Что полезнее шоколад или гематоген
Гематоген (Haematogenumchild)
Состав и форма выпуска
Фармакологические свойства
Гематоген — средство для коррекции метаболических процессов. Источник полноценных белков, жиров, углеводов и минералов, содержащихся в пропорциях, близких к составу крови человека. Препарат стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания Гематоген
в качестве вспомогательного средства при анемиях различного генеза, особенно постгеморрагической и железодефицитной; состояниях, сопровождающихся гипотрофией, кахексией; в период реконвалесценции после различных заболеваний.
Применение Гематоген
Гематоген принимают внутрь. С профилактической целью назначают детям в возрасте старше 2 лет, подросткам и взрослым — по 1–2 пластинки 2–3 раза в сутки на протяжении 1–2 мес. В период реконвалесценции после перенесенной железодефицитной анемии препарат назначают по 2 плитки в сутки на протяжении 2 мес.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты
при приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не отмечены.
Особые указания
рекомендуется соблюдать условия применения препарата.
Взаимодействия
Передозировка
о случаях передозировки не сообщалось.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Актуальная информация
Основным действующим веществом препарата Гематоген является альбумин пищевой. Производство препарата достаточно просто: его получают при нагревании цельного молока, сгущенного с сахаром, крахмальной патоки, сахарного песка, ванилина до 125 °С. В дальнейшем полученную смесь охлаждают до 60 °С и вливают в нее пищевой альбумин ― порошок чистого гемоглобина, который добывают из бычьей или свиной крови.
Впервые Гематоген увидел мир в 1890 г. в Швейцарии как «гематоген Гоммеля». Препарат выпускался в форме микстуры и состоял из бычьей крови, а также желтка яйца. В известной нам форме в России Гематоген начал выпускаться в 20-е годы прошлого столетия. Во время Второй мировой войны Гематоген включали в рацион питания действующих войск. Состав запатентованного Гематогена несколько отличался от известного сейчас, в частности, в него также входили железо сернокислое и лесной орех. В составе отсутствовали строгие пропорции, а количество каждого компонента колебалось в допустимых пределах.
Сегодня, как и 100 лет назад, препарат Гематоген рекомендован как вспомогательное лекарственное средство при анемиях различно генеза, в том числе постгеморрагической и железодефицитной. Также его применяют при кахектических состояниях, требующих дополнительного поступления энергетических ресурсов. Гематоген можно рекомендовать пациентам в период восстановления.
Железодефицитная анемия. Пути поступления и накапливания железа в организме
Железодефицитная анемия ― патологическое состояние, сопровождаемое микроцитозом и гипохромией эритроцитов из-за недостатка железа. Чаще всего железодефицитная анемия возникает из-за скрытой кровопотери.
Железо в организме образовывает пул (в виде гемосидерина и ферритина), который зависит от массы тела, частоты кровопотерь (у женщин во время менструаций), уровня андрогенов (чем они ниже, тем количество меньше) и у мужчин составляет 3,5 г, а у женщин ― 2,5 г. Железо в организме сохраняется в форме гемоглобина, ферритина, гемосидерина, миоглобина, тканевых ферментов (гемовых и негемовых), транспортной системы железа.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперсной кишке и верхнем отделе подвздошной кишки. Максимальное всасывание железа происходит при употреблении гемового железа (мясо). Пищевое железо (негемовое) предварительно должно превращаться в двухвалентное. Его всасывание может снижаться из-за применения танина, фосфопротеина, некоторых антибиотиков.
После всасывания железо преобразовывается в трансферрин, играющий роль транспортера и синтезируемый в печени. Трансферрин транспортирует железо к митохондриям эритробластов с дальнейшим включением в синтез протопорфиринов, необходимых для синтеза гемма. Синтез трансферрина зависит от количества железа и снижается при хронических заболеваниях ЖКТ.
Накопление железа происходит в виде ферритина (в гепатоцитах, макрофагах, костном мозге, эритроцитах и плазме крови) и гемосидерина (в клетках Купфера печени и макрофагах). Циркулирующий ферритин отображает общее количество железа в крови.
Основным источником дневной нормы железа является ее реутилизация из старых эритроцитов. Поскольку его всасывание с пищей ограничено, такой способ получения железа обеспечивает до 97% дневной потребности организма в железе (THE MERCK MANUAL, 2018).
Дефицит железа. Этиология
Развитие железодефицитной анемии происходит в несколько этапов. Первичное истощение костного мозга возникает из-за несоответствия поступления и потребления железа. При этом повышается необходимость употребления железа с пищей. В дальнейшем дефицит железа сказывается на эритропоэзе.
Основной причиной развития железодефицитной анемии является кровопотеря. У мужчин она обусловлена хроническими скрытыми кровотечениями из ЖКТ. У женщин ― обильными менструациями. Также причиной железодефицитной анемии является внутрисосудистый гемолиз и дефицит витамина С.
Одной из важных причин развития анемии является повышенный расход железа при быстром росте (у детей до 2 лет, подростков), в период беременности и кормления грудью.
Снижение абсорбции железа при гастроэктомии и синдроме мальабсорбции ― еще одна причина железодефицитной анемии (THE MERCK MANUAL, 2018).
Симптомы и лечение железодефицитной анемии
Большинство симптомов железодефицитной анемии неспецифические. К ним относятся повышенная утомляемость, слабость, головокружение и бледность. Повышенная утомляемость также может быть следствием дисфункции железосодержащих клеточных ферментов.
В дополнение к обычным проявлениям анемии при тяжелом дефиците железа могут наблюдаться некоторые редкие симптомы: извращенный аппетит, патологическое пристрастие к употреблению в пищу некоторых веществ (песок, мел). К другим проявлениям тяжелого дефицита железа относятся глоссит, хейлит, койлонихия, реже дисфагия, синдром Пламмера — Винсона.
Лечение анемии проводять с применением пероральних форм железа. При отсутствии возможности для хорошого всасывания ― дуоденоэктомия, синдром мальабсорбции ― рекомендовано применение парентеральных форм железа (THE MERCK MANUAL, 2018).
Препарат Гематоген применяют при легкой и умеренной анемии у детей из-за его сладкого вкуса, который напоминает ирис. Препарат применяют курсом 1–2 мес по 1–2 пластинки 2–3 раза в сутки. В период реконвалесценции после перенесенной железодефицитной анемии препарат назначают по 2 плитки в сутки на протяжении 2 мес.
Альбумин. Определение, основные функции
Основным компонентом Гематогена является альбумин пищевой, который в организме сопоставим с альбумином плазмы крови. Альбумин ― это белок, который содержится в плазме крови, ликворе и других жидкостях организма. Плазменный альбумин составляет около 55% всех белков плазмы крови. При этом его нормальный уровень составляет 40 г/л.
Плазменный альбумин является основным белком, вырабатываемым в печени. Поскольку печень ― один из главных синтезирующих белки органов, концентрация альбумина в плазме крови долгое время использовалась как индикатор состояния здоровья и болезни. Однако следует помнить, что уровень плазменного альбумина является лишь сложным конечным результатом синтеза, распада и усвоения. Основные свойства альбумина были признаны еще в 1837 г. Анселлом, который отметил, что «белок» необходим для транспортных функций, для поддержания реологических свойств и для предотвращения отеков (Rothschild M.A. et al., 1972).
Важными функциями альбумина являются поддержание коллоидно-осмотического давление и транспорт пигментов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, катионов (Ca 2 + и Mg 2 + ), анионов (Cl – ), солей желчных кислот, витаминов, гормонов (преднизолона, гидрокортизона, альдостерона), некоторых лекарственных средств, органических красителей. Так, одна молекула альбумина может одновременно связать 25–50 молекул билирубина. Интересно, что при конкуренции между лекарственными средствами за место на транспортном альбумине может повышаться их фармакологическая активность (Ворожцева А., 2017). Альбумин является хорошим «фоновым» препаратом. В частности, его можно пременять с другими активними веществами (например олеиновой кислотой) (Chen C.Y. et al., 2019). Поэтому применение Гематогена в качестве дополнения к терапии железодефицитных и кахектических состояний является прогрессивной и эффективной терапевтической стратегией.
Что обусловливает низкий уровень альбумина?
Уровень альбумина в крови является индикатором качества питания человека, поэтому у людей, плохо питающихся он обычно снижен. В процессе голодания сначала расходуется альбумин плазмы крови, приводя к формированию «голодных» отеков. Восстановленное/окисленное состояние альбумина в плазме крови отражает состояние белка в рационе за счет оборота альбумина в плазме крови, включая частичный уровень синтеза, и может оказаться полезным в качестве чувствительного маркера недостаточного белкового питания (Wada Y. et al., 2017).
Интересно, что пациенты, находящиеся на диализе, с нормальным уровнем альбумина чувствуют себя лучше, чем лица со сниженным уровнем альбумина. Они реже болеют и подлежат госпитализации, живут дольше.
Низкий уровень альбумина в плазме крови означает, что пациент недополучает белок с пищей. Уровень альбумина также может быть низким, при низкой калорийности рациона питания. Причем необходимое количество калорий должно поступать в организм человека ежедневно. Общее количество калорий влияет на освоение организмом белковых продуктов: чем оно выше, тем эффект лучше.
Выделяют следующие причины низкого уровня белка в организме:
В общем сниженный уровень альбумина обычно обусловлен:
— его недостаточным поступлением в организм;
— низким синтезом белка;
— усиленным распадом белка (например при кахектических состояниях);
— чрезмерной потерей белка из-за различных нарушений в организме (при нарушениях проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияниях, ожогах, кровотечениях и др.)
Повысить уровень альбумина в крови возможно либо скорректировав свой пищевой рацион, либо пройдя соответствующее лечение белковыми препаратами. При этом альбумин ― это белок, который накапливается медленно. Так, для возобновления оптимального уровня белка может понадобится больше 3 нед сбалансированного полноценного питания, либо прием препаратов, компенсирующих недостаток альбумина в плазме крови. Поэтому Гематоген можно применять при кахектических состояниях, сопровождаемых снижением уровня альбумина в плазме крови.
Клинические исследования Гематогена
Гематоген ― препарат, в состав которого входит альбумин пищевой, достаточно долго находится на фармацевтическом рынке. Поэтому давно известна его способность стимулировать кроветворение, повышать концентрацию ферритина в плазме крови, улучшать среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, способствовать восстановлению обмена железа в организме, эффективность при лечении микроцитарной анемии. Таким образом, кроме кахектических состояний и анемии Гематоген на постсоветском пространстве могут рекомендовать при гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперсной кишки, экссудативном диатезе у детей. Благодаря белковой структуре препарат легко усваивается, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови и накопление железа в организме (Смешков Н.П., Сурин В.А., 1997).
Улучшая показатели наполнения организма железом, Гематоген способствует улучшению общего самочувствия. Так, в исследовании эффективности препарата 58% студентов опытной группы отмечали повышение работоспособности и снижение утомляемости на фоне ежедневного применения Гематогена в дозе 40 г (Терентьев А.Е. и др., 2016).
В клинических исследованиях с участием детей в возрасте 7–11 лет было продемонстрировано повышение концентрации гемоглобина в цельной крови на 7,1%, а цветового показателя — на 5,3%, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах — на 6,2%. В течение 2 мес дети принимали Гематоген в дозе 40 г, при этом уровень ферритина увеличился с 19,1 до 27,8 нг/мг. Также у детей отмечали увеличение среднего диаметра эритроцитов с исчезновением микроцитоза и гипохромии эритроцитов (Смешков Н.П., Сурин В.А., 1997).
Таким образом, Гематоген ― препарат пищевого альбумина, применение котрого при железодефицитной и постгеморрагической анемиях, а также кахектических состояниях ― одна из эффективных террапевтических стратегий у детей. Препарат повышает уровень ферритина, гемоглобина крови, способствует улучшению общего самочувствия пациента. Однако его способность улучать состояние ребенка при кахексии изучена недостаточно.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Польза и вред гематогена
Что такое гематоген
Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.
В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.
Гематоген: состав
Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:
В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.
В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:
Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.
Действие гематогена
Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.
Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.
Польза гематогена
Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.
Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:
Вред гематогена
Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.
Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.
Гематоген при беременности
У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.
У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.
Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.
Как применять гематоген
Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.
Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.
Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.
Противопоказания для приема гематогена
Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:
Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.
Как выбрать гематоген
Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.
Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.
Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.