Что полезнее арбуз или огурец
Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза
Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?
Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен арбуз?
Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.
Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.
Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.
Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (
130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.
Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (
Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:
Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.
Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.
Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.
Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.
Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.
Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.
Чем может быть опасен арбуз?
Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.
В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.
При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.
Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.
Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.
Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.
Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.
Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.
Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Кому не стоит есть арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.
Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.
Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?
Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Мелотрия шершавая: мини-огурчик или необычный арбуз?
Все об экзотической мелотрии: ботаника, история, состав, популярные сорта, агротехника и применение
Экзотические растения то и дело появляются в наших садах и огородах, превращаясь из диковинных в обычных обитателей. Пришелец, о котором будем говорить сегодня, не может сравниться по популярности со своими земляками – картофелем, кукурузой и помидорами, – но он занял свою нишу в садово-огородной культуре. Мелотрия шершавая – растение, с чьей родословной будем разбираться.
Мелотрия шершавая, он же африканский огурец, зенерия и т.д.
Содержание
Что за растение мелотрия шершавая
Как у всех экзотов, научное название очень расходится с потребительскими названиями. Что ж за растение такое эта Мелотрия шершавая? Мы не будем загружать вас научными трудами, приведем лишь некоторые азы ботанических знаний.
Лианообразное растение имеет несколько народных названий:
В русскоязычном пространстве у растения еще два имени:
Против мышиного и огурца мы ничего не имеем, если учитывать размеры шероховатых плодов, их внешний вид, но определение «африканский» очень сомнительно. Растение ничего общего с этим континентом не имеет. Родиной кукамелона, как и чайота, является Мексика, где мелотрия была одомашнена задолго до колонизации Европой. Оттуда к нам пришел еще один необычный овощной «экземпляр» — бешеный огурец.
Общий вид Мелотрии шершавой
В странах Латинской Америки ее называют «сандията» – маленький арбуз. Редкие виды пепкино завезены в Европу голландской компанией, выращивающей семена, в 1987 году. И сегодня ими уже никого не удивишь.
Ботаническое описание
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – один из 130 представителей рода Мелотрия семейства Тыквенные. Многолетняя травянистая лиана походит из тропических лесов Центральной Америки. Листья очень похожи на листья огурца, с более вытянутыми тремя углами. Цветы яркого желтого окраса, правильной формы, раздельнополые. Женские цветки зацветают значительно раньше мужских, одиночные. Мужские цветы собраны в группы. Плоды – маленькие тыквинки – размером 2-4 см. Корень мелотрии шершавой мощный, накапливает питательные вещества в клубнях. В культивации с доколумбовых времен ради плодов и съедобных бульб.
Плоды пепино (семейство Пасленовые) внешне немного схожи с мелотрией
Информации о растении очень мало, а та, что имеется – противоречивая. На одном из сайтов обнаружили, что мелотрию шершавую описал Ноден. Растение, впервые описанное французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом в 1866 году, скорее всего, было Мелотрией индийской, чьи красные сферические плоды ассоциировались ученым с маленькими райскими яблочками. Ее отличие от шершавой — в неумении образовывать клубни.
Растение зенерия
В своей книге «Биология и использование Тыквенных» авторы Дэвид М.Батес и Ричард В.Робинсон наводят различия между видами растений этого рода. Некоторые производители семян пишут на упаковках Zehneria scabra (Melothria). Ценерия шершавая родственник, но никак не представитель Мелотрии шершавой, о которой мы сегодня беседуем.
Плоды мелотрии с мраморным окрасом
Оставим информацию для размышления ботаникам, а мы будем разбираться дальше.
Химический состав и калорийность
На одном из сайтов приводится пищевая ценность огурца африканского Мелотрии. В 100 г продукта содержится 14 кКал, белки – 0,8 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Никаких других данных по химическому составу нет. Такое впечатление, что взяли данные по огурцу и просто переписали в таблицу. Не станем спорить.
Мышиные арбузы
На другом сайте уже приводят химический состав Мелотрии шершавой (африканского огурца), где калорийность та же самая, но отмечают высокое содержание клетчатки, витамина С и В9, из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В общем, тот же огурец. Опровергнуть данные нечем.
Происхождение и распространение
Мелотрия шершавая – многолетняя лиана, в условиях нашего климата культивируется, как однолетнее растение. В отличие от остальных родичей, используемых как декоративное растение, шершавая мелотрия получила распространение как декоративная культура со съедобными арбузиками и клубнями. Если в условиях тропического климата она растет как сорняк, размножаясь клубнями и семенами, то в нашей стране ее разводят только семенами. Можно попробовать разводить клубнями, как бегонии, в условиях выращивания на подоконнике.
Мелотрия шершавая похожа на арбузик
Еще в нашей стране выращивают Мелотрию повислую. Отличается от шершавой отсутствием клубней на корнях и более агрессивным поведением: склонна выпускать прикорневые побеги, которые легко дают корневые отростки при касании с почвой. Если не поднимать их на опору для создания зеленых изгородей, растение быстро захватит территорию сада.
Сорта мелотрии шершавой
Скажем сразу, что в Госреестре с 2004 года есть один сорт мелотрии шершавой – Колибри, патентообладателями которого является Московский институт овощеводства закрытого грунта и производитель семян «Гавришсем». Этого овоща нет в реестрах близкого зарубежья.
Европейские продавцы семян не указывают название сорта, они просто пишут CUCAMELON / ZEHNERIA SCABRA Gu70 (Мелотрия Скабра). В описании растения говорят, что оно похоже на огурец, производит много оливковых темных зеленых плодов с мраморными светло-зелеными вкраплениями. Употребляются в свежем или маринованном виде. Морозоустойчивые растения с низкой потребностью в питательных веществах. Рекомендуемый севооборот – один раз в три года.
На территории России наиболее разрекламированные сорта изысканных огурцов — это мелотрия Колибри, Мини-огурчик, мелотрия Шапито, Малютка и Мышиная дыня. Некоторые продавцы предлагают безымянные семена. На всех пакетах пишут то же самое, что на оригинальном пакете — мелотрия Колибри. Длина прутьев – 3 метра, размер плодов – 3 см. Урожай – 3-3,5 килограмма с одного куста. Период созревания – 40 дней.
Завязи и плоды африканского огурца
Если вы хотите получить экзотические плоды, у продавцов нужно уточнять, является ли данный вид съедобным. Насколько ваши семена будут потомками шершавой, проверите осенью – по наличию корневых клубней.
Выращивание и правила ухода
Выращивание Мелотрии шершавой на участке или балконе требует минимальных знаний ее возделывания:
Освещение. Растение переносит тень, но лучше себя чувствует на светлых, защищенных от ветра, участках. Для хорошего развития ему необходимы специальные подпорки или вертикальные перголы, чтобы цепкие стебли могли удерживаться под весом обильного урожая арбузиков.
Почва. Лиана не требовательна к почве, растет на любой, а удивляться ее красотой можно на рыхлом, богатом кислородом и питательными веществами грунте. Растение очень шикарно в открытом пространстве, но можно выращивать в горшках.
Предшественники. Лучшими предшественниками мелотрии будет репчатый лук, помидоры и горох. Нельзя сеять после всех Тыквенных три года подряд.
Посев. Растение размножается семенами. В открытый грунт семена можно высевать только в южных районах Краснодарского края, в остальных регионах выращивают рассадным способом, так можно получить более ранний урожай.
Африканский огурец на участке
Уход. Лиана очень приспособлена к окружающей среде и быстро растет. Прополка сорняков нужна на начальном этапе развития, затем стебли растения заглушат все близлежащие культуры. В период роста необходимо рыхление почвы после каждого полива. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, близко размещенную около поверхности грунта. В период цветения проводим подкормку комплексными удобрениями. Если плоды растения не представляют интерес, можно ограничиться азотными.Для борьбы с мучнистой росой растение два раза обрабатывают раствором дегтярного или хозяйственного мыла.
Сбор урожая. В пищу используют незрелые 2-3 дневные мини-огурцы мелотрии. Более взрослые кукамелоны становятся мягкими, кожица более плотной и кислой. Маленькие арбузики можно есть свежими (детям они нравятся), использовать в салатах или консервировать. Недостатком растения является то, что плоды не подлежат хранению. В конце периода вегетации, когда стебель уже срезают, проводят выкапывание клубней. Они тоже не подлежат хранению, в течение 3-4 дней их применяют в пищу. После этого бульбы теряют свою питательную ценность.
Сбор семян мелотрии
Семена мелотрии, сбор. Если вы не убрали весь урожай и плоды стали мягкими – не отчаивайтесь. Дождитесь их полного созревания и соберите семена. Для этой цели соберите тыквинки и расстелите на хорошо проветриваемом месте в один слой. Пусть они подсохнут так на противне две недели. Спустя это время каждый огурчик разрезают, извлекают семена в емкость и заливают водой на пять дней. За этот период проходит процесс брожения, в результате которого погибают патогенные организмы, а семена естественным образом сортируются: нежизнеспособные всплывают вверх, а хорошие оседают на дно посуды.
Далее действуем так:
На заметку! Семена, при соблюдении надлежащих условий, не теряют всхожесть до десяти лет. Для посева лучше брать зернышки второго-третьего года хранения.
Из семян
Такой способ посева в открытый грунт возможен в южных районах и тогда, когда вам нужны декоративные свойства растения. Выращивание мелотрии семенами схоже с выращиванием огурцов. Вот только благодаря быстрому росту вегетативной массы уход за ней намного проще.
Ростки из семян
Семена растения мелкие, поэтому их высевают на хорошо разработанную и выровненную поверхность почвы, щедро поливают теплой водой и прикрывают агроволокном или пленкой. Для прорастания нужна температура воздуха больше 20 градусов – в зависимости от зоны возделывания это будет вторая-третья декада мая.
При рассадном способе семена высевают в середине марта – начале апреля. При условии соблюдения необходимой температуры росточки поднимаются через 3-5 дней.
Из рассады
Мелотрию выращивать лучше рассадным способом. Для этого готовят специальные контейнеры, заполненные питательным субстратом. Чтобы избежать повреждения растений при пересаживании, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками – это очень удобно. Семена помещают на грунт или таблетку, обильно поливают и накрывают пленкой. После появления всходов необходимо соблюдать режим освещения, чтобы ростки не вытянулись.
Торфяные горшочки
Когда появится третий настоящий листик, мексиканский огурец пересаживают в отдельные горшки. Через 7 дней после этого удобряют комплексными препаратами.
При уходе за ростками важным условием является водный баланс. Лианистая трава, как все Тыквенные, водичку любит, но застоя воды и переувлажнения не переносит.
Торфяные таблетки
Для высадки в открытый грунт растения готовим заблаговременно. Если рассады немного – ее можно выносить на улицу под прямые солнечные лучи сначала на полчаса, затем на несколько часов. Если такой возможности нет – открываем окно для проветривания.
В середине мая рассаду уже можно посадить в открытый грунт, на расстоянии 40 см друг от друга. Если ночи холодные или возможны заморозки, насаждения укрывают пленкой или агроволокном.
Факт! Мелотрия хорошо переносит стресс пересаживания, очень быстро приживается.
Применение и полезные свойства
Выше мы говорили, что для хозяйственного применения плодов не ждут, когда они вырастут до 4 см. Кукамелоны собирают в зеленом виде, по достижении длины в 2 сантиметра. Плоды употребляют сразу, солят или маринуют.
В кулинарии
Ягодки мексиканской дыни имеют мраморную поверхность, напоминающую арбуз. Вкус плодов похож на огурец с кислинкой дынной корки (отсюда и название кукамелон, из двух английских слов, обозначающих огурец и дыню).
Из Мелотрии шершавой готовят салаты, соленья и варенья. Маленькие плоды нравятся не только детям. Мини-овощ вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами. Как обычный огурец, отлично подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве декора. Дынные огурчики красиво выглядят в заготовках. На зиму закрывают, используя маринады для огурцов.
Говорят, что на вкус свежие плоды кисловаты, а в маринаде просто пальчики оближешь!
Из экзотического огурчика некоторые хозяйки готовят варенье. Для приготовления джема используют зрелые мини-огурцы. На 400 г кукамелонов берут 1 лимон, 1 апельсин, 400 г сахара. Далее — по рецепту:
Яркий и необычный салат с мелотрией и редисом
Клубневидные корни мелотрии шершавой похожи на плоды сладкого картофеля или, кому ближе цветы, георгины. Их вкус напоминает нечто среднее между огурцом и редисом. Используют для салатов, гарниров, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами.
В медицине
Мелотрии, как и всем Тыквенным, присущи лечебные свойства, его пользу оценили в диетическом питании.
Клетчатка, содержащаяся в мини-огурчиках мелотрии, дает возможность для ежедневного их употребления. Питательные вещества имеют положительное влияние на сердце и сосудистую систему, кукурбитацины являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Ежедневное применение африканского огурчика в разумных дозах помогает выводить вредный холестерин, излишки желчи, воды, свободные радикалы.
Огурцы колибри можно применять для диетического питания людям с хроническими запорами, имеющим аритмию и болезни щитовидной железы. Для растения свойственно тонизирующее, противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие. Перед применением для диетического питания обязателен совет с врачами. Из ягод и корней возможны приготовления настоек и отваров.
При похудении
Плоды и клубни, имея низкую калорийность, богаты полезной клетчаткой, что позволяет получать насыщение при небольшом количестве принятого продукта, использовать эти свойства при похудении.
Низкокалорийное блюда из экзотического огурца
Для очистительных дней достаточно их применять в салатах, заменяя или дополняя огурцы, помидоры и перец. Салат нужно заправить нежирным кефиром и соком лимона.
На заметку! Один или два дня в неделю диета из зенерии поможет организму избавиться от лишней жидкости, разгрузит кишечник, не вызывая дефицита витаминов и минералов.
Для декора участков и помещений
Лиана — очень привлекательное растение. Ее листья остаются зелеными и упругими до самих морозов, будут украшать изгороди, арки, беседки. Мелотрию можно вырастить в различных ландшафтных композициях. Ею можно украсить стену, предварительно закрепив на ней сетку.
Мелотрия — лиана, красиво и сильно разрастается
Мышиная дыня очень быстро растет, быстро оплетает стеблями весь свободный участок. Ее лианами можно украсить окна и балконы. В условиях нашего климата – это однолетнее растение, что является преимуществом при использовании в дизайне, с растением можно экспериментировать. Растение неприхотливо и нетребовательно в уходе, устойчиво к болезням.
Возможный вред и противопоказания
Неприхотливость растения и его быстрый рост, неконтролируемый хозяином, может нанести вред соседним растениям, приостановив их развитие. Много имеет Мелотрия шершавая пользы и вреда особого не приносит, но употреблять плоды нужно в меру. При неконтролируемом приеме возможно некомфортное состояние в виде диареи.
Плоды растения следует с осторожностью принимать людям с хроническими заболеваниями, не давать злоупотреблять детям.
Противопоказаниями для применения лекарственных препаратов из мелотрии будут:
Заключение
Как ни стараются производители семян, шершавое растение не стало популярным овощем в наших садах. Возможно, следует обратить внимание на съедобные огурцы мелотрия, растущие на длинных лианах с привлекательными яркими листьями? Стоит попробовать вырастить у себя на участке необычные огурцы-арбузики, и тогда растение, не требующее «няньки», станет миниатюрным кладезем витаминов, украшением вашего участка и объектом внимания и любопытства соседей-огородников.