Что полезнее апельсин или грейпфрут

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Как правильно выбрать грейпфрут

Как правильно выбрать грейпфрут

10.01.2021г.

Грейпфрут – экзотический фрукт, характеризующийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, не похожее на апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может изменить мнение об этом фрукте.

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких условий. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько фруктов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста). Спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы. Темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться. Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные плоды изначально отличаются более мягким вкусом.

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, С, D и группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Как и любой цитрус, грейпфрут вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно и не давать детям до 3-х лет. Сок этих плодов имеет высокую кислотность, поэтому может стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Обязательно перед употреблением грейпфрута в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов. Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением.

Источник

Какой фрукт полезнее апельсин или грейпфрут

В рационе человека должны постоянно присутствовать фрукты. Они содержат углеводы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Плоды дают организму энергию, укрепляют иммунитет. Предпочтительнее их употреблять в сыром виде. Суточный вес 2-3 видов фруктов составляет около 200 г. В каких случаях лучше съесть апельсин, чем грейпфрут? Почему существует запрет или ограничения на использование в питании фруктов из семейства Рутовых?

Что нужно знать о померанцах?

Плоды апельсинового дерева имеют различные оттенки: от желтого, оранжевого до красного. Цветет растение и плодоносит в течение всего года. Самыми полезными считаются апельсины, собранные зимой. Их кожура, называемая цедрой, также находит применение в кулинарии и медицине.

Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть фото Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть картинку Что полезнее апельсин или грейпфрут. Картинка про Что полезнее апельсин или грейпфрут. Фото Что полезнее апельсин или грейпфрут

У апельсина сладкого (полное название вида) много общего с цитрусовым собратом. Грейпфрут является результатом скрещивания с помело. Гибридное дерево цветет в мае и, спустя полгода, можно собирать созревшие плоды. Круглые ягоды тех же оттенков, но крупнее. Чем ярче окраска померанца, тем вкуснее его содержимое и больше в нем витамина А (ретинола).

Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть фото Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть картинку Что полезнее апельсин или грейпфрут. Картинка про Что полезнее апельсин или грейпфрут. Фото Что полезнее апельсин или грейпфрут

Мякоть цитрусовых фруктов является поставщиком:

Органические вещества позволяют гасить гнилостные процессы в кишечнике. Как следствие, уменьшается газообразование, улучшается пищеварение.

Все полезные свойства апельсина

Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть фото Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть картинку Что полезнее апельсин или грейпфрут. Картинка про Что полезнее апельсин или грейпфрут. Фото Что полезнее апельсин или грейпфрут

Грейпфрут и вытекающие из него «последствия»

Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть фото Что полезнее апельсин или грейпфрут. Смотреть картинку Что полезнее апельсин или грейпфрут. Картинка про Что полезнее апельсин или грейпфрут. Фото Что полезнее апельсин или грейпфрут

Противопоказания для использования в питании цитрусовых плодов

Основным моментом, при котором не следует использовать апельсин и грейпфрут, является их индивидуальная непереносимость организмом. Цитрусы могут вызывать аллергические реакции (зуд, покраснения и высыпания на коже, затрудненное дыхание).

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), частое употребление апельсина и грейпфрута приводит к появлению отрыжки, изжоги, нарушению нормальной среды в желудке. В таких случаях, возможно, применение соков, разбавленных водой. При гастритах, язвах желудка лучше совсем отказаться от померанцевых плодов до полного выздоровления.

Подробности правильного употребления фруктового десерта

Готовится цитрусовая смесь следующим образом. Берется по 200 мл свежих фруктовых выжимок и 1 л воды (кипяченой, дистиллированной, талой). Через каждый час выпивается по 100 мл раствора очистительного действия. Для лучшего эффекта не следует принимать твердую пищу. Заниматься физической нагрузкой в этот день также не рекомендуется.

Полезнее съедать фрукты с мякотью. Грейпфрут и апельсин употребляют отдельно от основного приема пищи, в качестве дополнительного десерта, за 1,5-2 ч после или до еды. Кисловатые продукты не следует есть натощак, перед сном. Больным сахарным диабетом достаточно ½ части плода. Перед употреблением цитрус очищают от кожуры и семян.

Важно своевременно определять свежесть и зрелость ягоды, ее целостность, хороший запах. Хранить следует при прохладной температуре, но не замораживать. Апельсин – самый популярный цитрус. Горьковатый привкус грейпфрута иногда мешает потребителям полюбить незаменимый плод. В идеале, полезно использовать в питании оба фрукта, поочередно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *