Что полезнее картошка или батат
Картофель или батат: что полезнее
Чем полезен картофель
Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.
Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.
Чем полезен батат
Батат в больших количествах содержит витамины А и Е — мощные природные антиоксиданты. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствуют замедлению старения и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения. О пользе витамина Е для кожи, мы рассказывали здесь.
Кроме того, батат отличный источник витаминов С и К. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов, а витамин К — незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он укрепляет кости и соединительные ткани, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует их кальцификации и нормализует работу сердца.
Высокое содержание клетчатки в батате способствует нормализации работы ЖКТ и очистке сосудов от вредного холестерина. Кроме того, активные вещества в сладком картофеле благоприятно воздействуют на нервную систему, повышая концентрацию и улучшая память, и даже могут помочь в профилактике депрессии.
Картофель или батат: что полезнее
Не смотря на то, что батат называют «сладким картофелем» с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно — читайте здесь), а батат — к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Картофель или батат: какая культура лучше?
Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?
Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.
В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.
Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т.д.
Внешний вид и вкус картофеля
Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.
В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.
Внешний вид и вкус батата
Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:
Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.
Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.
Картофель полезные вещества
Картофель обладает множеством ценных веществ :
Полезные свойства батата
Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.
Что полезнее для здоровья батат или картофель
Картофель – 4-я по уровню мирового потребления продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Самой большой популярностью пользуется в европейских, особенно постсоветских странах. В некоторых регионах более популярным является батат, так называемый сладкий картофель. Эти продукты отличаются воздействием на организм, и оба являются полезными при умеренном потреблении.
Отличия батата от обычного картофеля
Обе культуры являются клубненосными растениями. Плоды по форме, весу и размерам очень похожи. Однако они относятся к разным семействам и родам:
Соответственно с точки зрения агрономии и биологии эти культуры являются абсолютно разными. Батат традиционно называют сладким картофелем именно из-за внешнего сходства. Но, по вкусовым качествам эти культуры сильно отличаются, хотя схожи по микроэлементному составу.
По витаминному и минеральному составу культуры очень схожи. В них содержится примерно одинаковое количество белков, жиров, и углеводов. Калорийность также примерно одинакова – порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. Но, в батате содержатся медленно усвояемые углеводы. Благодаря этому после употребления человек дольше чувствует себя сытым. По вкусу плоды сильно отличаются, традиционный картофель слегка солоноват, батат – сладковат (особенно столовые сорта).
Полезные свойства батата
В плодах данной культуры содержится достаточно много бета-каротина, витаминов A и C, кальция, фосфора и железа. Благодаря этому продукт оказывает следующие положительные воздействия на организм:
Несмотря на то, что плоды батата являются сладкими, их употребление не приводит к повышению уровня сахара. Поэтому его в небольших количествах можно употреблять больным диабетом. Также благодаря низкому гликемическому индексу продукт включают в состав различных диет.
В чём польза картофеля для организма?
Есть мнение, что данный корнеплод несёт только вред из-за высокого содержания крахмала. На самом деле в плодах этой культуры содержится и много полезных для организма веществ – витамины C, B2, B3, B6, кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний и другие. Поэтому продукт также несёт пользу для здоровья:
Корнеплод применяют для снятия кожных воспалений. Для этого варёные плоды разминают и прикладывают в виде компресса. В сыром натёртом виде способствует заживлению ран, применяется при лечении ожоговых и грибковых поражений.
Возможные противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:
Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.
Какой продукт полезнее?
По калорийности культуры практически не отличаются, поэтому имеют примерно одинаковую пищевую ценность. В обоих продуктах содержится почти одинаковое количество клетчатки. Но, обыкновенный картофель содержит меньше глюкозы, больше белков и углеводов.
Оба корнеплода содержат примерно равное количество кальция (4% суточной потребности) и витамина C (картофель – 35% суточной нормы, батат – 37%). При этом батат содержит значительно больше витамина A. В картофеле намного больше железа и калия. Благодаря богатому содержанию калия нормализуется артериальное давление.
Также следует помнить о противопоказаниях. Чаще всего негативный эффект от употребления этих корнеплодов возникает у людей с болезнями ЖКТ. В данном случае продукты следует употреблять только в варёном виде и в небольших количествах, желательно после консультации врача.
Батат или картошка?
Аты-баты, ешь бататы! Я давно порывался написать про батат, но всё откладывал: батат — продукт не просто импортный, но и — не дешёвый. А я, будучи существом демократическим, в основном, стараюсь писать про наиболее доступные моим читателям продукты. Картошке, по этой демократической причине, я посвятил даже не одну, а даже две восторженные оды (ссылки – в конце этой статьи).
Однако, вчера мне, впервые в жизни, посчастливилось купить батат, выращенный не на жарком и дорогом Юге, а в куда более прохладном и недорогом киевском пригороде — Борисполе. Это вселило в меня робкую надежду, что скоро этот полезнейший и вкуснейший продукт станет доступнее нам всем: и нам — импортным, и нам — отечественным.
КАРТОШКИ И БАТАШКИ
Чтобы понять причину моего радостного возбуждения, я растолкую вам, в чём — польза батата, а в чём он — лучше картошки (чьим родственником батат ошибочно считают многие). Схожесть батата и картошки заканчивается на том, что они оба – клубни и похожи внешне, как двоюродные братья.
Первый и очень важный параметр – это содержание витаминов и минеральных солей. На этой диаграмме [1,2] вы видите, как именно порция батата в 180 г. помогает удовлетворить ваши дневные потребности в разных витаминах и минеральных солях. А чтобы вы могли понять причину моего щенячье-бататного восторга, я дорисовал к этой диаграмме содержание тех же полезностей в картошке.
Да, батат во многом картошку превосходит, однако я рекомендовал бы не исключать по этому поводу картошку из рациона на этом основании: в батате и картошке эти и другие полезности находятся в разном соотношении, поэтому их чередование не будет бесполезным: оно позволить дать вашему организму больше разных полезных веществ.
К примеру, картошка содержит ещё и омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (около 10 % от дневной нормы для человека). Этого недостаточно для щенячьего восторга, но вполне достаточно, чтобы милостиво оставить картошку в покое (зачеркнуто) в рационе.
Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион
ИДИ КО МНЕ, МОЙ СЛАДКИЙ!
А вот что особенно важно в батате – так это его сравнительно низкая гликемичность (то есть – скорость возрастания уровня сахара в крови после съедания батата). Это ещё более удивительно, если учесть то, что батат ещё именуют «сладким картофелем». Несмотря на это, как вы только что с превеликим удивлением узнали, батат является низкогликемичным продуктом. Это делает его полезным и диабетикам, и худеющим, и просто – ярым фанатам низкогликемичного питания.
ОКИНА БАТАТА
Именно батат и был основой рациона людей в наиболее «долгожительном» месте Земли – на японском острове Окинава. В старые времена до 60% рациона окинавцев составлял именно батат. И именно эти бататофильные окинавцы до сих пор составляют наибольшую по численности группу долгожителей нашей планеты.
Внуки окинавских долгожителей стали есть куда меньше батата. Это, конечно же, снизило срок их долгожительства. Но современные окинавцы и посейчас едят батата куда больше прочих японцев и всяких американцев и потому и живут куда дольше, и болеют всякими неаппетитными болезнями куда меньше.
Но, в любом случае, овощи, батат и бобовые остались основой пищевой пирамиды внучков-окинавцев. Что, собственно, является наилучшим способом строительства всех пирамид, кроме египетских.
Проверить, насколько правильно выстроена ваша пищевая пирамида, вы можете, пройдя по ссылке:
Вывод, я думаю, ясен, как океанское небо над Окинавой: если вам попадётся в лапы любой батат (импортный или отечественный) – хватайте и не выпускайте его, а волоките в норку, готовьте и радуйте бататом ваших родимых домочадцев. И будет и вам, и им здоровье и многие-многие лета.
ОДЫ КАРТОШКЕ:
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Что полезнее — обычный картофель или батат?
По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), картофель является четвертой наиболее потребляемой продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Несмотря на очевидную популярность этого продукта, высокое содержание в нем крахмала поставило вопрос о вреде употребления картофеля для фигуры. В то же время сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?
Согласно базе данных «LiveStrong» обычный картофель и батат практически не отличаются по калорийности: в 100 г обычного картофеля (с кожей) — около 93 ккал, в то время как в 100 г батата (с кожей) — 90 ккал. Оба продукта содержат практически равное количество клетчатки, при этом разное количество глюкозы: 2 г в обычном среднем картофеле и 13 г в батате. В целом углеводов и белков больше в обычном картофеле (37 г углеводов и 5 г белков), чем в батате (24 г углеводов и 2 г белков).
Что же касается содержания в них минералов и витаминов результаты разнятся: 1 средний обычный картофель и батат содержат по 4% суточной потребности кальция и почти равное количество витамина С (35% суточной потребности — в обычном картофеле и 37% — в батате). Однако в батате содержится 438% суточной потребности в витамине А, в отличие от обычного картофеля. При этом батат обеспечивает только лишь 4% суточной потребности в железе, в то время как обычный картофель — 10%. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, в обычном картофеле, по сравнению с бататом, содержится больше калия — компонента, который принимает участие в регуляции уровня артериального давления.
Таким образом, оба продукта в ограниченном количестве и при «здоровом» способе приготовления (без жарки) могут быть включены в здоровую диету. Какой их них выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений и личных потребностей в питании. Если организму нужно больше витамина А, стоит отдать предпочтение батату, необходимо больше белка и калия — выбирайте обычный картофель.
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим