Что полезнее макадамия или бразильский орех

Что полезнее макадамия или бразильский орех

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов

Макадамия

Если есть среди орехов иерархия полезности, то макадамия может смело занимать одно из лидирующих мест. Считается, что именно макадамия оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также помогает нашему организму справляться с воспалениями и ослабленным иммунитетом.

В отличие от большинства своих собратьев, этот орех содержит пальмитиновую кислоту. Это одна из жирных кислот, которая призвана активизировать жировой метаболизм и соответственно уменьшить склонность организма накапливать прослойки.

Пекан

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки. Впрочем, сегодня он растет уже и на Кавказе, и даже в Крыму. Немудрено, что именно эти плоды наиболее близки нам, поскольку отчасти напоминают грецкий орех. Правда, пекан обладает более вытянутой формой.

Но, как и другие орехи, пекан обладает высокой калорийностью. В этом смысле он является рекордсменов, ведь в 100 г продукта содержится сразу 860 ккал. К тому же пекан очень маслянистый, содержит 70% жира. По этой причине орех крайне недолго храниться. Его лучше покупать маленькими порциями, которые вы планируете употребить в ближайшее время.

Бразильский орех

Орех можно жарить, есть в сыром виде, солить или употреблять с сахаром. Чаще всего его используют как дополнение к десертам, однако он может стать полноценным перекусом. Особенно, если займет свое законное место в ореховом миксе.

Что касается жирных кислот, на их долю приходится около 60% от веса бразильского ореха. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина и уровня глюкозы в крови.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Источник

Топ-9 самых полезных орехов

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех

С каждым годом увеличивается число исследований, подтверждающих, насколько орехи полезны для здоровья человека, особенно когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем краткий обзор полезных свойств самых популярных орехов.
В чем польза орехов?
Орехи – хороший источник жиров, клетчатки и протеина. Причем орехи в основном содержат полезные для здоровья мононесатурированные жиры, такие как omega-6, или полинесатурированные жиры, типа omega-3, хотя небольшое количество сатурированных жиров в орехах все-таки присутствует. Кроме того, в орехах содержится много витаминов и минералов, включая витамин Е и магний.
Множество исследований посвящены изучению влияния на здоровье человека наличия в рационе питания орехов в повышенных дозах. Так, например, в одном метаанализе, включившем в себя 33 исследования, было показано, что диеты с высоким количеством орехов не оказывают значительного эффекта на вес человека.
Ученые обнаружили потрясающий эффект влияния орехов на продолжительность жизни людей. Они выяснили, что люди, которые едят орехи на постоянной основе, живут дольше. Возможно, причиной такого феномена стало снижение риска заболевания хроническими болезнями у тех, кто придерживается ореховых диет. Например, орехи снижают риски проявления метаболического синдрома*, характерного при гипертонии или высоком уровне холестерина.
Еще в одном исследовании, в котором участвовали 1.200 пациентов, было показано, что у группы, которая придерживалась «средиземноморской диеты»** (плюс 30 г орехов каждый день), уровень превалирования метаболического синдрома снижался в большей степени, чем у группы, которая придерживалась простой «средиземноморской диеты» с оливковым маслом без орехов.

* Метаболический синдром – сочетание различных метаболических нарушений, которые являются проявлением патологических состояний, характерных при развитии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения и некоторых других хронических заболеваний.
** Cредиземноморская диета: регулярно – овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, хлеб, зелень, специи, рыба, морепродукты, оливковое масло; умеренно – яйца, сыр, молочные продукты; редко – красное мясо.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Миндаль
Миндаль содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

28 г миндаля (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории161Всего жиров14 гПротеин (белок)6 гУглеводы6 гКлетчатка3,5 гВитамин Е37% (РСНТ)Магний19% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Миндаль помогает нормализации уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что миндальная диета снижает уровень «плохого» ЛНП – холестерина (липопротеины низкой плотности), которые являются переносчиками холестерина в крови и повышают риски атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Однако эти исследования проводились на маленьких группах пациентов и подверглись критике в другом исследовании.
Кроме того, потребление миндаля в сочетании с низкокалорийной диетой помогает снижению веса и кровяного давления. Потребление одной горсти миндаля в день (28 г) хватает, чтобы уровень сахара в крови снизился на 30% после приема пищи у людей, больных диабетом. Также было обнаружено, что миндаль снижает воспалительные процессы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.
Миндаль благотворно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает число полезных для организма человека бактерий, включая бифидо- и лактобактерии.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Фисташки
Так же как и миндаль, фисташки способны нормализовать уровень холестерина. Исследования показала, что 1-2 горсти фисташек в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина.

28 г фисташек (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории156Всего жиров12,5 гПротеин (белок)6 гУглеводы8 гКлетчатка3 гВитамин Е3% (РСНТ)Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Фисташки способны снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное действие на кровяное давление, вес и окислительный статус. Окислительный статус отвечает за сохранение восстанавливающей среды в клетках. Нарушение этого статуса повышает уровень токсичных реактивных форм кислорода (свободных радикалов), что приводит к окислению важных компонентов клетки, таких как липиды и ДНК. У клеток развивается окислительный стресс, который является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также ускоряет процессы старения. Кроме того, фисташки снижают эффект поднятия уровня сахара в крови после еды.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Грецкий орех
Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот).

28 г грецких орехов (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории182Всего жиров18 гПротеин (белок)4 гУглеводы4 гКлетчатка2 гВитамин Е1% (РСНТ)Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего». Также грецкие орехи снижают кровяное давление и нормализуют работу системы кровообращения. Грецкие орехи хорошо борются с воспалительными процессами в организме человека, которые являются составной частью многих хронических болезней.
Интересное исследование было проведено среди студентов колледжа, в котором изучалось влияние диеты на основе грецких орехов на мыслительные способности студентов. Оказалось, что у группы студентов, употреблявших грецкие орехи, улучшились показатели дедуктивного мышления.

Кешью
Исследования, посвященные изучению влияния диет с высоким содержание орехов кешью на больных, страдающими метаболическим синдромом, дали положительные результаты. Было обнаружено, что диеты, в которых 20% калорий получены за счет орехов кешью, нормализуют кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом. Кроме того, присутствие кешью в диетах увеличивает антиоксидантный потенциал последних.

28 г кешью (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории155Всего жиров12 гПротеин (белок)5 гУглеводы9 гКлетчатка1 гВитамин Е1% (РСНТ)Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Пекан
Орехи пекан часто используются в десертах и содержат множество ценных питательных свойств.

28 г пекана (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории193Всего жиров20 гПротеин (белок)3 гУглеводы4 гКлетчатка2,5 гВитамин Е2% (РСНТ)Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.

Исследователи выявили способность пекана снижать уровень «плохого» холестерина у здоровых людей. В пекане содержатся полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. В одном исследовании было показано, что у тех испытуемых, которые в течение 4 недель 20% дневного рациона калорий получали за счет пекана, улучшился антиоксидантный профиль крови.

Макадамия
Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются замечательным источником мононесатурированных жирных кислот.

28 г макадамии (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории200Всего жиров21 гПротеин (белок)2 гУглеводы4 гКлетчатка2,5 гВитамин Е1% (РСНТ)Магний9% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Полезные питательные свойства орехов макадамия поддерживают сердечно-сосудистую систему, главным образом благодаря высокому содержанию мононесатурированных жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина, если они некоторое время придерживаются диеты с орехами макадамия, снижается холестерин.
Действие диеты с орехами макадамия совпадает с результатами действия на организм человека специальной кардиологической диеты, разработанной Ассоциацией американских кардиологов. Кроме того, орехи макадамия снижают риски окислительного стресса и воспалительных процессов.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Бразильский орех
Бразильский орех – уникальный источник селена.

28 г бразильского ореха (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории182Всего жиров18 гПротеин (белок)4 гУглеводы3 гКлетчатка3,5 гВитамин Е8% (РСНТ)Магний26% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Селен – превосходный антиоксидант. Дефицит селена в организме – редкость и, как правило, связан с особыми болезненными состояниями организма. Пациентам, которым необходим гемодиализ при почечных болезнях, не хватает селена. У пациентов, которые принимали 1 бразильский орех в течение 2 месяцев, уровень селена в организме восстановился.
Бразильский орех так же, как и другие орехи, снижает уровень холестерина. Кроме того, бразильские орехи уменьшают окислительный стресс и улучшают работу кровеносных сосудов у больных подростков, страдающих ожирением. Также бразильский орех снижает уровень воспалительных процессов.

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Фундук
Фундук снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, воспалительные маркеры и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Диета с добавлением фундука повышает уровень витамина Е в крови.

28 г фундука (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории176Всего жиров9 гПротеин (белок)6 гУглеводы6 гКлетчатка3,5 гВитамин Е37% (РСНТ)Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть фото Что полезнее макадамия или бразильский орех. Смотреть картинку Что полезнее макадамия или бразильский орех. Картинка про Что полезнее макадамия или бразильский орех. Фото Что полезнее макадамия или бразильский орех
Арахис
Формально арахис относится к классу бобовых, но по составу питательных свойств и полезности для здоровья человека он гораздо ближе к орехам.

28 г арахиса (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличествоКалории176Всего жиров17 гПротеин (белок)4 гУглеводы5 гКлетчатка3 гВитамин Е21% (РСНТ)Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Арахис снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании изучались диеты женщин, страдающих диабетом 2-й степени: у женщин, употреблявших арахисовую пасту 5 раз в день, уровень сахара оказался ниже, чем у остальных. Более того, уровень аллергических и астматических заболеваний у детей, матери которых во время беременности ели арахис 1-2 раза в неделю, оказался ниже, чем у остальных детей.

Роль витамина E
Обращает на себя внимание высокое содержание витамина E в миндале, фундуке и арахисе. Витамин E замедляет зависимое от возраста когнитивное обеднение у людей среднего и старшего возраста – нарушение внимания, памяти, умственной работоспособности и т.д.
Исследования показали, что витамин E защищает липопротеины в мембранах и модулирует репаративные системы ДНК, а также является главным жирорастворимым антиоксидантом.
Согласно исследованию, в котором участвовали 2.613 человек 43-70 лет, потребление фруктов, пищевых волокон и соков не влияло на сохранение когнитивных способностей, а повышенное потребление фундука, капусты и корневых овощей часто вызывало замедление возрастно-зависимого когнитивного обеднения (56).
Таким образом, если хотите подольше сохранить умственный потенциал, не забывайте о миндале и фундуке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *