Что полезнее гречка или овсянка

Овсянка или гречка: диетолог рассказала, какая каша полезнее на завтрак

10:51, 22 октября 2021г, Медицина 1411

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Ученые из Гарвардской медицинской школы составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Овсянка в этом рейтинге заняла только третье место.

Результаты исследования прокомментировала РИА Новостям кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

По ее словам, овсяная каша способствует улучшению микрофлоры кишечника. В ней содержится холин, который помогает организму в борьбе с холестерином. Однако геркулесовые хлопья чересчур калорийные и содержат меньше полезных элементов, чем гречка. Но если говорить о гипертониках, то им овсянка показана — при употреблении каждый день, давление нормализуется.

Гречка считается россиянами более питательным продуктом, и чаще используется не для завтраков, а для обеда или ужина. Но, как пояснила эксперт, в крупе содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, что позволяет организму сохранять энергию и поддерживать выносливость в течение дня. Поэтому гарвардские исследователи отдали гречке второе место среди лучших каш для завтрака.

Самой полезной была признана льняная каша. Только в ней присутствует одна из трех жирных кислот – Омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, поскольку снижает вязкость крови. Кроме того, льняная каша обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Из минусов – повышенная калорийность, из-за содержания белка в два-три раза больше, чем в других кашах.

Любимая россиянами манная каша не попала в рейтинг ученых. Юлия Чехонина считает, что и она достойна быть в топе, поскольку содержит витамины Е, В1 и сложные углеводы, помогающие бороться с заболеваниями пищеварительной системы.

Источник

Что полезнее кушать гречку или овсянку?

Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?

Общая информация

Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.

Польза гречки

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Польза овсянки

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Вывод

И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.

Источник

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Добавить в избранное

Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.

Что общего между гречкой и овсянкой

Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.

Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:

ГречкаОвёс
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям.

Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.

Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд.

Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Главные отличия

С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.

Аграрные особенности обеих культур:

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Сравнение химического состава

Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.

ВитаминГречкаОвёс
Тиамин (B1)

Пантотеновая кислота (B5)

Витамин С9% — 0,101 мг;

Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:

МинералыГречкаОвёс
Кальций

25% — 2,4 мг.5% — 54 мг;

Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Что калорийнее

Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:

КБЖУГречкаОвёс
Калорийность

Насыщенные жиры343 ккал;

Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.

По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.

Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Полезные свойства для организма

Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Возможный вред и противопоказания

Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.

Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.

Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша

Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.

В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.

Какая диета эффективнее

Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.

Какая каша лучше для набора веса

Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.

Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.

Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.

Источник

10 самых полезных круп

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

1. Гречневая крупа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Какая каша эффективнее помогает худеть – овсянка или гречка?

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

В чем польза овсянки?

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть фото Что полезнее гречка или овсянка. Смотреть картинку Что полезнее гречка или овсянка. Картинка про Что полезнее гречка или овсянка. Фото Что полезнее гречка или овсянка

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *