Что полезнее рис или лапша

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Источник

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Источник

Лапша или рис, что полезнее для здоровья?

содержание:

Оба являются источниками углеводов, лапша и рис иногда часто употребляются вместе. Вы также часто заменяете потребление белого риса лапшой быстрого приготовления, предполагая, что калорий не будет так много, если вы едите рис вместе с гарнирами. Но каковы преимущества и недостатки лапши и риса как источника углеводов? Что полезнее, чем ежедневная еда, лапша или рис?

Сначала узнайте виды углеводов

Прежде чем обсуждать больше о лучшем выборе между лапшой или рисом, полезно заранее узнать, что такое углеводы, включая их виды. Углеводы являются одним из видов питательных веществ, необходимых организму. Действуя в качестве основного источника энергии, углеводы также известны как основные продукты питания. В организме углеводы превращаются в глюкозу, которая затем служит топливом для клеток организма. По потреблению углеводов, по данным Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, тип или качество потребляемых вами углеводов важнее, чем подсчет количества потребляемых вами углеводов.

Лапша или рис, какой из них полезнее?

По сути, обе лапши или риса являются источниками углеводов. Для сравнения, 100 грамм белого риса содержат калории 175 ккал. Для тех же калорий требуется 50 г лапши (типа сырой сухой лапши). Таким образом, в том же количестве, например, 100 грамм, лапша внесет больше калорий. Но если вы спросите, что полезнее, то и белый рис, и лапша, которую вы обычно употребляете, более или менее одинаковы. Поскольку, возвращаясь к предыдущей концепции, тип потребляемых вами углеводов важнее, чем количество потребляемых вами углеводов.

Лапша и рис являются обработанными продуктами рафинированное зерно

Гликемический индекс лапши и риса высокий

Так лучше ли есть рис или лапшу?

В дополнение к врожденной природе лапши и риса, то, как вы едите этот тип пищи, также влияет на то, здоров ли он или нет. Если вы едите лапшу быстрого приготовления в надежде сократить потребление калорий по сравнению с рисом с гарнирами, вам, возможно, придется пересмотреть это. Калории в одной упаковке лапши быстрого приготовления могут достигать 400 ккал. Не говоря уже о высоком уровне насыщенных жиров и натрия. Если вы потребляете 100 грамм риса с одним куском постного мяса среднего размера, количество калорий не может превышать 300 калорий. В сочетании с овощами и фруктами, которые, как правило, содержат мало калорий, вы получаете полноценную питательную пищу с тем же количеством калорий, что и в одной пачке лапши быстрого приготовления.

Так что, если вы столкнулись с выбором еды лапши или риса, вам следует подумать о следующих вещах:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Что полезнее рис или макароны

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

АиФ Кухня

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Куриное мясо — один из самых востребованных ингредиентов для салатов. Оно просто в приготовлении (по крайней мере, так кажется многим), не дорого и очень популярно. То есть сделай салат с курицей — не ошибешься, гости точно съедят.

Проблема в том, что куриное мясо — не так уж элементарно готовится. Салаты чаще всего делают из куриной грудки, а ее очень легко пересушить. При отваривании это сделать легче легкого. Конечно, ситуацию можно исправить большим количеством майонеза. Но все же лучше не уповать на соус, тем более такой яркий и калорийный.

Совет: Лучше всего покупать куриную грудку на остове (кости), с кожей. И готовить вместе с костью и с кожей. Таким образом из куриной грудки уйдет наименьшее количество сока. Кстати, даже если вам нужно запекать или варить строго филе (без костей), то все равно мякоть собственноручно срезанная с остова будет гораздо сочнее и вкуснее филе, разделанного производителем.

Еще один совет: Старайтесь солить как можно меньше перед приготовлением. Соль забирает влагу, куриная грудка и так суховата.

Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.

Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.

Способ № 1. Запекание

Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же она получится лучше и интереснее в духовке, чем просто сваренная в воде.

Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут, проведенных курицей в духовке, температуру увеличиваете до 170-180. И печете еще 15 минут.

Главное, не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.

Способ № 2. Мультиварка

Куриную грудку слегка посолить, посыпать любимыми специями. Под кожу (если делаете филе с кожей) можно положить маленькие кусочки сливочного масла. Или же можно просто смазать небольшим количеством масла сверху, сливочным или растительным — что больше нравится. Кладем грудку кожей вниз, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 35-40 минут (зависит от величины грудки), закрываем крышку и ждем звонка об окончании запекания.

Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключайте мультиварку, открывайте крышку и дайте мясу остыть.

Способ № 3. Пароварка

Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.

Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей — это все можно положить в салат.

В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.

Способ № 4. Варка на низкой температуре

Для этого способа нам понадобится вакууматор со специальными пищевыми пакетами, если его нет, то зип-пакет или много пищевой пленки. Грудку предварительно нужно замариновать, после чего упаковать ее в вакуумный пакет и опустить в горячую (но не кипящую!) воду. Варить на очень маленьком огне в течение часа-полутора. В идеале воспользоваться для такого способа аппаратом су-вид, который позволяет выдерживать стабильную температуру варки, но далеко не у всех он есть на кухнях.

Способ № 5. Варка в фольге

Грудку нужно срезать с остова, обсыпать пряностями, слегка посолить и завернуть в несколько слоев фольги, завернуть фольгу вокруг грудки в виде конфеты, чтобы внутрь конструкции не попадала вода. И варить на медленном огне в течение 45 минут.

Если варите несколько грудок, то для каждой понадобится обертка из фольги.

Перед жаркой грудку лучше всего замариновать. И разумеется, снять с остова и освободить от кожи. Можно нарезать грудку ломтиками, но только не слишком тонкими, а можно поджарить грудку целиком, а нарезать после. Обжариваете мясо на разогретом масле, растительном рафинированном или же сливочном топленом. В масло можно кинуть раздавленный зубчик чеснока, подержать в нем минуту и вынуть — это даст отличный аромат.

Кстати, любой из этих способов можно использовать для приготовления куриной грудки в качестве горячего блюда. Дополните соусом, овощным гарниром — отличный ужин получится.

Салат цезарь с куриной грудкой

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

35 г салата айсберг35 г салата романо75 г куриной грудки5 мл подсолнечного масла5 г пармезана40 г соуса цезарь40 г помидоров5 г гренок

Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.

Шаг 4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Рецепт шеф-повара Бруно Марино

240 г куриной грудки15 мл растительного масла100 г свежего огурца200 г соленого огурца4 сваренных белка120 г моркови100 г картофеля20 г укропа100 г зеленого горошкасоль

3 сваренных вкрутую желтка150 г майонеза1 ч.л. дижонской горчицы

Шаг 1. Для соуса желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.

Шаг 2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Свежий огурец нарезать слайсами.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезать мелким кубиком, укроп порубить. Добавить зеленый горошек, посолить. Заправить соусом, перемешать.

Шаг 5. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что_калорийнее_пюре_или_макароны

Химический состав и микроэлементы

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Минеральный состав продукта включает:

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид рисаБелыйБурыйКрасныйДикий
Энергетическая ценность, ккал360-370337362101
Белки, г7710,516
Жиры, г122,53
Углеводы, г807370,579
Гликемический индекс8555-605545-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовленияОтварной очищенныйОтварной в кожуреЖареныйЗапеченный
Энергетическая ценность, ккал8678203115
Белки, г2346
Жиры, г0,10,110,613
Углеводы, г18,2142519
Гликемический индекс70659595

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Что калорийнее – рис или картошка

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Как сравнивать рис и лапшу?

Давайте посмотрим на ту же таблицу для 100 г риса и лапши:

Contents [show]Рислапша
калорий101g157g
Калории из жира3g8g
Всего жиров0.6g0.7g
Насыщенный жир0g0g
Транс-жир0g0g
холестерин0mg0mg
Натрий3mg130mg
Всего углеводов21g31g
Пищевые волокна1.8g2g
Сугарс0.6g0.7g
Белок4.3g5.7g
Витамин А0%0%
Витамин С0%0%
кальций0%0.7%
Утюг3%7%

калорий

Глядя на эти две панели питания, становится ясно, что если вы судите, какая пища полезнее для здоровья, исходя из количества калорий, рис выйдет впереди.

В 100 граммах риса содержится такое же количество калорий, как и в 50 граммах лапши. Здесь на такое количество еды приходится около 175 калорий.

Процент жира также выше в лапше с 1% жирности риса по сравнению с 2% лапши.

Однако следует отметить, что некоторые виды риса, например жареный, могут содержать больше жиров и калорий.

Витамины

Ни лапша, ни рис не богаты витаминами и минералами. Однако оба они содержат железо, которое является необходимым для организма питательным веществом.

Лапша содержит 10% железа по сравнению с 5% риса.

Лапша также содержит 1% кальция, который полезен для костей. Риса нет.

Натрий

Натрий — это минерал, который помогает контролировать уровень жидкости в организме. Он также помогает в передаче нервных импульсов и контроле мышц.

Однако чрезмерное потребление натрия может вызвать повышение артериального давления.

Уровень натрия в лапше значительно выше. В углеводах содержится 8% натрия, а в рисе его нет.

углеводы

В лапше процент углеводов выше, чем в рисе. Он составляет 14% по сравнению с 12% риса.

волокно

Клетчатка полезна для здоровья кишечника. Он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить аппетит. В рисе содержится 12% клетчатки, а в лапше — 2%.

Белок

Белок — это компонент, который играет важную роль в каждой клетке вашего тела.

Он помогает в создании и восстановлении тканей, а также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме.

Это строительный блок из костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

И лапша, и рис содержат одинаковое количество белка, при этом лапша составляет 8 г, а рис — 7 г.

Простые или сложные углеводы

Большинство видов лапши и риса сделаны из очищенных зерен.

Употребление чрезмерного количества очищенных зерен может привести к метаболическому синдрому, который характеризуется такими симптомами, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыток брюшного жира.

Они также могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск заболевания.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический уровень вызывает повышение сахара в крови.

Если у еды гликемический уровень выше 70, это считается высоким. Уровни 56-69 считаются умеренными, а уровни ниже 55 — низкими.

Гликемический уровень риса составляет около 73, в то время как гликемический уровень лапши средний.

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Польза риса обусловлена его химическим составом:

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

Картофель

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине применение картошки разнообразно:

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Что полезнее рис или картофель?

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Возможный вред риса:

Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.

Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.

Что полезнее рис или лапша. Смотреть фото Что полезнее рис или лапша. Смотреть картинку Что полезнее рис или лапша. Картинка про Что полезнее рис или лапша. Фото Что полезнее рис или лапша

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Что выбрать

Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.

Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *