Что полезнее капучино или американо
Что полезнее эспрессо или американо
Многие жители планеты привыкли начинать рабочий день с чашечки горячего напитка – одни предпочитают чай, другие выбирают кофейные напитки, представленные в широком многообразии. Если вы любите сливочный вкус, выбирайте между такими названиями, как латте и капучино, если же вам по душе горечь и неповторимый аромат, мы предлагаем поговорить о том, что полезнее эспрессо или американо. Купить их сегодня можно, как в специализированных заведениях, так и в кофейных автоматах, предлагающих напитки на любой вкус, но чем они отличаются, нам сейчас придется разобраться.
Различия в приготовлении
Заказывая чашечку ароматного кофейку, мы не всегда представляем, что покупаем на самом деле, и как должен выглядеть тот или иной сорт в готовом виде. Часто приходится слышать, к примеру, что лучше эспрессо или американо, но мало кто задается вопросом, в чем разница между ними. Для многих будет откровением, к примеру, что напиток с американскими корнями в названии, это первый испытуемый, но в разбавленном виде, но остановимся на этом подробней. После знакомства с технологией изготовления и характерными особенностями, вывод относительно того, что вкуснее, американо или эспрессо, вы сделаете сами.
Последний, к слову, вы вряд ли сможете сделать в домашних условиях, так как суть его приготовления заключается в прогонке горячего пара, поступающего под давлением, через молотые кофейные зерна. Чем большое давление пара, тем лучше напиток получается на выходе, а теперь представьте, что вам предлагают под видом эспрессо автоматы, разбросанные повсеместно – вряд ли в них удается создать высокое давление в 9 бар и больше. Одним словом, если вы хотите попробовать «классику жанра», отправляйтесь в кафе. Здесь, согласно правилам подачи, вам подогреют чашечку и нальют качественный напиток, пить который принято горячим.
Чтобы понять, что лучше и вкуснее, не лишним будет посмотреть на то, как и из чего готовится американо. Различия в их приготовлении очевидные, так как для этого молотые зерна арабики и кофе других сортов заваривается в турке, как правило. Есть и другой способ приготовления, когда в эспрессо просто добавляется вода. Этот метод, к слову, придумали итальянцы, массово бежавшие некогда в Америку. Дело в том, что в стране мафии и спагетти кофе пьют маленькими чашечками, а янки предпочитают большие емкости, и хитрым итальянцам пришлось прибегнуть к этому вынужденно, чтобы не терять клиентов.
Что полезнее
Сложно, упоминая кофе, говорить о том, что полезнее американо или эспрессо, особенно если вы пьете его много раз в день, особенно на голодный желудок. Между тем польза от обоих испытуемых очевидная, так как кофе бодрит и способствует увеличению мозговой активности, особенно по утрам. В нашем случае мы имеем два примерно одинаковых продукта, при этом главное их отличие заключается в крепости, поэтому давая ответ на вопрос, что вкуснее, вы должны решить для себя, любите ли вы питье покрепче или предпочитаете не крепкий кофе.
Что касается внешнего вида, а про гормон счастья, который любит все вкусное и красивое, тоже не стоит забывать, то любимец американцев имеет менее насыщенную пену, а в некотором случае ее и вовсе нет. Чтобы сохранить ее, к слову, можно воспользоваться шведским методом разбавления конкурента – надо доливать кофе в воду, а не наоборот, как делают итальянцы.
Чем отличается американо от капучино? Разница и свойства напитков
Одна или несколько чашечек кофе в день заметно улучшают настроение, повышают работоспособность и, по данным последних научных исследований, защищают от онкологических заболеваний, продлевают жизнь. А значит без этого напитка никак нельзя обойтись. С появлением аппаратов, в которых кипяток под давлением проходит через размолотые кофейные зерна, так называемых эспрессо-машин на заре 20-го века, напиток стал доступен широким массам населения Европы. Вскоре появился особый род деятельности – бариста. Это человек, занимающийся приготовлением напитков на основе кофе. Известно более десятка разновидностей кофейных напитков. Давайте разберемся, какая разница между Американо и Капучино.
Основа основ
За основу всех разновидностей кофейных напитков берется Эспрессо – это одновременно базовый напиток и метод приготовления. По-итальянски «эспрессо» означает быстрый, скорый. И правда, в эспрессо-машине процесс приготовления одной порции занимает от 15 до 25 секунд. Зерновой кофе в объеме от 7-8 до 22 г тонко перемалывают, 30 мл воды температурой 90 градусов пропускают через размолотый кофе. Эспрессо подают в чашке от 60 мл. Двойной объем эспрессо – все ингредиенты увеличиваются в два раза, а двойной эспрессо – означает, что 30 мл воды пропускается через 16 г кофе. Для приготовления кофейных напитков, к базовому эспрессо добавляют различные ингредиены – мед, лимон, какао, виски, мороженое.
Американо
Отличительной чертой американцев всех поколений является привязанность к совместному приему пищи и напитков. В компаниях они проводят много времени, независимо день это или ночь, эмоционально общаются или играют, например, в бильярд, при этом часто много пьют и едят. Кроме того, американцы любят носить напитки с собой в термокружках объемом 200-300 мл. Во всех случаях растягивается удовольствие от напитка – и это главное!
Считается, что кофе Американо появился во время второй мировой войны, когда войска союзников вошли в Италию. Американцы заказывали в кофейнях большие объемы напитка, и чтобы удовлетворить всех желающих, кофе стали разводить кипятком. Таким образом, Американо, это Эспрессо, в который добавляется 1-2 порции кипятка. Напиток окрестили Американо, что значит «по-американски», стандартный объем для подачи – 150 мл. Вкус его более мягкий, чем у Эспрессо. Сейчас много приверженцев Американо среди молодых профессионалов, работающих в офисах по всему миру.
В кофемашинах с фильтром можно в автоматическом режиме приготовить Американо. Считается, что в нем более высокое содержание кофеина, чем в Американо, который приготовлен как эспрессо и разбавлен горячей водой или кипятком.
Капучино
Капучино чаще употребляется самостоятельно в качестве первого или второго завтрака. При его употреблении после обеда или ужина возможно появление вздутия живота и трудностей с перевариванием.
Чтобы приготовить Капучино, берут 1/3 основы из Эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 вспененного холодного молока. Подается в подогретой чашке 250-300 мл, объем пены может увеличиваться до двух порций.
От чего зависит вкус и аромат напитков
Отличия Американо от Капучино по вкусу и аромату велики. Поскольку в составе Капучино есть обычное и взбитое молоко, кофейный вкус и аромат в нем более сглажен, больше ощущается сладость молока. На органолептические свойства напитка оказывают влияние вид кофе (Арабика или Робуста), качество зерен в зависимости от погодных и природных условий места произрастания культуры, степень обжарки и кофейный бленд – смесь разновидностей зерен.
Общепринято, что для Швеции и США зерна обжариваются в слабой степени, для Европы, кроме Италии и Франции, – в средней степени, а для последних двух стран приято сильно обжаривать зерна. В молотом кофе труднее сохраняется аромат, чем в том, который размалывается непосредственно перед варкой. Таким образом, Американо и Капучино – два разных и, несомненно, превосходных напитка на основе кофе.
Чем отличается капучино от американо
Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.
Отличия американо от капучино
Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.
Отличаются американо от капучино следующими нюансами:
В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.
Схожесть напитков
Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.
Как готовить американо
Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:
При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.
Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:
Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.
Как готовить капучино
Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:
При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:
Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.
Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.
Отличие Американо от других напитков, особенности приготовления
Американо — это кофе, который готовят на основе эспрессо. Это может быть как одна порция, так и двойная. То есть, количество кофеина в этих кофе абсолютно одинаков. Но отличие кофе американо и эспрессо существует: первое — это объем напитков, второе — способ приготовления, третье — пенки и внешний вид. Главный фактор — это текстура напитка. Эспрессо намного плотнее, насыщеннее и гуще, а вот американо — легкое, воздушное и не такое насыщенное. Если американо приготовят правильно, тогда он сохранит вкус эспрессо.
Чем отличается капучино от американо?
Капучино и американо сравнивают по методу приготовления. В эти два напитка добавляют воды во время того, как готовят кофе или же горячее молоко и добавляют плотную молочную пенку. На этом общие черты заканчиваются.
Капучино сочетает в себе кофе и горячее молоко, в итоге вы получаете терпкий вкус, американо более строгий напиток, тут вы больше почувствуете вкус кофе.
Разница между латте и американо
Латте — это кофе, в который добавляют горячее молоко и сверху выкладываются молочную пенку. Этот напиток готовится гораздо сложнее, нежели американо. Эти два напитка, также, отличаются между собой способом подачи.
Еще, вкусы у этих напитков тоже разные. Латте имеет более нежный вкус и приятный сливочный аромат. Как вы заметили, разница между американо и латте существенная. Но все же, они пользуются популярность.
Американо и его особенности
Американо зародилось в Италии в то время, когда шла вторая мировая война. Этот кофе создали для жителей Америки. Они привыкли каждый день пить кофейные напитки. При чем порция одного напитка была не меньше чем 200 мл.
Американцы привыкли пить традиционный кофе, который готовится путем добавления воды через тканевые или бумажные фильтры, а кофе предпочитают средне грубого или просто среднего полома. А вот американо готовят благодаря эспрессо-машинке.
Рецепты приготовления американо
Американо по классическому рецепту
Этот способ придумали в Италии. Он наиболее распространенный. Американо, согласно итальянскому рецепту готовят таким образом: для начала, необходимо сварить крепкий эспрессо, лунго, доппио, а после, добавить нужное количество воды, при чем горячей.
Это рецепт можно готовить по разному. Все зависит от ваших предпочтений и привычек, а также, зависит от прибора, с помощью которого вы готовите американо.
Почему не нужно добавлять много воды в кофемашину? Горячая вода, которая проходит через молотый кофе под высоким давлением не должна долго литься. Так считают все ценители кофе. Готовя порцию 100 мл вы можете почувствовать эффект пережаренного напитка. Кофе имеет горький и неприятный вкус, аромат уже не такой сильный, а послевкусие становится коротким и вы не запоминаете него надолго.
Шведский вариант приготовления американо
Этот рецепт придумал бариста, который живет в Скандинавии. Отличие этого напитка заключается в том, что последовательность совершенно другая.
Необходимо взять горячую воду и тоненькой струей начать лить вашу порцию эспрессо. Таким способом вы сохраните вкус и аромат напитка, так еще и крема. С помощью этого рецепта у вас получится приготовить настоящий американо, который выглядит достаточно эффектно.
Американо по европейски
На сегодняшний день, многие ценят в напитке простоту и естественность. Именно поэтому, появился новый рецепт приготовления и подачи американо, которым пользуются большая часть кофеен. Посетителю приносят отдельно эспрессо и отдельно горячую воду. Таким образом клиент сам может решить какой ему нужен объем и каким способом он хочет приготовить напиток.
Лонг блэк
Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо воспользоваться такой же последовательностью, как и в шведском американо.
То есть, сначала налить горячую воду, а потом добавить порцию эспрессо. Обычно, этот напиток не требует тщательность, пенка не разрушается, а наоборот, достаточно плотная и имеет коричневый или золотистый оттенок. Такой напиток любят в Новой Зеландии и в Австралии.
Ред ай
Это кофе произошло в Северной Америке. Собрал в себе традиции классического кофе и эспрессо по-итальянски. Приготовить этот напиток очень легко. Нужно всего лишь в кофе налить еще эспрессо. Объем данного кофе может изменяться зависимо от места жительства, где его готовят.
Какие напитки можно приготовить на основе американо?
Давайте с вами узнаем, какие напитка получится, если в них добавить определенные продукты:
Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто – Обзор для любителей кофе Эспрессо
Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.
Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.
Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.
Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Общепринятая классификация типов Эспрессо
Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.
Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.
Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.
Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно
Более короткое время экстракции
Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и
Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.
* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо
Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот
Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.
Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция
Более продолжительное время экстракции
В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.
При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит
2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены
Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.
Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.
Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки
В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.
Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.
Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки
Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.
Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.
Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
2/3 вспененное молоко
1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки
Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).
Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.
Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.
По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.
Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
1/3 вспененное молоко + слой микропены
Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.
Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки
Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.
Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
½ взбитые сливки + молотая корица
Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.
Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.
Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада
½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад
Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.
Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада
2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки
По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.
Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток
1/3 вспененного молока
1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех
Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.
Миэль (Café miel) – С нотками Франции
½ вспененное молоко + мед + корица
Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.
Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение
½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки
Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.
Заключение
Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!