Что полезнее рис или пшенка

Что полезнее для организма рис или пшено

Крупы издавна считаются очень полезным продуктом. Наши предки выращивали зерновые и употребляли их на постоянной основе. Со временем появилось много вариаций приготовления крупяных блюд. Все знают, что они благотворно сказываются на здоровье человека. Благодаря большому разнообразию злаковых растений у нас есть возможность за счет их расширять свой рацион. Одними из таких каш стала рисовая и пшенная крупа.

Рисовая и пшенная крупа

Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:

Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.

Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.

Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.

Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Польза риса для организма

Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.

Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Польза пшена для здоровья

Пшено считается диетическим злаком. Но, при этом обладающим большим количеством полезных элементов. Пшенная каша входит в меню при многих заболеваниях.

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Употребление пшенной каши положительно влияет на многие обменные процессы в организме. Включение ее в постоянный рацион поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.

Противопоказания к употреблению риса и пшена

При всех своих положительных влияниях на организм пшено все же имеет ряд противопоказаний:

Рис очень популярный злак. Включение его в рацион оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы человека. Но, есть категория людей, которым этот злак противопоказан.

Рекомендации к употреблению

Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.

Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:

Вывод

Главное знать меру и не превышать суточной дозы. В этом случае вреда от данных злаков не будет, а организм получит дополнительный допинг для правильного и активного функционирования.

Источник

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Что полезнее рис или пшено?

Пшенная каша – кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В пшене содержатся огромное количество витаминов В-группы, которые благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос. Также эти витамины регулируют кровяное давление, уменьшают раздражительность, повышают работоспособность, борются с усталостью, благотворно влияют на общее психическое состояние человека и его настроение (особенно фолиевая кислота – витамин В9). Витамины группы В также принимают участие в нормализации углеводного и жирового обмена в организме.

Железо, содержащееся в пшене, благотворно влияет на кроветворную систему, снижает риск возникновения анемии, улучшают кровообращение. Если регулярно употреблять пшенную кашу, красные кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Калий содержится в пшене в большом количестве, регулирует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на сердечную мышцу. Марганец нормализует обмен веществ. Магний увеличивает выносливость организма. Фтор и кремний поддерживают здоровье костей, ногтей и зубов. Медь задерживает старение, увядание кожи и появление морщин, поддерживает эластичность кожи. В пшене много фосфора, который укрепляет зубы и кости, способствует срастанию костей при переломах, заживлению ран, очищению кожи. Помимо этого, пшено содержит йод, натрий, цинк, бром, кальций, хром, клетчатку и другие необходимые человеку микроэлементы. Также в пшене огромное количество крахмала, витамина РР, бета-каротина.

Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров и появлению холестериновых бляшек.

На втором месте «РИС»!Рис также является прекрасным выбором для сторонников здорового питания. Он содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы в значительных количествах. При этом следует заметить, что коричневый нешлифованный рис имеет гораздо больше полезных свойств, чем обыкновенный белый.
Как уже было сказано, рис – источник сложных углеводов, благодаря которым организм получает равномерный приток энергии, нормализуется уровень сахара в крови, снижается дневная норма жиров.

Рис содержит белок, важные аминокислоты, лецитин, клетчатку, витамины Е, В1, В2, В3, В6, а также калий, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, селен. При этом в нем практически не содержится соли, потому рис рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. К тому же содержащийся в рисе в большом количестве калий нейтрализует вредное воздействие соли, которая поступает с другими продуктами питания. Это также благоприятно влияет на суставы.

Регулярное употребление риса снижает риск онкологических заболеваний, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, имеют положительное действие при язвах и гастритах, повышенной кислотности, обволакивая и защищая слизистую. В этом злаке не содержится глютена, который порою может выступать аллергеном, а потому рис полезен и аллергикам.

Полезно употреблять рис в меру людям, которые стараются сохранить вес или даже похудеть, так как рис не слишком стимулирует секрецию желудка и, опять-таки, содержит мало соли.

Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Несомненно, польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что полезнее рис или пшенка. Смотреть фото Что полезнее рис или пшенка. Смотреть картинку Что полезнее рис или пшенка. Картинка про Что полезнее рис или пшенка. Фото Что полезнее рис или пшенка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Крупяные блюда — это полезно!

На протяжении тысячелетий зерновые продукты были важнейшей составляющей рациона питания человека, а для многих народов мира и основной ежедневной пищей. Как утверждают историки, впервые возделывать злаки люди стали 10–15 тысяч лет назад. За столь долгое время пища из злаков, проверенная практически всеми человеческими сообществами, стала наиболее естественной для нас.

Крупа – ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен таких злаков как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, просо, ячмень.

Крупы являются основным источником углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, нуклеопротеидов, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.

Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Гречневая крупа — один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей. Она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из него относится к цельнозерновым. Овес богат растительными белками, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты, жирами (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в нем имеется много витаминов группы В и витамина Е, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость к физическим нагрузкам.

Рис служит главным продуктом питания почти половины населения планеты.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный) и пропаренный (специально обработанный паром для удержания витаминов и минералов).
Рис отличается более низким содержанием белков сравнительно с другими крупами, однако, аминокислотный состав этих белков очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую желудка, слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Эти свойства риса обусловливают широкое применение его в лечебном питании.

Кукуруза — отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот — триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека, богата углеводами, минеральными веществами (железом, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, селеном, кремнием, витаминами группы В, Е, PP, D, К, С, каротином).

Пшено по содержанию белков превосходит все крупы, богато полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, марганец, кремний и медь.

Пшеница — самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию клейковины она совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий и манной крупы, которая содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости, когда назначают лечебное химически и механически щадящее питание. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.

Ячмень — самый неприхотливый злак — растет и в Африке, и за Полярным кругом, и известен человечеству с давних времен. Он богат веществами, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В ячмене много аминокислот, например, лизина, который необходим для выработки коллагена, калия, кальция, железа. Также в нем присутствуют фосфор, молибден, медь, йод, цинк, кремний, хром, фтор, бор, витамины группы В, РР, Е и D, клетчатка, способствующая нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Перловое зерно — это не что иное, как очищенное и отполированное зернышко ячменя самого высокого качества. Свое название эта крупа получила за внешний вид: зерна напоминают речной жемчуг, в старинные времена называемый «перлами».

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Однако именно из-за высокого содержания клетчатки эти крупы трудно перевариваются, и детям первого года жизни их лучше не давать.

Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Знакомство ребенка с зерновыми продуктами чаще начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп, обычно в возрасте около 2 лет, постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами. Для этого используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.

Популярным блюдом для старших детей стали мюсли. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям из-за опасности травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли — сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *