Что полезнее майонез или масло
Диетолог развеял мифы о вредной еде. Какое сливочное масло полезно и какой майонез можно есть
Мифы о вредной еде развеял диетолог Антон Селин. О пользе сливочного масла и попкорна специалист рассказал в публикации «Вечерней Москвы».
По словам Селина, в здоровом питании главное — помнить о норме. Таким образом многие продукты, которые считаются неполезными, могут дать человеку недостающие микроэлементы. Кроме того, рекомендуется внимательно смотреть на состав еды, которая попадает в организм.
В качестве примера диетолог привел сахар, который традиционно считается вредным сам по себе и внутри состава блюда или напитка. Однако сладкое может приносить пользу организму — помогать работе печени, нейтрализовать токсины и принимать участие в выработке гормона радости — серотонине.
Главное — это помнить о норме. Для сахара она составляет 12 чайных ложек. Но специалист рекомендует сократить эту дозу вдвое.
Хлеб, если он изготовлен из дробленой муки второй сорта, даст человеку растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Сливочное масло лучше выбирать пожирнее — от 82,5% жирности. При такой консистенции в организм попадают молочный жир и витамины А, РР, Е, D.
Из десертов Антон Селин посоветовал присмотреть к мороженому, сделанному из цельных молока и сливок. Вред майонеза — это всего лишь миф, если готовить эту салатную заправку самостоятельно.
«По классическому рецепту соус делают из растительного масла, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком майонезе содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени, объяснил диетолог».
Еще одним полезным продуктом можно считать попкорн. Тот попкорн, который делают в кинотеатрах, часто обработан плохим маслом или его заменителем, что и делает безобидный продукты бесполезным. Если пожарить его на нормальном масле, то он окажется влияние на кожу и благотворно подействует на работу кишечника.
Легкий майонез — полезно для фигуры?
Хотя бы раз в году салаты с майонезом едят все: эстеты, гурманы и даже те, кто круглогодично сидит на диете. Впрочем, последние все же пытаются минимизировать вред для фигуры, который может нанести высококалорийный соус, заменив классическую версию продукта на облегченный вариант.
Впрочем, и тут не все так просто. О нежирном майонезе слагают легенды, приписывая ему множество негативных свойств и пугая наличием в составе химических эмульгаторов, генномодифицированных компонентов, транс-жиров и прочих, отнюдь не полезных ингредиентов.
Для того, чтобы выяснить, имеет ли смысл заменять майонез классический облегченным, и не навредит ли это здоровью, Росконтроль отправил на экспертизу легкие майонезные соусы шести популярных торговых марок: «Calve», «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».
Ненастоящий майонез
Начнем с того, что такого товара как легкий майонез в принципе не существует. Майонезом может продукт считаться с жирностью не менее 50%. Все остальное — майонезный соус, и каждый уважающий себя производитель обязан указывать это на упаковке, что, впрочем, и написано на всех протестированных товарах.
Конечно же, показатель жирности — один из самых важных для тех, кто следит за фигурой. Мы сравнили заявленную жирность соусов с фактической и обнаружили незначительные отклонения в большую сторону практически у всех образцов. Самым жирным оказался соус торговой марки «Ряба», 38,3%, (на этикетке было указано 35%). Меньше всего процент жира у соуса «Calve» — 22,2%. Соответственно и калорийность всех соусов также несколько отличается от фактической в большую сторону.
Еще один важный вопрос — содержание транс-жиров. Этот крайне вредный компонент вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, однако ни в одном из майонезных соусов экспертиза жиров, содержащих транс-изомеры, не обнаружила. Более того, выяснилось, что проверенные майонезные соусы содержат от 14-ти до 25 процентов полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач
«Майонез — это, в первую очередь, эмульсия, состоящая из жидкого растительного масла и воды с добавлением эмульгаторов, в том числе яичных продуктов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов. Транс-жирам там просто неоткуда взяться. А вот в тортах, пирожных, кексах, печенье, крекерах и некоторых других сладостях промышленного производства они действительно могут присутствовать».
Легенды о ГМО
Все майонезные соусы были проверены на наличие генетически модифицированных организмов, которые могли оказаться в продуктах, если производитель использовал соевый белок. Несмотря на то, что последний не используется в производстве майонеза уже более десяти лет, наличие ГМО в майонезе является одним из самых распространенных мифов об этом продукте. Спешим успокоить, ни в майонезных соусах, ни в классическом майонезе, который Росконтроль проверял ранее, генетически модифицированные организмы найдены не были.
Масло масляное
Поскольку один из основных ингредиентов и главный источник жира в майонезе это растительное масло, возникают очевидные вопросы — из какого масла сделаны наши соусы, и не заменяют ли для удешевления производства растительное масло, например, пальмовым.
При помощи газового хроматографа специалисты определили, из какого масла изготовлен каждый майонезный соус. Как и было заявлено, основной жировой компонент всех образцов — подсолнечное масло. Более дорогого, оливкового масла, в майонезных соусах тоже не нашлось. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, но производитель и не пытался это скрыть. Пальмового масла ни в одном из соусов не обнаружено, да и, по мнению эксперта Росконтроля, его там быть и не может.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Пальмовое масло чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочных продуктах – твороге, сыре, мороженом. В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло — твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина».
Майонезные соусы Calve и «Кушать подано» эксперты внесли в список товаров с нарушениями. В составе соуса Calve заявлено растительное масло, а по Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 производитель обязан конкретно указывать, какое именно растительное масло было использовано при изготовлении соуса (в данном случае, должно было быть написано «подсолнечное масло»).
Продукт «Кушать подано» назван на упаковке «оливковым», а на самом деле состав жира в нем характерен для подсолнечного масла, а оливкового масла в нем нет (или оно присутствует в очень небольшом количестве). К тому же, на этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом «варианте сервировки» отсутствует).
Данные нарушения не влекут за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, поэтому эти соусы не были включены в черный список опасных и некачественных продуктов. Мы обращаемся к производителям с требованием исправить маркировку своих продуктов, чтобы она соответствовала всем требованиям. Если они устранят нарушения, то продукты будут исключены из списка товаров с нарушениями. В противном случае мы вынуждены будем включить их в черный список.
То пусто, то густо
Для того, чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.
Не забыли положить в майонезные соусы и сахар. А в один из них — «Махеевъ» — помимо сахара, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который известен своей способностью усиливать аппетит. Больше всего сахара (3,2%) в продукте «Кушать подано».
Большинство потребителей согласится с мнением, что чем проще состав продукта, чем меньше в нем пищевых добавок, тем больше к нему доверия. Исходя из этих критериев хорошо проявили себя соусы «Слобода» и «Ряба». В них пищевых добавок нет вообще. А вот в «Московский провансаль» добавили и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. И хотя все эти добавки считаются разрешенными, их наличие в составе продукта повышает риск развития аллергических реакций.
Кроме того, в майонезном соусе «Московский провансаль» не были обнаружены яичные желтки, указанные в составе (яичные продукты в ео составе отсутствуют или присутствуют в количестве менее 0,5%). Из-за этого данный продукт тоже внесен в список товаров с нарушениями.
Срок хранения
Как известно, майонезы и майонезные соусы – это продукты весьма длительного хранения, а значит весьма логично предположить, что они содержит консерванты. Тем не менее, экспертиза показала, что только в трех образцах соусов из шести присутствует сорбиновая кислота. В соусах «Махеевъ» и Calve ее содержание — менее половины от допустимого, а в «Московском провансале» консерванта более 1,7 г/кг. Для майонезов такое содержание консерванта является недопустимым, но для легких майонезных соусов норматив почти в два раза выше — 2 г/кг, поэтому нарушением такое большое содержание сорбиновой кислоты не является. Странно, что производитель не пожалел консерванта, поскольку срок хранения у данного продукта относительно небольшой — всего 3 месяца.
В майонезных соусах «Слобода», «Ряба» и «Кушать подано», консервантов не обнаружено. При этом срок хранения у первых двух продуктов три месяца, а у последнего — целых пять.
Порадовали и микробиологические показатели всех соусов – никаких нарушений по этому параметру не выявлено ни в одном из шести образцов.
А что скажет врач?
Наличие консервантов, калорийность и добавки в составе — это, безусловно, очень важно. Но не менее важен для покупателя вкус продукта. Результаты проведенной дегустации удивили экспертов, ведь самыми вкусными тестовая группа признала проштрафившийся «Московский провансаль» и «Махеев», содержащий сахарин.
Впрочем, последнее слово остается за диетологами, которые в один голос утверждают, что любой майонез, хоть классический, хоть легкий — далеко не самый удачный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Легкий» майонез — это все равно майонез. И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-35 г на 100 г продукта – это все равно очень много. Тем более, возникает иллюзия, что, если продукт «легкий», то и съесть его можно больше. Так что в итоге общая калорийность блюда не меняется. Если вы здоровый взрослый человек, то вы можете съедать по 1-2 столовые ложки обычного майонеза в день. Но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан».
Что полезнее майонез или масло
Майонез давно занял прочное место в холодильниках россиян. Его добавляют буквально везде: в салаты, горячие блюда, закуски, приправляют им супы, намазывают на хлеб. Неудивительно, что производители майонеза предлагают всё новые и новые варианты этого соуса, экспериментируя с упаковками и составом.
Правда, есть и те, кто считает майонез исключительно вредным и слишком жирным продуктом, поэтому раз и навсегда отказываются от него. Не помогают даже маркетинговые идеи вроде “лёгкого” или “постного” майонеза. Давайте разберёмся, стоит ли обходить стороной полки с майонезом в магазинах или просто нужно выбирать “правильный” вариант этого соуса?
Как появился майонез?
Как известно, майонез попал в Россию из Европы в конце XVIII века. Привезли его к нам французские повара, которые приезжали в Россию из Франции, спасаясь от революции. Они устраивались на работу в богатые дома и частично делились своими кулинарными секретами с российскими мастерами. Правда, уже тогда единого “классического” рецепта майонеза не существовало. Есть версия, что такого рецепта не существовало никогда, ведь первые эксперименты по созданию этого соуса проходили в прямом смысле “в полевых условиях”.
По одной из версий, создателями майонеза стали повара герцога Ришелье. В 1758 году войска герцога сражались с британцами в городе Майон, продовольствие заканчивалось, и повара решили попробовать взбить яичные желтки с оливковым маслом, чтобы соус можно было намазывать на хлеб. По другой версии, за создание майонеза мы должны благодарить поваров герцога Маонского Луи де Крильона.
В Испании задолго до появления майонеза существовал соус Айоли, в состав которого входили перетёртые с чесноком яичные желтки, оливковое масло и специи. Возможно, его тоже можно считать прообразом современного майонеза. Истину уже вряд ли получится установить, да это и не нужно. За несколько веков майонез так сильно изменился, что “авторство” стало вторичным.
Что входит в состав “классического майонеза”?
Как мы уже сказали, у этого соуса очень много вариаций. Считается, что изначально майонез готовили из яичных желтков, оливкового масла, специй, перца и соли, иногда для пикантности туда могли добавить гвоздику. В процессе развития у майонеза появилась популярная разновидность: провансаль. Особенностью провансаля является то, что в него добавляется горчица и уксус, а масло используется именно “прованское”, т.е. произведённое на юге Франции. Вместо уксуса можно было использовать лимонный сок.
Может ли быть майонез полезным?
Противники майонеза обычно критикуют его за излишнюю жирности. Действительно, жирность классического майонеза может достигать 80%, а энергетическая ценность 100 г. такого продукта будет составлять около 800 ккал.
Любители майонеза не стремятся считать калории, они оправдывают свой выбор тем, что в майонезе много растительного масла с высоким содержанием витаминов и незаменимых жирных кислот, поэтому майонез даже полезен. Диетологи в этом вопросе скорее держат нейтралитет. Они отмечают, что качественный майонез безвреден, но пользу организму тоже не принесёт.
Добавим ко всему сказанного несколько фактов. Во-первых, майонез — это жирный соус. К высококалорийным сортам майонеза относятся соусы с жирностью от 55% и выше. При этом полезного белка в майонезе практически нет, зато есть растительное масло с калорийностью примерно 900 ккал на 100 г. Получается, что в маленькой упаковке майонеза (200 г.) уже содержится примерно половина суточной нормы калорий, а ведь майонез — это только добавка. Если слегка приправить майонезом салат, макароны, пельмени, картошку или любое другое блюдо, его калорийность вырастет в среднем на 100-150 ккал.
Какой состав у постного майонеза?
Во время поста или в период подготовки к пляжному сезону производители активно рекламируют постный или низкокалорийный майонез. К низкокалорийным относятся соусы, жирность которых не превышает 40%, хотя на полках можно найти 20% или даже 15% майонез. Достигается эта низкокалорийность за счёт изменения состава.
В составе постного майонеза меньше масла и яичного порошка, зато больше воды. Проблема в том, что вода без дополнительной “помощи” не соединяется с жирами. Чтобы получить однородный соус, в его состав добавляют эмульгаторы и загустители. Но ведь важна не только консистенция, но и вкус. Чтобы потребители не заметили большой разницы между вкусами и классического и постного майонеза, постный майонез дополнительно ароматизируют. Такие манипуляции, конечно, не делают постный майонез более полезным.
Каким может быть состав домашнего майонеза?
Люди, которые любят майонез, но заботятся о своём здоровье, справедливо полагают, что более полезным будет домашний майонез. Приготовить его не так сложно, в интернете можно найти огромное количество рецептов и видеоуроков. Огромную роль будет играть качество ингредиентов. Если есть возможность использовать фермерские продукты, то лучше это сделать. Состав и пропорции тех или иных продуктов в рецептах могут меняться, да вы и сами можете варьировать их “по вкусу”.
В качестве основы для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся: яйца, растительное масло, соль, уксус или лимонный сок. Остальные ингредиенты вроде горчицы или специй исключительно по желанию. Взбивать майонез можно миксером, блендером или вручную.
Теперь о хранении. Многие люди держат в доме пачку майонеза просто “на всякий случай”. С домашним майонезом всё иначе. Даже в холодильнике он не сможет храниться дольше пары дней без ущерба вкусу, поэтому готовить домашний майонез лучше только по необходимости и в небольших объёмах, ориентироваться нужно на яйца, потому что остальные составляющие соуса проще отрегулировать. Попробуйте приготовить майонез из одного-двух яиц и запомните для себя получившийся объём как “эталон”. В будущем вам это поможет готовить нужное количество соуса и минимизировать остатки.
С “магазинным” майонезом всё проще. В процессе его производства в качестве консерванта используется преимущественно сорбат калия. Он значительно увеличивает срок хранения продукта, поэтому такой майонез может храниться в закрытой упаковке несколько недель, а то и месяцев. Выдерживает он и комнатное хранение, но всё-таки лучше держать соус в холодильнике.
О чём стоит помнить при выборе майонеза?
Если вы всё-таки не готовы отказаться от майонеза, а готовить его дома у вас нет времени или желания, рекомендуем не забывать несколько простых советов:
Помните, что считать майонез полезным соусом вряд ли можно, однако качественный майонез в небольших количествах не вредит здоровью. Выбирайте майонез, ориентируясь на его состав и отдавайте предпочтение соусам, приготовленным по классической рецептуре.
Диетологи внезапно опровергли вред майонеза: «То же самое, что растительное масло»
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша и врач-диетолог, заместитель директора по лечебной работе в одной из столичных клиник Дарья Русакова считают, что в майонезе нет ничего страшного.
Другое дело, можно переборщить с количеством или купить продукт невысокого качества.
Марина Макиша отметила, что по составу майонез очень похож на обычное растительное масло.
Чтобы снизить калорийность продукта, диетолог посоветовала разбавить его, например, сметаной или йогуртом. В пропорции 50 на 50.
Читайте также:
Штамм «Омикрон» — природная вакцина от коронавируса? Эпидемиолог раскрыл правду
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Майонез: вся правда о продукте
Некоторые ингредиенты майонеза неполезны
Изначально у майонеза была такая рецептура: оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчица, сахар и соль. По российскому ГОСТу майонез состоит из рафинированного растительного масла, воды, яичного желтка или порошка с добавлением или без добавления молочных продуктов и других ингредиентов. Производители, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют пищевые добавки, которые как раз и являются вредоносными.
И качественный, и домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, лучше вообще исключить майонез из рациона.
Химический состав майонеза
Главный минус майонеза — это, конечно же, высокая калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах может достигать 800 ккал. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет, он составляет всего лишь 0,96 г. В составе есть жиры — 74,85 г, углеводы — 0,57 г. В результате небольшая 200-граммовая пачка соуса, добавленная к блюду, увеличивает его калорийность на порцию на 100-150 ккал. Поэтому, если регулярно употреблять майонез, можно быстро набрать лишние килограммы.
Холестерин — 42 мг. Холестерин разрушается при жарке, однако кристаллы холестерина разрушаются только при +360 °С.
Рафинированные масла, яичный и молочный порошок проходят пастеризацию при высокой температуре, за счет чего полностью уничтожаются бактерии и вирусы, и снижается риск пищевого отравления. Пастеризация яичного порошка делает невозможным инфицирование сальмонеллой (бактерией). Рафинирование и пастеризация снижают также количество витаминов, а также фосфорсодержащих веществ.
Легкий майонез
Так как следить за фигурой давно стало модным, производители майонеза выпускают низкокалорийные соусы с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но вода с жирами не смешивается, из-за чего приходится добавлять эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородной консистенции. А также за счет отсутствия яичного порошка и части растительных масел добавляется еще больше ароматизаторов и красителей, увеличивая вред майонеза.
Польза майонеза
В первую очередь речь идет о майонезе, приготовленном в домашних условиях. Майонез — очень жирный продукт, что полезно для эластичности кожи, а также это является дополнительным источником силы.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма. Уксус и лимонный сок или кислота полезны при пониженной кислотности желудка.
Яйца, входящие в состав продукта, содержат полезный белок альбумин, который положительно воздействует на организм человека.
Домашний майонез
Домашний майонез более полезен, так как в приготовлении можно использовать качественные и натуральные ингредиенты. Но калорийность продукта все равно будет большая, это важно учесть. Поэтому употреблять майонез нужно в небольших количествах.
Рецепт приготовления майонеза
Домашний майонез нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter