Что покушать вкусного в больницу

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницу

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницуМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Новости города Александрова

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

Стандарт больничной еды: невкусно!

Что покушать вкусного в больницу. Смотреть фото Что покушать вкусного в больницу. Смотреть картинку Что покушать вкусного в больницу. Картинка про Что покушать вкусного в больницу. Фото Что покушать вкусного в больницу

В очередной раз поступив на лечение в александровскую больницу, я сразу обратила внимание на то, что вечером пациентам выдают кефир. Хорошенький, свеженький кефир. Есть ли другие изменения и что можно приносить в больницу из еды?

С 1 января 2016 года организация питания в больнице перешла под ответственность кировской компании ООО «Здоровое питание». Она выиграла конкурс, объявленный департаментом имущественных и земельных отношений областной администрации на «оказание услуг по приготовлению и доставке лечебного питания для стационарных больных АРБ». Теперь все стационары района (Карабаново, Струнино, Александров) и Каржача кормит одна компания, арендуя пищеблок АРБ в Александрове.

Особенности больничного меню с 1 января

Как почти профессиональный пациент и человек, который ответственно подходит к своему питанию, я имею достаточное представление о том, что пациентам-сердечникам полезно, а что — вредно. И новое меню вызвало вопросы.

Прежде всего, соль. Пища совершенно несоленая, соль стоит на столах. Раньше пища была очень слабосоленая, и пациенты волей-неволей ели несоленую пищу. Теперь, когда она несоленая вовсе, но соль в доступе, каждый солит, сколько хочет, и терапевтический эффект от малосоленой еды сходит на нет.

Раньше наше кардиологическое отделение закармливали гречкой и пшенкой, которые являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Нынче же гречка и пшено резко урезаны в рационе в пользу макарон и гороха, пшеничной и ячневой круп! Бобовые, которые исключаются в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сейчас входят в их рацион в виде горохового супа раз в неделю и горохового пюре в качестве гарнира два раза в неделю.

Не могу сказать, что раньше мяса было принципиально больше. Но, в соответствии с принципами диетического питания, оно было отварное, тушеное, преимущественно в виде мелконарезанного гуляша или рагу с большим количеством подливы, в которой были и морковь, и лук. Мясо куриное и говяжье, была печенка. Рыба, в зависимости от повара, бывала разная, от вкусной до малосъедобной. Были омлет, запеканка и даже ленивые голубцы. В общем, белковой составляющей рациона набиралось прилично. Сейчас мясо присутствует преимущественно в виде котлет или биточков. В какой-то неопределенной форме. Повара сказали, что в состав входит 80% мясного фарша, 20% — молоко и хлеб. Понятно, почему котлеты или биточки бесформенные — в них нет яиц.

Курица сейчас запекается порционными кусками и получается сухая-пресухая. При этом — подлива, похоже, только по праздникам. Мы написали большое спасибо в пищеблок за обед, который повара сварили 8 марта исключительно потому, что второе блюдо выглядело нарядно, и в нем был соус.

Отдельно хочется сказать о калорийности. Первый раз за все время, проведенное в стационарах, я не наедалась. Первый раз просила принести мне в больницу вареную картошку, курицу или салат. Даже я, малоежка, была голодна! Что говорить о 100-килограммовых мужчинах с инсультами, ИБС и прочими сердечными проблемами! В холодильнике отделения лежали и куски сыра, и колбаса, и банки с домашней едой, вареные яйца. Невкусная, малокалорийная еда провоцирует нарушение диеты и сказывается на качестве лечения.

Что же можно приносить в больницу из еды?

Тут особых изменений нет. Согласно вывешенному списку пациентам в больницу можно приносить фрукты (яблоки, груши, бананы), соки (не более литра), копчёную колбасу, зефир и пастилу, галетное печенье, кисломолочные продукты, сухие завтраки, чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия. На практике оказывается, что при желании можно принести практически любое блюдо. Конечно если вы не лежите в инфекционном или родильном отделениях. Там все строже.

Плюсы тоже есть

Нельзя не сказать о плюсах. Прежде всего, разнообразились первые блюда. Борщ насыщенного цвета, красивый, вкусный. Рассольник интересный, рыбный суп очень спорен.

Следующий плюс — это овощи. В меню появились салаты из вареной свеклы и вареной моркови. Безусловно, это можно только приветствовать!

Компания «Здоровое питание»: мы кормим больных в соответствии с нормативами

После выписки я попросила о встрече руководство новой компании, занимающейся обеспечением больных нашего района едой. И очень благодарна им за то, что они согласились на нее и рассказали о своей компании.

Компания из Кирова, 10 лет занимается специализированным питанием. Из открытых источников Интернета я узнала, что контракт с александровской больницей — самый крупный у этой компании: на 64 млн. рублей, это 42% от всех госконтрактов компании. Следующий по объемам — кирово-чепецкая ЦРБ с объемом 28 млн. рублей. Таким образом, можно считать, что контракт с АЦБ вывел «Здоровое питание» на новый уровень, увеличив объемы их деятельности по лечебному питанию в два раза.

По словам руководителей компании, за одно койко-место контракт предусматривает финансирование — 165 рублей в день, срок контракта — 2 года.

Я внимательно изучила законодательную базу в первом приближении. Приказ Минздрава № 330 от 02.08.2003 и последующие нормативно-правовые акты признали диетические столы устаревшими, ввели понятие «номенклатура диет» и разделили их на три части: основная, специальная, индивидуальная.

Как пишут в методических рекомендациях: «Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем».

То есть, поступает в отделение пациент с букетом осложнений, и доктор может назначить ему в рамках одной из основных диет специальный рацион, например, щадящую диету, если у него язва, а он в хирургии с переломом ног и рук.

Таблица норм стандартного питания — очень занимательная вещь. По закону, в сутки на стандартной больничной диете положено макаронных изделий всего 20 г в сутки, на неделю — 140 граммов. Забавно, да? Круп разных в неделю 0,5 кг, картофеля 1,4 кг, овощей 2 кг, из них капусты 1050 г, моркови 485 г, свеклы 350, лука 140 г, огурцов-помидоров 105 г. Предусмотрены и «другие овощи» — 350 г в неделю, они даже перечислены. Есть овощи соленые и зелень по 105 г в неделю. А свежими фруктами наше государство обязалось нас кормить килограммом в неделю. Говядины 90 г в день, т.е. 450 г в неделю, птицы — 157 г в неделю, а рыбы — 230 г. Есть сосиски и колбаса вареная 87 граммов (в неделю!). Есть творог, сыр, яйца, сметана. И даже — шиповник — 195 граммов в неделю!

Граждане аутсорсеры, вы сорок минут рассказывали мне, что у вас очень жесткие требования, что работаете вы строго в соответствии с утвержденной номенклатурой продуктов. И никаких отклонений вы просто не имеете права допустить. А почему такие допущения в остальных продуктах? Где 350 граммов других овощей? Где 105 граммов свежих помидоров на каждого? Где зелень? Неужели я за неделю в больнице съела полкилограмма говядины? Почему вместо 140 граммов макарон в неделю вы скармливаете пациентам по 200 граммов за раз! Молоко — по нормам его 200 граммов в день. А в рационе только один раз в день молочная каша.

Странности контрактного меню

Когда я заговорила о странностях меню, руководители «Здорового питания» сказали, что меню утверждается в контракте. Ну, что ж, посмотрим, какое меню утвердил больничный Совет по питанию. В документах госзакупок все желающие могут ознакомиться.

Все первые блюда — на костных бульонах! Что сердечникам вообще нельзя. Раньше были вегетарианские супы. Колбаса вареная — три раза в неделю, в общем объеме 140 граммов (по нормам 87 в неделю). Оказывается, нам давали яблоки и чуть ли не через день — отвар шиповника! Курица, оказывается, была отварная, и не рыбой нас кормили, а рыбными котлетами. Мимо меня прошел тушеный с мясом картофель. Как есть макароны отварные с паровыми котлетами без соуса, а на завтрак — геркулесовую молочную кашу с вареной колбасой? Это в каком бреду, какой ни разу не готовящий еду человек придумал все это? И как, и кто у нас в больнице такое мог утвердить?

Жалобы на питание есть, на температуру еды, что она холодная. Но это не пищеблок виноват, нет. Он отвечает только за температуру при отгрузке. В термосы все горячее заливают, а чего в отделении буфетчицы с едой делают, за это они не отвечают. То есть, по их логике, буфетчицы сидят в буфетной и усиленно остужают слипшиеся макароны. Не абсурд ли?

Это хорошо, что повара получают по 20 тысяч, никто не ворует продукты, что ремонт и какое-то новое оборудование. Но что за дрянь вы готовите в этих прекрасных, как вы говорите, условиях?

Да, больница — не ресторан и не кухня дома. За все годы никогда у меня не было претензий к больничной еде. Можете спросить об этом любую буфетчицу кардиологии. Но то, что происходит сейчас — возмутило даже меня.

Мы встречались с аутсортерами в одном из кафе города, они с аппетитом съедали блюда тамошнего шеф-повара — легендарного Давыдыча. Вот если бы он готовил в больнице еду из нормативных продуктов, она была бы вкусной и сытной. Ведь нигде в министерских приказах и законах не написано, что диеты обязательно должны быть невкусными. Тут дело в поварах и неграмотных диетврачах. Одни диеты не умеют составлять, другие — готовить. И руководство с них за это не спрашивает.

И конечно всегда остается возможность просить родственников и знакомых приносить еду в больницу из дома.

Ольга Рыженкова,
фото Ольги Бурлаковой.

Похожие публикации:

Комментарии на “ Стандарт больничной еды: невкусно! ”

Не, не вопрос, если Орлова заслужила медаль в неотложной медицине, то тогда понятно, почему все больничное начальство довольно едой в больницах. Козлы просто до мозга костей! ТЬфу!

На всероссийском совещании специалистов по гигиене детей и подростков Владимирскую область отметили в числе самых неблагополучных регионов, — сообщила замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Надежда Логинова на заседании координационного совета по организации летнего отдыха детей.
Фото пресс-службы Владимирского Профобъединения
Совещание по вопросам гигиены детей прошло 20 апреля:
«И мне там было очень не комфортно, не уютно по той простой причине, что Владимирская область прозвучала во всех “номинациях”», — заявила Логинова. Она сообщила, что «компанию» нам составили ещё 6-7 субъектов Российской Федерации, но не уточнила, какие именно.
На всероссийском уровне были отмечены следующие проблемы Владимирской области:
• не отвечающая гигиеническим требованиям вода;
• показатели исследований продуктов питания во владимирских школах, лагерях и детских хуже среднероссийских;
• калорийность блюд у нас в 4 раза выше, чем по стране;
• недостаточная освещённость в общеобразовательных учреждениях;
• состояние парт в школах.
«Мы “прозвучали” по всем позициям, — заявила Надежда Логинова. — Я понимаю, что это — цифры, это показатели, но за ними — здоровье детей».
Представитель Роспотребнадзора отдельно остановилась на проблеме калорийности питания владимирских подростков:
«Я даже не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Единственное, что мы уже сегодня утром обсуждали в управлении, этот вопрос, наверное, это уже крайняя мера, но мы все неудовлетворительные результаты калорийности будем передавать в правоохранительные органы, потому что другого способа борьбы мы не видим».
Надежда Логинова пояснила, что штрафы в размере 5 тысяч рублей за несоблюдение требований к калорийности детского питания никого больше не пугают. Даже если кто-то и заплатит такие смешные деньги, результат от этого не изменится: подростки получат несбалансированное питание. Причём это происходит повсеместно — в детских садах, школах, колледжах и техникумах, лагерях и оздоровительных санаториях.
Логинова считает, что надо усилить контроль за тем, из каких продуктов готовятся завтраки, обеды и ужины для детей, и как соблюдается технология приготовления пищи. Особенно в этом вопросе должны активизироваться муниципалитеты, так как именно они оплачивают питание несовершеннолетних.
Тезисы Надежды Логиновой развила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Главный педагог Владимирской области призвала муниципалов следить не только за квалификацией поваров или за тем, насколько правильно оформляется документация на закупки продуктов питания, но и за качеством поставленных товаров:
«Когда вы продукт привезли, кто его принимает и как принимает? Какого он качества? Может быть, повар прекрасный, и документ замечательный, и всё по правилам сделано, а кто принял продукт и посмотрел дату выпуска этого продукта? Соответствует ли он вообще тем требованиям, которые заявлены в контрактной документации? Вот за этим тоже нужно смотреть, а для этого должен быть определён человек грамотный, обученный».
Беляева разъяснила участникам совещания, что «чем ниже цена, тем хуже качество», и«ничего хорошего ты не можешь купить за три копейки сегодня».
Директор департамента образования администрации Владимирской области призвала муниципалов пристально следить за тем, чтобы в 2016 году в учреждения образования и лагеря не было поставок продукции, датированной 2013-2014 годами:
«Там и цена низкая, и продукт сто раз перезамороженный, ну и какая там калорийность вообще может быть? А если его ещё и повар сварил не так, как нужно, то всё понятно».
По мнению Ольги Беляевой, наладить контроль будет несложно, так как во Владимирской области нет гигантских оздоровительных учреждений на тысячи детей, так что объёмы закупок небольшие.
источник — зебра-тв.

А ведь тоже, наверняка, поставщики питания били себя в грудь пяткой и доказывали с пеной у рта, что все — по нормам, все — как надо.
Вот они — ваши нормы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *