Что полезно для желудка при гастрите

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что полезно для желудка при гастрите

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Что полезно для желудка при гастрите

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Что полезно для желудка при гастрите

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Что полезно для желудка при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Что полезно для желудка при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов

Что полезно для желудка при гастрите

Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что полезно для желудка при гастрите

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

За «шведским столом»

Что полезно для желудка при гастрите

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что полезно для желудка при гастрите

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Что полезно для желудка при гастрите

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.

Материал проверила и прокомментировала:

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.

Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.

Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем.

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.

Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.

В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.

Что полезно для желудка при гастрите

Диета № 1

Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.

Диета № 4

Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.

Что полезно для желудка при гастрите

Диета № 5

При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.

В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.

По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам.

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Что полезно для желудка при гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Комментарий эксперта

Что полезно для желудка при гастрите

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.

Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.

Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.

Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний.

Источник

Что полезно для желудка при гастрите

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

Что полезно для желудка при гастрите

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

Что полезно для желудка при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *