Что полезнее виноград или яблоко

2 главных суперфуда октября (яблоко и виноград) + рецепты, как их готовить

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Good news, everyone! Небесный фокусник снова наколдовал нам яблочно-виноградную осень. А это значит, что дома снова пахнет шарлоткой и пришло время начинать готовиться к первым заморозкам. Как? Рассказываем о нескольких простых и очень вкусных способах снабдить организм разными полезностями.

Яблоки

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Энергетическая ценность:

Польза

Все остальное – наисладчайшая в мире вода (88 г) и пищевые волокна (4 г). Именно этим и обуславливается мгновенное чувство приятной сытости после стаканчика яблочного фреша (3 сладких яблока + 1 грейпфрут + 1 см имбиря + щепотка корицы = сытость, бодрость, детокс, иммунитет и хорошее настроение).

А знаете, почему яблоки испокон веков называют альтернативным доктором? Всего один плод среднего размера содержит такое количество микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и йод), витаминов (А, В1, В3, РР, С) и антиоксидантов*, что даже самому навороченному фармацевтическому витаминному комплексу завидно станет. Довольно редкого витамина G (он же B2, или рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без него. Дело в том, что рибофлавин является важной составляющей частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому его очень часто называют «витамином аппетита и роста».

Ну а тот факт, что яблоки входят в десятку самых антиоксидантосодержащих продуктов, говорит об уникальной способности этих фруктов предотвращать негативные последствия окислительных процессов, которым ввиду нынешней гиперактивности подвергается организм. Ежедневное употребление яблок многократно поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития диабета и катаракты, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Более того, яблоки содержат вещества, способные остановить рост раковых клеток в кишечнике и печени. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется начинать утро с пары хрустящих яблок.

Конечно, яблоко ни за что не заменит зубную щетку, но определенно сократит число визитов к стоматологу. Кусание и тщательное пережевывание этих райских плодов снижает риск разрушения зубной эмали, сохраняет полость рта от болезнетворных микробов. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В общем, полезных свойств в яблочках предостаточно, поэтому постарайтесь сейчас, вдоволь наешьтесь, пока сезон, чтобы перезимовать без простуды.

Яблоки без сахара в собственном соку

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Нам понадобятся:

Приступаем к приготовлению:

Виноград

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Энергетическая ценность:

Всего 72 ккал (и более 150 натуральных БАДов!)

Польза

В ягодах винограда содержится много свободных (60% яблочной кислоты) и связанных (40% смеси винной, глюконовой, лимонной, янтарной и щавелевой кислот) солей органических кислот. Первые, собственно говоря, и придают ягодам этот знаковый кисло-сладкий вкус. Конечно же, в той или иной степени в винограде есть все необходимые нашему организму минеральные соли и зольные элементы, а калия целых 60%. Это особо ценно, так как это именно тот микроэлемент, который отвечает за работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится 6–98 мг марганца, 5–12 мг магния,16–22 мг никеля. Есть кобальт, алюминий и кремний, цинк, бор, хром и много чего еще… Эти ребята являются важными структурными элементами для выработки организмом необходимых ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов. Внушителен и его витаминный профиль. Всего понемногу: А, В1, В2, В3 и РР и В9, биотин (витамин Н), аскорбинка (С), филохинон (витамин К), флавоноиды (Р), В5 (0,18 мг) и В6 (0,6 мг).

Если вас, как и меня, ни с того ни с сего вдруг потянуло на виноград, не сопротивляйтесь – неспроста. Это вам организм таким образом сигнализирует о нехватке в организме чего-то из перечисленного, а возможно, на вас напала осенняя хандра (мало кто в курсе, но депрессия – это нехватка пантотеновой кислоты, витамина B5). Смело вводите ягоды в свой рацион. Темный виноград, например, облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения легочных заболеваний, чистит кровь, а значит, и кожу. Белый – нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снимает отечность и налаживает сон.

Свежевыжатый виноградный сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его обязательно надо пить при физическом и моральном истощении. Этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина в крови и улучшает сон. И раз сок не содержит кожицы, то, в отличие от цельных ягод, не вызывает метеоризм. Однако виноградную кожицу игнорировать не надо. Содержащийся в ней ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний. Виноград помогает при анемии, ХПН и артритах, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Самодельный изюм

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Нам понадобятся:

Приступаем к приготовлению:

*Антиоксиданты – борющиеся с болезнью фитокомплексы. Ученые полагают, что эти комплексы помогают предотвратить и возместить убытки окисления в организме, которые происходят во время нормальной активности клетки

Источник

С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?

Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.

Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.

С чем нельзя сочетать фрукты?

Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.

Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.

Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.

Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.

Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.

Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.

Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.

Как правильно есть фрукты?

В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.

Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.

Когда лучше есть фрукты?

Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.

Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.

Источник

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Что полезнее виноград или яблоко

Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть фото Что полезнее виноград или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее виноград или яблоко. Картинка про Что полезнее виноград или яблоко. Фото Что полезнее виноград или яблоко

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Какие фрукты можно есть до и после тренировки?

С самого детства в подсознании у нас отложилось: фрукты – это полезно. Однако время от времени мы все-таки ставим под сомнение эту аксиому, задумываясь о том, когда, сколько и в каком виде лучше всего их употреблять. Особенно часто данные вопросы возникают у людей, занимающихся спортом – ведь тренировки, даже и не профессиональные, требуют серьезного подхода, в том числе и в организации режима питания и формировании сбалансированного рациона. Можно ли есть фрукты после тренировки или перед началом занятий, и если можно, то какие? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли есть фрукты до и после тренировки?

В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.

Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:

В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:

Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?

Для набора массы

Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка. А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма. На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Для похудения

Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.

ТОП 10 фруктов для спортсменов

В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:

Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.

Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.

Как правильно есть фрукты до и после тренировки?

При формировании правильного рациона для спортсмена важно не только правильно рассчитать количество потребляемых калорий, но и распределить их на несколько приемов в течение дня. Во время усиленных тренировок стоит позаботится о наличии дополнительного приема пищи до и после тренировки:

Достаточно сложно сказать, какие фрукты лучше есть до, а какие после тренировки. Тем более все зависит от ваших личных предпочтений – кто-то любит экзотические кисловатые или горьковатые фрукты, а кому-то по вкусу сладкие яблоки, груши или персики.

Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их по мере появления желания – за 40 минут до тренировки и через 20 минут после.

Можно ли употреблять фрукты на ночь?

Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:

Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.

Что еще можно кушать после тренировки?

Многие спортсмены задаются вопросом: можно ли есть после тренировки? На самом деле на этот вопрос есть лишь один ответ: да, можно и даже нужно, но далеко не все. Причем размер порции нужно также контролировать.

Дело в том, что организм после усиленной тренировки истощен, ему нужно срочно восполнить затраченную энергию. Если его вовремя не «накормить», то он запомнит эту стрессовую ситуацию и в последующем будет менее активно сжигать калории, «запасая» их.

В то же время, съев после тренажерного зала смачный кусок пиццы и запив его стаканом колы, вы вряд ли принесете вашему организму пользу: максимум чего вы добьетесь – краткосрочный эффект насыщения, после которого голод вернется с еще большей силой.

Все калории, съеденные в течение 20-40 минут после тренировки, идут на построение мышечного скелета и восстановление затраченной энергии.

А вот прием пищи через 2 часа после активных занятий гарантирует формирование «резервных» жировых запасов.

Так что же можно и нужно есть после активной спортивной деятельности? В список разрешенных продуктов входят следующие:

При этом любые продукты с высоким содержанием жира до и после тренировки лучше исключить.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *