Что полезнее творог или кефир

Что полезнее кушать творог или кефир

Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.

Полезные свойства творога

Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Польза кефира для организма

Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:

Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.

Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Возможные противопоказания

Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:

У кефира тоже имеются свои противопоказания:

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Советы по выбору и употреблению

Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.

Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.

В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.

Источник

Творог, кефир и йогурты действительно так полезны? В чем сила кисломолочки?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, много вопросов было о молочных и кисломолочных продуктах (творог, сметана, кефир, йогурт).

Неужели они настолько полезные? Для вас в этом вопросе разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Какие продукты – кисломолочные

Во всем мире кисломолочными считаются любые продукты из молока, не обязательно коровьего, в создании которых принимали участие бактерии, способные производить молочную кислоту. Это умеют разные штаммы лактобацилл и стрептококков – как диких, так и культурных, то есть тех, которые люди выращивают специально для кисломолочных производств.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

И самих кисломолочных продуктов, и бактерий, которые «умеют» их производить, существует великое множество. Однако все они готовятся очень похожим образом – хотя методы в разных странах свои.

Например, жители Индонезии делают национальный «кефир»-дадих из буйволиного молока – его заливают в трубку из бамбука, прикрывают банановым листом и оставляют на пару дней при комнатной температуре. «Дикие» молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum самостоятельно заводятся в молоке, едят молочный сахар-лактозу и выделяют молочную кислоту и некоторые другие вещества вроде углекислого газа и уксусной кислоты. Все это придает дадиху приятную кислинку.

Примерно таким же образом – за исключением того, что в процессе участвуют культурные штаммы кисломолочных бактерий, а само дело происходит в стерильных условиях на специализированных производствах – готовится вся сметана, йогурты, кефир и сыры, которые можно встретить в магазинах. Разница между продуктами – в нюансах технологии, жирности молочной основы и в штаммах конкретных микроорганизмов, которые участвуют в процессе. Скажем, сметану делают только лактобациллы, йогурт – лактобациллы и стрептококки, а, например, кумыс – лактобациллы и дрожжи.

В нашей стране (ну разумеется) есть ГОСТ 33491-2015, который определяет, что именно Росстандарт согласен считать кисломолочными продуктами. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Все эти продукты нужно изготовить из коровьего молока или сливок путем сквашивания, в котором участвуют «заквасочные микроорганизмы, регламентированные для каждого из наименований продуктов». А еще эти продукты должны быть обогащены бифидобактериями бифидум, концентрация которых должна составлять не менее 10 6 живых микробных клеток или колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Зачем понадобилось обогащать кисломолочку бифидобактериями, мы расскажем чуть позже.

В чем сила кисломолочки

Предположим, наша цель – контролировать вес, и при этом мы хотим максимально разнообразить свою диету. В таком случае нам повезло, потому что существует такой кисломолочный продукт, как йогурт без добавок с низким содержанием жира.

В 100 г обезжиренного йогурта 5,3 белка, 1,6 г жиров и 7 г углеводов. Все вместе это дает всего 63 ккал. Это значит, что даже человек, которому никак нельзя переедать, вполне может использовать йогурт в качестве заправки для салата или как самостоятельный перекус.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

В общем, для 100 г продукта, в котором на воду приходится 85,1 г, это довольно много. Так что мы вправе считать йогурт пусть и не самым питательным, но все равно достаточно ценным продуктом питания.

Большинство исследователей сходятся на том, что пробиотики, том числе из кисломолочных продуктов, приносят пользу здоровью. Хотя они не задерживаются в нашем кишечнике дольше пары дней и не заселяют его, за этот срок они успевают произвести молочную кислоту и другие продукты обмена веществ. Судя по имеющимся данным, эти вещества способны оздоравливать кишечник и защищать его от некоторых желудочно-кишечных расстройств.

При этом эффективность пробиотиков зависит от штамма микроорганизма и от количества микробных клеток в порции кисломолочного продукта. Например, бифидобактерии, которые так нравятся Росстандарту, способны защищать от запора, а Lactobacillus casei подвида Shirota, которые есть почти во всей кисломолочке, еще и защищают от инфекций, связанных с хеликобактером пилори – бактерией, которая живет в желудке и может спровоцировать язву.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Еще есть довольно интересное исследование влияния пробиотиков на здоровье спортсменов. Авторы показали, что интенсивно тренирующиеся спортсмены, которые принимали пробиотики (Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus brevis W63 и Lactococcus lactis W58, если кому-то интересен точный состав), реже простужались, чем те, кто их не принимал.

Конечно, эти данные еще предстоит подтвердить. И вообще – одно дело пробиотики в таблетках, использовавшиеся в исследовании, и другое – в кисломолочных продуктах, в которых могут жить совсем другие микроорганизмы. Но если учесть, что кисломолочные продукты безвредны для здоровых взрослых людей без аллергии на молоко и могут быть частью сбалансированной диеты, то почему бы и не поэкспериментировать?

Что в итоге

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Anshu A; pexels.com/Anastasia Shuraeva, Daria Shevtsova, Yan Krukov

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Что лучше творог или кефир что полезнее

Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.

Полезные свойства творога

Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Польза кефира для организма

Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:

Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.

Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Возможные противопоказания

Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:

У кефира тоже имеются свои противопоказания:

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Советы по выбору и употреблению

Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.

Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.

Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.

В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.

В данной статье мы рассмотрим и проанализируем молочные продукты, а именно творог, кефир и йогурт. После прочтения вы узнаете, что же из них самое полезное.

О пользе молочных продуктов наслышаны, наверное, абсолютно все люди, ведь с самого детства нас стараются кормить полезными кашами на молоке, творогом и различными питательными йогуртами. Но так ли полезны эти продукты и могут ли они приносить вред нашему здоровью? Далее речь пойдет именно об этом.

Творог, йогурт, кефир – польза и вред: сравнение

Каждый из представленных продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден. Итак, начнем, мы, пожалуй, с творога.

В данном молочном продукте содержится достаточно много полезных веществ:

Теперь поговорим о том, в чем же заключается польза от данного молочного продукта:

Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:

Важно, чтобы молочные продукты не имели консервантов

Теперь очередь еще одного молочного продукта – йогурта:

Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:

Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:

Ну, и напоследок поговорим о кефире:

Не следует злоупотреблять молочными продуктами

Вред нашему организму кефир может принести в следующих случаях:

В подобных случаях кефир может вызвать отравление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, снизить иммунитет организма.

Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?

Таким вопросом задаются многие люди, потому, как каждому из нас хочется употреблять в пищу только полезные, оказывающие благоприятное воздействие на организм, продукты. Однако сказать точно, что же полезно больше, творог, йогурт или кефир, нельзя.

Оценивать пользу продукта нужно исходя из нескольких критериев:

Каждый продукт полезен по своему, если в меру

Сразу же отметим, что полезным может быть лишь то, что употребляется в меру.

Где больше кальция в твороге или кефире или йогурте?

Важно отметить тот факт, что количество кальция будет разным не только в разных продуктах, но и в одинаковых с разным % жирности.

Сначала разберемся с творогом. В 100 г продукта:

В 100 г кефира в зависимости от жирности содержится:

В твороге больше всего кальция

В 100 г йогурта в зависимости от его жирности содержится:

Исходя из приведенных выше показателей, можем сделать вывод, что кальция больше содержится в твороге. К слову, учитывая усвояемость творога нашим организмом, наиболее полезным для нас является продукт с 9% жирности.

Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в нашем рационе, поскольку они обогащают организм множеством полезных и нужных веществ. Однако употребляя такую пищу важно знать меру, дабы не навредить себе.

Игнорировать данный совет не рекомендуют сами медики, поскольку безобидные и полезные на первый взгляд продукты, все же могут приносить вред нашему здоровью. Если у вас есть проблемы со своим здоровьем или вы не уверены в том, что какие-то продукты будут полезны вам, проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Видео: Польза и вред творога

Творог и кефир – это кисломолочные продукты, которые имеют достаточно много общего. Изготавливают творог из кефира в процессе нагревания. Для приготовления творога используют обезжиренное молоко. Давайте попробуем разобраться, что полезнее творог или кефир?

Почему так полезно пить кефир?

В состав кефира входит большое количество кисломолочных бактерий, среди которых можно выделить стрептококки и уксусные бактерии. Многие производители добавляют в кефир бифидобактерии и обогащают напиток витаминами С и Е. Срок годности кефира достаточно низкий и практически все полезные бактерии в нем погибают уже через десять дней. Если вы увидели кефир с месячным сроком годности, лучше отказаться от такого напитка. В нем будет содержаться масса пищевых добавок, но никаких полезных бактерий не будет.

В состав кефира входят такие витамины как А, Н, С, В, Д, РР. Кефир, как и все молочные продукты, богат кальцием и фосфором. В нем также содержится железо, калий, натрий, йод и медь. Благодаря большому количеству пробиотиков, кефир достаточно быстро всасывается и улучшает пищеварение. Свою большую популярность кефир завоевал благодаря бактериям, которые в нем живут. Кефир полезно употреблять при заболеваниях почек, печени, слабом иммунитете, дисбактериозе, а также для очищения организма от токсинов и шлаков.

Кефир увеличивает кислотность желудка и его не желательно употреблять при язвах и гастритах. Не стоит пить кефир и очень маленьким детям из-за спирта, который в нем содержится. Тем не менее, кефир могут употреблять люди, которые не могут пить молоко. В кефире нет лактозы, поэтому он не может вызвать аллергию.

Польза творога

Медики советуют употреблять обезжиренный творог. Жиры мешают усваиванию кальция, который содержится в данном продукте. Творог – это белковый продукт, который отлично усваивается и практически полностью переваривается. Кушать творог можно как взрослым, так и детям. Нежирный творог – это основа многих низкокалорийных диет и лечебного питания. Творог полезен для сосудов, костей, печени и почек. В отличие от кефира его можно употреблять при гастритах и язвах.

В состав творога входит большой процент кальция, а также содержится медь, натрий, железо, фосфор и витамины группы В. В небольшое количестве творог богат витаминами А, Р и Е. Благодаря такому полезному составу, творог нужно кушать беременным женщинам, а также маленьким детям. Творог оказывает положительное воздействие на нервную систему и сердце.

При желудочных заболеваниях необходимо выбирать творог самой низкой кислотности. Также он должен содержать минимальное количество жиров. Творог можно приготовить в домашних условиях и для этого полтора литра молока требуется вскипятить, после чего добавить пол-литра кефира. Образовавшийся творог откидываем на сито.

Не стоит злоупотреблять творогом при больных почках и повышенном холестерине. Употребление творога с истекшим сроком годности может стать причиной отравления и кишечных инфекций. Жирный творог не является диетическим продуктом и может стать причиной лишних килограмм.

Кефир оказывает положительное воздействие на кишечник, в то время как творог полезен для желудка. Кефир нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и очень маленьким детям. Творог же является основой лечебных диет.

Источник

Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Стоит ли пить кефир каждый день? Кому лучше не злоупотреблять кефиром?

Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира.

В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам.

Чем полезен кефир?

Кефир содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Среди них — витамины группы A, B, C, D, PP, калий, кальций, медь и др. Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм.

Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Пить кефир могут даже люди с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не может вызывать аллергические реакции в организме.

Кефир с низким процентом жидкости предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный минус заключается в том, что витаминов и минералов в обезжиренном кефире намного меньше.

Из других полезных свойств можно отметить его благотворное воздействие на нервную систему. А хром в составе кефира пойдёт на пользу тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Кроме того, полезно пить кефир, если вам назначен курс антибиотиков. Он также оказывает очищающее воздействие на организм, особенно если пить его перед сном. Это также поможет расслабиться, снять стресс и быстрее заснуть.

Чем может быть опасен кефир?

Кефир не рекомендуется тем, у кого есть гастрит, язва или желудочные инфекции.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Важно помнить, что хранить кефир в холодильнике можно не более трёх дней — в противном случае в нём погибают полезные бактерии, что может вызвать брожение.

Что будет, если пить кефир каждый день?

Кости станут крепче. Это снижает риск переломов, особенно для пожилых людей, кости которых достаточно слабые. Поэтому важно обеспечить организм нужным количеством кальция, что можно сделать как раз за счёт кефира.

Сердце будет работать лучше. У вас снизится кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Это также полезно для предотвращения тахикардии.

Сахар в крови придёт в норму. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

Наладится пищеварение. В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, нормализующие микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом.

Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.

Источник

Еда для малышей: творог оказался полезнее кефира

Родители сомневаются, что покупают безопасные, качественные и полезные кисломолочные продукты для детей. Роскачество провело исследование.

Что чаще всего волнует родителей?

Кисломолочные продукты могут быть несвежими и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.

При производстве могут использоваться растительные жиры.

В продуктах могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.

В кисломолочной продукции могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.

Фактическая пищевая ценность и масса нетто могут не соответствовать заявленной.

В рамках спецпроекта Роскачество изучило кефир жирностью 3,2% шести торговых марок (далее ТМ): « Агуша », « Ам-Ам », « ВкусВилл », « Крепыш », « Лакомо », « Наша Маша », а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти ТМ: « Агуша », « Ам-Ам », « Ашан », « ВкусВилл », « Мама Лама », « Мясновъ », « Наша Маша », « Растишка », « Тёма », « ФрутоНяня ».

Кратко о результатах исследования творога

Кратко о результатах исследования кефира

Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный классический кефир безопасный.

Все производители использовали при изготовлении кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.

Размещенная на упаковке информация соответствует фактической.

Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ (« Агуша », « ВкусВилл », « Наша Маша »), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных марок безопасный, качественный и полезный.

Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир – полезный. В двух товарах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире « Ам-Ам » их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире « Крепыш » – 6,0×10⁶ КОЕ/г.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу либо был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).

В кефире « Ам-Ам » и « Лакомо » количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм. По ГОСТу, кальция в кефире должно быть не менее 100 мг/100 г (ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г). В кефире « Ам-Ам » и « Лакомо » количество кальция – 93,12 мг/100 г. Но формально считать это нарушением нельзя, потому что кефир этих марок произведен по ТУ.

– Кальций содержится изначально в молоке, он никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Поэтому могу предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества. Есть подтвержденные данные о взаимосвязи содержания кальция и количества в молоке белка, показателей его микробиологической чистоты. Чем выше сортность молока, то есть чем больше в молоке белка и чем ниже в нем содержание соматических клеток (это показатель того, что животное здорово, что нет никаких воспалений в организме коровы) и общее содержание микроорганизмов, тем больше будет кальция в молоке, а значит, и в кефире.

Как выбирать кисломолочные продукты для детей?

– Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт, – советует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.

Затем изучите упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.

Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.

Что полезнее творог или кефир. Смотреть фото Что полезнее творог или кефир. Смотреть картинку Что полезнее творог или кефир. Картинка про Что полезнее творог или кефир. Фото Что полезнее творог или кефир

– Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *