Что полезнее зеленые или красные яблоки

Красные vs зеленые: какие яблоки полезнее

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

На пищевую ценность яблок влияет много факторов: климат, почва, но главным образом сорт. В основном все это сказывается на количестве витамина С и клетчатки. В поздних фруктах их накапливается больше за счет более толстой кожуры. Какие яблоки полезнее — красные или зеленые?

Существует распространенное мнение о том, что красные яблоки слаще, следовательно, для здоровья лучше выбирать зеленые, ведь там меньше сахара.

Программа «Живая еда» изучила этот вопрос и отправила в лабораторию яблоки разных цветов из разных регионов, которые удалось найти в московских магазинах.

Родион Смирнов, : «Исследование мы проводили на оптическом приборе. Называется рефрактометр. У нас было девять сортов яблок. Мы брали по три яблока. От каждого яблока нарезали по куску. С помощью соковыжималки получали сок. Этот сок измеряли».

Больше всего сахара нашлось в красных «Ред Делишес», а самыми несладкими оказались зеленые «Гренни Смит» и «Богатырь». Но при этом некоторые сорта содержали меньше сахара, чем зеленые. Впрочем, разница была не очень большой, так что говорить однозначно, что красные слаще зеленых, потому они менее полезны, нельзя.

Неважно, какого цвета яблоко, от любого будет только польза — витамины, клетчатка, а еще, как показало недавнее австрийское исследование, важные для пищеварения бактерии — пробиотики, которых больше в сердцевине, где семена, поэтому съедать яблоко лучше целиком (аппендицита от этого не бывает, наука доказала). Тогда действительно можно надеяться, что при помощи ежедневного поедания фруктов уберечь себя от лишнего общения с докторами.

Источник

Диетолог развенчал популярные мифы о пользе яблок

В новом выпуске программы «О самом главном» врач-диетолог Михаил Гинзбург развенчал популярные мифы о яблоках и объяснил, чем на самом деле полезен этот популярный фрукт.

Как с помощью яблок укрепить иммунитет и пережить сезон простуд? Какие яблоки полезнее: красные или зеленые? И почему специалисты рекомендуют есть яблоки с кожурой? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург. В эфире канала «Россия 1» он прокомментировал наиболее распространенные убеждения об этом популярном фрукте.

Магазинные яблоки нужно чистить от кожуры

Правда. Эта идея пошла от того, что яблоки, особенно импортные, производители очень часто покрывают парафином, – пояснил диетолог. – Это увеличивает их сохранность, яблоко удерживает влагу, не портится и сохраняет прекрасный товарный вид». По его словам, искусственный воск обладает сомнительными свойствами, и импортные яблоки, особенно если они красиво блестят на прилавке, действительно необходимо тщательно мыть или даже очищать от кожуры.

Зеленые яблоки полезнее красных

Миф. Это довольно распространенное утверждение, с которым согласны некоторые специалисты. Но на самом деле они обладают абсолютно одинаковыми свойствами. Просто в зависимости от сорта яблоки бывают более кислыми или сладкими, но это зависит не от содержания сахара, а от количества кислот.

Яблоки укрепляют зубы

Миф. Принято считать, что, пережевывая яблоки, мы счищаем лишний налет с зубов, однако это не так. В них содержатся органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. Именно поэтому после яблок лучше прополоскать рот или почистить зубы.

Яблоки чрезвычайно богаты железом

На самом деле, в яблоках очень мало железа, которое, в принципе, плохо усваивается из растительных продуктов. Однако при некоторых видах анемий они могут помочь – за счет присутствия в них аскорбиновой кислоты, способствующей усвоению железа.

Яблоки снижают уровень холестерина:

Правда. Яблоки чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, которые не дают всасываться желчным кислотам, в результате чего в крови уменьшается уровень плохого холестерина. Это называется антиатерогенным эффектом.

Яблоки помогают укрепить иммунитет

Правда. Этим свойством они обладают благодаря пищевым волокнам, стимулирующим иммунные клетки кишечника. А кверцитин и другие биоактивные вещества, содержащиеся в яблоках, прямо защищают иммунные клетки и способствуют их более высокой жизнеспособности.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Источник

Яблоки – чрезвычайно вкусный фрукт, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, витамины. В этой статье мы с вами поговорим о пользе и вреде красных и зеленых сортов яблок.

Польза яблок

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Возможный вред яблок

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Какие сорта яблок самые полезные?

Считается, что у зимних сортов, которые созревают к середине или к концу осени, имеется максимально возможное количество витамина С. Этот витамин отвечает за иммунную систему, избавляя нас от простудных и воспалительных заболеваний. Зимние яблоки лучше хранятся, что делает их чрезвычайно популярными у садоводов.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Можем порекомендовать вам такой знаменитый зимний сорт как Антоновка, которая отлично растет, не требует особого ухода, позволяет получать отличный урожай. Несомненным преимуществом зимних сортов являются их отличные показатели лежкости, что позволяет сохранить выращенный урожай в течение всей зимы.
Летние яблоки отличаются сладким сочным вкусом. Следует сказать, что такой сахар может быть вреден для организма, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не рекомендуется. В мякоти летних сортов содержится большое количество железа, которое необходимо для качественной генерации клеток и развития костей.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Следует сказать, что по своим показателям лежкости летние разновидности существенно проигрывают зимним; они могут храниться от силы пару месяцев, после чего их вкус ухудшается, а вскоре яблоки полностью сгнивают. Один из лучших летних сортов – это Джонатан, который содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

Стоит знать, что польза яблок и содержание в них тех или иных микроэлементов зачастую зависит от конкретных условий выращивания, ухода садоводов за посадками. При неправильном уходе или же бесконтрольном использовании удобрений и химикатов выращенные фрукты могут даже нанести определенный вред организму. Именно поэтому лучше всего самостоятельно заниматься выращиванием яблок на приусадебном участке, что позволит вам получить вкусные, чрезвычайно полезные фрукты.

Польза красных и зеленых яблок

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Многие садоводы задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. Тогда как красные яблоки могут содержать большое количество сахара, который вреден для здоровья.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов. Польза зеленых яблок Голден не подлежит сомнению, поэтому такие фрукты рекомендуют, все без исключения, диетологи.

Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Польза яблок сорта Голден

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Яблоки сорта Голден благодаря своим отличным вкусовым характеристикам популярны у отечественных садоводов. Существуют десятки различных видов сорта Голден, которые различаются своими вкусовыми показателями, сроками созревания урожая.

В сорте Голден содержится большое количество калия и йода. Отметим большое содержание разнообразных витаминов, что улучшает защитные функции организма. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витамина С эти фрукты являются самой лучшей профилактикой против разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваний.
В ста граммах Голден содержится лишь 52 килокалорий. Именно поэтому сорт Голден можно включать в различные диеты для похудения. Регулярное употребление в пищу сорта Голден положительно сказывается на состоянии кожи, костей и на общем состоянии организма.

Заключение

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые содержат различные полезные для организма микроэлементы. Следует лишь разобраться с вопросом, какие яблоки полезнее. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение зеленым разновидностям этих фруктов и сорту Голден, которые более полезны для организма. Также следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу таких блюд, которые могут нанести определенный вред организму.

Источник

Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее

Добавление статьи в новую подборку

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Вкус и цвет яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плодов.

Разумеется, «лекарством» в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут благодаря своему богатому химическому составу.

Пищевая ценность яблок

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Какие яблоки самые полезные

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые «собратья» – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.).

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Как видите, все полезно в меру. А какие яблоки больше любите вы?

Источник

Зеленые и красные яблоки — какой сорт полезнее

На вопрос, полезнее зеленые или красные сорта яблок, нет однозначного ответа — лечебные свойства имеют оба, но разницу химического состава организм воспринимает неодинаково. Медицинское назначение плода широкое, доказаны противовоспалительные, общестимулирующие и антиоксидантные эффекты. Чтобы получить максимум пользы, выбирать цвет нужно индивидуально, ориентируясь состоянием здоровья в целом.

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Зеленые и красные яблоки — какой сорт полезнее

Основные отличия

Визуальное различие объясняется полезным органическим веществом — пектином. Его концентрация нарастает по мере созревания красноплодных фруктов, образуя оттенки от бледно-розового до ярко-красного.

Соединение накапливается оболочкой семечек и кожурой, мякоть содержит незначительный процент этого вещества. Исключение — разновидности с красной мякотью, где он распределен по плодовому телу равномернее.

Зелёные и белесые оттенки свидетельствуют о наличии большого количества кислот: аскорбиновой, винной, борной, урсоловой.

Сравнительная характеристика на 100 г продукта:

ПоказателиЗеленыеКрасные
Гликемический индекс3047
Калорийность4852
Углеводы12,7613,81
Клетчатка2,42,4
Крахмал0,050,05-0,07

Значения макро-, микроэлементов и витаминов находятся на одном уровне. Главная разница состоит в питательной ценности, которая зависит от сорта, степени зрелости.

Важно! Употребление неспелых красных плодов нерационально — они содержат меньше полезных веществ, присутствующих у дозревших плодов.

Польза зеленых яблок

Преимущество заключается в низкой аллергенности, их можно употреблять беременным, маленьким детям. Людям, соблюдающим низкокалорийную диету, помогают не отказываться от фруктов с высоким витаминным запасом.

Научно доказанные свойства:

Клетчатка низкокалорийных фруктов стимулирует перистальтику кишечника — нормализация его функции прямо влияет на качественное состояние кожи. Введение свежего плода в ежедневный рацион препятствует образованию комедонов, уменьшает воспалительные процессы эпидермиса.

Чем более выражен кисловатый привкус, тем больше концентрация витамина С, продлевающего молодость. Любая обработка температурой выше 40 °C разрушает витамины, превращая природный энергетик в калорийный десерт.

Противопоказания

Нежелательно есть зеленые разновидности натощак — натуральные кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка, вызвав болевые ощущения.

Польза красных яблок

Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть фото Что полезнее зеленые или красные яблоки. Смотреть картинку Что полезнее зеленые или красные яблоки. Картинка про Что полезнее зеленые или красные яблоки. Фото Что полезнее зеленые или красные яблоки

Рекомендуется съедать одно яблоко в день

Витамины группы B улучшают длительную память за счет нормализации работы нервной системы. Отмечается противовоспалительное действие для мочевыводящих путей, а богатый запас калия с магнием питает миокард, предупреждая развитие стенокардии у пожилых пациентов. Залитая кипятком яблочная кожура бордово-красного цвета выделяет вещества, лечащие стоматит.

Чем полезно постоянное употребление термически не обработанного продукта :

Цинк, селен и фосфор укрепляют волосяные луковицы и ломкие ногти, поэтому яблоки — неотъемлемая часть весеннего рациона. Чем интенсивнее алый оттенок, тем калорийнее плоды, употребление их в большом количестве не способствует уменьшению веса. Ускорить похудение или предупредить набор лишней массы можно сочетанием с малиной, стимулирующей жиросжигание.

Правильная микрофлора кишечника — залог хорошего иммунитета. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуют ежедневно съедать 1 фрукт средней величины включительно с семечками.

Противопоказания

Важно учесть, что при ожирении запрещено пить концентрированные яблочные фреши — есть фрукты нужно целиком, с кожурой.

Подводим итоги

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках любого цвета, препятствуют скорому появлению морщин — качественно выводят свободные радикалы и поддерживают стабильность тонуса клеточных мембран. Регулярное потребление ценного продукта не требует консультации с диетологом, если нет проблем со здоровьем.

Чтобы разнообразить меню и чередовать полезные качества, желательно есть зеленые и красные сорта попеременно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *