Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Диета №5: Брокколи против белокочанной капусты

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков, а также при удалении желчного пузыря, стоит взглянуть на безобидную белокочанную капусту с ее отрицательных сторон.

Что плохого в белокочанной капусте?

Как раз из-за этих свойств белокочанная капуста совершенно не приемлема для людей с проблемами желчного пузыря (с удаленным желчным пузырем). Помимо усиленного метеоризма и процесса брожения от квашеной капусты, свежая – еще и вызывает сильный приток желчи, что также недопустимо в данном случае.

Потому как резкий перепад давления от скачка объема желчи дает БОЛЬ. Чувствовать ее будут и люди после операции по удалению желчного пузыря, и при дискинезии желчного пузыря, протоков, а также других расстройствах желчевыводящей системы.

В целом, лучше сделать выбор в пользу замечательных сестер – брокколи или цветной капусты. Оба овоща входят в перечень рекомендованных продуктов для диеты или стола №5.

Чем же брокколи лучше?

В ней содержатся вещества, помогающие снизить холестерин в крови, что важно не только для желчевыделительной системы, но, в первую очередь, для кровеносной и сосудистой систем.

Обладает антиоксидантным свойством за счет содержания особых групп веществ – сульфорафана, индол-3-карбинола.

Брокколи – разновидность цветной капусты, ее соцветия обычно зеленого оттенка, мелкие, собраны в пучок. Клетчатка в обоих видах капусты присутствует в значительном количестве. В белокочанной ее, конечно, больше, за счет этого и усиленный метеоризм. Но брокколи по всем другим факторам превосходит свою сестренку, поэтому выбор очевиден.

Как готовить брокколи?

Полезность брокколи исчезает при неправильной тепловой обработке. Старайтесь либо слегка отварить овощ (5-7 минут), либо приготовить на пару. Очень вкусной получается запечённая в фольге брокколи. При добавлении в супы, тушеное мясо стоит отправлять ее на огонь в последнюю очередь.

Источник

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным.

«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?

Белокочанная капуста содержит:

· кальций, который укрепляет зубы и кости;

· никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

· калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

· высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;

· витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;

· большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

· фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;

· рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;

· фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит:

· тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

· индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

· рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Дети и капуста

Видов капусты так много! Цветная, савойская, пекинская, брюссельская, красно- и белокочанная, кольраби. Но все ли они подходят для детского питания?

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — 7% углеводов, в том числе клетчатки, и 3% белков. В этом овоще очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, много калия, кальция, магния и других минералов.

Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Они содержат более нежную клетчатку, по сравнению с белокочанной капустой, и не раздражают слизистую желудка. Но при этом хорошо утоляют голод.

Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Эти виды капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

В брокколи очень большое содержание витамина С – около 90 мг в 100 г продукта, причём не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным овощем можно в течение всего года. Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.

У цветной капусты также совершенно другие строение, вкус и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби – 70 мг на 100г. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже в два раза больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.

Ну, а как же наша обычная белокачанная капуста? Она тоже несет в себе массу полезных веществ, только включать в рацион ребенка ее нужно после трех лет. Из нее готовят массу блюд: борщи, супы, бигус, пирожки и вареники с капустой…

Отдельно надо сказать о пользе квашеной капусты. Её получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

Она помогает восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.

Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 30 мг на 100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.

Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения, обеспечивает защиту глаз при повышенной нагрузке на них. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.

Минералы, содержащиеся в квашеной капусте, помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей для укрепления стенок сосудов. Калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение. Уникальность продукта заключается ещё и в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Также в продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.

Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, что актуально в питании «малоежек», и способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.

В то же время, низкая энергетическая ценность (27 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.

Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.

Если всё же ребенок ощущает дискомфорт от употребления квашеной капусты, попробуйте давать её в тушеном или отварном виде, так она легче перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. И помните, что в рационе ребенка она должна появиться не ранее 3 лет.

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек. Симптомом её непереносимости могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

Источник

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

В последнее время многие стали стремиться к чистому правильному питанию, основой которого является употребление качественных натуральных продуктов. Одним из них является капуста, хотя многие стали забывать о ее невероятной пользе для организма человека. Способов приготовления этого продукта невероятное количество, а низкая калорийность является несомненным плюсом для тех, кто сидит на диете. Давайте рассмотрим основные плюсы капусты для организма человека, чтоб вы смогли решить для себя, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион.

Чем полезна капуста?

Витамин С. Сложно поверить, но капуста действительно может соперничать с лимоном, ведь в ней так же много витамина С. Прекрасный продукт для укрепления иммунитета, а полезные витамины сохраняются в ней максимально долго.

Полезная клетчатка. Капуста является именно тем продуктом, который поможет очистить организм в кратчайшие сроки лучше различных таблеток. Шлаки и холестерин благодаря капусте покидают ваш организм максимально быстро. Капусту легко приготовить и она хорошо хранится, также огромным плюсом является ее низкая стоимость. Благодаря клетчатке она стала одним из самых полезных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта.

Ускоряет метаболизм. Капуста идеально подходит тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру и ускорить метаболизм. Благодаря ней вы сможете быстро похудеть, ведь капуста тормозит отложение жира и помогает вывести из организма старые запасы.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Полезна для ногтей и зубов. Благодаря кальцию, который присутствует в капусте, вы сможете улучшить состояние ваших зубов, костей и ногтей. Кальций также принимает активное участие в росте волос, поэтому всем, кто страдает от недостатка данного микроэлемента, необходимо включить капусту в свой рацион.

Витамин К. Не так часто встречается, но так необходим нашему организму. В чем его польза? Он благоприятно влияет на состав крови, повышает ее свертываемость. Идеально подходит тем, кто хочет улучшить состояние печени и нормализовать ее работу. Благодаря тому, что капуста способствует заживлению ран, ее часто советуют употреблять в послеоперационный период.

Благодаря тому, что в капусте мало углеводов, она подходит даже людям, которые страдают от диабета. Часто ее включают в свой рацион спортсмены, которые хотят сбросить жир и набрать мышечную массу. Благодаря ее уникальному составу вы сможете восполнить недостаток витаминов и не перегрузите пищеварительную систему.

При каких заболеваниях полезна капуста?

1. Ожирение. Ускоряет метаболизм, борется с лишним весом, отлично заменяет многие продукты, являясь низкокалорийным блюдом на вашем столе.

2. Сахарный диабет. Регулярное употребление капусты помогает нормализовать уровень сахара в крови, низкоуглеводный продукт, который не дает высоких скачков сахара при диабете.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

3. Заболевания надпочечников. Благодаря витамину К, помогает тем, кто страдает от заболеваний печени и надпочечников. Стимулирует работу этих органов, очищает.

4. Нарушения пищеварения, язвы. Если капусту готовить без применения различных жирных соусов и добавлять совсем немного соли, то можно получить оздоравливающий эффект без побочных действий. Многие тушат ее на жирном мясе, а это может негативно отразиться на здоровье вашей печени и желудка. Лучше добавлять продукт в сыром виде в салаты и тушить на воде с томатами, луком и морковью.

Какая капуста самая полезная?

Многие, выбирая капусту для своих блюд, хотят понять, какая же самая полезная. Первое, что приходит на ум это белокочанная капуста, но вопреки популярному мнению о ее свойствах, она занимает в рейтинге самое последнее место. Огромным плюсом является то, что она долго хранится, такие витамины будут самыми доступными в цене. Велика вероятность, что в магазине вы купите хорошую белокочанную капусту, выращенную без использования химии. Часто применяется в народной медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями. Покупайте молодую белокочанную капусту, потому как в ней больше всего витаминов и минералов. Она нежная, приятнее на вкус и содержит максимальное количество полезных микроэлементов.

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, отличается насыщенным пигментом, которым окрашены листья. Идеальный продукт для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить также брокколи, в которой много белков и каротина. Прекрасно борется с холестерином, не вызывает излишнего газообразования. Самым близким родственником брокколи является цветная капуста, которая также занимает далеко не самое последнее место по своим полезным свойствам. Насыщенна белками и витаминами, является диетическим блюдом, но не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменного заболевания.

Конечно, не стоит останавливать свой выбор на одном виде капусты, лучше чередовать овощи в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. То, что есть в одном виде капусты, может не быть в другом, и наоборот, поэтому старайтесь делать ваше меню максимально разнообразным.

Источник

Брокколи: полезные свойства

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Завезенная в Европу в 16 веке капуста имеет непривычный для нас вид. Сначала она попала в страны Средиземноморья и Малой Азии, а затем – на наши российские столы. Даже название у нее необычное – брокколи. Польза для здоровья от ее употребления огромна. Именно за это она носит звание «королева капусты».

Что входит в состав брокколи?

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты, минералы и самый мощный витамин – витамин С. Конечно, кроме него в капусте присутствуют и другие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамин А. Рассмотрим подробнее полезное свойство нутриентов:

• хлорофилл — очищает организм, выводя их него свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — польза для женского организма от нее огромная, так как улучшается работа репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, хороший лечебный эффект показывают при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и здоровье кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение, человек выглядит значительно моложе;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз, значительно укрепляет здоровье;
• витамины группы В— защищают нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.

Такой богатый состав не изменяет калорийность брокколи, ее показатели всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому эта капуста незаменима для тех, кто следит за своим весом и не имеет противопоказание к употреблению.

Кому особенно рекомендуется брокколи

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — капуста должна входить в рацион детей. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его часто вводят в состав детского питания для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел продукт до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Такой полезный овощ, как брокколи, входящий в семейство цветной капусты, безусловно, полезен тем, кто следит за фигурой и бережет свое здоровье. Свойство цветной капусты быть полезной для здоровья, низкая калорийность и высокая пищевая ценность включает ее в состав многих диет и систем питания.

Чем полезна брокколи при похудении

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Капуста рекомендована диетологами в том числе и в рацион тем, кто интенсивно худеет. В большом количестве витамин С и минералы активизируют метаболизм. Благодаря им организм сжигает жиры. Капустный растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что избавляет от метеоризма, стройнит и улучшает здоровье кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей. Организм получает общее оздоровление.

Как готовить брокколи

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продают свежую брокколи, но зашедший в них человек зачастую отдает предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет свое ценное свойство, и готовить продукт в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия. Найти интересный рецепт всегда можно на нашем сайте.
Кстати, очень красиво в блюдах смотрится брокколи мини – ее крошечные соцветия эстетичны и к тому же вы экономите время на готовку, так как измельчать брокколи мини не надо.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:

• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.

Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята. Овощ входит в состав множества разных блюд, рецепт которых известен многим. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки.

Кому противопоказана брокколи

Человек, которому необходимо оздоровить свой организм, обязательно должен включить в свой рацион этот продукт. Но, несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и с плохой работой поджелудочной железы, так как в ней в большом количестве содержится витамин С, способный нанести вред;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.

В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а, наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству. Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle.

Топ-10 блюд с брокколи

Сладкие морковные маффины с брокколи

Про эти маффины можно смело сказать – очень нарядные и эффектные. А если серьезно, то добавление овощей в выпечку делает ее менее калорийной и более полезной благодаря содержащейся в овощах клетчатке.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

261 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); мука пшеничная 200 г; яйцо куриное 2 шт.; свежая морковь 2 шт.; сахар 100 г; масло сливочное 80 г; разрыхлитель 2 ч. л.; соль 1 щепотка

РЕЦЕПТ:
1.Очищенную морковь отварите, приготовьте пюре.
2.Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
3.Масло перетрите с сахаром, добавьте яйца, взбейте, добавьте морковное пюре, перемешайте.
4.Мучную смесь добавьте в морковную, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
5.Брокколи разморозьте, отварите в течение 2-3 минут.
6.В формочки для запекания налейте 1 чайную ложку теста, аккуратно вставьте соцветие брокколи, залейте сверху еще одной чайной ложкой теста (в зависимости от размера формы, можно использовать столовую ложку)
7.Поставьте в духовку на 180 °C на 15-20 минут.

Суп из брокколи и цветной капусты с кукурузными лепешками

Легкий, сбалансированный суп из двух самых полезных видов капусты. Черный кунжут и лепешка из кукурузы добавят блюду южно-восточный акцент.

89 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); сельдерей 1 шт.; цукини 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук репчатый 1 шт.; лепешка кукурузная 2 шт.; кунжут черный 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи, не размораживая, положите в кастрюлю вместе с произвольно нарезанными цукини и сельдереем. Налейте воду на 1 см выше овощей, добавьте соль, перец и варите до готовности.
2.В другой кастрюле точно так же отварите цветную капусту, лук и чеснок.
3.Оба супа измельчите по отдельности с помощью блендера.
4.Пока варится суп, готовые кукурузные лепешки нарежьте треугольниками и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут, чтобы подсушить до хрустящей корочки.
5.Для подачи: сначала налейте зеленый суп, сверху — белый, налейте «ниточку» оливкового масла, немного посыпьте солью среднего помола и обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом. Подавайте с кукурузными лепешками.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

p>По мнению диетологов, самый полезный завтрак – белково-жировой. Он даст необходимую энергию организму, содержит все важные нутриенты и надолго обеспечит чувство сытости.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

153 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный по вкусу; перец красный по вкусу; соль морская по вкусу; шпинат замороженный 130 г

РЕЦЕПТ:
1.Креветки, шпинат и брокколи разморозьте, брокколи нарежьте некрупно, креветки очистите, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
2.Яйца взбейте, влейте сливки, хорошо смешайте. Выложите в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
3.Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», смажьте оливковым маслом, когда масло разогреется, влейте яично-овощную смесь. Выпекайте 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и еще запекайте 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
4.Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном.

Закуска из брокколи и разных видов сыра

Это блюдо можно приготовить заранее, а утром использовать в качестве компонента для тостов или для брускетты. А можно взять с собой на работу, чтобы полноценно перекусить в течение дня.

128 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 2 упаковки (800 г); фета 200 г; сыр пармезан тертый 60 г; петрушка 5 веточек; чеснок 1 зубчик; масло топленое сливочное 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Включите мультиварку в режиме «Тушение» и разогрейте. Положите в мультиварку топленое масло сливочное и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте брокколи (предварительная разморозка не требуется). Закройте крышку мультиварки и тушите 15-20 минут.
2.Выключите мультиварку, добавьте к брокколи мелко нарезанную петрушку и натертый сыр пармезан. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, немного разминая брокколи. Посолите по вкусу.
3.Разломите сыр фета на небольшие кусочки и посыпьте готовое блюдо.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Пирог из брокколи с креветками

Еще один вид выпечки с брокколи. Этот пирог можно подавать как самостоятельное горячее блюдо – оригинально, полезно и вкусно.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

319 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мука 200 г; сливки 20% 150 мл; креветки очищенные 100 г; масло сливочное 100 г; сыр пармезан 100 г; яйцо куриное 4 шт.; мускатный орех 1 г; смесь перцев 1 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Одно яйцо взбейте с солью, добавьте размягченное масло, муку. Замесите крутое тесто.
2.Раскатайте тесто, вырежьте круг, немного больше по диаметру, чем форма для запекания.
3.В смазанную форму выложите тесто так, чтобы получились бортики 2 см. На дно основы пирога расстелите пергаментную бумагу, выложите сверху фасоль, разровняйте. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4.Брокколи отварите в подсоленной воде пару минут. Откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разделите на соцветия.
5.Смешайте сливки, яйца, мускатный орех, соль, смесь перцев.
6.Сыр натрите на мелкой терке.
7.Достаньте основу пирога из духовки, уберите фасоль, выложите брокколи, креветки, посыпьте сыром и залейте яичной смесью. Украсьте креветками.
8.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Закусочные маффины с брокколи

Нежные и воздушные маффины, которые понравятся даже детям, которые недолюбливают овощи.

100 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 8 шт. (1 яйцо на формочку); мука пшеничная 4 ст. л.; молоко 1 стакан; свежая зелень 1 пучок; масло сливочное для смазывания формочек; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи отварите в подсоленной воде в течение 4 минут.
2.Яйца взбейте с молоком, просейте муку, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
3.Формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Столовой ложкой налейте наше тесто и в серединку вставьте соцветие брокколи.
4.Выпекайте при 180 °C до готовности в течение 15 минут.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

Оладьи из брокколи с мацони и медом

Обязательно добавляйте в утреннюю еду овощи – так вы уже на завтрак съедите часть дневной порции, которая, напоминаем, составляет не менее 400 грамм в день.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

240 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; сыр Российский тертый 100 г; яйцо куриное 2 шт.; мука пшеничная 1 стакан; сливки нежирные 1 стакан; мацони 2 стакана; мёд жидкий 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; сольпо вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи разморозьте, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности, слейте отвар в отдельную емкость.
2.К брокколи добавьте чеснок, взбейте погружным блендером на средней скорости, посолите.
3.Отдельно смешайте сливки с просеянной мукой, тертым сыром и взбитыми яйцами.
4.Соедините две смеси, разведите небольшим количеством оставшегося отвара в случае необходимости.
5.Жарьте оладьи 3-5 минут на растительном масле с двух сторон.
6.Для соуса смешайте мацони с медом и солью. Оладьи подавайте горячими и отдельно соус.

Овощные оладьи с семгой

Идеальное блюдо для воскресного завтрака. Если хотите поесть более сытно, добавьте яйцо-пашот, получится фантазийная версия яйца бенедикт. 262 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 3/4 пачки (300 г); лук 1 шт.; чеснок 2 зубчика; яйцо куриное 1 шт.; мука кукурузная 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; семга слабосоленая 100 г; творожный сыр 50 г; соль по вкусу; перец по вкусу; зелень любая для подачи

РЕЦЕПТ:
1.Измельчите в блендере овощную смесь, чеснок, луковицу. Отожмите получившуюся массу с помощью сита и ложки.
2.Добавьте в массу соль, перец, яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешайте.
3.Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте на среднем огне оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с творожным сыром и семгой, украсив измельченной зеленью.

Мини-кексы с брокколи и тофу

Признанный лидер по содержанию растительного белка – это соевый сыр тофу. Однако не отстает и брокколи – для овощей в ней белка по-настоящему много.

Что полезнее брокколи или белокочанная капуста

168 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); тесто слоеное 300 г; лук репчатый 1 шт.; тофу 200 г; чеснок 2 зубчика; масло растительное 3 ст. л.; перец по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте слоеное тесто.
2.Брокколи, не размораживая, отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
3.Лук и чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем лук и чеснок.
4.Тофу порежьте мелкими кубиками. Небольшое количество отложите (примерно 6 ложек). Посолите, поперчите и соедините с брокколи и обжаренным луком с чесноком. Все перемешайте.
5.Пластину слоеного теста разрежьте на 10-12 частей, раскатайте каждую часть и уложите в формы для кексов. Оставшиеся края можно срезать.
6.Начинку выложите на тесто, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20-25 минут в разогретой до 200°С духовке.

Треска, запеченная в духовке с брокколи мини и яйцом пашот

Просто, изящно и полезно – три главных характеристики этого блюда. Ну и, конечно, очень вкусно!

92 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); филе трески 500 г; яйцо куриное 4 шт.; уксус 1 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; смесь 4 перцев по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Рядом положите предварительно размороженную брокколи мини. Посолите. Запекайте в духовке 15 минут.
2.Разогрейте воду в сотейнике, добавьте уксус, круговым движением создайте воронку и быстро опустите яйцо без скорлупы. Как только яйцо схватится, аккуратно извлеките его из воды.
3.Подавайте треску с яйцом пашот, долькой лимона и свежемолотым перцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *