Что полезнее репа или картошка
Что полезнее для организма репа или картофель
Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?
История про репу и картофель
Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.
Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.
Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.
До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.
Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.
Польза репы
Польза картофеля
Противопоказания
Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:
Овощеплод в сыром виде провоцирует:
Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.
Плод противопоказан лицам страдающим:
Что же полезнее репа или картофель?
Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:
Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.
В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:
Картофель против репы
Древнейшая русская пища – картофель имеет много легенд, связанных с необычностью его употребления. В частности, рассказывают, что когда английский адмирал Дрейк впервые привез картофель из Ирландии в американскую Вирджинию (1585), то с ним произошла такая странная история. Он подарил несколько семян картофеля английскому ботанику Горарду, которые тот посадил в своем саду.
Растение взошло и зацвело, потом на нем появились маленькие зелененькие яблочки, которые ботаник и посчитал за плоды. Он решил попробовать их на вкус. И тут же выплюнул: «Пропали все мои труды!» Потом он принес их адмиралу и с издевательской насмешкой произнес: «Вот Ваш драгоценный хваленый американский плод!»
На что адмирал спокойно ответил: «Если это растение негодное, выдерни его вместе с корнем и выброси». Садовник, которому был передан этот приказ, выдернув куст, к своему удивлению, нашел под каждым кустом много картофелин, таких же, какие он садил весной.
Адмирал Дрейк приказал сварить эти картофелины и дать попробовать их садовнику, который с изумлением воскликнул: «Нет, такое драгоценное растение нельзя уничтожать!» Так был спасен этот драгоценный куст. Через четыре года картофель появился у французского ботаника, который стал его с успехом разводить в Бургундии.
Из Голландии картофель попал в Германию, где получил большую популярность именно в годы семилетней войны, когда он фактически спас страну от голода, заменив собой хлеб. А до этого Вильгельм I издает указ о картофеле и насильно заставляет его сажать. Только тогда его стали разводить и появилось множество рецептов приготовления блюд из картофеля: супов, оладий, клёцек и т.д..
Позднее открылись и целебные свойства овоща: он спасал от цинги и его стали брать с собой в дальние плавания моряки, а ботаники и агрономы заметили, что картофель полезен в возделывании почвы. Из картофеля готовили масло, муку, крахмал, уксус, пиво, водку, сахар, патоку, сыр и откармливали домашних животных.
В Германии прачки употребляли его вместо мыла, а ткачи – вместо клея. Так заморский плод потерял не только предрассудки, но и свое туземное перуанское название «папос», превратившись в «простачка», «клубень», «земляное яблоко», «земляную грушу», «тартофель» и наконец – в «картофель».
В Россию он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление тоже тормозилось предрассудками. Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже садить его, считая, что это наведет на их поля порчу и Бог проклянет их за это. Крестьяне были уверены, что картофель употребляет только нечистая сила, т.к. он похож на человека с головою и глазами.
Значит, тот, кто его ест, поедает человеческие души. Особенно ярыми противниками картофеля были старообрядцы, утверждавшие, что картофель и есть тот запрещенный плод, который вкусили Адам и Ева, а тот, кто ест картофель, нарушает заповеди Божьи и никогда не наследует Царствие Небесное. И никакие правительственные меры не могли убедить их в обратном.
Именно тогда, по легенде, Екатерина II и последовала примеру Фридриха Вильгельма, разослав выписанный из Германии семенной картофель по всем губерниям, а потом привела в действие все механизмы пропаганды, подключив прессу и сенат, рассматривавший вопрос о распространении картофеля каждые полгода. Чем не хрущевская кампания с распространением кукурузы.
В связи с этим есть еще одна легенда: когда посадку картофеля стали внедрять насильно, начались картофельные бунты, крестьяне сжигали поля, на которых он был высажен. Но однажды кто-то выкопал на таком поле запечённую картошку, которая пришлась по вкусу. С тех пор она постепенно вошла в пищу.
Рассказывают и о таких случаях, когда в одной из губерний участились случаи подкопа молодого картофеля. Выяснилось, что это делали сами крестьяне, обменивая молодую картошку на водку. Трактирщик делал из нее блюдо – молодую вареную картошку с зеленью и луком, которое охотно раскупалось посетителями. Слухи об этом блюде быстро разлетелись по поварам и весям.
Но активно картофель стал входить в традиционную русскую кухню только в начале XIX века, уже после смерти матушки-императрицы. Постепенно он заменил собой гораздо более ценную репу, которую до прихода картофеля точно также варили, парили, делали из нее пюре, запекали, жарили, сушили, добавляли в разные блюда и т.д.. В условиях севера репа являлась природным иммуностимулятором, чего о картофеле не скажешь, хотя он тоже обладает целебными свойствами, особенно молодой.
Но, как и в случае с Германией, картофель в России тоже спасал от голодной смерти и в этом репа ему уступала. Так картошка стала вторым хлебом и народным овощем, из которого готовят сотни разных блюд, но зато из рациона почти полностью исчезла полезная и действительно традиционная русская пища, приготовленная из репы, которую можно есть не только вареную, пареную и т.д., но и сырую, в отличие от картофеля.
Проще пареной репы. Повар рассказал, чем заменить картофель
Картофель содержит большое количества крахмала и углеводов, поэтому при диетическом питании ему нужно найти альтернативу.
Со слов шеф-повара и ведущего шоу «Адская кухня» Константина Ивлева, картофель в рационе можно заменить репой. Как отмечает специалист, именно она является хорошей альтернативой традиционным картофельным блюдам.
Однако с ней все не так просто. Как пояснил шеф-повар, репа — достаточно «тонкий» продукт, потому что дает много горечи. Важно научиться правильно работать с ней.
Кроме этого, отличной заменой картофелю может стать сельдерей или батат. По словам Константина Ивлева, из корня сельдерея можно приготовить пюре. Оно внесет разнообразие в рацион и не даст набрать лишние килограммы.
Терапевт-эндокринолог Катерина Янг согласна с мнением шеф-повара. Специалист отметила, что репа — это традиционный русский продукт, который сегодня весьма недооценен. С ее слов, это «шикарный корнеплод с высоким гликемическим индексом». Помимо репы, Катерина Янг посоветовала не забывать о квашеной капусте. В ней содержится большое количество витамина С. Также капуста обладает заживляющими свойствами для желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна репа?
Корнеплод содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Так, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий и йод.
Помимо этого, репа богата полисахаридами и клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому репу считают отличным диетическим блюдом.
Репа — альтернатива калорийной картошке
Она забыта незаслуженно
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.
Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В картофеле много крахмала — а в ее эпоху в моде были пышные формы.
Калорийность репы в 100 г — 28 Ккал картофеля в 100 г — 83 Ккал |
В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств. Букет ее полезных качеств применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Правильно приготовленная репа очень вкусная и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Но медики не советуют есть репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах.
Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
Пареная Здесь не нужна пароварка, и не думайте о специальной посуде. «Пареным» называлось всё, что не жареное. Любая кастрюля с крышкой, немного воды и нарезанная кружками репа, уложенная толстым слоем. Немного посолить и держать на медленном огне минут 20 после закипания. Потыкать вилкой: мягкая — значит, готова. Есть пареную репу, поливая маслом или сливками. На гарнир — мясо или рыбу. |
В прошлом, решающую роль в вытеснении репы сыграла длительность её приготовления. Картошка варится, становится рассыпчатой и мягкой быстрее, из неё можно сделать большее количество блюд, однако по ощущению сытости репа ничуть не уступает.
«Картофельная сытость» — следствие тяжёлого переваривания большого количества крахмала, а возникающие вследствие злоупотребления «вторым хлебом» жировые отложения — результат переизбытка углеводов, составляющих основу картошки.
Репа же, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.
В материале использована информация
от садовода со стажем Алексея Бородина,
а также статьи из книги «Энциклопедия овощевода»
КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ
воскресенье, 26 октября 2014 г.
Репа вместо картошки
В сортах репы с жёлтой мякотью содержится значительное количество каротина. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. РР, провитамин А содержат жёлтые сорта репы. Листья репы богаты кальцием. Содержит до 9 процентов сахара. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.
В древней Греции ценили её значительно ниже, чем, например, свёклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свёклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном.
Однако ни один народ так не ценил репу, как славяне — не случайно она считается исконно русским овощем.
До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.
Сеяли её повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах.
Участки, на которых производились посевы, называли репищами.
О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам.
По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой.