Что полезнее сыр или мясо

Что лучше : сыр или мясо?

Сыр – это своеобразный концентрат молока. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни различных веществ, необходимых для организма. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно съесть всего 90 г сыра, но выпить 0,8 литра молока!

Сыры разделяются по способу получения сгустка молока на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. В нашей стране вырабатываются главным образом – сычужные сыры – твердые, мягкие, рассольные, плавленые.

Твердые сыры имеют, как правило, влажность не более 45%, плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. К твердым относятся и терочные сыры. Они в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет. Эти сыры с относительно небольшим содержанием влаги и острым вкусом используют в натертом виде как приправу к различным блюдам.

Любопытно то, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Мягкие сыры названы так потому, что имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.

Для организма полезны сыры всех видов. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

Источник

Самая белковая пища: сыр или мясо?

Первый подсчитал, что для людей, преимущественно, необходима замена углеводных веществ, потому что человеческому организму, глобулинов не хватает, а все нужные аминокислоты «любитель травы», человек разумный, может производить прямо в организменной среде или просто напросто обойтись любым видом сыра.

Следующий, думает по другому, сложил мнение, что давать отказ белковым видам пищи нельзя, поскольку употребление менее, чем половину грамма протеина в чистом виде на 1 килограмм веса опасно стремительным затягиванием вещественного обмена, микседемой, мускульной миопатией и рядом дилемм с функционированием сердца, гемодинамикой и снижению инициативы движений. И для того, чтобы всего этого не произошло необходимо употреблять мясо, собственно в котором белка хватит с лихвой.

Тот факт, что белковая пища благотворна – несомненный. Правда какая именно? Сыр или мясо? В людском организме цитруллину отведена оригинальная роль строительного материала для кожных покровов, мускул, ткани соединения, и даже для волосяной структуры и ногтевых пластин.

При всем этом, «гнездо белка», где бы находились на сохранении протеиновые избытки или цитруллина – «кубиков», из которых устроена белковая молекула – в человеческом теле не имеется. Выводы напрашиваются следующие – человек обязан есть сыр, который содержит в своем составе белок, чтобы мышечные ткани подлежали восстановлению, кожные ткани оставались подтянутом состоянии, а рост ногтей и волос стремительным. Многие считают, что одного сыра употреблять в пищу недостаточно, и предлагают заменить его мясом. Так что же выбрать в данной ситуации?

Человеческому телу необходимо протянуть цепочку реакций химического соединения, которая носит название движения белкового синтеза. Для начала красивая и аппетитная курочка проникает в пищеварительные органы, где под реакцией катализаторов желудочного характера «идёт под распадение» до аминокислотных соединений и других типов продуктовых изделий. Самые главные человеческим телом утилизируются там, где очень необходима починить белочную ткань, а вторичные по счёту обычно находят выход из организма.

Вот такая формула процесса превращения белковой пищи в деятельности человеческого организма. И главными участниками в этой формуле являются мясо и сыр. Исходя из таблицы, которая составлена профессорами, учёными и медиками (найти её можно практически на всех страницах рунета, сделав соответствующий поисковый запрос) видно, что содержание белка в сыре и мясе практически одинаковое (из расчёта на 100 грамм продукта). И поэтому свой выбор можно с лёгкостью остановить на том, что занимает главное место среди любимых продуктов.

Приём в пищу сыра и мяса поочерёдно, которые обогащены белками – замечательный вариант стабилизации скорости процессов обмена. Если белка люди не доедают, то тело впитает все нужные и важные аминокислоты из принадлежащих ему тканей, и здесь между прочим самым первым делом всё отразится на мышцах.

Стоит вспомнить, как «драматично» обвисают красивые бедра и мощные трицепсы, если хотя бы одну недельку посадить свой организм на одни фрукты, и с усилием потренироваться с гантельками. Это и есть – результативность не верного и несбалансированного по белкам режима питания.

Опасны не продуктовые изделия, которые содержат в своем составе большую сумму белка, такого какой у них присутствует, а поглощение их без определённой меры. Поэтому сыр и мясо употреблять стоит в равных объёмах. Организация по всемирной охране здоровья советует 0,5 г белка (в чистом виде) на 1 кг собственного веса. Получается на среднестатистический вес 50 грамм сыра и 100 грамм мяса ежедневно.

Силовым спортсменам, «продвинутого уровня» любительницам фитнес индустрии необходимо 2-3 и даже более граммов глобулина на 1 собственный килограмм веса. То есть 100-150 грамм сыра и 200-300 грамм мяса ежедневно. Людям, относящимся к такой категории пища, наделенная белками, желательна в достаточном количестве для нормального поддержания баланса мышц. Увеличивается надобность в белковых продуктах и в процессе вынашивания ребёнка, и в период кормления грудью.

Подкреплено доводами, что приемлемые количества содержания белков в пищевых продуктах значительный помощники в поддержании веса на уровне, который является приемлемым и в том же похудении. Вот с этой точки отсчёта и начинаются «предания неослабевающего интересом характера», подорвавшая здоровье далеко не единственной любительнице изделий из глянца.

По традиции к ряду продуктовых изделий обогащенных белком, присваивают те виды изделий, которые в своем составе имеют более 10 грамм протеинового вещества на 100 грамм пищи, и практически не имеют никаких углеводов. Для любой диеты по снижению килограмм надо использовать: белое мясо без жиров, сюда можно отнести куриное, рыбное мясо, крольчатину; нежирное говяжье и телячье мясо.

Без жиров или не превышающие 2,5 процентной жирности изделия из молока; белки яиц; питательные изделия, которые включают белок растительного происхождения – тофу, молоко на основе сои; белковые концентраты специально разработанные для спортивных типов питания.

Стоит всегда помнить, что «изобилие» скоро пропадает, стоит лишь только подморозить рыбу или же мясо, а потом вернуть прежний вид, посредством быстрого размораживания в той же микроволновке, или наоборот приобрести «белковые источники» в тех местах, где животноводы подкармливают своих подопечных соей ГМО, гормональными препаратами и весовыми модификаторами для скорейшего прироста массы. Вот потому для необходимости верного питания нужно приобретать фермерское мясо, а не то, которое продают в магазинах.

Самая белковая пища: сыр и мясо. И кстати в данной категории изделий содержится помимо белка огромное содержание иных микронутриентов, таких как углеводы или жиры.

Источник

Что лучше : сыр или мясо?

Сыр – это своеобразный концентрат молока. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни различных веществ, необходимых для организма. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно съесть всего 90 г сыра, но выпить 0,8 литра молока!

Сыры разделяются по способу получения сгустка молока на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. В нашей стране вырабатываются главным образом – сычужные сыры – твердые, мягкие, рассольные, плавленые.

Твердые сыры имеют, как правило, влажность не более 45%, плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками.

Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. К твердым относятся и терочные сыры. Они в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет. Эти сыры с относительно небольшим содержанием влаги и острым вкусом используют в натертом виде как приправу к различным блюдам.

Любопытно то, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Мягкие сыры названы так потому, что имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.

Для организма полезны сыры всех видов. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Как выбрать творог в магазине, а йогурт и хлеб – приготовить дома

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

Как жить в большом городе, не тратить все свои деньги на покупку продуктов и все свое время — на приготовление еды, но при этом питаться без вреда для здоровья? Только ленивый за последние годы не изобрел собственную систему питания, в которой обязательно что-то нельзя, — но у диетолога доктора Регины ограничений минимум. Она даже разрешает есть сливочное масло! Итак, можно в обычном магазине купить полезные продукты?

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Выбираем молочные продукты

Самое важное — смотреть срок годности, который у натуральных молочных продуктов составляет 2–10 дней. Если вы видите, что творог хранится месяц, то без дополнительных ингредиентов здесь не обошлось, даже если в составе не указано ничего, кроме молока и закваски.

Выбирайте местные бренды. При длительной транспортировке сложно сохранить натуральность.

Молоко лучше брать пастеризованное — есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось. Берите молоко жирностью 2,5–3,2%, все, что ниже, — просто разбавленное молоко.

Йогурт. Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска. Есть производства, которые изготавливают натуральный йогурт в стеклянной банке, с минимальным сроком годности, до 10 дней. Но баночка такого йогурта стоит до 250 рублей.

Я предлагаю альтернативу — сделать йогурт дома! Не пугайтесь, это пятиминутное дело!

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Нам понадобится:

У каждой закваски свой вкус и консистенция, попробуйте несколько видов, остановитесь на самой подходящей для вас. Приведу примеры самых, на мой вкус, приятных:

«Эвиталия» — для тех, кто любит покислее и погуще. Ее я даже рекомендую разбавить молоком и использовать несколько раз.

«Мацони» — закваска с легкой кислинкой, кремовой густой консистенцией, одна из моих самых любимых.

«Нарине» — очень ароматная закваска, с сырным привкусом, йогурт получается более жидкий. Такая закваска подойдет для первого кисломолочного прикорма малышей с 8–9 месяцев.

Приготовление йогурта:

Творог: купить в магазине или сделать самостоятельно?

Творог — прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок и кисломолочные бактерии, необходимые для микрофлоры — важного звена иммунитета. Выбирайте творог местных брендов с минимальным сроком годности, до 14 дней. В обезжиренном твороге (0–2%) больше белка и кальция, но меньше кисломолочных бактерий и витаминов. Гликемический индекс такого продукта ниже — это важно, если вы худеете. В 9% твороге совсем мало белка, но много молочного сахара лактозы, к которому у большинства людей непереносимость. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%.

Можно ли делать творог дома, из молока и закваски? Да, можно, но по количеству белка он проигрывает магазинному, так как в процессе производства, с помощью специального оборудования, можно добиться большей концентрации сухого остатка.

Научите себя есть творог без подсластителей и добавок. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром или медом ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета. Старайтесь не употреблять ежедневно творог с фруктами и ягодами. Эти продукты нужно есть отдельно, так как процессы брожения опять-таки мешают усвоению полезных веществ из творога.

Взрослым лучше употреблять творог с утра, на завтрак. Детям — в вечерний перекус или ужин.

С первого прикорма приучайте детей к естественному вкусу творога, без добавок, тогда этот продукт принесет максимальную пользу. Помните, вкус — это рефлекс, привычка, он формируется, не наследуется. Если во взрослом возрасте вам тяжело принять новый вкус, начните есть творог с инертными продуктами, которые не мешают его усвоению: орехами, кокосовой стружкой, корицей.

Что полезнее сыр или мясо. Смотреть фото Что полезнее сыр или мясо. Смотреть картинку Что полезнее сыр или мясо. Картинка про Что полезнее сыр или мясо. Фото Что полезнее сыр или мясо

Сыр — это не сыр

К сожалению, тот сыр, который сейчас производят, сложно назвать полезным. Я вообще перестала покупать сыр в магазине.

Для регулярного употребления старайтесь выбирать не сильно соленые сорта сыра: эмменталь, маасдам, рикотта, моцарелла, тофу, бри и другие.

Зачем нужно есть сливочное масло

Многие совсем отказываются от этого «жирного» продукта из-за трендов на низкокалорийное питание и безжировые диеты. Однако жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы. Если совсем убрать жиры, то организм для регуляции холестерина начнет синтезировать «эндогенный» внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.

Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей.

Выбирайте сливочное масло местных брендов, с жирностью 82,5%. Включайте в свой рацион 5–10 г сливочного масла ежедневно для взрослых и 10–20 г для детей до 14 лет.

Где купить полезные мясо, рыбу, птицу?

А разве мясо — это здоровое питание?

Нет никаких подтверждающих исследований, которые доказывают отрицательное воздействие мяса на организм человека. Но есть исследования на тему хронической гипоксии из-за недостатка железа. И в рамках устойчивого питания, необходимого славянскому генотипу, я за мясо в рационе!

Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?

Хотя дрожжи разрушаются при термической обработке, я все равно за натуральные закваски, без дрожжей. Такой хлеб легче усваивается, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Разве хлеб — здоровый продукт? Даже при снижении массы тела можно есть качественный хлеб, по 1–2 кусочка на обед и ужин.

Однако хлеб с хлебозаводов — сейчас далеко не полезный продукт: яичный порошок вместо настоящих яиц, готовые сухие хлебные смеси, синтетические разрыхлители, сахар.

Есть три альтернативы:

Как испечь домашний хлеб без дрожжей

Нам понадобится:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *