Что полезнее облепиха или брусника

Что полезнее облепиха или брусника?

Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.

Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.

Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.

Состав

Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть фото Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть картинку Что полезнее облепиха или брусника. Картинка про Что полезнее облепиха или брусника. Фото Что полезнее облепиха или брусника

Полезные, лечебные свойства облепихи

Употребление свежих ягод, настоев и отваров:

Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:

Масло применяется как внутреннее средство:

Как наружное средство:

Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть фото Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть картинку Что полезнее облепиха или брусника. Картинка про Что полезнее облепиха или брусника. Фото Что полезнее облепиха или брусника

Полезные, лечебные свойства брусники

Ягоды брусники обладают целебными свойствами:

Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:

Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.

Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть фото Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть картинку Что полезнее облепиха или брусника. Картинка про Что полезнее облепиха или брусника. Фото Что полезнее облепиха или брусника

Противопоказания облепихи

Противопоказания брусники

Общие рекомендации по применению

Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:

Отличительные особенности растений

Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.

Источник

Питание по сезону. Ягоды сентября

Разбираемся, на какие сезонные продукты обратить внимание в начале осени.

Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть фото Что полезнее облепиха или брусника. Смотреть картинку Что полезнее облепиха или брусника. Картинка про Что полезнее облепиха или брусника. Фото Что полезнее облепиха или брусника

Сентябрь – время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. И, конечно, в разгаре сезон винограда. Черный, красный или белый, с косточками или кишмиш (кстати, он обычно самый сладкий). При выборе винограда обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей – это показатель свежести грозди.

В сентябре созревают разные сорта облепихи. Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды – это упрощает процесс. Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. И на самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.

В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай.

Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Облепиха – 1 стакан ягод
Мед – 1–2 чайные ложки
Мята, бадьян или корица (по вкусу)
Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
Кипяток – 1 литр

Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *