Что полезнее суп или второе

Первые блюда в рационе худеющего человека: что полезно, а что вредно?

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

С ранних лет мы четко усвоили, что первые блюда – залог нашего здоровья. Отказываться от них нельзя ни в коем случае. Многие до сих пор считают, что без первого – обед не обед. Ну, а если простудились, так куриный суп спасет быстрее любого врача. Щи, солянка, суп, борщ — уже давно стали частью рациона многих людей. Очевидно, что первое блюдо в любых его проявлениях – это источник большого количества питательных элементов. Диетологи считают, что супы должны присутствовать в нашем рационе минимум два-три раза в неделю.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

В идеале горяченький супчик необходимо есть каждый день, но далеко не у всех это получается. Разумеется, никакая другая жидкость: будь то соки, молоко или вода не могут быть альтернативой первому блюду. Ввиду того, что суп состоит по большей части из жидкости, его отличительной чертой является низкая энергетическая ценность. При этом, организм довольно быстро насыщается.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

По всему миру существуют тысячи различных рецептов приготовления супов. Они бывают: холодными, горячими, острыми, пресными, восстанавливающими, лечебными и др. Многие диетологи ставят акцент на супы, как на проверенный инструмент детокса, способствующий выведению из организма токсинов и снижению веса.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Борщ

Примерная калорийность борща 49 калорий на 100 граммов. Безусловно, борщ нельзя назвать вредным блюдом. Однако у желудка могут возникнуть серьезные трудности, связанные с его перевариванием. Это обусловлено слишком наваристым бульоном. Однако это вовсе не означает, что худеющим людям необходимо отказаться от борща. Вместо мясного бульона лучше сделать овощной. Кроме того, лучше использовать молодой картофель, добавляя его в кастрюлю за двадцать минут до окончания готовки. Это позволит снизить уровень крахмала. Благодаря этому наесться можно даже небольшой порцией борща. Притом, что калорийность у него сравнительно невысокая.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

В данном случае все зависит от бульона. Худеющим подойдет куриный и говяжий борщ. Самый жирный борщ получится из свинины. В таком бульоне будет около 60 калорий на 100 граммов. Борщ вполне может вписаться в рацион худеющего человека при условии правильного подбора ингредиентов. Борщ на мясном бульоне вполне может заменить мясо с гарниром. Если одновременно съесть порцию борща, мясо и гарнир – это уже будет лишним.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Овощной суп

Суп на овощном бульоне – это отличный вариант для людей, желающих сбросить лишний вес. С его помощью можно очистить желудок от вредных токсинов и шлаков. Не зря овощной суп подают на обед во многих лечебных заведениях, санаториях и профилакториях. Диетологи уже давно разработали специальный рацион для худеющих на суповой основе. Диетический суп можно есть практически без ограничений. При этом, овощной суп имеет массу полезных свойств. Он помогает насытить организм, и сохранить фигуру. Это низкокалорийное блюдо, которое не страшно есть даже тем, кто сидит на очень жесткой диете.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Простота, доступность и целый витаминный комплекс в составе супов способствует тому, что во всем мире огромное количество людей не представляют своей жизни без овощного супа. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. На диетических супах с низким содержанием калорий похудение происходит быстро и без особых усилий. При желании можно добавить пару кусочков куриного филе. Главное отсутствие большого количества жиров животного происхождения. Чем больше овощей, тем лучше.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Овощные супы отлично усваиваются организмом. Примерная калорийность овощного супа – 43 калории на 100 граммов. Овощи, бобовые и крупы в составе супов – это кладезь витаминов. Если некоторые ингредиенты предварительно не обрабатывать, можно сохранить больше питательных веществ. Кроме того, в зимнее время года супы отлично согревают. Летом можно поэкспериментировать с холодными супами. Для того, чтобы сделать суп максимально полезным лучше отказаться от жирного бульона, зажарки и овощей, обжаренных в подсолнечном масле. Особой популярностью у диетологов пользуется суп из сельдерея. Он богат кремнием и клетчаткой. Однако стоит помнить о том, что сельдерей – мощный аллерген, и подходит далеко не всем.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Щи — низкокалорийное первое блюдо, которое готовят преимущественно на мясном бульоне. Особенно полезно это блюдо с квашеной капустой. Она способствует повышению иммунитета. Помимо всего прочего, щи богаты клетчаткой. Это значит, что организм очень быстро насытится. Щи быстро заполнят желудок, и утолят голод. Щи с небольшим количеством компонентов быстро переварится. В данном случае следует быть осторожным, поскольку вместе с любимым первым блюдом в ход идет большое количество хлеба, что существенно повышает калорийность рациона.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Солянка

Наименее полезное из всех видов первых блюд. В процессе приготовления солянки используется несколько видов мяса, что существенно увеличивает ее энергетическую ценность. Помимо этого, зачастую в состав солянки входят соленые огурцы и копчености. Многие диетологи рекомендуют поостеречься с такими продуктами. В особенности это касается людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, проблемами сердечно-сосудистой системы и ожирением.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

Так или иначе, важно соблюдать технологию приготовления супов. Сделать так, чтобы они никак не отразились на фигуре. Необходимо использовать нежирные бульоны, отказаться от рафинированного масла, зажарок и различных пищевых добавок. Только в этом случае первые блюда быстро усвоятся желудком, утолят голод, и при этом не будут способствовать образованию жировой прослойки. Главное, чтобы это было полезно и вкусно. Самым полезным является овощной суп из зеленых некрахмалистых овощей. В данном случае стоит отказаться от картофеля, свеклы и бобовых. Идеальным вариантом для худеющих может стать итальянский суп минестроне – легкий суп из сезонных овощей. Его основными ингредиентами являются бобовые, лук, сельдерей, морковь, бульон и помидоры. Кроме того, можно использовать: цветную капусту, брокколи, фасоль, спаржу и цукини. Для того, чтобы сохранить ценность овощей, важно не разрушить клетчатку. В связи с этим, в готовом супе овощи должны оставаться слегка аль денте – на зубок.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второе

А вы едите супы во время диеты? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Источник

Полезно ли есть суп

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второеСуп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второеКстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда. Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второеДиетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Сотни рецептов

Что полезнее суп или второе. Смотреть фото Что полезнее суп или второе. Смотреть картинку Что полезнее суп или второе. Картинка про Что полезнее суп или второе. Фото Что полезнее суп или второеЕсть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Источник

Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *