Что покушать на крите
Что попробовать на Крите: 10 местных специалитетов
Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Обзорные экскурсии на Крите
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
Улитки с розмарином — критский специалитет
2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита
3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
Чтаподи — хит №1 критской кухни
4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
Что попробовать на Крите из закусок — дакос
5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите
6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
Морская еда на Крите — суп какавья
7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
Что попробовать из мясных блюд — стифадо
8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!
9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
Гравьера — сыр №1 на Крите
10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
Основные напитки Крита — вино и виноградная раки
[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]
Еда на Крите
Еда на Крите и критская кухня
Что попробовать на Крите из еды
Еда на Крите, лучшая средиземноморская рыба
Как и что с чем едят на острове Крит, особенности
Отличительной особенностью критской еды является использование диких трав, которые тут превратили в великолепные съедобные приправы и пряности.Такое применение придало блюдам местной кухни ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Чего стоит лишь корень чертополоха (askolimbous), по цене превышающий стоимость лучшей говяжьей вырезки! Или, например, критская дикая трава стамнагати (stamnagathi), напоминающая маленькую рукколу, с тёрпким и горьковатым привкусом моря. Мировые торговые сети с удовольствием сейчас предлагают упакованные готовые критские сухарики с зеленью и дикими травами, среди которых и стамнагати.
Кекс стафидопита, критская кухня
Минойская кухня на Крите
Десерты из тончайшего теста ка-тах-ее,еда на Крите
Еда в Ретимно, Крит
Критская еда, морепродукты гриль
Критская кухня, мясо офто (антикристо)
Еда на Крите, десерт ксеротигана
Еда в Сития, Крит
Такие сладости подают на местных традиционных свадьбах.
Еда и кухня в Ираклионе, Крит
Критские атерины, еда на острове Крит
Такие деликатесы продаются в рыбных тавернах рядом со старым портом города, а также на набережной по дороге к аэропорту.
Вот такая она, критская простая еда. И возьмите себе на заметку несколько простых рецептов критских блюд (например, kalitsounia, sarikopites), благо, они уже есть в Интернете. Так вы на собственном обонянии познакомитесь со вкусом критской земли, ароматами и красками её моря и солнца.
Еда на Крите: особенности критской кухни и блюда, которые обязательно стоит попробовать
На протяжении уже многих лет Крит является одним из мест в Европе с самой высокой продолжительностью жизни. Считается, что секрет долголетия местных жителей кроется в том числе и в их питании. Хотя в целом критскую кухню сложно назвать легкой или низкокалорийной, рацион жителей острова очень сбалансирован и включает в себя большое количество свежих местных овощей и фруктов, свежих сыров, а также большое количество местного оливкового масло. Среднее потребление оливкового масла на человека на Крите в разы превышает среднее потребление в других странах Европы.
Также не менее важным атрибутом критской диеты является не только полезность потребляемых продуктов, но и сам способ их употребления. Для жителей острова еда – это не просто способ удовлетворить одну из своих физиологических потребностей, для них это настоящий ритуал. Обед или ужин в кругу семьи с местным вином, свежеприготовленными блюдами и душевными беседами может растянуться здесь на долгие часы.
Особенности критской кухни
Критская кухня достаточно проста, но при этом очень разнообразна. Семейные рецепты традиционных блюд бережно хранятся и передаются местными жителями из поколения в поколение. Практически каждое критское блюдо представляет собой то или иное сочетание мяса, овощей, сыра и критских трав. И конечно же ни одно критское блюдо не обходится без оливкового масла, которое местные жители называют жидким золотом. Несмотря на такой казалось бы незамысловатый набор продуктов, особенной критскую кухню делают свежие домашние продукты, а также местные травы (некоторые из которых растут только на Крите), которые жители острова обильно добавляют во все блюда. Ну и местное оливковое масло – на Крите оно действительно необыкновенно вкусное.
Находясь на Крите, лучше всего избегать ресторанов с европейскими и международными меню. Чтобы по-настоящему прочувствовать колорит и прелесть местной кухни, лучше всего отправится в таверну. Таверны на Крите есть в каждом населенном пункте, даже в самой малонаселенной деревушке вы непременно найдете одну или несколько. При этом чем дальше таверна расположена от курортной зоны, тем более высока вероятность полакомиться свежими и по-настоящему аутентичными блюдами.
Таверны для жителей Крита– это нечто большее, чем просто заведение, где можно перекусить. По вечерам в тавернах собираются местные жители, чтобы пообщаться, поделится новостями. В общем, для Крита это в том числе и важное место социализации.
Как правило, таверны на острове являются семейным бизнесом. Так что встречают гостей, готовят и подают еду обычно члены одной семьи. Вообще, атмосфера в местных тавернах настолько душевная, что с первых минут вы и сами почувствуете себя членом семьи. Обычной практикой является то, что хозяин таверны подсаживается к гостям и рассказывает о меню, блюдах дня, что-то рекомендует. Также он может подсесть к вам просто, чтобы поболтать.
Как правило, практически в каждой таверне в качестве небольшой закуски гостям бесплатно подают кусочки свежего хлеба с пастой из оливок или традиционным греческим соусом цацики. А в качестве десерта также бесплатно гостям обычно приносят небольшой кусочек торта или фрукты, ну и конечно же, самый популярный у жителей Крита алкогольный напиток ракия.
Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите
Дакос
Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.
Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida
На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.
Жаренные улитки
Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.
Мусака
Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.
Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок
Греческий салат
Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.
Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida
Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.
Стифадо
Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.
Фасолакия
Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.
Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.
Спанакопита
Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.
Рыба и морепродукты
Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.
Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Паста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Таверна Zorbas, Tsoutsouros
Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.
Таверна Zorbas, Tsoutsouros
Долма
Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.
Фраппе
Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.
Что попробовать на острове Крит: обзор греческих блюд и цен в магазинах
Крит — один из самых популярных островов Греции. Он привлекает миллионы туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно развитой инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоить поесть на Крите? Кидпассаж постарался узнать об актуальных ценах на продукты и блюда на острове. Надеемся, вам пригодится эта информация.
Содержание:
Национальные блюда Крита: специфика и отличительные черты
Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим немного о гастрономической специфике острова. Кухня Греции и других стран средиземноморского региона — Испании или Италии — во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня — это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие свои особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.
Почему? По нескольким причинам. В первую очередь, конечно, из-за критского оливкового масла. Крит — главный из трех греческих «оливковых» регионов с самыми большими по площади оливковыми рощами (два других — Каламата на Пелопоннесе и Халкидики).
Вторая причина — большое количество разнообразных специй и диких трав, которые активно используются во всех рецептах. Ведь только на Крите их произрастает несколько тысяч.
Еще одна отличительная черта критской кухни — маленькие закуски «мезе», сродни испанским тапас, которые на Крите очень популярны. В их приготовлении используются овощи (свежие и маринованные), мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, фрукты, соусы, травы на хлебцах из цельнозерновой муки. Часто их приносят бонусом при заказе алкоголя. Также есть специальный раздел «мезе» в меню.
Самая распространенная критская закуска-мезе — дакос. Измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом. Похоже на итальянскую брускетту, правда?
Кстати, часто дакос подают не как закуску, а как салат, наполнив им глубокую тарелку до краев. На Крите он спорит по популярности с традиционным греческим салатом. А греческий салат в Греции называют деревенским.
Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом.
Что попробовать на Крите?
Когда речь заходит о том, что же посоветовать попробовать из традиционных блюд на Крите, так и хочется ответить: все! Особой популярностью пользуются пироги-лепешки (питы) с начинкой из зелени и сыра. Знаменит этими пирогами район Крита Хора Сфакион. Поэтому пироги так и называются — сфакийские.
Из оригинальных рецептов на Крите стоит отметить блюда с улитками, причем эти блюда пользовались популярностью еще в древние времена.
Археологи при раскопках неоднократно находили раковины улиток среди кухонной утвари. Почему бы и нет, ведь мясо улиток содержит больше протеина, чем мясо птицы. И если улиток правильно приготовить (а на Крите, поверьте, это делать умеют), то получится настоящий деликатес.
Мясо? Как и везде в Греции, а особенно на гористом Крите, местные баранина и козлятина — вне конкуренции. Обязательно стоить попробовать что-нибудь из мясного, причем не только на гриле.
Такие блюда, как рагу фрикасе со спаржей, артишоками или с зеленью, с сыром «мизитра» или с йогуртом доставят гастрономическое удовольствие даже привередливым гурманам. Самое известное и распространенное блюдо на Крите — клефтико: баранина медленно тушится в печи, а потом тает на языке.
Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное рыбное блюдо — сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.
Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.
Еда на Крите — культ. Но в гастрономической истории острова есть и неоднозначные сюжеты, когда местным жителям пришлось защищаться с помощью еды. Армию Наполеона, высадившуюся на Крите, критяне встретили не выстрелами, а мясом, поджаренном на костре из веток олеандра.
Рестораны Крита
Впрочем, в отношении не завоевателей, а туристов критяне — образец гостеприимства. А как выражается желание принять дорого гостя у греков? Правильно, через еду. Питание на Крите организовано наилучшим образом. И доказательство этому — бесконечное множество различных заведений.
На Крите есть классические рестораны, где подают европейские блюда: стейки, салаты со сложными заправками, фуа-гра. Есть греческие рестораны и таверны-гурмэ, шеф-повара которых обыгрывают традиционные греческие рецепты на современный лад, привнося в них авторские нотки. При всех регалиях, цены в тавернах Крита варьируются от 10 до 30 евро на человека. Среди многочисленных таверн острова стоить отметить и те, которые заслужили кулинарные награды:
Однако на Крит отправляются за местным колоритом. И почувствовать его можно в простых, деревенских, семейных тавернах. В тех, где сидят сами греки. Пусть вас не смущает скромный интерьер, бумажные скатерти и недорогие приборы. Всем процессом в таких тавернах обычно заправляют почтенные матери семейства, а то и бабушки.
Готовят они по проверенным временем рецептам и не дают спуску поставщикам продуктов за попытку подсунуть не те помидоры или рыбу. Здесь стоимость среднего чека на двоих начинается от 20 евро, ну а по вкусовым качествам блюда могут смело соперничать с яствами дорогих ресторанов.
А чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу критской деревенской жизни, лучше всего отправиться на специальные фермы, открытые для посещения. В сезон на Критской оливковой ферме можно собирать оливки, давить виноград в бочке босыми ногами, лепить традиционные пироги, делать мыло и мази на оливковом масле и травах или дегустировать ароматные настойки и виноградную водку раки.
При таких фермах всегда есть свои рестораны, где еда готовится из продуктов собственного производства. В меню здесь и сочная баранина, и кролик в луковом соусе стифадо, и «туфельки» из баклажана, и фаршированные томаты и перец, и, наконец, «звездный» шедевр — цветки кабачков, начиненные рисом с фетой.
Для юных путешественников такие фермы также подготовили развлекательную программу: специальные детские мастер-классы, общение с животными на ферме, осмотр музейных экспонатов.
Так как все порции очень большие, важный совет — не переборщите с хлебом до того, как принесут главные блюда. Хлеб на Крите очень вкусный, но коварный: пышный, ароматный, с добавлением оливкового масла, пасты из оливок он все же представляет опасность для фигуры.
Для быстрого перекуса в пределах 3-5 евро подойдет местный фастфуд. Шашлычные (гирадзико), с куриной или свиной шаурмой (по-гречески — гирос), колбасками и котлетками-судзукакья на гриле. Все очень свежее, сочное и вкусное. А в первой половине дня загляните в уличные кафе бугадзизико, где продают пироги из теста филло с начинкой из феты, шпината, сладкого крема, тыквы, сыра или мясного фарша.
Средние цены в кафе и ресторанах Крита 2021 (на человека):
Цены в гурмэ-ресторанах острова Крит:
Цены в кафе и ресторанах Крита 2021
Давайте более детально разберемся, какие цены предлагают местные кафе и рестораны. Специально для этого раздела мы изучили меню нескольких популярных местных заведений. Для начала представим вашему вниманию цены в самых бюджетных тавернах Крита:
Ближе к набережной цены заметно увеличиваются и могут достигать достаточно высокого уровня. Итак, сколько стоит обед в заведении с видом на море? Приведем цены из меню в престижном ресторане:
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда на Крите представлена в основном блюдами национальной кухни. На улицах продаются сувлаки, гирос, греческая выпечка. В ларьках можно купить обычные гамбургеры, хот-доги, мороженое и фрукты. Кроме этого, работают сетевые рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s.
Предлагаем короткий обзор блюд и цен критской уличной кухни:
Традиционные продукты Крита
Без этих продуктов наверняка кухня Крита выглядела бы скромной и не такой колоритной. А еще они — замечательный и, самое главное, полезный вариант для подарка из солнечной Греции родным и близким.
Тимьяновый мед
Очень полезный мед с характерным легким травяным ароматом, собранный в период цветения тимьяна. Стоит отметить, что в отличие от других сортов, этот мед не засахаривается. Тимьяновый мед продается практически в любом супермаркете, но если вы планируете путешествовать на автомобиле по Криту, его можно купить по пути. Обычно местные греки выходят на дорогу и продают мед и оливковое масло со своей пасеки. Также вкуснейший мед продается и на территории многочисленных монастырей Крита.
Фета не так распространена на Крите, как в других регионах Греции. Местные сыры — это гравьера, мизитра и анфотиро. Гравьера — твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока со слегка сладковатым вкусом, приготовление которого требует вызревания. Мизитра — сыр из сыворотки, несоленый и мягкий, или подсоленый и слегко подсушенный. Анфотиро — мягкий сыр, напоминающий творог.
Раки и цикудья
Традиционные критские крепкие алкогольные напитки. Технология изготовления примерно одинаковая, но если цикудья делается только на винограде, то раки может быть сделана на сливах, яблоках.
Оливки и критское оливковое масло
Критское масло — одно из лучших в Греции и во всем мире, мягкое, с очень низкой кислотностью. В продаже есть масла разных категорий. Стоимость хорошего начинается от 6 евро за литр. Оливки на Крите продаются разных сортов и приготовленные по разным рецептам — соленые, маринованные, с начинкой, высушенные на солнце. Выбирая оливки, рекомендуем всегда пробовать и выбирать по вкусу. Стоимость — от 2 до 10 евро за килограмм.
Цены на продукты на Крите 2021
Стоимость продуктов в сетевых супермаркетах приблизительно одинаковая для всех регионов Греции. Продукты можно заказывать по Интернету. Однако далеко не все супермаркеты указывают на своих сайтах стоимость продуктов. Рассмотрим цены супермаркета Kritikos*.
Название | Количество | Цена, евро |
---|---|---|
Бананы | 1 кг | 1,19 |
Гранаты | 1 кг | 1,83 |
Мандарины | 1 кг | 0,85 |
Капуста | 1 кг | 0,3 |
Вешенки | 1 кг | 1,39 |
Шампиньоны | 1 кг | 1,69 |
Картофель | 1 кг | 0,69 |
Морковь | 1 кг | 0,8 |
Яблоки | 1 кг | 1,29 |
Киви | 1 кг | 2 |
Авокадо | 1 шт. | 4,69 |
Ананас | 1 кг | 0,98 |
Груши | 1 кг | 1,99 |
Айва | 1 кг | 1,49 |
Лимоны | 1 кг | 1,28 |
Апельсины | 1 кг | 0,69 |
Томаты | 1 кг | 1,35 |
Баклажаны | 1 кг | 1,29 |
Цветная капуста | 1 кг | 1,19 |
Огурцы | 1 кг | 1,79 |
Свинина (гуляш) | 1 кг | 4,49 |
Свинина (ребра) | 1 кг | 6,65 |
Свинина (фарш) | 1 кг | 5,2 |
Курица (тушка) | 1 кг | 4,1 |
Курица (филе) | 1 кг | 9,2 |
Курица (крылья) | 1 кг | 2,6 |
Курица (окорочка) | 1 кг | 3,55 |
Курица (био) | 1 кг | 13 |
Говядина (вырезка) | 1 кг | 15,2 |
Говядина (бифштекс) | 1 кг | 8,39 |
Сосиски | 1 кг | 6,8 |
Сыр фета | 1 кг | 5,69 |
Сыр плавленый | 140 г | 1,48 |
Сыр гауда | 1 кг | 4,44 |
Молоко | 2 л | 2,48 |
Яйца | 6 шт. | 1,5 |
Йогурт | 1 л | 4,1 |
Макароны | 0,4 кг | 2,4 |
Хлеб тостовый | 1 упаковка | 1,8 |
Батон | 1 буханка | 1 |
Сок | 1 л | 1,5 |
*Сайт гипермаркета: https://www.kritikos-easy.gr/.
Рынки и супермаркеты
Продукты на Крите можно покупать как в супермаркетах, так и на рынках. Все продукты — высокого качества, свежие и вкусные. Супермаркеты удобны тем, что работают с утра до позднего вечера и находятся в каждом более-менее крупном населенном пункте. Крупные супермаркеты на Крите представлены сетевыми ΑΒ Vasilopoulos, Masoutis, Halkiadakis, SYNKA (бывшая ΙΝΚΑ). Также на острове работает очень много небольших частных минимаркетов. Стоимость продуктов питания на Крите может немного различаться в разных сетях.
Цены на продукты на Крите 2021:
Рыба и морепродукты на Крите бывают далеко не во всех супермаркетах, поэтому их лучше покупать в отдельных рыбных лавках. Там они свежее, да и выбор больше. Везде выбранную вами рыбу почистят по вашей просьбе. Для мяса есть специальные мясные магазины. Для фруктов-овощей — лавки зеленщиков. А свежий и вкусный хлеб можно купить в булочных. Обычно они имеются в каждом населенном пункте, иногда и не по одной.
Совет: за рыбой, мясом и хлебом лучше всего отправляться с утра, так как свежие продукты могут быть раскуплены уже к 11.00.
Фрукты на Крите уже в июне представлены в широком ассортименте — мушмула, клубника, черешня, абрикосы, персики и даже арбузы и дыни.
Питание в отелях Крита
Некоторые туристы утверждают, что на Крите нецелесообразно выбирать систему питания «всё включено», мотивируя это тем, что только в местных тавернах вы проникнитесь духом Средиземноморья и познакомитесь с греческой кухней. Однако учитывайте тот факт, что цены на Крите высокие, поэтому ежедневное трехразовое питание в кафе всей семьей обойдется вам в кругленькую сумму.
Семьи с маленькими туристами чаще всего выбирают отели, работающие по концепции «всё включено». Стоит отметить, что на Крите эта система больше напоминает «полный пансион», куда часто не входят напитки. Концепция All inclusive, аналогичная турецкой, встречается только в дорогих отелях.
Еда в отелях Крита – качественная и здоровая, она отлично подходит для детского питания. Хотя разнообразие блюд на шведском столе сильно уступает турецким отелям, здесь есть из чего выбирать. Рестораны отдельных гостиниц специально оборудуют уголок, где можно приготовить или подогреть детское питание.
Чем накормить ребенка
Планируя отдых с детьми на Крите, пожалуй, все родители задаются вопросом, смогут ли они обеспечить ребенка привычным для него питанием. Детское питание на Крите, как и во всей Греции, представлено всего несколькими наименованиями. Греческие родители питание для ребенка делают сами: готовят натуральные овощные и фруктовые пюре в домашних условиях. В продаже в аптеках и супермакетах вы сможете приобрести пюре марок Nestle и Hipp. Детские йогурты для малышей от 6 месяцев делают Delta и Noy Noy. А растворимые каши — Nestle, Frezyderm и Noy Noy. В продаже также есть детские чаи, печенье местного производства и марки Heinz.
Для детей постарше в тавернах предусмотрено детское меню, но оно отличается от привычного в нашем понимании. Например, там присутствует картофель-фри, а вот супов, как правило, нет — греки в летнее время их почти не едят (разве что можно встретить в меню уху в рыбных тавернах). Еще одна специфика — греки почти ничего не готовят на пару. Однако всегда можно заказать ребенку рис или пасту, и попросить, чтобы не добавляли томатные соусы, если ребенок их не любит. Подойдет для ребенка из критского меню и куриное филе, шницель или бифштекс. Впрочем, в туристическом секторе некоторые таверны имеют в меню несколько супов. Как правило, это рыбный, куриный или мясной.
Еще один большой «плюс» критской кухни для тех, кто приехал на отдых с детьми — много свежих и отварных овощей.
Рассмотрим цены на детское питание на Крите.
Название | Количество | Цена, евро |
---|---|---|
Фруктовое пюре Nestle | 90 г | 1,92 |
Молочная смесь Almiron | 800 г | 17,98 |
Каша мультизлаковая Noynoy | 300 г | 3,86 |
Молочная смесь Nan | 400 г | 9,89 |
Печенье Nestle | 180 г | 1,46 |
Сок | 330 мл | 2,89 |
Каша молочная Noynoy | 300 г | 2,2 |
Теперь, зная все про традиционные продукты, таверны, рынки и стоимость питания на Крите, вы можете правильно спланировать свое путешествие и отлично отдохнуть на этом греческом острове. А мы благодарим Марину Донскую, частного гида по Греции (grekoholidays.com), которая поделилась с нами в этой публикации актуальной информацией о ценах на продукты, питании и ресторанах Крита.
Советы родителям
Предлагаем вашему вниманию несколько советов: