Что полезнее топленое молоко или простое
Топленое молоко — польза, вред и отличия от коровьего
Содержание:
Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко — русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.
Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.
На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.
Состав топленого молока
В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.
В 100 граммах топленого молока содержится:
Калорийность продукта на один стакан — 250 мл. — 167,5 кКал.
Польза топленого молока
Общая
Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы
Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.
Улучшает зрение, кожу и ногти
Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.
Витамин А укрепляет ногтевую пластину. Ногти перестают слоиться, становятся ровными и крепкими. Фосфор помогает усваивать поступающие витамины.
Ускоряет выздоровление
Витамин С стимулирует иммунную систему, поэтому выздоровление идет быстрее.
Нормализует гормональный фон
Витамин Е образует новые гормоны — от половых до гормонов роста. Стимулируя щитовидную железу, приводит гормоны в норму.
Помогает при физических нагрузках
Топленое молоко полезно для тех, кто занимаются спортом и поддерживает мышцы в тонусе. Белок наращивает мышечную массу. При активных физических нагрузках следует пить топленое молоко, так как оно содержит кальций и укрепляет кости.
Очищает кишечник
Закревский В.В. в книге «Молоко и молочные продукты» отметил полезные свойства углевода группы дисахаридов — лактозы. Лактоза — молочный сахар, который поддерживает нервную систему и очищает кишечник от вредных бактерий и токсинов.
Для женщин
При беременности
Топленое молоко полезно для беременных женщин. Благодаря кальцию, молоко предотвращает развитие рахита у плода.
Кальций и фосфор поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей беременной женщины.
Восстанавливает гормональный фон
Женщинам полезно пить топленое молоко при сбоях в работе щитовидной железы. Магний, калий и витамин Е восстанавливают и поддерживают эндокринную систему женского организма.
Для мужчин
При проблемах с потенцией
Минеральные соли и витамины Е, А и С в составе молока благоприятно воздействуют на мужскую потенцию, стимулируя половые железы и восстанавливая мышечную деятельность.
Вред топленого молока
Топленое молоко может нанести вред людям с непереносимостью лактозы. Перед употреблением молока проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на лактозу нарушает работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает спазмы, вздутие и газообразование.
Мужчинам вредно топленое молоко в больших количествах, так как снижается концентрация сперматозоидов.
Высокая жирность продукта способна вызвать развитие атеросклероза. Связано это с тем, что холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде бляшек, которые затрудняют кровоснабжение. Атеросклероз приводит к инсульту и инфаркту, а также к импотенции: людям после 40 лет рекомендуется пить обезжиренное молоко.
Отличия топленого молока от обычного
Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко — белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.
Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?
Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно
Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.
Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.
Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.
Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.
Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.
Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома
Чем топленое молоко лучше обычного.
Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Чем отличается от обычного молока
Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.
Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.
Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.
Состав и калорийность
Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:
После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.
Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.
Полезные свойства
Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.
К его полезным характеристикам относят:
Польза для женщин и мужчин
Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.
Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.
Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.
Польза для беременных женщин и детей
Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.
Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.
При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Можно ли давать животным
Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.
К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.
Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.
Как сделать в домашних условиях
В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.
К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.
В духовке
При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.
С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.
В мультиварке
Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.
В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.
Использование в косметологии
Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.
Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.
Увлажняющая маска для лица
Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.
У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:
Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.
Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.
Заключение
Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.
Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?
Чем отличается топленое молоко от обычного?
Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.
При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.
За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.
Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.
Состав и калорийность
В 100 г. продукта содержится:
Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:
Польза и вред
Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
К общим полезным свойствам топленого молока относят:
Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:
Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?
Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.
Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.
В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.
В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.
Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.
Топленое молоко: предпосылки появления и польза (3 фото)
До того, как благодаря техническому прогрессу появились холодильники, людям приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы сохранять свежесть еды. Одним из таких способов стал продукт – молоко топленое. Как оно готовится, и какими особенностями отличается это блюдо?
Топленое (или томленое) молоко делают путем кипячения обычного цельного с его последующим длительным равномерным нагреванием. На Руси его готовили в печи. И немудрено, ведь печь-матушка являлась средоточием жизни в доме, душой и сердцем и без преувеличения домашним очагом.
На ней готовили, ею отапливали избу, на ней спали. Что касается еды, то русская печь как раз идеально и подходила для блюд, которые готовили именно при постепенно снижающейся температуре. Щи суточные, каши, некоторые виды выпечки, пастила – все это готовилось с ночи в русской печке. Не исключение и топленое молоко. Его разливали в кринки, кипятили, а потом оставляли до утра. Благодаря постепенному, а не резкому снижению температуры оно приобретало бежевый оттенок и специфический карамельный привкус.
Зачем это делали? Все исключительно из соображений практичности. Почти в каждом крестьянском дворе была корова. А для сохранения молока, которое не выпивалось и не уходило все для приготовления творога, сметаны и масла как раз и использовали такой способ обработки. Продукт спокойно хранился без потери вкусовых качеств и свежести до недели.
Полезные свойства топленого молока
Несмотря на обработку, в таком продукте сохраняются важные микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, кальций. При этом повышается жирность и снижается вероятность аллергической реакции. Такое молоко способствует укреплению иммунитета, костей, помогает нормализовать гормональный фон, активизировать мозговую деятельность, устранить недостаток витаминов и улучшить работу пищеварительной системы.
Из топленого молока получаются очень вкусные ряженка и варенец. Оно также подходит для приготовления вполне традиционных блюд. Топленый творог, к примеру, использованный для вареников или блинов, будет отличаться интересным карамельным привкусом и ароматом.
В число ограничений входят сахарный диабет, избыточный вес и лактазаная недостаточность. В остальном топленое молоко принесет организму только пользу. Если, конечно, им не слишком злоупотреблять.