Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Зелень на зиму: заморозить или насушить?

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Плюсы:

Минусы:

Заморозка зелени на зиму

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Плюсы:

Минусы:

Консервация зелени на зиму

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Плюсы:

Минусы:

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка

Ингредиенты:

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Источник

Какая петрушка полезней замороженная или сухая

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.

В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Витамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Сушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Петрушка – крайне популярное растение, листья которого преимущественно используют в сухом или свежем виде. Считается, что она обладает множеством целебных свойств. В данном растении содержатся такие полезные элементы, в том числе фосфор, железо, калий, магний, а также витамины PP, C, E, B2 и B9.

Польза и вред сушеной петрушки для здоровья

Измельченная приправа из сушеных листьев является наиболее распространенной. Она сохраняет в себе большую часть витаминов, а также легче усваивается организмом.

В таком виде растение обладает следующими полезными свойствами:

Читать: Польза бега для похудения

Сушеную петрушку рекомендуют включать в рацион при наличии сахарного диабета, проблем с щитовидной железой. Кроме того, эта приправа позволяет ослабить отрицательное воздействие стрессов.

Важно понимать, что данное растение способно негативно влиять на человеческий организм. Употреблять сушеную петрушку нельзя при целом перечне недугов:

Людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожнее с данной приправой. Она способна усилить аллергическую реакцию, приводит к появлению высыпаний на коже.

Польза и вред замороженной петрушки

Петрушка в отличие от многих других продуктов не теряет полезных свойств при заморозке. Однако в таком виде растение ограничено в применении, так как требует обязательной тепловой обработки.

Замороженный продукт воздействует на организм человека следующим образом:

Читать: Польза кунжутной муки

Несмотря на множество полезных свойств, замороженные листья могут положительно влиять на здоровье только при правильной обработке. В противном случае они могут принести значительный ущерб организму.

Неумеренное употребление мороженной петрушки может стать причиной:

Польза и вред свежей петрушки

В свежем виде растение гарантированно сохраняет все свои полезные вещества, поэтому многие люди отдают предпочтение именно такому продукту. Свежая петрушка оказывает следующее действие на организм:

Читать: Польза и вред вафельного хлеба Елизавета

Но даже в свежем виде петрушка может нанести значительный вред здоровью. При злоупотреблении продукт провоцирует тошноту и головные боли. Растение не рекомендуется употреблять при:

С особой осторожностью свежие листья можно есть при кормлении грудью. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной повышенной возбудимости у ребенка.

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень – неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка – один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения – сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.

Петрушка кудрявая (курчавая)

Калорийность петрушки составляет всего 47-49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше – 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2-3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи – заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Польза петрушки для женщин

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

Польза и вред сока из петрушки

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Рецепты с петрушкой

Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Источник

Когда сушеная зелень полезнее свежей?

И от каких болезней она может защитить?

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушкаВ процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушкаВитамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Смотреть картинку Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Картинка про Что полезнее замороженная или сушеная петрушка. Фото Что полезнее замороженная или сушеная петрушкаСушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Источник

С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в российских магазинах и на грядках заядлых огородников увеличивается. И зелени – тоже. Какой только экзотики не встретишь! А есть ли какие-то правила и нормы по употреблению укропа, петрушки и их ароматных «сородичей»? Что полезного содержат эти окультуренные растения? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию?

Об этом и многом другом корреспонденту НДН.инфо рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, основатель онлайн-проекта Natural Diet, создатель авторской методики похудения и изменения пищевых привычек, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?

— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?

Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.

— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?

— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.

— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…

— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?

— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.

Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *