Что покушать на родосе

А что едят на Родосе?

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Закуски (мезедес)

Могут составить полноценный и сытный обед. Подаются на специальном подносе (дискос) и являются закусками для всего стола. Могут быть как холодными, так и теплыми.

Самыми популярными мезедес на Родосе являются:

Дзадзики (Цацики) – йогурт для макания с чесноком, огурцом и мятой
Авголемоно – горячий соус из яиц и лимона
Тирокафтери – острый сырный соус для макания
Долмадес – завернутся в виноградные листья смесь риса с овощами или мясной фарш
Каламаракия – жареные в растительном масле кальмары
Ладолемоно — греческий масляно-лимонный соус
Мавроматика – салат из фасоли
Тарамосалата – паста из тресковой икры, смешанной с хлебными крошками, оливковым маслом и лимонным соком
Скордалья – чесночная закуска из картофеля
Саганаки – обжаренный в растительном масле желтый сыр, обваленный в сухарях
Фета псити – сыр фета, запеченный в фольге с чесноком и приправами
Гаридес ладолемоно – креветки в масляно-лимонном соусе
Греческий салат – деревенский (греческий) салат из помидор, огурцов, репчатого лука, сладкого перца, оливок и сыра фета
Пандзари скордалья – вареная вместе с ботвой свекла с чесночной закуской из картофеля

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов

В рыбной таверне Вы можете увидеть холодильный стеклянный ящик со свежевыловленной рыбой пересыпанной льдом. Выбранную Вами там рыбу взвесят не очищенной, приготовят и подадут с ладолемоно (масло с лимонным соком) и зеленью. Крупную рыбу чаще всего жарят гриль на решетке, мелкую – на сковороде. Если Вы выбрали рыбное блюдо из Меню, и оно будет приготовлено не из свежевыловленной, а из замороженной рыбы, то об этом в Меню должна стоять отметка. Попросите официанта показать Вам эти отметки перед заказом, если хотите попробовать рыбные блюда из сегодняшнего улова.

Самыми распространенными видами рыбы на острове Родос являются:
Барбуни – барабулька
Ципура – дорадо
Фангри – лещ
Ксифиас – меч-рыба
Гаврос – анчоусы
Сарделлас – сардины

Рецепты популярных греческих блюд из рыбы и морепродуктов:
Маридаки – хамса жареная с луком в оливковом масле
Псари ала специота – любая крупная рыба запеченная с помидорами
Гаридес саганаки – запеченные креветки в томатном соусе

Мясные блюда

Греческие повара не знают себе равных в приготовлении мяса, особенно им удаются блюда из баранины и козлятины, которую чаще всего запекают в духовке. Много блюд готовят из свинины и телятины.

Самыми популярными мясными блюдами на Родосе являются:
Паидякья – отбивные из баранины и козлятины
Бризола – отбивные из свинины и телятины
Бекри мезе – острое, тушеное в вине мясо
Кефтедес – маленькие жареные фрикадельки
Стифадо – запеченная в глиняном горшочке говядина с цельными луковичками
Мусака – знаменитая греческая запеканка, состоящая из уложенных слоями ломтиков картофеля, баклажана, бараньего фарша под высокой шапкой соуса бешамель.
Пастицио – запеканка из макарон, мяса и сырного соуса
Ювести – запеченное в горшочке мясо с критараки, макаронными изделиями, внешне напоминающими рис

Блюда из риса

Выращиваемый в Греции рис также является важной составляющей местной кухни. Его используют для приготовления как сладких, так и острых, пикантных блюд. А еще это замечательный ингредиент в приготовлении рыбных блюд и морепродуктов, а так же постных горячих блюд.

Самыми популярными блюдами греческой кухни с рисом являются:
Мидья пилафи – плов из мидий
Лаханоризо – рис с тушеной белокочанной капустой
Ризото – рис, сваренный в томатном соусе
Бурани – рис, сваренный с перчиком, зеленью и помидорами
Ризи ту псара – рис по-рыбацки с морепродуктами

Овощные блюда

Особое внимание привлекают горячие овощные вегетарианские блюда чаще всего запеченные в печи, реже тушеные.
Йемиста – помидоры, перцы и баклажаны, фаршированные рисом и травами
Мелидзанес имам – баклажаны, начиненные помидорами и чесноком
Бриам – овощное рагу

Сыры на Родосе делают из овечьего и козьего молока, а нередко и из смеси двух видов молока. Наибольшей известностью пользуется сыр Фета – он присутствует почти в любом греческом салате, подается отдельно с оливковым маслом и орегано, жарится во фритюре в разных видах обсыпки, запекается в традиционных закрытых и открытых пирогах.

Самый распространенный твердый сыр, Гравьера, может иметь разную степень остроты. Есть так же много мягких, сладких сыров, например Манури и Антотиро.

Чудесные греческие десерты

В завершении трапезы в большинстве таверн вам предложат блюдо с сезонными фруктами. Обычно такие блюда содержат ломтики арбуза и дыни, виноград, груши, нарезанные яблоки с корицей, цитрусовые и ароматную клубнику. Все это — продукция местных Родосских хозяйств!

Что же касается более замысловатого десерта, то попробуйте такие популярные блюда:
Баклавас – пропитанные медом слойки с грецким орехом
Катаифи – рулетики с медом и рубленым миндалем
Галактобуреко – кремовый пирог
Равани – пропитанный медом бисквит
Ризогало – холодный рисовый пудинг

Местные Родосские напитки

Во время еды обычно пьют негазированную воду, газированную минеральную воду, пиво или вино. Очень популярен свежевыжатый сок из местных, таких некрасивых и невзрачных, но необыкновенно вкусных и сладких апельсинов.
Греческому виноделию как минимум три тысячи лет. Родосские вина пользуются высокой репутацией.
Хима, Варелисио – дешевые разливные Родосские вина, предпочтительно разбавляются содовой.
Рецина – древнейший рецепт вина, основанный на консервирующих свойствах сосновой смолы. Имеет очень специфический привкус и подается очень холодным. Родосский кооператив CAIR с 1928 года производит Рецину.
Узо – анисовая водка, которую пьют в качестве аперитива со льдом и водой, при взаимодействии с которой, напиток становится мутным и белым как молоко. На Родосе производится свой, местный Узо.
Метакса – наиболее популярная марка греческого бренди.
Суми – местный Родосский бренди, производимый в деревнях на юге острова.
Магистрос – местное Родосское пиво. Производится на пивоварне в деревне Марица.

Производитель вина «Emery» расположен в местечке Эмбона. Доступен для посещения, проводятся бесплатные дегустации, можно приобрести все сорта вин. Например:
Villare и Rodofili – сухое белое вино.
Vounoplagies – лучшее на острове эксклюзивное вино из винограда сорта Атири.
Cava Emery– крепкое красное вино, зреющее только в дубовых бочках, по вкусу может конкурировать даже с самим бургундским.
Grand Prix – серия из трех видов собственных игристых вин.

Как проехать в деревню Эмбона на Родосе

Греческий кофе Элиникос варят на медленном огне в медных, красиво украшенных турках и подают в маленьких чашках. Пьют такой кофе всегда горячим и без молока, заказать можно без сахара, с небольшим количеством сахара или очень сладкий.

Капучино, латте, макиато и эспрессо можно заказать почти в любом заведении острова, в том числе даже в булочных и кондитерских.

Фраппе – взбитый в блендере холодный растворимый кофе со сливками и сахаром по желанию. Этот кофе подается со льдом и замечательно освежает и бодрит в жаркий солнечный день.

Источник

Еда на Родосе: цены, что попробовать

Путешествуя по разным странам, я помимо достопримечательностей исторических и природных обязательно спешу познакомиться с достопримечательностями кулинарными. Родос – это прекрасное место, чтобы познакомиться с традиционной греческой кухней в многочисленных тавернах и ресторанчиках. Близость Турции не слишком сказалась на кухне Родоса, поэтому если вы хотите именно греческой кухни, то это именно то, что нужно.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены

Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены

Сначала несколько общих слов: греческая кухня весьма напоминает кавказскую – много мяса, овощей, специй, пряностей, разнообразных трав, сыров и т.д., но не такая острая, а скорее, пряная. Порции везде очень большие, такие, что одной слабой женщине всю порцию порой бывает не осилить. А вот с морепродуктами здесь, как ни странно, не очень. Мы ожидали, что здесь будет рай для любителей морепродуктов, но даже наш гид сказала, что живности у берегов Родоса мало, поэтому цены на морепродукты здесь приличные. Что касается цен: еда не очень дешевая (например, в Чехии даже в самой Праге при переводе на евро на порядок дешевле). Меню, как правило, вывешивается перед таверной или рестораном (часто встречается меню на русском языке), там же указаны и цены. Нам подсказали, что ориентироваться можно по цене на мусаку: в недорогих тавернах она стоит до 9 евро, средняя цена – 9-10 евро, если же мусака стоит дороже 10 евро, то это дорогое место.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены

В каждом ресторанчике или таверне на столе стоят бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, ими можно поливать блюдо в неограниченном количестве, а вот хлеб (или хлебную корзинку) нужно заказывать отдельно. В среднем можно пообедать на двоих в пределах 25 евро, особенно не шикуя.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кроме греческого салата еще один непременный атрибут греческой кухни – это дзадзики, представляющий собой соус из густой кисломолочной массы (напоминает то ли мацони, то ли творожную массу, то ли густой йогурт) с чесноком, зеленью, мелко порезанными огурчиками, солью. Очень вкусно, нам настолько понравилось, что мы даже затарились им в местном супермаркете в качестве сувениров. Кушать его можно с хлебом, с закусками, да с чем угодно. Кстати о закусках: мы пробовали мясные шарики – обжаренные небольшие тефтельки и «драники» из цукини. Подобные закуски называются «мезе».

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Теперь расскажу об основных блюдах. Самое главное – это мусака (мусакас). Кто не попробовал мусаку, тот не был в Греции. Мусака – это слоеная запеканка из тонких ломтей баклажанов, мясного фарша, помидоров с соусом бешамель и сыром. В некоторых вариациях – с картофелем. Мне больше понравилось без картофеля – пикантнее. Мы пробовали мусаку дважды – один раз в ресторанчике в Старом городе в Родосе – там мусака подавалась нарезанной на большие квадраты, второй – в таверне в Фалираки, где она подавалась порционно в горшочках (здесь был картофель). Первый вариант мне понравился больше. Заказали на двоих: две порции мусаки по 9,5 евро и по бокалу яблочного сока по 3,5. Итого 26 евро, но наелись.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Ресторан называется GoldenOlimpiade, он находится недалеко от ворот Старого города (по пути от мечети Сулеймана к выходу из Старого города на набережную).

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Сувлаки – это аналог шашлыка, но на деревянных шпажках и из нежирного мяса. Как правило, делается из курицы или свинины (нежирной), но в отличие от шашлыка не такой зажаренный и не маринуется в уксусе. Я заказывала из свинины, дочка – из курицы. Мне поначалу показалось мясо суховатым, но после того как польешь его оливковым маслом и бальзамическим уксусом – намного вкуснее. А запивая сухим вином – вообще прекрасно. Стоит добавить, что традиционно в качестве гарнира (его не нужно заказывать отдельно) подается жареный картофель, рассыпчатый рис и свежие овощи, поэтому остаться голодным не-ре-аль-но! Таверна в Эмбоне называется – «Таverna Savvas» (Саввас – это фамилия хозяина, кстати, одна из самых распространенных фамилий на Родосе).

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Во время самостоятельной поездки в Линдос мы решили побродить по узким старым улочкам белого города, свернув от оживленных торговых рядов, и набрели на небольшой ресторанчик традиционной греческой кухни. Внутри было пусто, веяло прохладой от кондиционера, играла мелодия «Сиртаки», и мы решили зайти, тем более что у входа было меню на русском и цены показались нам вполне приемлемыми.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Изучив меню, дочка, как страстная любительница морепродуктов, остановилась на мидиях, приготовленных с вином, травами и овощами, я же прельстилась блюдом под названием гемиста (ударение на последний слог) – это запеченные фаршированные мясом и рисом перец и помидор. Честно признаюсь, не пожалели ни я, ни она. Гемиста оказалась реально вкусной – что они туда добавляют, но это совсем не то, что у нас фаршированный перец. Вкус совсем другой. Овощи очень поджаренные, с обильной пряной томатной подливой и жареным картофелем на гарнир.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Когда заказывали мидий, честно говоря, я думала, что принесут несколько штучек для пробы (блюдо в меню значилось в закусках), но реальность превзошла ожидания: мидии были поданы в специальной емкости (две кастрюльки – одна накрыта другой), официант пафосно и торжественно ее открыл… А оттуда запах! К тому же их там было очень много, и они были ну очень вкусные. Обед вместе с соком (по бокалу апельсинового и вишневого) обошелся в 26 евро.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Но больше всего меня сразило блюдо под названием судзукаки. Его я пробовала в ресторане «Greek spirit» в Фалираки. Ресторан очень приятный, недорогой, находится по пути от пляжа на так называемой барной улице.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Хочу также отметить, что обслуживание во всех ресторанах и тавернах отличное, официанты доброжелательные, улыбающиеся, немного говорят по-русски и понимают многие русские слова, так что проблем не было. А в «Greek spirit» нам в качестве комплимента принесли две маленькие рюмочки ликера, а официант на прощанье исполнил вот такой забавный танец.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Разумеется, мы не каждый раз ходили в рестораны и таверны, когда хотели поесть (гостиницу мы брали с завтраками, но в номере была мини-кухня). Как правило, продукты на ужин мы брали в местном супермаркете АВ: оливки, сыры, мясные нарезки, йогурты, анчоусы, соки. Очень вкусные здесь молочные продукты – йогурты, сыры. Ну и конечно, как же без фруктов. Правда, фрукты мы не покупали в супермаркете: гораздо аппетитнее, хоть и дороже, фрукты у местных жителей (инжир, персики, апельсины, черешня) – продаются прямо у калитки за двором.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Из напитков на Родосе самым популярным является кофе. Кофе здесь пьют по-турецки: очень крепкий, запивая холодной водой, либо фраппе – тоже весьма крепкий, но со льдом, при желании – с молоком. Цена в среднем от 1,5 до 3, 5 евро в зависимости от места. Подается с трубочкой, в жару очень освежает и бодрит.

Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда

Итог: гастрономическое знакомство с Родосом удалось на славу. Даже те блюда, которые вроде бы кажутся знакомыми, здесь имеют свой особый неповторимый вкус благодаря традиционным пряным приправам и специям.

Источник

Где питаться на Родосе?

Какие кафе или ресторанчики посоветуете на Родосе где можно хорошо покушать и не дорого? Сколько может стоить обед или ужин на двоих без спиртного? Принято ли оставлять чаевые?

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Когда мы были с мужем на Родосе, в прошлом году, больше всего мне понравилось питаться в ресторане Artemida Taverna, цены там вполне реальные а кухня вкусная и сытная, в меню преимущественно блюда греческой кухни.

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Я бы посоветовала вам ресторан Tamam, он находится в начале нового города, сразу за «Церковной лавкой» В этом заведении очень вкусно готовят и одной порции вполне хватает на двоих. Больше всего мне нравятся запеченная свиная рулька или ребрышки.Закуски там тоже изумительные, обязательно попробуйте сырные брусочки и шпинат запеченный с сыром. А вот если вы предпочитаете рыбу, то обязательно сходите в Stegna Kozas, этот ресторан находится на пляже Stegna. В этом заведении есть масса замечательных рыбных блюд, особенно хочется отметить рыбный суп и ракушки в томатном соусе. А вот в заведения где работают зазывалы я крайне не рекомендую заходить. Из дешевых заведений можно зайти в Niko’s fish taverna или Taverna Pythagoras, там довольно не плохая выпечка.

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

В Фалираки есть два очень классных ресторанчика: Кавос (находится в начале лодочной станции, в начале пляжа Катара) и Димитра (в середине пляжа Катафигу).

Кавос-это таверна с греческой кухней в том числе, есть закрытая часть, а есть места на терассе под деревцем, с видом на море. Кормят очень вкусно, мне понравился у них осьминог на гриле (9 евро), свиные отбивные с грибным соусом и мидии (10 евро за пол кило).

Димитра интересна и своим интерьером, и кухней. В ресторане есть открытая терасса с живым газоном, где можно приятно посидеть и понаблюдать за морем. Из блюд советую брать у них различные ассорти-порции большие, вкусно и цены адекватные. Мы брали мясное и морское ассорти (18 и 15 евро).А также у них очень вкусный соус тцадциди (2,5 евро).

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Источник

Рестораны Родоса

Когда я отдыхал в городе Родосе, столице острова Родос, меня в первую очередь интересовали достопримечательности и море. Однако, недаром говорят, что «голодное брюхо к искусству глухо», да и после хорошего заплыва, как правило, просыпается зверский аппетит. Как оказалось в итоге, кафе и рестораны этого курортного города не просто дают возможность утолить голод, но и эффектно дополняют общее впечатление от острова в целом и его столицы в частности. Лично для меня рестораны Родоса стали тем местом, где я по-настоящему открыл для себя греческую кухню.

Но давайте по порядку.

Где искать рестораны Родоса

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Специально искать рестораны не нужно: если вы оказались на набережной, они есть на первых этажах едва ли не каждого здания. То же самое можно сказать и про центральную часть города, где сосредоточены основные исторические памятники. Есть свои кафе и при подавляющем большинстве отелей.

Особенности родосских ресторанов

Если вы приехали на этот остров отдыхать не по системе полного пансиона, питаться вам придется в туристических кафе и ресторанах. Дело в том, что, в отличие от полуострова Пелопоннес, где мне доводилось отдыхать до этого, остров Родос на 100% туристский, так что найти недорогую столовую, что называется «для своих», у вас вряд ли получится.

Есть у этого и положительная сторона: поскольку ресторанов на острове и в его столице великое множество, конкуренция среди них велика, и цены везде примерно одинаковы, за исключением, пожалуй, ресторанов в Старом городе, но там, как говорится, место обязывает. Кроме того, хозяева большинства заведений стремятся привлечь посетителей колоритным интерьером и присутствием в меню блюд национальной кухни.

Кстати, если вы все же выбрали полный или полупансион, вам стоит знать, что напитки и алкоголь во время обеда и ужина в отеле, как правило, оплачиваются отдельно, и их стоимость зачастую выше, чем в ресторанах. Так что, если ваша цель – сэкономить средства, я рекомендую учитывать этот момент.

Здесь же стоит упомянуть и так называемые комплименты, которые в родосских ресторанах – обычная вещь. Они представляют собой мини-блюда, которые не включаются в счет и идут как бы в качестве подарка за счет ресторана, хотя все мы понимаем, что при формировании цен и эти расходы учтены. Комплиментом может быть мини-десерт, несколько ломтей арбуза, но самый колоритный вариант – блюдо, именуемое дзадзыки. Это соус из йогурта с добавлением чеснока и свежего огурца, который подается с ломтем хлеба. Кроме того, вместе с дзадзыки вам поднесут стопочку местного самогона, причем сделают это перед подачей основных блюд и напитков, так что я в тех случаях, когда заказывал поллитровый графин вина, частенько самогон игнорировал – хозяева относились к этому с пониманием.

Еще одна особенность родосских ресторанов – простота. Если не ходить целенаправленно по заведениям при пятизвездочных отелях, вы вряд ли встретите чопорных вышколенных официантов и строго одетых метрдотелей. Большинство ресторанов столицы острова – это небольшие семейные предприятия, где большую часть функций выполняют сами хозяева. У такого подхода есть оборотная сторона: если в той или иной таверне случится аншлаг, то обслуживающего персонала на всех не хватит, а значит, придется просидеть в ожидании еды и час, и дольше. К счастью, ресторанов на Родосе столько, что подобные ситуации – редкость: на моей памяти такое случилось лишь однажды, когда в таверне, где я решил пообедать, местные устроили свадебный банкет.

Средний чек в ресторанах Родоса

Что покушать на родосе. Смотреть фото Что покушать на родосе. Смотреть картинку Что покушать на родосе. Картинка про Что покушать на родосе. Фото Что покушать на родосе

Цены в ресторанах примерно одинаковые: горячее блюдо из мяса обойдется вам в 8-12 евро. Исключение составляют рестораны Старого города, где стоимость блюд выше: горячее начинается от 12-15 евро за порцию.

Если же вы хотите полакомиться экзотическими морепродуктами вроде лангуста или лобстера, то для этого совершенно не обязательно искать специализированные портовые рестораны, как это практикуется на испанских курортах. Но такие блюда следует заказывать, как минимум, за полдня до предполагаемой трапезы. Их стоимость выше, чем цена привычных мясных кушаний, примерно в два раза: так, спагетти с лобстером обошлись мне в 22 евро.

Что касается вина, то я рекомендую брать домашнее красное сухое как оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Стоимость его, кстати, может серьезно различаться в зависимости от места: например, цена поллитрового графина варьируется от 4,5 до 8 евро, так что, если вы любите запивать пищу вином, этот фактор необходимо учитывать при выборе ресторана.

В итоге средний чек на двоих с алкоголем составит порядка 25-40 евро.

Пара слов о чаевых: лично я на Родосе еще раз убедился, что цифра 10% от стоимости заказа во многом надуманная. Чаще всего вполне достаточно оставить «на чай» 1-1,5 евро, и отношение хозяев к вам в последующие визиты останется таким же радушным и теплым, как было в первый раз.

Популярные блюда в ресторанах Родоса

Как я уже упоминал, до визита на Родос мне доводилось бывать на полуострове Пелопоннес, который тогда был ориентирован главным образом на внутренних туристов, так что тамошняя кухня была довольно аскетичной, а из национальных блюд присутствовал разве что фирменный салат. В ресторанах Родоса ситуация с национальными блюдами несколько иная, причем со знаком «плюс».

Если говорить о национальной кухне, то греки, как ни странно, почти такие же мясоеды, как чехи и немцы. Это вовсе не значит, что в ресторанах Родоса не подают рыбу, но большинство блюд, позиционирующихся как национальные, приготовлены из мяса, в то время как рыбу родосцы предпочитают просто жарить на гриле.

Клефтико

Клефтико представляет собой баранину, запеченную с картофелем, сыром фета и специями в фольге. Что касается сыра, то он делается из смеси козьего и овечьего молока, и, в отличие от брынзы, фета получается менее жирной и более твердой.

Это блюдо интересно в том числе своим названием. Вообще говоря, клефтами во времена, когда Греция была частью Османской империи, назывались участники незаконных вооруженных объединений, и именно они сыграли ключевую роль в освобождении страны от турецкого ига. Вообще же в переводе с греческого «клефт» означает «вор», «разбойник» – именно этим, собственно, они и занимались, хоть и нападали преимущественно на турок.

Так вот, помимо всего прочего, клефты воровали скот и, как полагается настоящим бродягам, резали и ели его где придется. Запекать мясо греческие робин гуды предпочитали в земле – так и появилось блюдо, ставшее одной из визитных карточек греческой кухни.

Вообще же баранина – мясо жирное, да и фета, как любой сыр, жирностью не обделена, так что клефтико – блюдо весьма тяжелое и калорийное. На ночь употреблять не рекомендую. Стоимость 10-15 евро.

Стифадо

Стифадо – блюдо, чем-то напоминающее европейский гуляш, но, пожалуй, не такое жирное. Куски говядины тушатся с луком и специями и подаются вместе с подливкой. Стоимость 8-12 евро.

Коккинисто

Говядина или курица, тушенные в томатном соусе. Собственно, «коккинисто» в переводе с греческого означает «красный».

Сувлаки

Это мини-шашлычки, нанизанные на миниатюрные шпажки. Чаще всего для их приготовления используется свинина или курица, а от привычных нам шашлыков сувлаки отличаются, в первую очередь, фирменным греческим маринадом на основе оливкового масла и орегано. И даже если они готовятся из свинины, в процессе жир с нее стекает, и итоговое блюдо получается вполне диетическим.

Долма

Это скорее закуска. Ее основа – мясной фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда. Изобретение этого блюда в равной степени приписывают себе греки, турки и армяне, а историкам остается только отыскивать все новые и новые, зачастую противоречащие друг другу свидетельства.

Греческий салат

Пожалуй, это самое популярное из блюд национальной кухни. В большинстве кафе и ресторанов Родоса он представляет собой грубо нарезанные овощи, на которые сверху кладется пласт сыра «фета». Дальнейшее «приготовление» полностью возложено на клиента, которому самому предстоит решать, съесть ли ингредиенты по частям или, разломав сыр, всё перемешать между собой.

Другие блюда

Из рыбы особо популярна дорада или морской карась. Приготовленная на гриле с соусом на основе греческих специй и оливкового масла, она не содержит мелких костей и отличается нежным вкусом.

Более экзотические продукты вроде лангустов или лобстеров в меню тоже присутствуют, но на Родосе я не встретил так называемых «рыбных ресторанов» вроде тех, что встречаются в Испании.

В качестве гарнира на Родосе чаще всего используют картофель или рис. Кстати, в отличие от, например, испанских курортов, в родосских ресторанах нет повальной моды на картофель фри. Для тех, кто следит за фигурой, это несомненный плюс.

Напитки

Говоря о напитках, прежде всего стоит упомянуть, что греки – большие любители кофе, а так как климат на Родосе жаркий, они придумали вариант, который и бодрости придаст, и поможет охладиться.

Фраппе

Это холодный кофе, часто двойной крепости, взбитый до образования нежной пенки с добавлением сахара. Существуют варианты, когда в состав напитка добавляются сливки, шоколадная крошка и т.п.

Рецина

Ранее я уже рекомендовал вам в качестве сопровождения к основным блюдам вкусное и недорогое красное домашнее вино. Что же касается вина белого, то, помимо все того же сухого домашнего, есть у родосцев и своя фирменная разновидность. Белое вино под названием рецина имеет характерный смолянистый запах, а все потому, что в него и правда добавляется смола, выполняющая роль естественного консерванта. Эта традиция берет свое начало еще в античности, когда это был единственный способ экспортировать вино на континент и другие острова, чтобы оно не испортилось по дороге. Как бы в противовес насыщенному терпкому запаху, вкус у рецины на удивление мягкий, а подается вино охлажденным.

Отдельные рестораны Родоса

Несмотря на то, что организация питания на острове в целом произвела на меня самое положительное впечатление, некоторые заведения я посещал чаще других и могу рассказать о них чуть подробнее.

Таверна Loot

Она понравилась мне, в первую очередь, тем, что находилась ближе всего к моему отелю Belvedere Beach, который сейчас сменил название на Rhodos Horizon Resort. Кроме того, мне очень понравилось тамошнее стифадо: во-первых, стоит оно всего 8 евро, а во-вторых, подается без высокоуглеводного гарнира вроде риса или картофеля, что особенно ценно, если вы собрались ужинать и не хотите набирать лишние килограммы на ровном месте.

Ресторан Mezes

Здесь отмечу разнообразие салатов, помимо греческого. Именно более насыщенное меню и привлекло меня изначально. Однако, как выяснилось, заведение это весьма популярно, так что после «инцидента» с греческой свадьбой я принял решение искать альтернативу. Цены в среднем примерно как в Loot.

Ресторан Belmo Palace

На него я набрел случайно. Он отличается стильным оформлением, а еще летом 2014 года там работали две русские официантки, Ирина и Галина, которые как могли развлекали своих соотечественников, вплоть до уроков национальных танцев сиртаки прямо между столами. Цены на горячие блюда там повыше, а вот поллитровый графин домашнего сухого вина стоит всего 5 евро.

Говоря о ресторанах, нельзя не отметить и бары. Среди них особняком стоит бар Thermex, расположенный в одноименном сквере. Фактически это не столько бар, сколько зона отдыха, где можно просто посидеть в теньке или покачаться на качелях, а можно в дополнение к этому заказать коктейль. Чем-то похоже на мюнхенские пивные сады, но в качестве бара функционирует только по вечерам.

Если подвести итог, то еда на Родосе – такая же полноценная составляющая отдыха, как пляжи или достопримечательности. Подтверждением этим словам служит хотя бы тот факт, что даже в некоторых городах России можно встретить рестораны по имени «Родос». Скажем, в Ессентуках, Санкт-Петербурге – и это далеко не полный список.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *