Что покушать на 100 рублей
Всего 100 рублей в день: как полноценно питаться на эту сумму
Необходимость укладываться в скромные суммы, выделенные на питание, заставляет хозяек искать рецепты, позволяющие вкусно и с пользой накормить семью, не выходя за рамки бюджета. Непростая задача – как полноценно питаться на 100 рублей в день одному человеку может быть решена, если готовить простые, сытные блюда и делать рациональные покупки.
Понедельник
Начало недели должно быть сытным и калорийным. Диетологи советуют самым плотным сделать завтрак, таким же калорийным – обед.
Вариант нежирного пюре с куриным филе для худеющих:
Ужин должен быть наиболее легким.
Для такого дневного рациона можно использовать:
Продукт | Количество (шт. или граммы) | Цена (руб.) |
Яйца | 2 | 11 |
Картофель | 2 | 5 |
Бананы | 1 | 10 |
Хлеб | 1 | 5 |
Яблоки | 2 | 5 |
Творог | 100 гр. | 20 |
Помидоры | 1 | 8 |
Куриное филе | 130 гр. | 36 |
Завтрак – омлет из 2 яиц с помидорами, тосты, чай с сахаром.
Обед – куриное филе с картофельным пюре, помидор, яблоко.
Ужин – творог с бананом.
Творог с бананом можно перемолоть в блендере
Вторник
Вторник можно сделать рыбным днем, используя рыбу в качестве компонента приготовления основных блюд.
Вкусный минтай с овощами:
Дополнительно потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Кол-во | Цена (руб) |
Кефир | 0,5 л | 8 |
Мука | ¼ стакана | 2 |
Яйцо | 1 | 7 |
Консервированная сельдь | ¼ банки | 10 |
Капуста | 200 гр. | 1 |
Минтай | 200 гр. | 35 |
Лук | 1 | 1 |
Морковь | 1 | 1 |
Картофель | 2 | 3 |
Хлеб | 2 | 5 |
Творог | 100 гр. | 20 |
Завтрак – пирог заливной с рыбными консервами и капустой.
Обед – минтай, тушеный с овощами, картофель отварной, хлеб.
Простой рецепт сырников с клюквенным джемом:
Среда
В середине недели можно позволить себе покушать более плотно и включить в рацион больше мяса.
Простые горячие бутерброды можно приготовить не только в микроволновой печи, но и в духовке:
Говядину и свинину диетологи советуют заменить курятиной, поэтому в основу блюд можно положить именно ее, а в блюда включить:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
филе курицы | 200 гр. | 50 |
хлеб | 3 | 6 |
макароны | 100 гр. | 6 |
сыр | 20 гр. | 10 |
лук репчатый | 1 | 1 |
кабачок | 0,5 | 5 |
яблоко | 1 | 5 |
огурец | 1 | 2 |
помидор | 2 | 15 |
Завтрак – горячие бутерброды с куриными слайсами и сыром;
Обед – спагетти с тефтельками куриными, огурец.
Из макарон можно приготовить разные виды паст
Ужин – кабачковые оладьи, яблочное пюре.
Четверг
Во второй половине недели стоит дать организму легкую разгрузку и приготовить диетическое меню, в котором будет много овощей и углеводов. В продуктовую раскладку можно включить:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
картофель | 4 | 6 |
шампиньоны | 100 гр. | 25 |
лук репчатый | 1 | 1 |
гречка | 80 гр. | 6 |
огурец | 2 | 4 |
банан | 1 | 10 |
яблоко | 1 | 5 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
капуста | 400 гр. | 2 |
морковь | 1 | 2 |
помидор | 2 | 16 |
Завтрак – картофель жареный, салат из овощей, банан.
Вариант приготовления жареной во фритюре картошки в кастрюле:
Ужин – капуста тушеная, помидор, яблоко печеное.
Вот так можно запечь яблоки в микроволновой печи:
Пятница
К пятнице обычно накапливается усталость и долго стоять у плиты совсем не хочется. Можно попробовать упростить задачу и приготовить из следующих продуктов самые простые кушанья:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
яйца | 2 | 11 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
масло сливочное | 20 гр. | 20 |
макароны | 60 гр. | 6 |
брокколи | 100 гр. | 32 |
сливки | 2 ст.ложки | 6 |
сыр | 20 гр. | 10 |
творог | 100 гр. | 10 |
яблоко | 2 | 10 |
Завтрак – яйца всмятку, хлеб с маслом.
Обед – макароны с брокколи, сливками и тертым сыром.
Ужин – творожная запеканка с яблоками.
Запеканку можно приготовить и в духовке, и в мультиварке
Суббота
Выходные можно посвятить вкусной и калорийной пище, потратив на ее приготовление немного больше времени, чем на рабочей неделе. Побаловать себя можно сытной едой, приготовленной из таких продуктов:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
мука | ¼ стакана | 2 |
кефир | 0,5л | 8 |
яйца | 3 | 18 |
рис | 50 гр. | 6 |
куриные голени | 2 | 35 |
сметана | 100 гр | 15 |
огурец | 1 | 2 |
помидоры | 2 | 16 |
Завтрак – блинчики со сметаной.
Вместо сметаны к блинчикам можно добавить джем, варенье или сгущенное молоко
Обед – рис отварной и куриные голени, запеченные в духовке, салат из помидоров.
Ужин – картофельная запеканка, огурец.
Для любителей специй подойдёт запеканка из картофеля, чеснока и сыра:
Воскресенье
В воскресенье также можно чуть больше времени провести на кухне. Наградой за это будет вкусная и полезная домашняя еда. В таблице перечислены необходимые продукты:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
овсяная крупа | 100 гр. | 3 |
банан | 1 | 10 |
капуста | 200 гр. | 1 |
свиной фарш | 100 гр. | 25 |
огурец | 1 | 2 |
помидор | 1 | 8 |
филе рыбы | 159 гр. | 34 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
картофель | 2 | 3 |
Завтрак – овсяная каша с бананом, чай.
А ещё из тех же ингредиентов можно приготовить печенье:
Обед – «ленивые голубцы» со свиным фаршем, салат.
Ужин – рыба жареная с картофельным пюре, тосты.
Приготовление рыбы в панировке:
Казалось бы недостижимая цель – полноценное питание на 100 рублей в день или 700 рублей в неделю, может оказаться решаемой задачей. Покупая продукты по акциям и оптом, приготавливая простые, но сытные блюда, вполне реально не перерасходовать деньги, выделенные на еду, и питаться вкусно и полезно.
Топ-5 классных рецептов дешевле 100 рублей, которые можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, а вкус будет как в ресторане
Пончики
15 руб.
Маргарин (или сливочное масло) — 60 г
3руб.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Дрожжи сухие — 6 г
10 руб.
Вода — ¼ стак.
Ванилин — 1 пакет
10 руб.
Мука — 600-650 г
40 руб.
В сотку уложиться можно.
Молоко смешать с водой и немного подогреть. Всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить смесь на 10-15 минут. Добавить туда яйцо, ванилин, соль и растопленный маргарин (масло). Хорошенько смесь перемешать. Всыпать просеянную (для пышности) муку. Должно получиться не слишком тугое, но и не совсем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Смотрите по тесту, оно должно увеличиться вдвое.
Тесто раскатать в лепеху толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки. Оставить их минут на 10, прикрыв пленкой. Жарить пончики в большом количестве растительного масла, чтобы они плавали в нем. Жарить на небольшом огне до румяности с двух сторон. Можно еще джему внутрь напихать, но и без него вкусно очень! Сверху посыпать пудрой:)
Лапша с курицей
Курицу режем, обжариваем + соль.перец и т. д. минут 10-15. Кидаем помидор нарезанный и жарим еще 5 минут. Выкладываем смесь на тарелку и варим «Роллтон» на сковороде минут 7. Добавляем смесь, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
Рулет «Мимоза»
Ингредиенты:
1 упаковка листового лаваша (3 листа)
250 г майонеза
3 вареных яйца
150-200 г сыра
1 банка сайры,
укроп( по желанию)
зеленый лук
Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один натереть яйца, на второй — сыр, на третий — помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом. Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет — и в холодильник. Лучше всего на ночь, он так пропитается лучше.
Сырные лепешки за 5 минут
Кефир — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) — 1 стакан
Ветчина — 1 стак.
Мука — 2 стак.
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать, натереть твердый сыр, добавить муку, вымесить тесто. Полученное тесто разделить на колобки. Раскатать лепешку, можно пожарить и без начинки, получается тоже очень вкусно. А можно положить любую начинку, затем собрать края, слепить и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Чизкейк
Творог 220 г — 25 руб.
Сливки 0,5- 40 руб.
Желатин 30 г — 20 руб.
Печенье 200 г — 20 руб.
Маргарин 90 г — 10 руб.
Варенье — бесплатно
Замачиваем желатин, как написано на упаковке.
Измельчаем печенье в крошку и смешиваем с растопленным маргарином, выкладываем на дно формы и отправляем в холодильник
Взбиваем блендером творог и сливки, добавляем сахар по вкусу.
Желатин нагреваем на плите, но не доводим до кипения!
2/3 желатина вливаем в наш крем, полученную массу заливаем в нашу форму (которая стоит в холодильнике).
Ставим все в холодильник минут на 30-40, варенье перемешиваем с остатками желатина (если он загустел, его нужно снова немного нагреть).
Заливаем в форму и оставляем на 3-4 часа в холодильнике, я оставляю на ночь.
Приятного аппетита!