Что полезнее какао или горький шоколад

Какой шоколад полезнее темный или горький?

Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

Технология и этапы производства:

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Польза темного шоколада

Сердечно-сосудистая система

Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

Кожный покров

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.

Похудение

Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.

Общее состояние здоровья

Регулярное потребление способствует замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.

Настроение

При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Полезные свойства горького шоколада

Процесс старения организма

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Умственные способности

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

Сердечно-сосудистая система

Желудочно-кишечный тракт

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

Улучшение настроения

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Возможный вред и противопоказания

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

Какой шоколад полезнее

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.

Источник

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Миф 1. Вкус шоколада всегда одинаковый

Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.

Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Ближе к концу срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно выбирать максимально свежий продукт. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.

Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.

Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья

Неправда. Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что в составе шоколада содержатся натуральные продукты.

СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.

Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен

Неправда. Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.

Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.

Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца

Неправда. Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и оказалось, что какао-бобы содержат полифенолы, которые на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение. В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.

Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада

50/50. Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует бояться шоколада, но есть лучше тёмный, а не белый или молочный.

Но мы всё же, советуем проконсультироваться с врачом.

Миф 6. Шоколад способствует увеличению веса

Неправда. Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания.

Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто от него отказывается. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта, нужно есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).

Миф 7. Шоколад вызывает головную боль

Неправда. Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи с шоколадом.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес

Неправда. Ученые выяснили, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар. Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. А научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показали, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!

Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья

Неправда. Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. А благодаря содержанию теобромина, шоколад даже способен успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.

Шоколад получают из какао-бобов тропического дерева теоброма какао, в переводе с греческого theobroma – «пища богов». Известно, что этому дереву не менее трёх тысячелетий. Самое раннее письменное упоминание об использовании какао бобов датируется примерно 1100 годом до нашей эры. За это время люди успели полюбить шоколад, и есть мнение, что девять из десяти человек являются его преданными поклонниками. Около 1 миллиарда человек едят шоколад каждый день.

Источник

Польза и вред какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Вред и польза горького шоколада

Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?

Содержание

Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Химический состав и калорийность

Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.

В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.

Чем полезен горький шоколад?

Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Польза горького шоколада для мужчин

Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при беременности?

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.

Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.

Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.

Чем вреден горький шоколад?

На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ.

Горький шоколад и похудение

В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.

Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный

В России главный стереотип, что какао – это порошок в узнаваемой упаковке, известной со времён СССР. А ведь есть ещё и какао-бобы, во вкусе которых можно почувствовать цветочные, фруктовые, ягодные, древесные и ореховые оттенки. Разберём самые популярные мифы о какао с экспертом – Алексеем Германом, сооснователем сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Миф 1. Самое «правильное» какао получается из советского какао-порошка

Лучшее какао получается из какао тёртого или горького шоколада, а не из порошка. Такой напиток обладает большей плотностью и более выразительным вкусом, поскольку именно какао-масло является носителем вкусовых оттенков. Чтобы приготовить напиток из тёртого какао или тёмного шоколада, нужно растопить шоколад в молоке. Для сбалансированного вкуса в напиток из тёртого какао можно добавить сахар при приготовлении.

Миф 2. Без молока и сахара напиток какао не приготовишь

Вымысел. Это представление основано на заблуждении, каким должно быть какао – простое заваривание порошка молоком и добавление сахара по вкусу. А ведь молоко мы добавляем к порошку, практически, по необходимости, в том числе для плотности и насыщенности. На воде вкус напитка, приготовленного из какао-порошка будет совсем пустым. Если делать напиток из тёртого какао, необязательно добавлять молоко, поскольку в самом какао достаточно жирности.

А вот без сахара такой напиток действительно будет «на любителя». Многим он может показаться слишком горьким. Само по себе какао – горький продукт. Какао-бобы приобретают горечь в результате ферментации, как и шоколадные оттенки вкуса, за которые мы и любим какао. Сахар смягчает горечь и радует наши рецепторы, поэтому нет поводов отказываться от него в напитке.

Миф 3. Какао – напиток для детей

50/50. Этот стереотип порождён рекламой, представляющая смесь какао-порошка и сахара как что-то исключительно вкусное и полезное для детей. Но я бы сказал, что какао – скорее напиток для гурманов, которым интересен вкус вина, сыра, кофе, чая… Это исследование, развитие органолептического аппарата. При этом конечно же какао отлично подходит детям, поскольку в нём нет кофеина. Хотя есть теобромин, схожее химическое соединение – источник бодрости, стимулирующее нервную систему. Только действует оно менее интенсивно.

Миф 4. Какао пьют только по утрам

Вымысел. Этот миф, вероятно, связан со стереотипами о кофе в Италии. Считается, что итальянцы пьют кофейно-молочные напитки – капучино или латте – только до обеда. Действительно, если лактоза плохо усваивается, какао на молоке лучше пить в первой половине дня. Однако даже в этом случае можно заменить молоко на растительное или сделать какао-шот на воде, тогда его можно будет спокойно пить в любое время дня. К тому же какао бодрит меньше, чем кофе, поэтому чашкой этого напитка можно порадовать себя даже после ужина.

Тоже самое касается убеждения, что какао – исключительно зимний напиток. Действительно, популярность какао растёт с наступлением холодов. Причина этого проста: это тёплый, обволакивающий и очень питательный напиток, который помогает согреться и насытиться после зимней прогулки. Однако какао — самодостаточный напиток, он подходит под любую погоду и любое настроение.

Миф 5. В какао нужно обязательно добавлять маршмеллоу

Вымысел. Маршмеллоу (как приготовить см. видеорецепт здесь) – исключительно мода последних десятилетий и ваш выбор. Это только украшение плюс замануха для детей и подростков. Можно в какао добавлять корицу, сахарную пудру, орешки – всё это разные варианты подачи напитка.Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть фото Что полезнее какао или горький шоколад. Смотреть картинку Что полезнее какао или горький шоколад. Картинка про Что полезнее какао или горький шоколад. Фото Что полезнее какао или горький шоколад

Какао с марммеллоу

Миф 6. Какао вредно для кожи, поскольку в нём много сладкого

Вымысел. Какао имеет много общего с шоколадом и многие поэтому считают, что напиток вредит коже. Сам по себе шоколад не содержит ничего вредного – это коллекция антиоксидантов и других полезных веществ, стимулирующих, например, сердечно-сосудистую систему. Вредить коже может чрезмерное добавление сахара и молока, поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления напитка какао тёртое или горький шоколад.

Миф 7. Какао – отлично берется с депрессией

50/50. Считается, что шоколад поднимает настроение и даже помогает при депрессии. Этот миф существует потому, что шоколад богат триптофаном. Это вещество участвует в синтезе серотонина, гормона, улучшающего настроение. Однако триптофан из шоколада не влияет на уровень серотонина. Тем не менее шоколад всё-таки влияет на настроение, поскольку не стоит забывать, что не зря есть понятие «жизнь в шоколаде». Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов шоколад воспринимается организмом как аппетитная еда и стимулирует выброс дофамина в прилежащем ядре головного мозга, которое ещё называют «центром удовольствия». Поэтому чашка какао или пара кусочков шоколада действительно поднимут настроение.

Миф 8. У какао шоколадный вкус

50/50. Так и есть, ведь шоколад делается из какао-бобов. Однако всё какао в мире делится на две категории: ординарные («обычные» какао-бобы) и fino de aroma – бобы с ярким, сложным вкусом и ароматом. Их всего 5-8% от мировых запасов какао-бобов! На вкус какао влияет генетическая разновидность, условия произрастания, качество сбора, ферментации и сушки. Как и в случае с кофе, есть более кислотные сорта и более мягкие. Во вкусе какао, в зависимости от сорта, можно найти красные ягоды и тропические фрукты, орехи, сливочное масло, сухофрукты, табак и специи. Стоит попробовать напиток из шоколада fino de aroma, чтобы почувствовать эту разницу. Такое какао тёртое в дисках можно купить в специализированных интернет-магазинах. Стоимость 1 кг – примерно 1000 руб. и выше.

Какао fino de aroma – целый мир вкусов и ароматов: фрукты, орехи, ягоды, сливочно-карамельные оттенки. Из тёртого какао и тёмного шоколада можно готовить какао, горячий шоколад, разнообразные десерты и выпечку, как и с обычным шоколадом, но гораздо вкуснее и полезнее (меньше содержание сахара).

Миф 9. Какао-бобы растут только в Мексике

Вымысел. Родина какао – бассейн Амазонки. Эквадор, Перу, Колумбия – там появились первые деревья какао, затем они распространились по всей Южной Америке. Майя и ацтеки перенесли какао на север, в Мексику и другие страны Центральной Америки. Позже бобы попали в Африку, и сейчас африканские страны, такие как Гана, Кот Д’ивуар и Камерун, являются мировыми лидерами по производству какао. Сейчас кофе растёт ещё и в Азии – в Индонезии и Вьетнаме. Какао произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20 ° северной и 20 ° южной широты.

БОНУС: Видеорецепт приготолвения апельсинового какао от gastronom.ru

Советы по приготовлению какао напитка дома из привычного какао-порошка и тёртого какао от Алексея Германа:

1) Соотношение порошка и воды. Какао-порошок нужно готовить на молоке. Идеальное соотношение: 2 ч. л. порошка, 2 ч. л. сахара, 200-250 мл молока.

Если готовить напиток из тёртого какао, соотношение: 20 г тёртого какао на 200-250 мл. воды.

2) Температура и жёсткость воды. Температура воды в идеале должна быть выше 90 °С. Жёсткость также имеет значение. Если она повышенная, становятся менее ощутимы вкусовые нюансы. Впрочем, абсолютно «плоская» вода с жёсткостью меньше 40-50 ppm тоже способна исказить свойства напитка. Золотой стандарт – это 100-150 ppm, как и для кофе. На самом деле сложностей тут никаких нет, именно такая вода получается при использовании обычного фильтра. Бутилированная вода подходит чуть меньше, так как обычно имеет более высокую минерализацию.

3) Объём чашек и температура напитка для подачи. Какао можно подавать в чашках любого объёма. Самый распространённый – 300 мл. Идеальная температура употребления напитка составляет около 60 °С.

Если именно горячий шоколад, лучше выбрать маленькую чашечку на 30-50 г, как для эспрессо. Такой напиток густой и жирный, его много не выпить, ведь он состоит из расплавленного шоколада, воды там нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *