Что похоже на укроп
Зонтичные растения
Растения зонтичных является одним из самых часто встречающихся в сфере сельского хозяйства. Это огромное семейство насчитывает внушительное число и родов, и видов – с учетом того, что распространено оно почти во всех точках планеты. Однако самое удивительное – это разнообразие зонтичных: некоторые из них выращиваются на дачных участках, а некоторые – смертельно ядовиты, и используются в медицине.
Всего науке известно около три тысячи видов этого семейства и более трех сотен родов таких растений, которые обычно представлены в виде многолетних трав, но встречаются среди них и кустарники с деревьями.
Виды зонтичных растений
Болиголов
Володушка
Дягиль лекарственный
Кориандр посевной
Кинза
Любисток
Морковь
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Сныть
Фенхель обыкновенный
Гетероморфа
Характеристика зонтичных
Большинство зонтичных можно узнать по очень характерным соцветиям, по которым они и получили свое название. Это простые или сложные зонтики, получившие название головка, с мелкими цветами, как правило, белого окраса (правда, иногда они бывают желтые или голубые), с едва заметной чашечкой.
Растения отличаются двойным околоцветником и пятью чашелистиками на венчике, с одним пестиком, в состав которого входит два плодолистика. Плоды зонтичных получили название подстолбие – это двураздельная семянка в виде разделенной подушечки. И именно плод играет решающее значение при распознавании этого семейства. Большинство и растений этого вида практически не отличаются друг от друга – обычно специалисты их различают по форме соцветия, по наличию обвертки и других маленьких деталей.
Ядовитые зонтичные
Некоторые виды зонтичных несут в себе смертельную опасность не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных – их не только не рекомендуют выращивать ни в каком виде (декоративном или каком-либо другом), но и опасно употреблять. Поэтому со всеми незнакомыми растениями нужно быть предельно внимательными.
Прежде всего это связано с тем, что помимо опасных для скота существует огромное количество растений из семейства зонтичных, неаккуратное поведение с которыми помимо опасного отравления может грозить и более серьезными проблемами.
Самыми известными из ядовитых зонтичных является болиголов, вех ядовитый (он же цикута), борщевик, беладонна. Все эти растения известны своими ядовитыми свойствами более тысячи лет – и не один человек поплатился жизнью за небрежное с ними обращение.
Но обязательно следует учитывать один немаловажный момент. Все эти растения, хотя и являются в высшей степени ядовитыми, используются в составе многих лекарственных средств и препаратов в виду незаменимых и неоспоримых лечебных свойств. Однако любые попытки употребить их в пищу или самолечения в произвольном порядке запрещены под угрозой опасности летального исхода.
Лекарственные зонтичные
Зонтичные – растения, представители которых могут как и обеспечить неоспоримую пользу, так и принести существенный вред организму. Именно зонтичные часто используются в медицине для лечения целого ряда болезней. И огромное количество видов этого семейства известны за свои целебные свойства, которые признала не только народная медицина, но и представители официальной.
Многие из них обладают и антисептическими, и спазмолитическими возможностями, а также используются в составе и лекарственных, и тонизирующих средств, помогая повысить сопротивляемость и иммунитет человеческого организма.
Как антисептик, к примеру, принято использовать лук, фиалку, живицу, розы, хурму, осину и многие другие из хорошо известных каждому растений этого вида.
Многие из зонтичных наделены лечебными свойствами благодаря содержанию в них такого вещества, как кумарин и разных его производных (тот же укроп). Многие из ядовитых растений семейства используют в качестве лекарственных препаратов, ведь их свойства действительно уникальны.
Заключение
Как правило, растения семейства зонтичных предпочитают расти в умеренном либо субтропическом климате, поэтому большинство из них можно встретить в Европе, Америке или на широте Азии. Иногда эти многолетники растут и в тропических странах- однако там они выбирают горные районы. Наибольшая концентрация их достигает умеренной зоны Северного полушария, а на его территории – в странах Азии. В Российской Федерации встречаются около 110 родов и трех сотен видов этого семейства.
Фенхель на грядке и на столе
Похож на укроп …
По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.
Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.
На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).
Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.
Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MILLER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.
Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).
Скорей на грядку
Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от посева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пятый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В период созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.
К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повышенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобрения, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах органические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.
Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.
Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.
Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.
Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.
Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.
Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.
Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной примеси. В аптеках хранят в хорошо укупоренных банках или жестянках, на складах — в мешках.
Фенхель на столе
В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.
А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.
Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.
Фенхель и укроп — в чем разница
Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.
Фенхель
Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.
Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.
Как выглядит растение
У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.
Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.
Ценность
Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.
Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:
Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.
Состав
У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.
Укроп
Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.
Описание
Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.
Полезные свойства
В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.
Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.
Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.
От коликов в животике
Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.
Чем отличается укроп от фенхеля
Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).
Различия между культурами
Фенхель | Укроп |
---|---|
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет | Травянистый однолетник |
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп | |
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые | Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли |
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей | Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях |
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному | Родной насыщенно-пряный аромат |
Более крупный плод | Семя меньше, чем у фенхеля |
Эфирных масел в семенах не менее 6% | Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4% |
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля | Стебель не имеет характерных утолщений |
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см | Стержень тонкий и развит слабо |
Имеются незначительные различия в химическом составе |
Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.
Отличительные особенности агротехники
Фенхель | Укроп |
---|---|
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода | Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков |
Высевают, когда уйдут весенние заморозки | Можно сеять, как только сойдет снег |
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках | Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами |
Требует постоянного ухода | Неприхотливое растение |
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить | В окучивании не нуждается |
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень | В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения |
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках | В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка |
Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.
Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.
Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.
Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.
Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.
Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.
Фенхель — растение, способное накормить и исцелить
Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.
Растение-талисман
Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.
Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.
В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.
Как выглядит и где растет
По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.
Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.
Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.
Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:
Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.
Состав и полезные свойства
В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:
Нутриент | Кол-во в 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,87 |
Углеводы | 12,49 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Витамин С | 21 |
Витамин РР | 6,05 |
Калий | 1694 мг |
Кальций | 1196 мг |
Магний | 385 мг |
Фосфор | 487 мг |
Сера | 158 мг |
Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:
Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:
Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:
По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.
Кому противопоказан
В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения:
Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.
Вкусовые особенности
Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой.
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Как выбирать и хранить
Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так:
Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.
Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.
Где продается и сколько стоит
Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.
Наименование | Цена, руб. |
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул | 215 |
Эфирное масло, Аспера, 10 мл | 134 |
Эфирное масло, Oleos, 10 мл | 171 |
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г | 784 |
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов | 78 |
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г | 377 |
Семена фенхеля, 100 г | 169-240 |
Порошок фенхеля, 100 г | 99 |
Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.