Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Поликлиника №10

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Ростки, проростки, микрозелень: разбираемся в терминологии

Сейчас как никогда популярно проращивание семян в домашнем спраутере: мы и сами много писали о том, как делать это правильно. Но люди часто путают понятия «микрозелень», «проросток» и «росток». Если ростком называется просто часть проростка без семени, то микрозелень и проросток – это разные степени развития одного семечка. И то и другое является полезной добавкой в рацион. В этой статье мы разберёмся, в чём их различие.

Проростки

Проростком называется растение с момента прорастания семени, когда развивающийся зародыш только-только пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа. Польза проростков огромна. Ценная питательная часть семени – эндосперм – содержит крахмал, который нужен, чтобы обеспечить юный росток энергией для развития, и белок, синтезирующий новые клетки. В зародыше зерна содержится до 30% белка, что больше, чем во многих животных продуктах. В зависимости от конкретной культуры различается набор витаминов. Например, проростки пшеницы богаты витамином Е, рибофлавином, цинком, магнией, витаминами А, В1 и В3.

Проращивание бобовых культур превращает тяжёлые для пищеварения маш и нут в легкоусвояемый высокобелковый продукт. Дело в том, что обычные непророщенные бобы имеют в своём составе ингибиторы энзимов, мешающие семенам прорастать раньше времени. Ингибиторы очень сложно перевариваются человеком, вызывают вздутие живота и несварение. Однако когда росток пробивается наружу, ингибиторы теряют свою роль и утрачиваются, зато содержание белка возрастает.

Проростки растений способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым понижая риск различных сердечных болезней. Регулярное их употребление улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови, помогая усваиваться питательным веществам по всему организму. Как следствие, один из положительных эффектов добавления проростков в рацион – чистая и здоровая кожа.

Пророщенные семена не только насыщают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, но и помогают похудеть. Этот низкокалорийный питательный продукт можно есть перед сном – отдельно или добавляя в готовые блюда. Не стоит подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины.

Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития проростка, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка.

Любые зёрна, бобы и даже орехи можно легко прорастить, имея домашний спраутер. Никаких особенных условий для проростков не требуется – достаточно микроклимата автоматического проращивателя.

Микрозелень

Когда росток становится зелёным побегом и разделяется на два листочка, его начинают называть микрозеленью. Если проростки богаты белком, то основное достоинство микрозелени – в высоком содержании хлорофилла. Этот зелёный пигмент очищает кровь и насыщает все клетки кислородом, улучшает состояние кожи и помогает детоксицировать организм. Сейчас хлорофилл изучают в качестве активного компонента лекарства от рака.

Витамины и микроэлементы в микрозелени усваиваются лучше, чем в обычном укропе или петрушке. Люди, не переносящие глютен, могут есть микрозелень злаковых культур – в ней нет крахмала и клейковины.

Люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Каждый вид микрозелени ценен по-своему. Кресс-салат способствует улучшению зрения, базилик регулирует пищеварение, микрозелень брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень повышает гемоглобин, а микрозелень редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень имеет более выраженный вкус, чем проростки семян. Если проростки употребляют в пищу целиком, включая корни, то у микрозелени срезают стебель и листья. Развитие зелени в проращивателе от семени до полноценного зелёного побега занимает около недели. Автоматический спраутер Tribest Freshlife FL-3000 полностью берёт на себя уход за молодыми растениями – Вам остаётся только регулярно менять воду.

Важный плюс домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей. Так же, как и с проростками, мы советуем Вам не подвергать этот полезный суперфуд тепловой обработке, чтобы не уничтожить пользу микрозелени. Не стоит и выращивать миниатюрную зелень впрок: лучше всего срезать её непосредственно перед отжимом сока и не выращивать больше, чем Вы можете употребить за раз.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Смотреть картинку Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Картинка про Что полезнее ростки или проростки пшеницы. Фото Что полезнее ростки или проростки пшеницы

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *