Что полезнее кола или пепси
Что полезнее кола или пепси
Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина.
Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной. Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать только два человека руководящих должностей. За какое-либо разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную ответственность.
За время своего существования напиток получил значительную популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США и Afri-Cola в Германии. Но, несмотря на это, кола является американским напитком, продаваемым в более 200 странах мира.
Польза колы
Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле. При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.
Кола широко используется в приготовлении коктейлей, особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.
Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.
Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.
Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.
Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.
Вред колы и противопоказания
Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях запрещена.
Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.
При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому этим напитком очень сложно напиться, что приводит к дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана людям с фенилкетонурией.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Газированные напитки: как выбрать самый безопасный?
В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.
Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» («Напитки из Чернологовки»), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania «Вишня», Ascania «Груша», «Дюшес» («Старые добрые традиции Бобылево»), «Тархуновый» («Лагидзе»).
Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
Мифы и правда о Кока-коле и Пепси
Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.
Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.
И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.
Для справки:
Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).
Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.
Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
Через 7 дней специалисты оценили результаты.
Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.
Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:
«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.
Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.
Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.
Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены».
По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.
Вкус детства?
Многие помнят напиток «Буратино» с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.
В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод», Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.
Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс «Аспасвит Делюкс». А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.
Для справки:
Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).
Также в «детском» напитке «Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.
Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.
Что может грозить производителю напитка «Любимый вкус Буратино» за продажу некачественного продукта?
Комментирует юрист Александр Борисов:
«Продажа товаров ненадлежащего качества — нарушение, за которое по административному кодексу производителю грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Также нарушением является то, что изготовитель не указал в составе все используемые пищевые добавки. По требованиям Технического Регламента Таможенного Союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовитель обязан был перечислить. За нарушение требований указанного техрегламента производителю может грозить штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей».
После публикации данных экспертизы на портале «Росконтроль.РФ», производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса «Аспасвит Делюкс», сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.
Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.
Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала «Росконтроль.РФ» и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из «черного списка».
Опасные красители
В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.
В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.
Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На этикетках напитков Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.
Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?
Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:
«ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту. Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним вообще не было бы претензий. По сути, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги. Вот такие напитки пьют наши дети».
На защите интересов потребителей
Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Напитках из Черноголовки» — «Крюшоне» и «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.
Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания «AQUALIFE» — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.
Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления «Байкала» и «Крюшона» показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.
В декабре 2014 г. ОЗПП «Росконтроль» повторно закупило в розничных магазинах Москвы «Напитки из Черноголовки» и отправило их на экспертизу. Результаты порадовали: количество фосфора в «Байкале» и «Крюшоне» — в десятки раз меньше, на уровне его содержания в натуральных растительных компонентах, которые входят в состав данных напитков. «Напитки из Черноголовки», реализуемые в торговле сегодня, полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.
Сравниваем состав
Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада «Лаймон Фрэш», в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania «Груша»: он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад «Дюшес».
Можно ли детям пить газировку: как напиток сказывается на здоровье спустя годы
По статистике средний россиянин выпивает около 50 литров газировки в год, а 56% детей от 7 до 10 лет пьют ее ежедневно. Неутешительные данные. Так в чем же все-таки обвиняются газированные безалкогольные напитки?
© Getty Images/Blend Images вред от газировки для детей
Впервые газированную воду получили в Англии аж в XVIII веке. Дальше подключились шведы. Именно в Швеции и создали первый аппарат по насыщению воды углекислым газом, и в 1783 году началось промышленное производство газировки.
Самые популярные напитки среди детей — Кола, Спрайт и Фанта. На их потребление приходится более 85% всех газировок.
Состав газированных напитков
Вода. На 90% газировка состоит из воды, поэтому именно от ее качества зависит вкус напитка.
Углекислый газ — второй обязательный компонент в составе газировки. На этикетке он обозначается как консервант E290. Почему консервант? Потому что углекислый газ используется для уничтожения микроорганизмов, которые есть в питьевой воде, и способствует, тем самым, более длительному хранению. Это очень выгодно с экономической точки зрения.
По уровню насыщения углекислым газом газированная вода делится на:
Слабогазированную (уровень углекислого газа от 0,2 до 0,3 %)
Среднегазированную (уровень углекислого газа от 0,3 до 0,4 %)
Сильногазированную (более 0,4 %)
Сахар. Все, наверное, видели в интернете картинку, где рядом с определенным продуктом лежат кусочки сахара — ровно столько, сколько их в нем содержится. Рядом с газированными напитками всегда возвышается гора сахарных кубиков. Неужели все настолько страшно? Да! В одной маленькой банке Пепси-Колы — 8 кусков сахара, а Кока-Колы — 6,5. Это колоссальное количество, которое неизбежно сказывается и на обмене веществ ребенка (лишний вес у детей — серьезная проблема современности), и на уровне сахара в крови, и на неокрепших детских зубах. Уже из-за одного этого факта можно запретить ребенку пить такие напитки. Но ведь это еще не все…
Сахарозаменители используются в диетической газировке. «Тогда это можно пить детям!», подумаете вы, и будете совершенно не правы. Самый используемый сахарозаменитель — аспартам (Е420 на упаковке). Он может стать причиной усталости, вялости, рассеянности. Именно поэтому так не рекомендуется детям посередине учебного дня употреблять газировку. Но это даже не самое главное. Ученые выяснили, что аспартам при нагревании свыше 30 градусов (а в желудке температура еще выше) разлагается на метанол (метиловый спирт) и формальдегид — оба вещества являются ядами для человека и могут привести к умственной отсталости, диабету, эпилепсии и болезням мозга, разрушению печени и почечной недостаточности.
Кислоты играют роль консервантов. Лимонная (Е330), яблочная (Е296) и ортофосфорная кислоты (Е338) регулируют вкус и помогают газировке не испортиться. Последняя дешевле лимонной в несколько раз, но и вреднее во столько же. Она содержится в Кока-Коле и постепенно может привести к разрушению нежной детской эмали, а также к нарушению обмена кальция.
Консерванты. Не поверите, но некоторые напитки благодаря ним могут храниться около двух лет! Самый распространенный консервант — бензоат натрия (Е211). Многие ученые сходятся во мнении, что это вещество провоцирует процессы, которые могут привести к болезням желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Кроме того, если у ребенка астма, будьте вдвойне аккуратнее, так как это соединение обостряет ее симптомы.
Красители. В газировках могут содержаться: азорубин (Е122 — искусственный красный краситель), тартразин (Е102 — искусственный желтый краситель), Е133 — искусственный синий краситель, Е104 — хинолиновый искусственный желто-зеленый краситель, Е110 — искусственный апельсиново-жёлтый краситель, Е124-Понсо 4Р — искусственный пурпурно-красный краситель, который является мощным канцерогеном. В состав продукта Кока-Кола входит сахарный колер (Е150). Все эти красители могут вызывать у детей нарушение концентрации внимания, небольшую возбудимость, нарушение процесса обучения и стресс.
Реакция организма на газировку
В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке (а как мы помним, в полутора литрах Колы содержится 40 чайных ложек «сладкой смерти»). В обычном случае такая передозировка сахаром вызвала бы рвоту, но сладкие газированные напитки содержат кислоты, которые ее предотвращают. Далее происходит мощный выброс инсулина в кровь, чтобы переварить сахар. Печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.
В течение 40 минут кофеин полностью усваивается организмом. У детей может повыситься давление и возбудимость.
Через час — эффект обратный — сонливость и усталость, так как сахар быстро усваивается организмом. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина, из костей вымывается кальций и выводится вместе с мочой. Кроме кальция вымывается магний, цинк и натрий.
В течение нескольких часов происходит «крушение кофеина» и хочется выпить еще одну баночку газировки.
© idildemir/Getty Images/iStockimages вред от газировки для детей
Последствия употребления газированных напитков
Ожирение и диабет. Многие ученые сходятся во мнении, что сладкие газированные напитки могут стать причиной ожирения и диабета. Такое рекордное количество сахара не может усвоиться организмом бесследно, и все калории из таких напитков откладываются в виде жира.
Разрушение зубов. Андрей Продеус, директор Московского центра иммунологии и аллергологии, профессор, доктор медицинских наук в программе «Жить здорово» Первого канала сказал: «Сахара, которые содержатся в сладких газированных напитках, помогают расти бактериям, которые находятся в ротовой полости. Бактерии растут и разрушают эмаль. А те кислоты, которые есть в составе напитка, разрушают и эмаль, и дентин. А это ведет к кариесу». Остается добавить, что детская эмаль только формируется, и если она будет испорчена на таком раннем этапе, то восстанавливать ее придется еще очень и очень долго и дорого.
Хрупкость костей. Дмитрий Шубин, врач-невролог, мануальный терапевт в эфире Первого канала: «Фосфор связывает кальций в кишечнике человека в форму, которая не всасывается. Соответственно, кальция становится мало, поэтому организм забирает его из костей, в результате чего кость становиться хрупкой. Плотная структура кости становиться рыхлой, прозрачной на рентгеновских снимках. Все это ведет к ломкости костей, то есть к остеопорозам и к учащению переломов». Особенно вредны газированные напитки детям, у которых костная система еще не сформировалась.
Обезвоживание организма. Многим кажется, что употребляя жидкость, они утоляют жажду. Это далеко не так. Сладкий привкус, остающийся во рту после газировки, заставляет нас пить еще и еще. В состав газировки добавляют вещества, возбуждающие рецепторы: мы пьем все больше и больше. Рецепторы языка получают обманный импульс насыщения, но фактически поступает не вода, а чистый сахар, и организм требует все больше и больше воды для его нейтрализации. Кроме того, кофеин — мочегонное средство: организм теряет больше жидкости, чем получает.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Угольная кислота, содержащаяся в газировке, вызывает раздражение слизистой желудка и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Эта кислота вызывает скопление газа в кишечнике и провоцирует вздутие, застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Газы вызывают расширение желудка, кислота начинает подниматься в пищевод и вызывает изжогу и дискомфорт.
Заболевание нервной системы. Аспартам (искусственный сахарозаменитель) является источником фенилаланина, который изменяет порог чувствительности нервной системы и уменьшает запасы серотонина («гормона радости»). Поэтому если употреблять продукты с аспартамом в больших дозах, это может спровоцировать развитие маниакальной депрессии, припадков паники, злости и агрессивности. Это было доказано американскими учеными в исследовании, задействовавшем 3000 детей. Каждый из них ежедневно употреблял один или несколько газированных напитков. В результате ученые выяснили, что независимо от количества выпитых газированных напитков, поведение ребенка становится более жестоким и агрессивным.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофеин, содержащийся в больших количествах в газировке, у детей может вызывать аритмию и повышение артериального давления.
Гормональные нарушения. Это относится не к самим напиткам, а к алюминиевым банкам, в которых их продают. Дело в том, что с внутренней стороны они покрыты эпоксидной смолой, называющейся бисфенол А (ВРА). Она нужна для того, чтобы кислоты, содержащиеся в газировке, не вступали в реакцию с металлом. Научно доказано, что ВРА оказывает воздействие на гормональную систему человека, вызывает бесплодие и различные формы онкологических заболеваний, связанных с репродуктивной системой.
© Daisy-Daisy/Getty Images/iStockimages вред от газировки для детей
А что в других странах
Профессор Саймон Кейпвелл из Ливерпульского университета говорит о том, что сахар — тот же табак. Он утверждает, что пищевая промышленность сосредоточена на «прибыли нездоровья», побуждая людей чаще обращаться к врачам за помощью, после того, как испортили здоровье нездоровой пищей. Профессор призывает правительство задуматься над этим и последовать примеру Калифорнии, которая рассматривает вопрос о размещении предупредительной информации на этикетках газированных напитков, которые могут привести к диабету, ожирению, болезням ЖКТ и кариесу. Этот вопрос стоит остро, так как около 2/3 населения страны страдают от ожирения. В марте прошлого года главный врач страны Дам Салли Дэвис внесла инициативу по повышению налога на сахар, фаст-фуд и газированные напитки.
По данным одного из исследований, среднестатистический британец потребляет 12 ложек сахара в день. Но некоторые взрослых потребляют и по 46 ложек.
Сладкие газированные напитки противопоказаны:
людям с хроническими заболеваниями
полным людям или тем, кто хочет похудеть
беременным и кормящим женщинам
В Госдуме РФ в последние годы периодически звучат призывы оградить детей от чрезмерного употребления газированных напитков вплоть до запрета продажи лицам младше 14 лет, обсуждаются также предложения поднять акцизы, что сделает газированные напитки более дорогими. Однако пока что до реальных заградительных решений дело не дошло.
Больше полезных и интересных материалов о здоровом питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.