Что покушать в кафе
10 блюд в кафе без вреда для фигуры.
С приближением летнего сезона девушки решительно меняют содержимое своих тарелок: пасту на салат, а какао с зефирками на зелёный чай. И легко сделать правильный выбор дома, но что делать, когда вы с подругами отправляетесь в кафе, и, глядя в меню, разбегаются глаза, а руки так и тянутся за куском пирога?
На помощь приходят стройные #лучшиепожруги, которые точно знают, как держать себя в форме,питаясь вне дома!
Не будем делать громких заявлений по поводу того, что заведения фастфуда нужно за километр оббегать стороной. В их меню легко найти легкие салаты и закуски. Например, даже в Макдональдс можно взять морковку, яблочные дольки и даже вполне себе неплохой салат, если не заливать его маслом.
Но будь внимательна! Когда готовишь не сама, даже с виду приличное блюдо «овощи с куриной грудкой» может быть щедро полито майонезным соусом.
Несколько простых советов от Runningirls здорово облегчат тебе жизнь:
1) Выбирай правильные заведения.
В меню кафе и ресторанов со смешанной кухней всегда найдется то, что не ударит по твоей норме КБЖУ. В любом заведении в меню присутствуют салаты из свежих овощей, а также блюда, приготовленные на пару. Места, в которых еду готовят в печи или на открытом огне, тоже хороший выбор.
Правило не распространяется на булочные и кондитерские. Тут очень сложно найти что-то подходящее, поэтому смело пробегаем мимо!
Не стоит устраивать официанту допрос с пристрастием. Лучше вежливо поинтересоваться, «чем заправляют салат?» или, например «входит ли в состав соуса майонез?».
Если тебя что-то смущает, сразу после заказа попроси, например, «не добавлять масло» или «не класть сахар в облепиховый чай». На такие просьбы уже давно реагируют спокойно.
Можно даже провести эксперимент: попроси не заправлять салат, а принести масло отдельно. Скорее всего, сначала ты будешь в шоке от его объема, а потом безумно горда собой за исключение бессмысленных калорий.
Внимательность во всем! Помни про святые принципы правильного питания. Ведь даже безобидные сырники из полезного творога могут иметь в составе много манной крупы и быть пожаренными на масле, а сметана в качестве топпинга — отнюдь не диетической. Помним о полезных и вредных жирах?
Обрати внимание: в меню часто указывается вес и энергетическая ценность блюд, а если нет — смело проси такое, оно есть в любых заведениях.
4) Обрати внимание на детское, постное или диетическое меню
В постном меню нет продуктов животного происхождения. Это гарант отсутствия лишнего жира и калорийности, а еще и огромное поле для изучения новых блюд. Но п. 3 никто не отменял, будь начеку! Кроме того, из-за непривычной легкости пищи, можно заказать слишком много всего.
Детское меню порадует тебя маленькими порциями и наличием овощей практически в каждом блюде.
Кстати, во многих кафе можно найти даже диетическое меню.
5) Не отказывай себе в сладком
6) Посмотри на меню под другим углом
Да, это твоё любимое заведение, сегодня солнце светит ярко, а ты уже почти влезла в своё платье со школьного выпускного, но… тебе нужно именно питание, а не лакомство.
Получить удовольствие от еды можно и без пиццы и торта. Сейчас огромное разнообразие полезных и вкусных блюд, которые так и хочется попробовать, вдруг что-то удивит тебя и станет любимым?
Предлагаем вам ТОП 10 блюд с хорошим КБЖУ, которые можно найти практически в любом кафе:
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
10 самых банальных блюд: собрали рейтинг заказов в кафе, которые уже устали готовить повара
Будем честны: в кафе люди ходят не только поесть, но и себя показать, и на других посмотреть. Может, поэтому многие на всякий случай заказывают одно и то же? Какие блюда в кафе самые расхожие и стоит ли лишать себя гастрономического удовольствия, читайте в нашем тексте.
«Цезарь»
Неважно, с курицей, форелью или креветками. Это лидер заказов всегда и везде. Да, вариант беспроигрышный, но придумали же массу других теплых сытных салатов с вполне вкусными и полезными заправками. Экспериментируйте!
«Карбонара»
Любимая паста для встречи больших женских компаний: «Нам восемь карбонар!» Согласитесь, вы слышали такое. У нас это блюда не совсем похоже на оригинал, но то ли понятность, то ли его сытность, то ли название красивое. Но, ребята, пожалейте повара.
Пицца «Микеланджело»
Вкусно? О, да-а-а. В эту пиццу влюбляешься с первого взгляда. Зашквар? Тоже да! Ребята, ну серьезно: мы живем среди такого многообразия нового, что уже стыдно заставлять повара готовить «Микеланджело» в тысячный раз.
Чизбургер
Купить чизбургер нормально, если нет ни времени, ни средств, а в ресторане фастфуда он стоит 50 рублей. В другой ситуации начинайте воспитывать в себе вкус: отправляйтесь в бургерную и начинайте пробовать сочетания котлеты и вишневого джема, пополам с карамелизированным луком. Фантастика!
Мясо по-французски
Солянка и сырный суп
Самые расхожие варианты супов: первый обычно для мальчиков, второй — для девочек. И если с солянкой бороться бессмысленно, то сырный суп нужно по крайней мере брать в приличных заведениях: в противным случае вы можете стать счастливым обладателем плавленого сырка, смешанного с пюрешкой из пакета. Будьте внимательны.
«Филадельфия»
По этим роллам можно понять, какая в целом кухня у заведения. Вроде бы ролл этот уже всех достал, но смысл заказать его все равно есть.
Капучино
Чисто русская привычка пить капучино в любое время дня и ночи. Итальянцы смотрят на этот феномен с удивлением, так как считают этот напиток исключительно утренним.
Местная кухня
В каждом регионе меню самой последней забегаловки предложит вам познакомиться с местной кухней. И даже если качество и рецептура этих блюд окажутся нулевыми, оно все равно будет преподноситься как гордость.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Почему все его так любят, для нас загадка. Может быть, жирный сливочный десерт спасает от российских холодов?
В общем и целом нет ничего зазорного в том, чтобы заказывать в кафе знакомую и понятную еду. Но расширять свои познания в кулинарии дело не только интересное, но и вкусное. Дерзайте!
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.
Личный опыт: я начала обедать в кафе вместо дома, но мои расходы не выросли
На приготовление еды дома нужно тратить время и силы. Читательница Сравни.ру Елена заменила домашние обеды на бизнес-ланчи в кафе — и выяснила, что ежемесячные траты на еду почти не увеличились. Вот её опыт.
Мы нашли Елену в комментариях в нашем Инстаграме. Если у вас тоже есть интересная история про деньги и вы хотите стать героем нашей статьи, пишите!
Мы с мужем и маленьким ребёнком живём в Москве. Недавно нам с ребёнком пришлось отсидеть карантин дома, пока папа был в командировке — я разрывалась между работой и материнством. За это время я довольно сильно устала от домашних дел и организации быта.
Осенью мы отправили ребёнка на каникулы к бабушке и решили отдохнуть от бытовых проблем. Я поняла, что довольно много времени провожу на работе (встаю в 6 утра, ложусь в 9 вечера), муж тоже работает с утра до ночи (встаёт в 8, ложится в 2 часа ночи) — поэтому готовить еду дома нам просто некогда, да и незачем.
Мужу неудобно брать контейнеры с собой на работу, а я терпеть не могу обедать в офисе: кухни или столовой как таковой у нас нет. На ужин стараемся перекусывать чем-то лёгким. Остаются только завтраки, которые дома готовить быстро и несложно.
Так мы решили начать наш «эксперимент» и обедать только в кафе.
Как изменились наши траты
Раньше мы тратили на покупку продуктов для приготовления дома около 25 тысяч ₽ в месяц. Из этих денег около 5 тысяч ₽ уходили на кафе по выходным: мы не любим сидеть дома целыми днями, поэтому на выходных обедаем где-то во время прогулок.
Сейчас наши траты выглядят так.
Наша любимая еда по утрам — каша на молоке или воде, сосиски либо творог. Это недорогие продукты, и если пересчитать траты на завтраки — получится около 50 ₽ на человека в день.
Я обычно покупаю бизнес-ланчи за 250 ₽ в кафе возле работы: суп, гарнир с мясом или рыбой, салат и компот. Иногда могу «шикануть» и пообедать в «Шоколаднице» за 550 ₽. Ещё недалеко от моей работы есть китайский ресторанчик, где подают по-азиатски большие порции. Поэтому чаще всего часть от этого бизнес-ланча я оставляю себе на ужин — например, забираю с собой салат.
Муж питается в столовой на работе так же за 250 ₽. Он сластёна и любит покупать себе что-нибудь вкусное между приёмами пищи — вместе с этим его траты на еду выходят примерно 400 ₽ в день.
Мне нравится, как организовано питание в детских садах: между завтраком и обедом ребятам дают фрукты — получается полезный перекус. Я переняла для себя этот опыт и теперь стараюсь брать с собой на работу, например, бананы, виноград или орешки с изюмом. Трачу на это от 10 ₽ до 40 ₽ в день.
Вечером, как я уже сказала, мы стараемся не ужинать. Максимум — перекусываем салатом, который остался после бизнес-ланча, либо пьём кефир или ряженку. Литр кефира стоит около 80 ₽, нам хватает его на двоих на один вечер.
Плюсы обедов вне дома
За всё время эксперимента никаких недостатков я не заметила. Так что расскажу только о достоинствах.
✅Разнообразное питание. Даже если я очень захочу носить обеды с собой в офис, я не смогу каждый день питаться салатом, первым-вторым и компотом. Даже просто таскать всё это с собой будет неудобно. И потом, мало кто у себя дома готовит компоты или морсы — а в кафе это можно купить и получить дополнительные витамины.
Я говорю это с высоты мамы, которая разрывалась между ребёнком и работой — у меня всё было расписано по минутам, каждый день нужно было выкроить по 8 часов на работу, 8 часов на сон и 8 часов на ребёнка. Если отказаться от готовки, то свободного времени будет гораздо больше.
Мои советы тем, кто хочет перестать готовить дома
Вокруг бизнес-центров, на территориях бывших заводов, которые переделали под офисы, социально значимых мест (например, поликлиника или администрация района) обычно есть столовые, где готовят вкусно, качественно и, главное, недорого.
Выбирайте бизнес-ланчи с большими порциями . Я могу наесться крем-супом и цезарем из «Шоколадницы», но мужчине с хорошим аппетитом, скорее всего, этого будет мало. К тому же часть большого обеда можно забрать с собой для перекуса или ужина.
5 выгодных карт для покупки еды
Сбербанк — Моментальная (или любая другая карта банка). Кэшбэк и бонусы — до 30% бонусов у партнёров (например, Delivery Club, Беру, Ozon и др.) и от 0,5% бонусов, если тратить от 5000 ₽/месяц.
Альфа-Банк — Яндекс.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Яндекса, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Совкомбанк — Халва. Кэшбэк — при оплате своими средствами от 10 000 ₽/месяц: 2% у партнёров (например, «Яндекс.Еда»), 1% на остальное.
Тинькофф Банк — Яндекс.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Яндекса, до 30% у партнёров банка, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Газпромбанк — Умная карта. Кэшбэк — 3–10% на одну из категорий, где больше траты за месяц: кафе и фастфуд, детские товары, одежда и обувь, кино и развлечения, косметика, аптеки, бытовая техника; 1% на остальные категории.