Что полезнее вишня или черешня
Какая ягода полезнее вишня или черешня?
Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи – все это важно при здоровом питании, но и сладкие фрукты-ягоды – тоже необходимая часть рациона. И чтобы от них была польза, лучше бы им быть не заморскими, а местными. Такими, например, как вишня и черешня.
Общая информация
Вишня – плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» – ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:
И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами – кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.
Начиная с XVII (в России – с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.
Польза вишни
За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.
Польза черешни
Если от вишни отказываются из-за кислоты, то на этот продукт иногда косо смотрят из-за сладкого вкуса. Сладкая? Значит, сахара много, вредно. Но и это заблуждение.
Противопоказания
Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.
Выводы
Каждому свое: черешня порадует детей сладким вкусом и укрепит здоровье людей в возрасте, а вишня прекрасно дополнит рацион молодых, здоровых людей и беременных женщин. Лишь бы не было серьезных заболеваний ЖКТ и аллергии – и ягодные лакомства принесут только пользу.
Вишня vs черешня: что полезнее
Одной из главных ягод советского детства была вишня. Она росла на дачах, встречалась даже дикая лесная, из которой получалось очень ароматное варенье. Из урожая вишни варили компот и верили, что зимой в нем сохранятся дефицитные витамины. Сейчас то же самое многие думают и про вишневый сок. Говорят, что вишня не такая сладкая, как черешня, поэтому она более полезна. Где же правда? Что знает об этой ягоде наука?
полезнее вишня или черешня? Вишня заметно лидирует по содержанию витаминов С и А. Группы В здесь тоже больше, как и полифенолов. Черешня, в свою очередь, богата антоцианами. Назвать лидером сложно. И та, и другая ягода несомненно добавляют здоровья, потому что и вишневые полифенолы, и черешневые антоцианы относятся к волшебной группе антиоксидантов.
Антиоксиданты это вещества, которые включаются во внутренние процессы обмена и оказывают целый ряд эффектов на здоровье, фактически омолаживают, обладают способностью связывать свободные радикалы, которые повреждают клетки буквально на уровне ДНК.
Еще один плюс этих ягод в их способности снижать уровень так называемого низкоуровневого воспаления, что, по последним данным, важно для профилактики заболеваний и сахарного диабета. Наличие клетчатки полезно для пищеварения. Исследования вишни показывают, что она способствует улучшению сна, уменьшению болей и скорейшему восстановлению мышц после серьезных физических нагрузок.
Вся беда вишневого компота в сахаре
Зачастую его здесь оказывается больше, чем в газировке. Естественно, что пользу затмевает вред. Допустимая доза варенья еще меньше. Излишний сахар повышает риск развития ожирения, диабета, заболеваний. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мужчинам не следует съедать больше 7,5 чайной ложки сахара в день, женщинам не больше 5. Это включает все продукты, кроме чистых цельных термически необработанных фруктов и ягод.
Вишневый сок это популярный напиток, который совершенно невозможно употреблять в свежевыжатом виде, так как он очень кислый. Содержание витамина С в вишне почти такое же, как в лимоне. Тот приятный вишневый сок, который продают в пакетах, на самом деле больше чем наполовину разведен водой и сдобрен немалой дозой сахара. На один стакан около 4 чайных ложек. Программа «Живая еда» советует вишню в свежем виде или замораживать.
Какие ягоды полезнее для организма — вишня или черешня
В теплое время года многие любят полакомиться вишней и черешней. Эти плоды отличаются друг от друга по вкусу, но очень похожи по внешнему виду. В связи с этим, многих интересует вопрос, вишня или черешня, что полезнее?
Что полезнее из фруктов
Обращая внимание на пользу и вред, вишни и черешни, между ними можно сделать некоторое различие. В маленьких плодах вишневого дерева содержится в два раза больше антоцианов. Эти вещества придают ягодам терпкий вкус и помогают организму человека противостоять сахарному диабету, артриту, артрозу и раковым опухолям. В черешне этих веществ мало, и при этом в ней содержится большое количество сахаров, которые негативно сказываются на здоровье людей с сахарным диабетом.
Разница в витаминном составе между плодами не велика. В обоих фруктах содержится:
В ягодах рассматриваемых растений содержится большое количество калия и мало натрия. В таком сочетании эти компоненты благоприятно сказываются на водно-солевом балансе в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки в плодах, позволяет приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность вишни и черешни не имеет отличий и составляет 52 килокалории на 100 г продукта. Поэтому диетологи разрешают употреблять плоды при диетах.
Свойства вишни
Свежая вишня применяется для устранения неприятных проявлений, связанных с заболеваниями. Также этот продукт используется для изготовления косметических средств.
Основные полезные свойства фрукта:
Употребление фрукта помогает повышать уровень гемоглобина в крови и противостоять развитию железодефицитной анемии.
Регулярное употребление фрукта оказывает благоприятное воздействие на организм, приводя к улучшению аппетита и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
Свойства черешни
Полезные свойства ягоды известны всем специалистам традиционной и народной медицины. Польза черешни заключается в:
Регулярное употребление плодов помогает выводить из организма токсические вещества и результаты распада оставшихся от продуктов веществ.
Подобное очищение снижает уровень интоксикации организма и позволяет препятствовать развитию раковых опухолей.
Черешня полезна для здоровья, так как ее употребление способно лечить запоры, улучшая работу толстого кишечника и размягчая каловые массы. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает появление кишечной непроходимости естественным образом.
Противопоказания
Употреблять вишню и черешню не следует при повышенной кислотности в желудке. Также следует воздержаться от их употребления лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Обратите внимание! При аллергии на вишню, черешню употреблять нельзя и наоборот.
Один килограмм может спровоцировать аллергию даже у здорового человека. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах.
Все продукты растительного происхождения оказывают на организм положительное воздействие, но не следует забывать о противопоказаниях. Вишня и черешня практически идентичны по своему составу и полезным свойством, поэтому делать выбор следует, опираясь на вкусовые предпочтения.
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Что полезнее вишня или черешня?
Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Полезные свойства черешни
Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.
Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.
Чем полезна вишня?
Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.
Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.
Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.
На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.