Что полезнее слива или чернослив

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Чем полезен чернослив для организма?

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Использование чернослива в диетологии

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Чернослив

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементыСодержание
В10,90 мг
В20,96 мг
В30,47 мг
В60,18 мг
С4,5 мг
Е2,6 мг
Биотин0,6 мкг
Альфа-каротин55,0 мкг
Бета-каротин695,0 мкг
Фолиевая кислота5,2 мкг
Калий750,0 мг
Магний75,0 мг
Кремний19,6 мг
Кальций79,0 мг
Натрий9,7 мг
Хлор4,0 мг
Железо2,8 мг
Ванадий5,8 мкг
Йод1,0 мкг
Медь384,0 мкг
Цинк534,0 мкг
Алюминий335,0 мкг
Никель50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Источник

Чернослив: польза и вред для организма

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Чернослив – вкусный, полезный продукт, который используется для приготовления напитков, вторых блюд, салатов, сладких десертов. Оригинальный вкус с характерной кислинкой, богатый химический состав сделали этот сухофрукт известным во всём мире. Обилие витаминов и минералов содержит чернослив. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Химический состав

Сухофрукты получают из слив разных сортов. Фрукты собирают, моют, удаляют косточки и высушивают. В процессе сушки испаряется только влага, полезные микроэлементы остаются. В состав чернослива входят такие вещества:

Регулярное употребление плодов улучшает функционирование органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы. Сухофрукты наполняют организм энергией, предупреждают развитие различных заболеваний, повышают работоспособность.

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Польза и вред

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Сушеная слива оказывает благотворное воздействие на весь организм. Плоды рекомендуют употреблять мужчинам, женщинам, детям. Их рекомендуют диетологи и терапевты. Чтобы получить терапевтический эффект от применения чернослива, необходимо съедать не менее 5 штук в день. Полезные свойства чернослива:

Бесспорной является и польза чернослива для мужчин. Продукт укрепляет мужское здоровье, предупреждает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Каких-то правил, касающихся того, в каком количестве употреблять чернослив, нет. Диетологи рекомендуют не более 12 штук в день, разбить на несколько приёмов. Не забывайте, что сухофрукты калорийны. В 100 граммах содержится 239 ккал. Низкокалорийным этот продукт не назовёшь, однако, калорий всё же меньше, чем в мучных изделиях и сладостях. Да и питательная ценность чернослива по сравнению с тортами и пирожными намного выше.

Для детей

Педиатры рекомендуют давать чернослив (в виде пюре) деткам от 9 месяцев. Раньше не стоит, так как продукт может стать причиной повышенного газообразования в животике малыша, спровоцировать возникновение диареи, а это сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и другими неприятными явлениями.

Вводить в рацион ребёнка измельчённый чернослив следует с 0,5 чайной ложки. Её добавляют во фруктовое пюре или кашу. Увеличиваем порцию максимум до 50 г, обращая при этом внимание на консистенцию стула. Деткам дошкольного и школьного возраста можно целые сухофрукты или десерты, в состав которых входит чернослив.

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

Для беременных и кормящих

Польза чернослива для организма женщины, которая вынашивает ребёнка, очевидна. Сухофрукты не только поднимают настроение, но и улучшают работу различных органов и систем. Почему полезно кушать чернослив и блюда, в состав которых он входит, беременным? Сушеная слива обладает такими свойствами:

Чернослив при беременности – это отличная профилактика анемии, авитаминоза. Чтобы не навредить себе, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и не нарушена толерантность к глюкозе. А вот кормящим мамам с черносливом следует быть острожными. Можно 1-2 штуки в день, и то, если у ребёнка нет коликов и других нарушений. Избыток сухофруктов может привести к вздутию живота малыша.

При различных заболеваниях

В ходе проведения лабораторных исследований и клинических тестирований была доказана польза сушеного чернослива для кишечника. Но сухофрукты помогают и при других заболеваниях. Полезно употреблять сушеную сливу при таких болезнях:

С осторожностью нужно употреблять плоды людям с ожирением. В составе сухофруктов много сахара, поэтому пациентам с сахарным диабетом стоит от них отказаться.

При похудении

Сушеная слива содержит достаточно калорий, но это не мешает использовать чернослив для похудения. В составе продукта много клетчатки, витамины, углеводы. Всего 5 плодов наполнит организм энергией, насытит питательными веществами. Это отличный перекус. Чернослив – натуральное слабительное и мочегонное средство, которое устраняет запоры, способствует размягчению и своевременному выведению каловых масс, лишней жидкости, шлаков. Продукт отлично подавляет чувство голода, а также является натуральным антидепрессантом.

Что полезнее слива или чернослив. Смотреть фото Что полезнее слива или чернослив. Смотреть картинку Что полезнее слива или чернослив. Картинка про Что полезнее слива или чернослив. Фото Что полезнее слива или чернослив

В каком виде лучше употреблять

Перед тем как вносить в рацион этот полезный сухофрукт, узнайте всё о черносливе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Продукт лучше употреблять в свежем виде. Также из него можно готовить различные вкусности:

Продукт обладает запоминающимся насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с мясом, фруктами, рыбой, различными соусами и заправками. Сухофрукты используют для приготовления вкусных десертов, выпечки, тортов и пирожных. Плоды перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы получить максимум пользы от употребления сушеных плодов, следует правильно выбрать продукт. У качественных плодов нет запаха сырости и затхлости. Поверхность должна быть гладкой, чёрной, со слабым блеском. Коричневые пятна и липкость свидетельствует о том, что фрукты подвергались термической обработке. Слишком яркий блеск говорит о том, что сливы обрабатывали глицерином. При выборе учитывайте, что сухофрукты с косточкой хранятся лучше.

Рецепт компота

Холодный компот из сухофруктов – отличная замена газированным напиткам. Чтобы его приготовить, понадобится 200 г сушеного чернослива, полстакана сахара, 3 стакана воды. Для снижения калорийности напитка можно сахар заменить медом.

Рецепт приготовления очень простой. Промываем плоды в тёплой воде, высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Напиток варим на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания компот следует процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка можно добавить курагу.

Заключение

Чернослив – вкусная, полезная сладость, кладезь полезных микроэлементов для организма. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, улучшает настроение, способствует похудению. Продукт можно купить или приготовить в домашних условиях. Свойства сухофруктов зависят от правильности приготовления и хранения. Лучшим считается чернослив, высушенный естественным способом. Хранить продукт следует в пакетах с застёжками, тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в тёмном, прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *