Что полезнее арбуз или виноград

Что полезнее арбуз или виноград

Что более полезно арбуз или виноград

Что более полезно арбуз или виноград

Арбуз, как и виноград, обладает сладким и приятным вкусом, массой пользы и неповторимым ароматом. Из-за внушительных размеров арбуза, его принято считать овощем или фруктом, но на самом деле это ягода, способная утолить чувство жажды в особо жаркую погоду. Аналогичная ситуация обстоит и с виноградом, который очень распространен в странах Азии, где его, как и арбуз употребляют в пищу вместо полноценного обеда или ужина.

Общая информация

Арбуз – это настоящая кладезь витаминов, где имеется: аскорбиновая кислота, витамины группы В, растительная клетчатка, железо и углеводы. Плод состоит на девяносто процентов из воды, поэтому арбуз – лучшее мочегонное средство натурального происхождения.

Специалисты рекомендуют использовать арбуз при таких патологиях, как: цистит, нефрит и наличии песка в почках.

Виноград можно назвать одним из настоящих даров природы, так как он имеет необычайно богатый состав витаминов. Ферменты, витамины, пектины, сахароза, кислоты и клетчатка жизненно необходимы для нормального здоровья человека. Особо важный факт – в винограде совершено нет холестерина, но очень много микроэлементов. Он способствует возбуждению аппетита, поэтому людям с простудой и ослабленным организмом виноград станет лучшим помощником.

Люди используют не только плоды, но и листья, а также лозу. Виноград употребляют в чистом виде, делают из него вино, соки, используют косточки в косметологии, а листья в кулинарии и медицине. Например, приверженцы народной медицины из них готовят отвары и настои.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это прекрасный источник ценных витаминов, обладающий рядом полезных свойств:

В народной медицине арбуз рекомендуют при лечении множества заболеваний почек, так как эта ягода – лучшее мочегонное средство. Здесь множество витаминов группы В, а также железо и клетчатка.

Арбуз отличается от аналогичных продуктов тем, что он состоит на девяносто процентов из воды, поэтому при отеках он просто незаменим.

Специалисты рекомендуют ягоду при наличии следующих патологий:

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Магний и железо, содержащиеся в арбузе, активно участвуют в кровеообразовании, поэтому при анемии он будет очень полезен. Помимо всего указанно выше, в данном продукте имеется фолиевая кислота, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы.

Данную ягоду можно вводить в рацион даже после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний. Врачи обязательно назначают арбуз тем, кто страдает от патологий печени, так как ягода является лучшим желчегонным средством.

В отличие от винограда, данный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от сахарного диабета, так как арбуз отлично выводит холестерин.

Если продукт употреблять в пищу длительное время, то можно улучшить эффект лечения язвы и гастрита. Немаловажное значение он имеет и при гипертонии и заболеваниях мочевой системы.

Каротин, имеющийся в арбузе, прекрасно действует на людей, испытывающих физические и психоэмоциональные нагрузки, а также тем, кто в силу жизненных обстоятельств часто испытывает стресс.

Особенно заметна польза ягоды для беременных, так как они помогают справиться не только с отеками, но и с изжогой. Кормящие женщины также отметят для себя пользу данного продукта, так как арбуз имеет в своем составе огромное количество железа и магния. Большое количество жидкости способствует притоку грудного молока.

Семечки и кожура арбуза используется в народной медицине для лечения болезней. Косточки применяют при наличии глистов, при кровотечении, а также при проблемах с кожей. Их настой снижает высокую температуру.

Для тех, кто стремится снизить вес, арбуз станет просто незаменимым выходом, так как в разгрузочный период он утолит голод, не насытив организм калориями. Постоянное употребление в пищу позволит очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Полезные свойства винограда

В составе ягод имеется огромное количество органических и неорганических веществ, а также витаминов и микроэлементов. Здесь содержится бета-каротин, пектины, витамины группы В, С и РР, а также клетчатку, бром, сахароза, железо, муравьиная кислота, кальций, кислоты, йод, калий, дубильные вещества, белки.

Особенно полезен виноград при беременности на ранних сроках, так как в нем много витамина В и А, а также железа и кальция. Для них предпочтительнее употреблять зеленые и красные сорта винограда, которые особенно богаты железом, в результате уровень гемоглобина повышается, а кровь насыщается кислородом.

Зеленые сорта укрепляют сосудистую систему и снижают риск развития тромбоза. Помимо указанного выше, виноград буквально насыщает организм энергией, регулируя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Особенно полезны ягоды для пожилых людей, страдающих от запоров и интоксикации печени, возникшей в результате злоупотребления лекарственными препаратами.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Виноград характеризуется следующими полезными свойствами:

Сегодня в мире выращивают более 72 миллиона тонн винограда, который используется в основном для изготовления вина. Но виноград также является популярной закуской, его используют даже в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и проблем с артериальным давлением.

Противопоказания

Из-за высокого процента содержания в винограде глюкозы, его следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета. Аналогичный запрет действует и тем, кто имеет патологии поджелудочной железы. Если кислотность в желудке повышена или имеются иные патологии желудочно-кишечного тракта, то виноград спровоцирует диарею.

Если человек принимает кроверазжижающие препараты, то виноград им есть нельзя, так как последний нейтрализует действие первого. При гипертонии виноград есть категорически запрещено, так как он задерживает жидкость и стимулирует ощущение жажды. В результате больной начинает чувствовать себя еще хуже.

Отрицательным свойством арбуза можно считать наличие в нем нитратов, которыми насыщают плод для скорейшего созревания. Именно ими можно отравиться, а обнаружить их возможно только в лабораторных условиях.

Порезанные и треснутые плоды покупать не стоит, так как в них могли проникнуть вредоносные микробы и бактерии. Если есть желтые волокна, а сам арбуз яркого красного цвета с глянцевой поверхностью, то это явный факт наличия химических нитратов.

Опасно употреблять арбуз маленьким детям, так как вред нитратов может нанести серьезный урон здоровью. Как только возникнет головокружение, рвота или расстройство пищеварения, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Вывод

Арбуз, как и виноград, имеет в своем составе огромное количество витаминов, поэтому эти продукты следует употреблять по сезону. Зимой, и тот и другой уже не содержит полезных микроэлементов, да и вкус у них немного отличается.

Что касается пользы, то диабетикам лучше употреблять арбуз, так как виноград им строго противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит и с теми, кто стремится сбросить лишний вес, так как виноград провоцирует развитие аппетита.

В жарком климате арбуз лучше любого напитка утолит жажду, а виноград насытит организм. Противопоказаний к их употреблению практически нет, поэтому здоровому человеку можно без опаски кушать оба продукта, но в меру.

Источник

Что более полезно арбуз или виноград

Арбуз, как и виноград, обладает сладким и приятным вкусом, массой пользы и неповторимым ароматом. Из-за внушительных размеров арбуза, его принято считать овощем или фруктом, но на самом деле это ягода, способная утолить чувство жажды в особо жаркую погоду. Аналогичная ситуация обстоит и с виноградом, который очень распространен в странах Азии, где его, как и арбуз употребляют в пищу вместо полноценного обеда или ужина.

Общая информация

Арбуз – это настоящая кладезь витаминов, где имеется: аскорбиновая кислота, витамины группы В, растительная клетчатка, железо и углеводы. Плод состоит на девяносто процентов из воды, поэтому арбуз – лучшее мочегонное средство натурального происхождения.

Специалисты рекомендуют использовать арбуз при таких патологиях, как: цистит, нефрит и наличии песка в почках.

Виноград можно назвать одним из настоящих даров природы, так как он имеет необычайно богатый состав витаминов. Ферменты, витамины, пектины, сахароза, кислоты и клетчатка жизненно необходимы для нормального здоровья человека. Особо важный факт – в винограде совершено нет холестерина, но очень много микроэлементов. Он способствует возбуждению аппетита, поэтому людям с простудой и ослабленным организмом виноград станет лучшим помощником.

Люди используют не только плоды, но и листья, а также лозу. Виноград употребляют в чистом виде, делают из него вино, соки, используют косточки в косметологии, а листья в кулинарии и медицине. Например, приверженцы народной медицины из них готовят отвары и настои.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это прекрасный источник ценных витаминов, обладающий рядом полезных свойств:

В народной медицине арбуз рекомендуют при лечении множества заболеваний почек, так как эта ягода – лучшее мочегонное средство. Здесь множество витаминов группы В, а также железо и клетчатка.

Арбуз отличается от аналогичных продуктов тем, что он состоит на девяносто процентов из воды, поэтому при отеках он просто незаменим.

Специалисты рекомендуют ягоду при наличии следующих патологий:

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Магний и железо, содержащиеся в арбузе, активно участвуют в кровеообразовании, поэтому при анемии он будет очень полезен. Помимо всего указанно выше, в данном продукте имеется фолиевая кислота, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы.

Данную ягоду можно вводить в рацион даже после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний. Врачи обязательно назначают арбуз тем, кто страдает от патологий печени, так как ягода является лучшим желчегонным средством.

В отличие от винограда, данный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от сахарного диабета, так как арбуз отлично выводит холестерин.

Если продукт употреблять в пищу длительное время, то можно улучшить эффект лечения язвы и гастрита. Немаловажное значение он имеет и при гипертонии и заболеваниях мочевой системы.

Каротин, имеющийся в арбузе, прекрасно действует на людей, испытывающих физические и психоэмоциональные нагрузки, а также тем, кто в силу жизненных обстоятельств часто испытывает стресс.

Семечки и кожура арбуза используется в народной медицине для лечения болезней. Косточки применяют при наличии глистов, при кровотечении, а также при проблемах с кожей. Их настой снижает высокую температуру.

Для тех, кто стремится снизить вес, арбуз станет просто незаменимым выходом, так как в разгрузочный период он утолит голод, не насытив организм калориями. Постоянное употребление в пищу позволит очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Полезные свойства винограда

В составе ягод имеется огромное количество органических и неорганических веществ, а также витаминов и микроэлементов. Здесь содержится бета-каротин, пектины, витамины группы В, С и РР, а также клетчатку, бром, сахароза, железо, муравьиная кислота, кальций, кислоты, йод, калий, дубильные вещества, белки.

Особенно полезен виноград при беременности на ранних сроках, так как в нем много витамина В и А, а также железа и кальция. Для них предпочтительнее употреблять зеленые и красные сорта винограда, которые особенно богаты железом, в результате уровень гемоглобина повышается, а кровь насыщается кислородом.

Зеленые сорта укрепляют сосудистую систему и снижают риск развития тромбоза. Помимо указанного выше, виноград буквально насыщает организм энергией, регулируя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Особенно полезны ягоды для пожилых людей, страдающих от запоров и интоксикации печени, возникшей в результате злоупотребления лекарственными препаратами.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Виноград характеризуется следующими полезными свойствами:

Сегодня в мире выращивают более 72 миллиона тонн винограда, который используется в основном для изготовления вина. Но виноград также является популярной закуской, его используют даже в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и проблем с артериальным давлением.

Противопоказания

Из-за высокого процента содержания в винограде глюкозы, его следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета. Аналогичный запрет действует и тем, кто имеет патологии поджелудочной железы. Если кислотность в желудке повышена или имеются иные патологии желудочно-кишечного тракта, то виноград спровоцирует диарею.

Если человек принимает кроверазжижающие препараты, то виноград им есть нельзя, так как последний нейтрализует действие первого. При гипертонии виноград есть категорически запрещено, так как он задерживает жидкость и стимулирует ощущение жажды. В результате больной начинает чувствовать себя еще хуже.

Отрицательным свойством арбуза можно считать наличие в нем нитратов, которыми насыщают плод для скорейшего созревания. Именно ими можно отравиться, а обнаружить их возможно только в лабораторных условиях.

Порезанные и треснутые плоды покупать не стоит, так как в них могли проникнуть вредоносные микробы и бактерии. Если есть желтые волокна, а сам арбуз яркого красного цвета с глянцевой поверхностью, то это явный факт наличия химических нитратов.

Вывод

Арбуз, как и виноград, имеет в своем составе огромное количество витаминов, поэтому эти продукты следует употреблять по сезону. Зимой, и тот и другой уже не содержит полезных микроэлементов, да и вкус у них немного отличается.

Что касается пользы, то диабетикам лучше употреблять арбуз, так как виноград им строго противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит и с теми, кто стремится сбросить лишний вес, так как виноград провоцирует развитие аппетита.

В жарком климате арбуз лучше любого напитка утолит жажду, а виноград насытит организм. Противопоказаний к их употреблению практически нет, поэтому здоровому человеку можно без опаски кушать оба продукта, но в меру.

Источник

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (

130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Чем может быть опасен арбуз?

Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.

В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.

Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.

Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.

Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.

Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.

Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Источник

Какие фрукты полезны для печени? Это те фрукты, в которых много витаминов и клетчатки. Клетчатка помогает очищать организм, снижает холестерин, выводит токсины.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 10042

Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть фото Что полезнее арбуз или виноград. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или виноград. Картинка про Что полезнее арбуз или виноград. Фото Что полезнее арбуз или виноград

Фрукты, полезные для печени

Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что нужно покупать их постоянно. А еще лучше – надо бы купить дачу и выращивать фрукты и ягоды на своем участке. Чтоб никакой тебе вредной химии, а одна сплошная польза!

Какие фрукты для печени самые полезные?

Фрукты можно использовать не только в качестве перекуса и десерта. В диете для печени важно не есть много соли. Отличным заменителем соли может стать сок лайма или лимона в блюдах из курицы и рыбы.

В каких фруктах много полезной клетчатки?

Давайте дополним наш список полезных фруктов для печени.

Вы можете смело лакомиться сливами, ведь они восстанавливают функционал печени.

Исключительно полезна для печени дыня, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.

Очень много клетчатки в бананах, поэтому их тоже стоит включить в свое меню.

Чем можно заменить фрукты?

Что делать, если нет возможности обеспечивать семью большим количеством разнообразных фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, никакой зарплаты не хватит!

Есть вполне подходящий способ – заменить некоторые фрукты на сухофрукты. Зимой для печени очень хорош чернослив, впрочем, как и курага и изюм.

Хотите подкормить печень витаминками? Используйте вместо фруктов ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы запасли с лета либо купили в супермаркете, все витамины великолепно сохраняются.

Еще один прекрасный способ: вы можете приобрести клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды, в сухом виде. Она продается в аптеке или в супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Она концентрированная, с полезными добавками, и эта клетчатка в банках заменяет собой целые килограммы фруктов и ягод.

Фрукты необходимы в рационе для поддержания функций печени. Если же нет возможности покупать много свежих фруктов, их вполне можно заменить сухой клетчаткой или сухофруктами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *