Что полезно для почек человека а что им вредит
Десять золотых правил, позволяющих сохранить почки здоровыми
Нефрология – это область медицины, которая изучает функции и болезни почек. Несколько лет назад нефрология была Золушкой внутренней медицины, а сейчас играет огромную роль в современном мире.
Значительный прогресс в развитии нефрологии во второй половине 20 века произошел благодаря успешному применению для исследования патологии почек биохимических, иммунологических, генетических методов, а также биопсии почек, что позволило изучить, в том числе и в динамике, функционально-структурные особенности патологически измененной деятельности нефрона. Начало использования таких методов исследования, как сцинтиграфия, ангиография и др., позволяет проводить количественную оценку кровообращения в почках в целом, а также на уровне микроциркулярных регионарных нарушений, а также отдельных функций почек. Методы гемодиализа и трансплантации почек, новые подходы к диетотерапии больных с почечной недостаточностью привели к важному теоретическому и практическому достижению, а именно возможности сохранения жизни больных на период острого прекращения деятельности почек, а также находящихся в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
На рубеже 20 и 21 веков мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение – это пандемия хронических болезней. Сахарный диабет, хронические заболевания сердца, легких, почек, а также их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты. Очевидно, что преодолеть эти негативные тенденции можно только путем своевременной диагностики, раннего назначения патогенетического протективного лечения, и конечно, широких и эффективных профилактических мероприятий.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — это понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение трех и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением фильтрационной функции почек. Профилактика ХБП состоит в максимально возможном устранении факторов риска.
Десять золотых правил, позволяющих сохранить почки здоровыми:
1.Не злоупотреблять солью и мясной пищей. Максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления.
2.Контролировать вес. Не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничить в употреблении высококалорийные продукты.
3.Пить больше жидкости. Необходимо пить 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, натуральные морсы, компоты, фиточаи.
4.Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
5.Регулярно заниматься физкультурой. Для почек это не менее важно чем для сердца! — по возможности 15-30 минут в день или по часу 3 раза в неделю. Больше надо двигаться, можно просто ходить пешком, по возможности не пользоваться лифтом и т.д.
6.Не злоупотреблять обезболивающими средствами. Отказаться или ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц, не принимать самостоятельно без назначения врача мочегонных препаратов, не заниматься самолечением и не увлекаться пищевыми добавками.
7.Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами. При работе с инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании автомашины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.
8.Не злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9.Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.
10.Регулярно проходить медицинское обследование, позволяющее оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, ультразвуковое обследование раз в год).
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Жизнь при хронической почечной недостаточности
Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.
В чем особенности жизни при ХПН и что делать
При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они копятся в организме человека. В первую очередь это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивают функцию почек. Высокий креатинин — это нарушение функции почек. Поэтому при ХПН важно регулярно сдавать анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы он не повышался, необходимо следовать ряду правил.
Избегать тяжелой физической нагрузки
Она повышает уровень креатинина. Это обусловлено тем, что данное вещество — конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах при их энергетическом обмене, работе и возникновении травм. Отсюда высокая физическая нагрузка — это высокий уровень креатинина, с которым и без того не работающие почки не могут справиться.
Ограничить белковые продукты
При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают белок: при СФК ниже 50 мл/мин — до 30-40 г/сут., ниже 20 мл/мин — до 20-24 г/сут. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В то же время с началом диализа количество белка увеличивают до 1,1-1,5 г/кг/сут. Все потому, что в процессе диализа вымывается много важных компонентов, и белок на состояние почек влияет уже не так сильно.
Употреблять достаточно углеводов и жиров
Вместо белка в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые не повышают глюкозу и медленно всасываются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.
Соблюдать калорийность рациона
В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Она должна быть высокой — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Диета назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — ориентировочное число. Пример меню с учетом требований приведен ниже.
Контролировать поступление микроэлементов и воды
Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а от его избытка нарушается работа сердца. Поэтому количество калия, поступающего с пищей, нужно контролировать. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы снизить количество калия, эти овощи перед приготовлением нужно порезать и замочить на 6-10 часов, причем как можно чаще воду менять.
Еще необходимо ограничить поступление фосфора. При ХПН он может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище. В растительной тоже есть, но из нее фосфор усваивается хуже. Также его количество снижается при термической обработке пищи. Выбирая продукты, стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс — ниже 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.
Другое важное правило питания при ХПН — следить за питьевым режимом. При выраженных отеках приходится уменьшить количество выпиваемой воды. В таком случае нужно ежедневно в одно время, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника взвешиваться. Если вес резко увеличился — значит произошла задержка жидкости. При ограничениях количества воды можно рассасывать кусочек льда, а с сухостью во рту поможет справиться полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.
Контролировать артериальное давление
Кровяное давление нужно контролировать, оно должны быть на уровне не выше 130/80, максимальные показатели — 140/90. Для этого на диете при ХПН количество соли в день ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии выраженной гипертензии необходимо перейти на бессолевую диету.
Чтобы уменьшить количество соли в сутки, можно следовать таким советам:
Полезные советы для пациентов с ХПН
Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.
На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.
Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.
Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.
Еда для почек: полезные и вредные продукты
Почки — жизненно важные органы. Когда они плохо работают, в организме накапливаются токсины, лишняя жидкость. Поэтому диета является ключевой частью лечения. Но, в таких случаях, недостаточно просто придерживаться здорового питания, ведь многие полезные продукты, рекомендованные здоровым людям, становятся вредными.
Диета при проблемах с почками
Чтобы парный орган работал без сбоев, необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием быстрых углеводов, соли, жира. Она предотвратит скопление токсинов, поможет контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, при повышении которого повреждаются кровеносные сосуды в почках, ухудшаются их функции.
Не менее важно следить за количеством потребляемых калорий с учетом собственного веса и питательных веществ в рационе — следует избегать натрия (соли), калия, фосфора. Эти соединения присутствуют во многих органических продуктах и вызывают отек, повышают давление. [1]
Будьте также осторожны с заменителями соли — это плохая альтернатива, так как в них зачастую много калия. Классический здоровый рацион тоже может не подойти, если диагностированы хронические заболевания. В таких случаях диета подбирается индивидуально и включает только некоторые овощи и фрукты.
Топ-17 продуктов для здоровья почек
1. Крестоцветные овощи
Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной. А вот кале имеет среднюю концентрацию минералов и тем, кто находится на диализе, стоит ее избегать. [2]
2. Ягоды
Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. [3]
3. Яичные белки
Желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а белки стоит оставить. Это один из наиболее оптимальных источников аминокислот для тех, кто соблюдает почечную диету и отличный выбор для пациентов на диализе, которые особенно нуждаются в протеине.
4. Яблоки
Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови. [4]
5. Чеснок
Овощ с пикантным вкусом — отличная альтернатива соли. Он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами.
6. Гречка
Цельнозерновые продукты обычно содержат много фосфора, поэтому нефрологи не рекомендуют их своим пациентам. Но гречка — исключение. В ней также нет глютена и много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа. [5]
7. Оливковое масло
Растительный источник жиров не содержит фосфора, что делает его суперфудом для людей с запущенными заболеваниями почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, стабильна при высоких температурах, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. [6]
8. Булгур
По сравнению с остальными цельнозерновыми крупами, в продукте из пшеницы мало фосфора. При этом в питательных зернах достаточно веганского белка, клетчатки, магния, железа, марганца и витаминов группы В.
9. Болгарский перец
В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями. [7]
10. Лук
Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и тем самым помогает снизить потребление соли. Его можно добавлять в сыром виде, обжаривать с чесноком на оливковом масле. Такая «приправа» обладает приятным ароматом и пополняет в организме запасы витамина C, В, марганца. А еще в луке немало пребиотических волокон, необходимых для питания положительных кишечных бактерий, поддержания всей системы ЖКТ.
11. Руккола
Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.
12. Красный виноград
Сладкие гроздья богаты витамином С и флавоноидами. Эти антиоксиданты восстанавливают поврежденные органы и эффективно борются с воспалениями. Особенно полезен флавоноид ресвератрол — приносит пользу сердцу, защищает от диабета и снижения когнитивных функций. [8]
13. Макадамия
Большинство орехов содержат много фосфора, но макадамия имеет другой витаминно-минеральный состав и лучше вписывается в почечную диету, чем арахис и миндаль. Особый сорт богат безопасными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом, марганцем. Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, достаточно съедать 10 орехов макадамии в день.
14. Редис
Хрустящий овощ — отличный источник антиоксиданта витамина С. Он снижает риск сердечных заболеваний и катаракты, а острый вкус редиса прекрасно дополняет блюда с низким содержанием соли.
15. Жирная рыба
Лосось, тунец и остальная холодноводная жирная рыба насыщают организм омега-3. Незаменимые вещества уменьшают воспаление, нормализуют высокое кровяное давление. Учтите, что вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше, чем во всех морепродуктах. [9]
16. Репа
Корнеплод полезен для почек и может заменить картофель, тыкву (овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.
17. Ананас
В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит опасные для органа минералы. Среди его плюсов не только вкус и волшебный аромат — он богат клетчаткой, марганцем, витамином С и ферментом бромелайном, который помогает уменьшить воспаление.
Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?
Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки. Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.
Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Переизбыток всего, даже здоровой пищи, может стать проблемой. Поэтому необходимо контролировать размер порций, есть медленно — желудку нужно 20 минут, чтобы сообщить мозгу о сытости. Не стоит забывать о физической активности и о том, что для разных хронических заболеваний почек существует разный протокол питания. Чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, стоит обсудить свое меню с лечащим врачом, лицензированным диетологом, нутрициологом.
Дата публикации материала – 1 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!