Что полезнее рис гречка

Рис или гречка. Какая крупа быстрее превратит вас в фитоняшку и поможет сэкономить на еде

Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.

К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.

Рейтинг бонусов. Чья скидочная карта лучше — «Пятёрочки», «Магнита» или «Ленты»?

П ольза для здоровья

Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.

Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.

Бой цыпочек. Белок куриного мяса вдвое дешевле индюшачьего. Но из-за калорийности выгода под вопросом

Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.

— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.

Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.

Источник

Что полезнее: рис или гречка?

Пока весь мир паникует по поводу коронавируса и массово скупают рис и гречку, мы в Hi-News задались вопросом о том, какой же из этих злаков полезнее для употребления во время пандемии коронавирусной инфекции. И, хотя и рис, и гречка богаты углеводами, клетчаткой и другими полезными веществами, между ними есть некоторые отличительные черты. Например, один из этих злаков полностью безопасен для всех людей, а другой может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний. Так чем же лучше запасаться на время надвигающегося карантина? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

В Москве вводятся жесткие правила, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Например, запрещено выходить из дома на прогулки, выгуливать собак не далее 100 метров и т.д. Полный список правил мы опубликовали в нашей статье.

Рис и гречка — злаковые культуры, выращиваемые в естественных условиях. Обладая большим энергетическим запасом, эти злаки несут в себе большое количество нужных организму питательных веществ, из-за чего обе культуры часто используются в диетах для похудения, а также для очищения организма от токсинов. И в рисе, и в гречке содержится большое количество крахмала, калия, магния и витаминов группы В, что делает обе культуры настоящим кладезем полезных веществ. Но какая же из круп полезнее?

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Злаковые — это популярное в сельском хозяйстве растения, которые растут на всех континентах Земли. Два вида злаковых есть даже в холодной Антарктиде — это щучка антарктическая (слева) и мятлик однолетний (справа).

Польза гречки

У гречневой каши имеются как собственные фанаты, так и те, кто ее на дух не переносит. Как бы то ни было, ученые весьма благожелательно настроены на ее счет. Согласно ряду проведенных исследований, гречневая крупа не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает состояние кровеносной системы, придает силы организму и даже помогает успокоиться. Так, содержащийся в гречихе холин показан при депрессиях и затяжных стрессах.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Вы можете заметно снизить содержание гормонов стресса в организме, если некоторое время вы будете питаться исключительно гречкой

Главным достоинством гречки может быть и то, что в ней практически отсутствуют вредные вещества. Этот простой факт делает крупу довольно неплохим продуктом, с помощью которого можно не только успешно дождаться окончания объявленной пандемии, но и даже значительно поправить свое здоровье. Столь позитивное качество достигается за счет высокой степени неприхотливости этой злаковой культуры, которой во время выращивания не требуются дополнительные удобрения и пестициды.

Больше статей о правильном питании вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен. Недавно у нас вышла статья о продуктах, которые разрушают иммунитет человека.

Растительный белок гречневой крупы, соединяясь с другими пищевыми белками, образует большое количество аминокислот, уменьшающих уровень холестерина в организме и выводящих из него токсины. Считается, что употребление гречки оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях сердца и сосудов. Оно и немудрено: в зернах гречихи содержится много никотиновой кислоты, полезной для работы мозга, витаминов A, D и Е, а также таких важных для человека микроэлементов, как магний, кальций, йод и железо. Больше о пользе гречневой крупы и содержащейся в ней клетчатке вы можете прочитать вот в этой статье.

Польза риса

Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая. Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию

Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.

Самая полезная крупа

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что гречневая крупа обладает несколько большим количеством полезных свойств по сравнению с рисом уже хотя бы потому, что ее можно без проблем для здоровья употреблять диабетикам. Однако если вы вдруг решили перейти на гречневую диету и питаться исключительно этой крупой, то спешу вас предостеречь от этого опрометчивого шага. Питание суперполезной гречкой в любом случае не заменит полноценного употребления разнообразной пищи, которая должна включать в себя не только крупы, но и свежие фрукты и овощи, мясо и другие привычные нам продукты. Вообще, о правильном питании с точки зрения науки, можно прямо сейчас почитать в нашем специальном материале.

Источник

Гречка vs рис: какая крупа на самом деле полезнее

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Полезные свойства гречки

А теперь объясним, как все это сказывается на вашем организме. Например, ученые давно установили, что аминокислоты, содержащиеся в гречки, крайне положительно влияют на регулирование уровня холестерина. Также крупа выводит токсины и заметно укрепляет иммунитет. А еще этот продукт «чистит» сосуды и улучшает работу сердца. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что это диетический продукт, который косвенно помогает худеть.

Кроме того, ряд свежих исследований показывает, что гречка оказывает примерно такой же эффект, как успокоительные. В частности, за счет содержащегося в ней холина. Это вещество показано при продолжительном стрессе и даже при депрессии.

Но, что самое важное, эта крупа считается абсолютно безвредной. То есть, ее можно есть кому угодно и в каких угодно количествах (конечно, в рамках разумного). Дело в том, что это растение крайне неприхотливо в выращивании, поэтому его не обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями.

Полезные свойства риса

Состав этой крупы тоже достоин того, чтобы считать рис одним из самых полезных блюд. Так, в нем в большом количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк, а еще целый ряд витаминов. Что касается пищевой ценности продукта, то углеводов здесь тоже много, но их польза определяется конкретным сортом и способом обработки риса. Например, наиболее полезным считается бурый нешлифованный рис. А белый, идеально обработанный и пропаренный рис серьезно уступает по питательности. Кроме того, в любом сорте риса практически нет жиров.

По сути, это растение тоже помогает очищать организм и питать его незаменимыми веществами. Недаром рис используют не только как продукт питания, но и для изготовления натуральной косметики.

Правда, есть в рисе один существенный недостаток, который отсутствует у гречки. Речь идет о крахмале, содержащемся в рисе. При попадании в желудок он превращается в глюкозу, что само по себе не плохо. Но, например, для людей с диабетом или в преддиабетическом состоянии это очень опасно.

Гречка vs рис: итоги

Подводя итоги, можно смело сказать, что в этом «бою» победу одерживает гречка. Да, она все-таки полезнее, чем рис. Хотя бы потому, что ее можно есть всем людям без опаски за свое здоровье. Да и по питательным свойствам она немного превосходит рис. Кстати, такого же мнения придерживаются спортсмены, следящие за своей фигурой.

Источник

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.

Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

По способу обработки используются четыре типа риса:

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

В чем польза гречки

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Биохимический состав

В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.

В её зёрнах содержится:

Витаминно-минеральный комплекс

Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Источник

Что полезнее: рис или гречка

Каши должны занимать большой процент в нашем рационе. И нам стало интересно, какой каше отдать предпочтение. И рис, и гречка популярны и распространены. Но что полезнее: рис или гречка?

Кратко о пользе гречневой каши

Самый главный плюс гречки – клетчатка. Это пищевые волокна, которые обладают многими плюсами. Однако мы назовем только два:

Что это значит? Насыщение клетчатка дает на длительный срок. Если утром поели гречку, то есть захочется не через два часа, а позже. Что уже плюс. Второй момент – ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт работает значительно лучше, когда в организм попадают пищевые волокна из любых продуктов.

К тому же в гречневой каше много растительного белка, что тоже большой плюс. Белок высокого качества, что объясняется высоким содержанием аминокислот. Из-за растительного белка она частый компонент питания спортсменов, вегетарианцев и веганов. Ведь им нужно много белка, раз уж они отказываются от белка животного происхождения.Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Если брать по составу минералов, то остальные каши проигрывают. Какие компоненты еще входят в состав гречки:

Такой состав прекрасно влияет на работу всего организма. Например, железо и медь – помощники сердечно-сосудистой системы, магний – нервная система и когнитивная функция, фосфор и марганец – регенерация и правильный обмен веществ.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Также в составе большое количество аминокислот, что тоже большой плюс.

Если употреблять гречневую кашу регулярно, то можно нормализовать уровень сахара в крови, а эта проблема встречается довольно часто последнее время.

И еще один важный момент. Гречка – продукт для тех, кто следит за весом. Эта каша безопасная с точки зрения количества углеводов.

Немного фактов о рисе

Теперь перейдем к рису и его пользе. Очень кратко поговорим.

Что полезнее рис гречка. Смотреть фото Что полезнее рис гречка. Смотреть картинку Что полезнее рис гречка. Картинка про Что полезнее рис гречка. Фото Что полезнее рис гречка

Белый рис не так полезен из-за большого количества углеводов и крахмала. Да и пользы в нем, по сути, кот наплакал. Но бурый – хороший вариант. Обработки почти нет, оболочка не убирается, получается, что в нем тоже есть клетчатка. А этот факт уже большой плюс.

В состав бурого риса входят такие компоненты:

В нем много антиоксидантов, как в гречневой крупе. К тому же бурый рис улучшает состояние волос, делая их более блестящими и красивыми.

Еще стоит сказать, что в буром рисе есть никотиновая кислота и цинк, которые влияют на защитную функцию организм.

Так что выбрать: рис или гречка

Итак, у нас на одной чаше весов – рис, а на второй – гречка.

Ну как видите, обе крупы довольно полезные. В них есть много того, что помогает организму нормально работать, как слаженный механизм. Поэтому рис и гречка должны быть в рационе. Они не взаимозаменяемые. Нет идентичных продуктов.

Но лавр первенства, по нашему скромному мнению, переходит гречневой крупе. Например, из-за отсутствия крахмала. Люди, которые больны диабетом, могут употреблять эту крупу. Но опять-таки есть разные ситуации, а поэтому без консультации врача при таких болезнях и диагнозах лучше ничего не употреблять.

Также в гречке нет глютена, а сейчас многие люди не могут его переносить. Поэтому они в поиске продуктов, которые его не содержат.

Если брать соотношение по калорийности, то бурый рис снова проигрывает. Он более калорийный. Хотя, может, это кому-то и нужно. Возможно, это плюс, а не минус.

Ну вот как-то так. Надеемся, что статья была полезной для вас. Главное помнить, что рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Вам не следует питаться только гречкой. Организму нужны и другие компоненты, кроме тех, что есть в этой каше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *