Что показывает коли индекс
Коли-индекс, коли-титр
Полезное
Смотреть что такое «Коли-индекс, коли-титр» в других словарях:
коли-титр — см. коли–индекс. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Коли титр наименьший объем воды в 1 мл или плотного вещества (почвы, пищевого продукта) в 1 г, в к ром обнаруживаются бактерии кишечной группы по… … Словарь микробиологии
коли-индекс — количество клеток Escherichia coli в литре воды или килограмме твердого субстрата (напр., почвы). Показатель загрязнения водоемов, почв хозяйственно–бытовыми сточными водами. Обратная величина К. – и. – коли–титр. По действующему в нашей стране… … Словарь микробиологии
КОЛИ-ИНДЕКС — коли индекс, количество особей кишечной палочки в 1 л (для твёрдых тел в 1 кг) исследуемого субстрата. К. и. служит показателем фекального загрязнения воды, пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Его вычисляют путём подсчёта колоний… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Коли-индекс — Титр бактерий максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Установление титра бактерий Чтобы установить титр бактерий, определённое количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты)… … Википедия
Титр бактерий — У этого термина существуют и другие значения, см. Титр. Титр бактерий максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Установление титра бактерий Чтобы установить титр бактерий, определённое… … Википедия
титр коли — Показатель, характеризующий загрязненность воды болезнетворными микроорганизмами и равный наименьшему объему воды (в миллилитрах), в котором возможно обнаружить присутствие одной кишечной палочки (коли). Примечание. Величина, обратная титру коли … Политехнический терминологический толковый словарь
Титр бактерий — максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Чтобы установить Т. б., определённое количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и… … Большая советская энциклопедия
Обработка — 7. Обработка* Математический и (или) логический анализ результатов измерения Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В … Медицинская энциклопедия
биоиндикаторы — группа особей одного вида или сообщество, по наличию (а также по поведению или состоянию) которых судят о естественных или антропогенных изменениях в среде. Так, лишайники являются Б. чистоты воздуха, по составу и численности микроорганизмов… … Словарь микробиологии
Количественное определение уровня антител к спайковому (S) белку, IgG. Пред- и поствакцинальные антитела
В каких случаях применяется:
Для оценки эффективности вакцинации препаратом на основе RBD-домена Spike, а также напряженности и длительности иммунитета к COVID-19 после вакцинации *
В комплексной диагностике COVID-19
Для оценки напряженности иммунитета у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией
* При оценке поствакцинального иммунитета исследование рекомендовано проводить на 42–50 день после даты первой вакцинации. Д ля оценки динамики уровня антител к спайковому (S) белку необходимо проводить исследования, выполненные на одноименных тест- системах.
Метод исследования: иммунно-хемилюминесцентный анализ (разновидность ИФА), Технология Architect, Abbott. SARS-CoV-2 IgG II Quant, количественный тест.
Исследуемый материал: сыворотка крови (забор крови проводится из вены).
Как подготовиться: специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Срок исполнения: до 3 дней
Как интерпретировать результаты:
Качественные тесты на антитела к COVID-19
Подробную информацию получите у администраторов клиники или по телефону контакт-центра +7 (495) 126-99-31.
Подключите доступ к сервису Личный кабинет в регистратуре клиники и отслеживайте результаты диагностических исследований онлайн.
Cостав воды
Бактериологические свойства
Вирусы и бактерии
Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.
Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.
Показатели микробиологии воды
Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.
По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.
О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.
Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.
Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.
Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.
Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.
Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.
Санитарные нормы:
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.
Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.
Антитела IgG к RBD домену S 1 белка коронавируса SARS-Cov2 (Abbott, США), колич.
По распоряжению органов Роспотребнадзора при сдаче теста на антитела к коронавирусу требуется обязательное предоставление данных паспорта/ свидетельства о рождении, адреса места проживания и контактного телефона, в качестве дополнительных идентификаторов могут использоваться номер полиса ОМС и номер СНИЛС.
Анализ на антитела IgG к RBD домену позволяет определить уровень иммунитета в виде количества антител после перенесенной инфекции COVID и после вакцинации.
SARS-CoV2 имеет 4 структурных белка:
Каждый белок отвечает за определенные функции. При помощи RBD домена в составе S-белка вирус прикрепляется к конкретным рецепторам клеток и обеспечивает заражение. В ответ на инфицирование иммунная система вырабатывает антитела – иммуноглобулины (Ig). Иммуноглобулины класса IgG появляются через 2-4 недели после заражения SARS-CoV2 и циркулируют, как минимум, несколько месяцев. Есть пациенты, у которых антитела обнаруживаются в значительном количестве в течение года и более. Уровень антител к Ковид и длительность их циркуляции в крови зависит от особенностей работы иммунной системы. Многие вакцины, в частности «Спутник-V», направлены на формирование иммунного ответа к S1 – белку вируса и его RBD домену.
В каких случаях назначают исследование антител IgG к RBD домену S1 белка коронавируса SARS-Cov2?
Как выполняется исследование?
Метод ИХЛА (иммунохемилюминисцентный анализ, модификация ИФА)
Что означают результаты теста?
Результат выдается в международных единицах на мл ( BAU/ml), количественный формат позволяет следить за изменением уровня антител с течением времени. Для повторных исследований нужно делать один и тот же тест в одной и той же лаборатории, чтобы было можно сравнивать результаты.
Результаты исследования следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других методов обследования.
Референсные значения:
Исследование выполняется методом ИХЛА (модификация ИФА) на тест-системах «ARCHITECT SARS-CoV-2 IgG II Quant», Abbott.
Выявление антител класса IgG к RBD домену S 1 белка коронавируса SARS-Cov2 (защитные антитела) свидетельствует о перенесённой ранее инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, или об образовании защитных антител в результате вакцинации.
Установлен коэффициент пересчета: полученный результат в BAU/мл = 0,142хAU/мл, где AU/мл – значение, полученное е в результате приборного измерения пробы на платформе Abbott, тест-система SARS-CoV-2 IgG II.
Не существует международных стандартов, устанавливающих порог защитного уровня антител. Уровень антител после перенесенного COVID снижается в среднем в течение 2-6 месяцев, длительность циркуляции точно неизвестна, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.
Микробиологические показатели качества воды
Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).
Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека
Показатель | Природная вода 1 | Вода бассейнов 2 | Нецентр. водоснаб. 3 | Центр. водоснаб. 4 | Бутилированная вода 5 |
---|---|---|---|---|---|
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 мл | – | – | не более 100 | не более 50 | не более 20 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 мл | не более 1000 (питьевая вода) не более 500 (рекреационное назначение) | не более 1 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 300 мл |
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 мл | не более 100 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 300 мл |
Колифаги, БОЕ / 100 мл | не более 10 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 1000 мл |
Споры сульфит-редукторов | – | – | – | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Возбудители кишечных инфекций | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | – | отсутствие в 100 мл | – | – | отсутствие в 1000 мл |
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) | – | отсутствие в 100 мл | – | – | – |
Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.
Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.
Общие показатели
Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель
Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).
Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники
Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники
ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.
Колифаги колодцы, открытые источники
Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.
Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.
Споры сульфитредукторов бытовые нужды
Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).
Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.
Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники
Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.
Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники
Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.
Возбудители кишечных инфекций специфические показатели
В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.
Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН
Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.
Энтерококки колодцы, скважины, родники
Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.
Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды
Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных
Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).
Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей: