Что полезнее пиво или газировка
Что вреднее пиво или газировка?
Вред газированной воды вполне реален.
Любимые многими детьми и подростками сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Ученые уже давно доказали, что их употребление связано с развитием ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и различными видами авитаминоза.
Кроме этого, вредные пищевые красители, содержащиеся в подобных напитках связаны с проблемами поведения детей и с возникновением трудностей при обучении.
Печальный список «побочных эффектов» газированных напитков продолжает пополняться. Специалисты из Бирмингемского Университета (Великобритания) обнаружили, что дети, увлекающихся «газировками», намного чаще нуждаются в лечении кариеса и других болезней зубов.
Вред газированных напитков заключается в том, что они содержат различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, — рассказал в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Питер Рок, руководитель этого исследования. Зубная эмаль у детей довольно неустойчива, и под действием газировки она постепенно разрушается. В зоне образующихся дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин — фактически, начинается кариес, требующий впоследствии серьезного лечения зубов.
Губит людей не пиво, губит людей вода!
Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли.
Пивом же растирали ноги после дальней дороги.
Папоротниковое пиво употребляли для больной печени.
Пиво полезно даже кормящим матерям.
Ложка меда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Теперь о ВРЕДЕ газировки.
Чем опасны безалкогольные пиво и вино
Убрать градус
Пенные перспективы
Наши пивоваренные компании в тренде — практически у каждой в линейке есть фирменная «нулевочка». В чем особенность?
— Современное безалкогольное пиво можно получить двумя способами. Первый — не дать напитку в процессе брожения накопить спирт. Сделать это можно за счет применения особой расы дрожжей, которая сбраживает только определенные сахара, или путем резкого снижения температуры в момент приготовления. Второй вариант — удалять алкоголь из готового напитка. Для этого требуется дорогостоящее оборудование, зато по вкусу такое пиво от традиционного отличить практически невозможно, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств Могилевского государственного университета продовольствия Юлия Назарова.
В Беларуси безалкогольным пивом может считаться лишь то, которое содержит 0,5 % алкоголя или менее. Это на самом деле очень мало. Такое же количество может быть в переспелых фруктах, кефире или комбуче. Даже в квасе по Госстандарту допускается его содержание до 1—2 %.
Что касается состава, то существенной разницы между алкогольным и безалкогольным пивом нет. Это солод, вода, хмель и пивоваренные дрожжи.
Так что идея о том, что безалкогольное пиво может стать полезной альтернативой другим напиткам, которая активно продвигается производителями, — миф. Помимо убранного из состава спирта, остальные компоненты, как правило, неизменны. Они при чрезмерном употреблении могут доставить немало хлопот. Так, в 100 миллилитрах безалкогольного пива может содержаться 30—40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в обычной сладкой газировке. Тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете, оно точно не подойдет.
Кроме того, врачи предупреждают: не стоит пить пиво — с алкоголем или без — при некоторых заболеваниях. Например, тем, у кого подагра, так как оно содержит много пуринов, что стимулирует отложение в организме солей мочевой кислоты. Или при непереносимости глютена и других злаковых белков, которые все равно присутствуют в составе.
Маркетинговое агентство с мировым именем Mintel еще в начале 2010-х заметило: интерес к безалкогольному пиву быстро растет по всей Европе. Исследователи связали этот факт со спросом пожилых людей, мусульман, женщин, а также тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, но не отказывается от старых привычек. По результатам работы маркетологов, раньше к безалкогольному пиву относились, как правило, пренебрежительно из-за его якобы неизбежно обедненного вкуса. Однако теперь практически нет вкусовой и ароматной разницы между напитком с градусом и без него.
Интересно, что самые быстрые темпы роста продаж безалкогольного пива в Европе в последнее десятилетие наблюдались в Испании и Германии. А последняя, между прочим, — пивная столица мира.
Еще один любопытный факт от маркетологов Mintel: именно более молодые потребители всегда были самыми большими любителями пива среди всех категорий напитков с содержанием алкоголя.
Теперь эта группа все чаще выбирает слабо- и безалкогольные бренды: 37 % французов 18—24 лет и 31 % немцев этого возраста соглашаются, что пиво с низким или нулевым содержанием алкоголя на вкус не отличается от стандартного (4—6 % алкоголя), и с удовольствием его покупают.
— Объем белорусского производства пива в последние пять лет остается практически неизменным, а до этого довольно активно шел его рост. Разве что с каждым годом увеличивается количество небольших частных пивоварен, но это точечное производство. В целом сейчас мы наблюдаем стабильность. Хотя это не значит, что мировой тренд на безалкогольное пиво обошел нас стороной. Может быть, он у нас еще впереди, — отмечает главный специалист отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Виталий Соловьев.
Что касается безалкогольного вина, которое тоже можно отыскать на отечественном рынке, то из него градусы извлекают только на финальном этапе.
— Винодельческие процессы сложнее пивоварения, — говорит Юлия Назарова. — Однако по сути это такое же вино, но без алкоголя.
Сладкий обман
— Сколько там того алкоголя? Пьешь, как колу. Главное — никаких неприятных пивных или винных запахов, — рассуждает 19-летний Артем, которого случайно застала за выбором коктейля в торговом зале супермаркета.
Парень останавливается напротив стеклянных бутылок с жидкостью неестественно ярких цветов и кладет в корзину три штуки. Именно их я видела на Youtube этим летом, когда короткие рекламные ролики прерывали просмотр каждые 15 минут.
По законодательству у нас запрещена реклама пива (в том числе и безалкогольного) и слабоалкогольных напитков на радио и телевидении с 7:00 до 22:00. Нельзя рекламировать такую продукцию на средствах наружной рекламы, в транспорте и других общественных местах. Проводить рекламные игры и акции тоже строго запрещено. Однако в наши дни, когда человек львиную долю свободного времени проводит в интернете, производители научились косвенно или прямо проталкивать свои товары там.
Вот и выходит, что формально эту самую рекламу я как житель Беларуси видеть не должна была. Возможно, она предназначалась для российской или украинской аудитории (где законы в отношении продвижения слабоалкогольной продукции и пива не такие строгие). Но факт остается фактом — яркие бутылочки то и дело выскакивали на экран под ритмичную музыку. Не запомнить их было просто невозможно.
— Слабоалкогольные напитки появились на нашем рынке 15—20 лет назад. Сначала это был импортный продукт. В основном джин-тоники не самого лучшего качества в пластиковых бутылках. Теперь линейка слабоалкогольных напитков выросла в десятки раз. Изменилось качество и состав, наши заводы начали производить отечественный продукт, подстраиваясь под запросы современного общества, — делится Виталий Соловьев. — Причем есть напитки, производство которых схоже с пивным, — алкоголь в них получается в процессе сбраживания сусла. Это традиционные сбитень или медовуха. А есть коктейли: их получают путем купажирования разных ингредиентов. По сути, для их приготовления используют спирт, который идет в обычную водку, только его количество меньше. Но, конечно, это никакой не лимонад. Хотя сахара в подобных напитках бывает ровно столько же или даже больше, чем в обычной газировке.
Доктор не пропишет
29-летний Вадим Гельвей из Гродно стал обращать внимание на безалкогольное пиво, когда понял, что обычного в его жизни стало чересчур много:
Эксперты ставят под сомнение такой способ избавиться от вредной привычки. Дело в том, что запах и вкус безалкогольного пива могут стать своеобразным триггером, который лишь усугубит желание выпить обычный алкоголь. Поэтому, если решили отказаться, то уж лучше выбирать то, что по форме, запаху или цвету никаких дразнящих ассоциаций не вызовет.
— Если человек имеет реальную алкогольную зависимость, то с помощью безалкогольного пива выбраться из нее точно не получится. Нужна профессиональная помощь, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Айзберг.
А вот слабоалкогольные напитки — купажированные коктейли или на основе брожения — могут ее развить при чрезмерном употреблении. Спирт есть спирт, вне зависимости от концентрации.
— Часто слышу фразу, что регулярные малые дозы вина благотворно влияют на организм. Мол, бокал за ужином — это нормально. Но никаких доказательств у этих слов нет, — подчеркивает Олег Айзберг.
Тем не менее на конференциях в медицинской среде нередко заходят разговоры о стратегиях перехода с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные на уровне государств, и это могло бы быть эффективной мерой в искоренении алкоголизма.
В 1980-х годах даже ВОЗ призывала правительства стран переориентироваться с крепких на слабоалкогольные напитки (в частности, на вино и пиво). Так сказать, придерживаться стратегии: из двух зол стоит выбирать меньшее. Действительно, в Европе произошел значительный рывок в потреблении пива — с 38,5 литра на душу населения ежегодно в 1970-м до 60,4 литра в 1990 году (приблизительно эта цифра сохраняется и в наши дни, хотя в отдельных странах вроде Чехии и Германии показатель почти в два раза выше).
— Безалкогольное пиво сейчас переживает расцвет во всем мире, — говорит маркетолог компании Netland Ярослава Кича. — Некоторые небольшие пивоварни, например, выпускают только такое пиво. С одной стороны, это связано с тем, что люди начинают все больше заботиться в своем здоровье, ходят в спортзал, ведут активный образ жизни, и пиво, не содержащее алкоголь, они могут выпить без каких-либо последствий для самочувствия. С другой стороны, появилась возможность делать вкусное безалкогольное пиво, которое практически не отличается от своих спиртосодержащих аналогов.
Для крупных компаний выпуск напитков без градусов тоже имеет свои преимущества. Во-первых, это расширение целевой аудитории. Те, кому запрещен алкоголь или кто его не любит, теперь могут прикоснуться к огромному миру пива. С другой стороны, в некоторых странах безалкогольное пиво не попадает под ограничения в рекламе, которые накладываются на алкогольные напитки, а значит, это возможность прорекламировать свою продукцию.
Считается, что алкогольные конфеты появились довольно давно — в начале ХХ века. Спиртные напитки по вкусу действительно хорошо сочетаются с шоколадом и в целом со сладкими изделиями. Насколько в таком решении присутствует маркетинговая составляющая? Конечно, для производителей это вариант расширения продуктовой линейки, работа над привлечением новой целевой аудитории — любителей сладкого с алкогольной начинкой или даже просто с ароматом алкогольных напитков. Кроме того, это может быть обратная ситуация, когда, например, для водочных и коньячных «королей» появляется возможность представить свою продукцию в новой форме, например, конфеты могут идти в узнаваемом брендинге — опять-таки мы говорим о дополнительном источнике продвижения крепких напитков.
Впрочем, самая большая проблема кроется вовсе не в том, какая разница существует между алкогольным или безалкогольным продуктом. Пугает, что она вовсе исчезает.
Нередки ситуации, когда родители позволяют детям пить безалкогольное пиво или вино с позицией: «Оно ведь все равно без спирта». А так называемое детское шампанское стало привычным атрибутом праздничного стола даже для дошколят. Формально вреда здоровью малышей оно не приносит, но четкая установка в детской головке зарождается: вырасту — буду пить по-взрослому. В этой связи медики бьют тревогу из-за непреднамеренного подталкивания детей их родителями к пагубным привычкам.
Тренд на перемену слагаемых
Погоня молодежи за здоровыми продуктами и товарами, которая с каждым днем сильнее подогревается новыми маркетинговыми стратегиями со стороны бизнеса, порой доходит до абсурда.
Так, в 2019 году в США наблюдался бум безглютеновой водки, которая неожиданно обошла по объемам продаж бессменного американского лидера Smirnoff. Молодые потребители слепо купились (а другого слова тут не подберешь) на эффектную рекламу техасской водки Tito’s, которая производится из кукурузы и, следовательно, не содержит глютена. Им уже не первый год пугают многие производители еды. Но ученые говорят: реального вреда для абсолютного большинства глютен не представляет.
Другой странный тренд задают алкогольные газированные коктейли без сахара — хальц-зельцеры. Эти напитки весьма популярны во многих странах ЕС и в США. Потребители следуют логике: раз там есть спирт, газировка обеспечивает более быстрое проникновение его в кровь, а сахара нет, то значит, для здоровья будет хоть какая-то польза.
В обоих случаях алкоголь остается алкоголем и его прямого воздействия на здоровье не отменить.
Маркетинговое агентство Global Market Insights прогнозирует, что в ближайшие 15 лет продажи безалкогольного пива будут только расти. Причем бешеными темпами. А способствует этому даже не мода на ЗОЖ, а новые вызовы времени.
Так, в этом году коронавирус поставил под угрозу существование самой пивной культуры. Бары во время карантина во многих странах понесли огромные убытки. Крупнейшие музыкальные фестивали, которые невозможно представить без бокала пенного, отменили, в том числе и в Беларуси. В то же время произошел небывалый скачок онлайн-продаж и рост доставки еды. Они априори не предусматривают продажу алкоголя. Зато никто не запрещает курьеру привезти безалкогольное пиво или вино — практически все сервисы доставки продуктов на дом, существующие у нас, добавили их в перечень товаров и не прогадали. За рубежом уже начали выпускать джин и виски с нулевой крепостью.
Медики напомнили о вреде алкогольных и газированных напитков
Во-первых, согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладких соблазнительных пузырьков прохлады содержится такое же количество сахара, сколько не всегда готов положить в стакан чая даже гурман-сладкоежка: 5-6 чайных ложек. А, во-вторых, в сочетании с двуокисью углерода, который и дает эффект торжествующих пузырьков, сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощнейший выброс инсулина, провоцируя тем самым появление смертельно опасного диабета.
Кроме того, предупреждает главный специалист Минздрава Беларуси и заведующий кафедрой национального мединститута Вадим Сушинский, коварство освежающего напитка кроется еще и в том, что никто не воспринимает глотки аппетитной газировки за прием пищи, и порой готовы утолять летнюю жажду, как говорится, «без остановки». Поэтому он настоятельно рекомендует в жару ограничить употребление алкогольных и сладких газированных напитков.
Естественно, уточнил врач, летом организм быстрее теряет воду, которую необходимо компенсировать. Но потеря жидкости, по его словам, существенно различается в зависимости от температуры. Например, при температуре более 30 градусов ее потеря увеличивается почти в пять раз.
Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести, напоминает специалист, к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Пиво: вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
Основная опасность: пивной алкоголизм
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Из мужчины в женщину и наоборот
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
Безалкогольное – значит безвредное?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Кому пиво нельзя пить совсем
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter