Что полезно для жкт и печени
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
За «шведским столом»
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Продукты полезные для печени: топ-30, примерное меню на неделю
В статье мы расскажем:
Наверняка вам попадалась информация об очищении или детоксикации печени. Такие термины могут вызвать в сознании образ засоренного фильтра, который необходимо очистить. Но на самом деле функционирующая печень не нуждается в вымывании из нее токсинов.
Детоксикация и так является одной из самых важных функций печени. Вполне логично, что печень способна очищать себя сама. Поэтому, несмотря на столь популярные в литературе по оздоровлению слова «чистка печени» и «детокс», для описания диеты и образа жизни, оптимизирующих работу печени, лучше подойдет словосочетание «поддержка печени».
Независимо от формулировки, суть в том, что забота о печени чрезвычайно важна для здоровья всего организма.
Печень и ее функции. Связь между рационом и здоровьем печени
Пищеварительная система относится к важнейшим системам жизнеобеспечения организма человека.
Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в тонкую кишку через желчные пути после каждого приема пищи.
Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:
метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения;
накопление углеводов в виде гликогенов, а также некоторых минералов и витаминов;
очищение крови от продуктов распада (билирубина, аммиака и т. д.), гормонов и лекарственных средств, накопление которых в организме вызовет отравление;
синтез веществ, особенно белков и витаминов.
Печень синтезирует из веществ пищи все необходимые для жизни вещества:
Липиды (холестерин, гормоны, жирные кислоты для производства энергии, желчь для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов).
Белки (для строительства мышц, иммунитета, производства ферментов для переваривания пищи и др.).
Углеводы (гликоген, гепарин, защитный слизистый слой кишечника, дыхательной, мочеполовой системы и т.д).
При длительном воздействии негативных факторов на печень (неправильное питание, токсическая нагрузка, алкоголь, лекарства, вирусные инфекции и т.д.) поврежденные клетки замещаются соединительной тканью (фиброз), которая не способна выполнять функции гепатоцитов.
Полное обновление клеток печени (гепатоцитов) происходит в течении примерно 6 месяцев.
При повреждении ткани печени более чем на 75% она теряет свою способность к восстановлению.
Заболевания печени. Симптомы и диагностика
Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань. Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины.
Нарушения в функции печени влекут за собой:
Расстройства аминокислотного обмена. Так как одной из главных функций печени является синтез и выведение продуктов расщепления аминокислот, то нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.
В клетках печени синтезируются факторы свертывания крови. Снижение функции печени сопровождаются нарушением образования соответствующих белков, отвечающих за свертывание.
Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.
Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.
Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.
Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.
Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.
Нарушения обмена витаминов. Печень является основным депо жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К и водорастворимых витаминов РР, С, В12, В1 и фолиевой кислоты. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.
Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.
Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.
Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.
Симптомы нарушения функции печени:
быстрая утомляемость и слабость;
повторяющиеся приступы тошноты;
боли в правом боку;
желтизна глазных белков и кожи
неприятный запах изо рта
потеря веса, либо невозможность сбросить вес.
Нарушения работы печени, связанные с образованием липидов
В течение дня печень вырабатывает около литра желчи, которая постепенно поступает в желчный пузырь (резервуар для накопления желчи). Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник, где участвует в процессах пищеварения.
Состав желчи зависит от правильной работы печени и сбалансированного питания.
При изменении состава желчи, дефиците фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, таурина, витамина С холестерин осаждается внутри желчного пузыря, что может приводить к образованию камней.
От качества желчи и здоровья печени зависят усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.
При данном нарушении работы печени:
Возникают дефициты витаминов и микроэлементов.
Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов (A, E, D, K) из-за снижения производства желчи.
Нарушается синтез витаминов и образование их биологически активных форм (ретинола из каротина, пиридоксальфосфата — активной формы витамина В6, активной формы витамина D и др.).
Витамины, в норме накапливаемые печенью, выводятся из организма (цианокобаламин, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др.). В связи с этим различные патологические процессы в печени (вирусный гепатит, желтуха, гепатозы) могут сопровождаться развитием гиповитаминозов.
Синдром Жильбера – генетически обусловленное нарушение 2 фазы детоксикации, происходящей в печени. Так как возможна постоянная перегрузка собственными внутренними токсинами, ухудшение выведения лекарственных препаратов и ксенобиотиков, необходима регулярная поддержка системы детокса (минимум 2 раза в год в течение 1 месяца, или по показаниям)
Симптомы синдрома Жильбера:
Периодическая желтуха (кожа и склеры (белки глаз) приобретают желтый оттенок.
Подавленное настроение, развитие депрессии.
Частые головокружения, чувство слабости
Приступы бессонницы, нарушения сна
Ноющая боль или дискомфорт в правом подреберье
Пожелтение склер различной степени, иногда появление желтого оттенка на коже.
Проблемы с концентрацией внимания и ясным мышлением (мозговой туман).
Ксантелазмы век, рассеянные пигментные пятна на коже.
Лабораторная диагностика синдрома Жильбера:
Определение уровня общего билирубина и его фракций: Повышенный билирубин в крови (обычно не более 80-100 мкмоль/л, за счет непрямого билирубина).
Узи печени и желчного пузыря
Самый быстрый способ выявить синдром Жильбера – прямой ДНК- анализ, заключающийся в определении числа (TA)-повторов в гене UGT1A1.
(ТА)6/(ТА)6 – норма, СЖ отсутствует.
(ТА)6/(ТА)7 – риск развития СЖ, легкое течение.
(ТА)7/(ТА)7 (встречается 8/8 и 7/8) – риск развития СЖ, тяжелое течение.
Нарушения в работе печени, связанные с белковым обменом
Причины нарушения белкового обмена в печени:
повреждение клеток печени при патологических процессах (гепатит, цирроз, опухоль, ишемия, гепатоз);
дефицит аминокислот (при белковом голодании, нарушении переваривания и всасывания белков в кишечнике);
дефицит энергии (при гипо- и авитаминозах, особенно пиридоксина, рибофлавина и др., гипоксии);
нарушения в производстве соматотропина (например, при недостатке сна).
Симптомы нарушения белкового обмена:
отеки по всему телу, отечность языка;
дефицит ферментов и ухудшение пищеварения;
газообразование после еды;
тяжести в животе после еды;
нарушение работы щитовидной железы;
низкий уровень энергии в течение дня, хроническая усталость;
истощение мышечной массы;
снижение иммунитета, частые ОРВИ;
набор веса, либо дефицит массы тела;
боли в суставах, артриты, подагра;
сухость кожи, шелушение.
гипераммониемия (симптомы белковой интоксикации).
Дефициты витамина В6, цинка.
Дефицит аминокислот аргинин, орнитин, цитруллин.
Нарушение работы почек.
темные синяки вокруг глаз;
фруктовый запах изо рта;
химический запах кала, пота, мочи;
трудность в обучении и усвоении новой информации;
отвращение к белковой пище.
Общий белок: высокий или в пределах нормы 75-85 г/л.
Мочевина: средняя или низкая (ниже 5 ммоль/л).
При нормальном уровне белка, низкой мочевине и креатинине можно подозревать ложно завышенный белок из-за хронического воспаления, нарушение выведения продуктов обмена белка и перегрузке аммиаком.
Лабораторная диагностика нарушения белкового обмена:
Общий белок и его фракции:
— Общий белок: оптимум 75-85 г/л.
— Альбумины: оптимум 60% от общего белка.
Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.
Фибриноген: оптимум 200-00 мг/дл.
Узи печени и желчного пузыря.
Мочевая кислота: оптимум 250-300 мкмоль/л
АЛТ: оптимум 20 Ед/л.
АСТ: оптимум 30 Ед/л.
Щелочная фосфотаза: 100 Ед/л
Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ): оптимум 1,5+/-0,2.
При низком уровне мочевины и общем белке в рамках оптимума можно заподозрить перегрузку организма аммиаком (продуктом распада белка) и скрытое воспаление.
Поддержание обезвреживания аммиака:
Соблюдение питьевого режима (30мл/кг идеального веса).
Временно снизить количество белка в пище (до 0.8 г/кг/сутки), до исчезновения симптомов интоксикации аммиаком.
Включить продукты богатые аргинином (кедровых орехах) и орнитином (содержится в цветочной пыльце, маточном молочке).
Обязательно нормализовать кортизол.
Нарушения работы печени, связанные с углеводным обменом
Симптомы нарушения углеводного обмена:
Низкий уровень энергии в течение дня, хроническая усталость.
Непереносимость физической нагрузки, утомляемость, мышечные боли.
Приступы голода через 30-40 минут после приема пищи, сопровождающиеся головокружением, слабостью, раздражительностью.
Ночные просыпания без причины.
Инсулин натощак: оптимум 3-6 мкЕд/мл.
Индекс HOMA: оптимум не более 1,44.
Гликированный гемоглобин: оптимум до 5,2%.
Глюкоза натощак: оптимум 4,5-4,9 ммоль/л.
НАЖБП — это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени).
Причины возникновения жирового гепатоза:
голодание, особенно белковое;
высокий уровень стресса (кортизол перерабатывает мышцы в источник энергии, и если энергия не расходуется во время стресса, то избыток питательных веществ превращается печенью в жир);
недостаток в пище липотропных веществ — холина, метионина;
избыток углеводов и насыщенных жиров;
токсические вещества (гепатотропные яды — инсектициды, тетрациклин в больших дозах);
алкоголь (избыток сахаров и токсическое действие на печень);
лекарственные поражения печени (парацетамол и др, избыток витаминов А, Е);
эндокринные и метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение);
гипоксия (сердечная, дыхательная недостаточность);
расстройство жирового обмена в печени вследствие дефицита карнитина, фосфолипидов, нарушения работы митохондрий, гиподинамии.
Специфических симптомы жирового гепатоза нет.
Из неспецифических симптомов отмечают:
дискомфорт в правом подреберье;
дискомфорт на жирную пищу;
объем талии выше 80 см для женщин, для мужчин более 94 см.
Риск развития выше у лиц с:
сахарным диабетом 2-го типа;
высоким уровнем холестерина (дислипидемией).
Диагностика жирового гепатоза:
АЛТ: оптимум 20 Ед/л. (повышается).
АСТ: оптимум 30 Ед/л. (повышается).
Щелочная фосфотаза 100 Ед/л. (повышается).
Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.(повышается).
Гомоцистеин (нарушение обмена метионина) 5-7мкмоль/л. (повышается).
Витамин В9: оптимум: от 16 и > нг/л или от 25 и > нмоль/л. (ниже оптимума).
Витамин В12 от 600 и выше. (ниже оптимума).
ЛПВП более 1 ммоль/л; (ниже оптимума).
ЛПНП менее 3 ммоль/л; (выше оптимума).
Триглицериды менее 1,5 ммоль/л (выше оптимума).
Магнитно-резонансная эластография (по назначению врача).
Чтобы вовремя выявить изменения необходимо проходить ежегодный чек-ап здоровья печени:
Общий анализ крови:
Лейкоциты: оптимум 6-8 10*9/л.
Тромбоциты: оптимум 180-320 10*9/л.
СОЭ: оптимум 1-10 мм/ч.
АЛТ: оптимум 20 Ед/л.
АСТ: оптимум 30 Ед/л.
Щелочная фосфотаза 100 МЕ/л
Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ): оптимум 1,5+/-0,2.
Общий билирубин: 7-10 мкмоль/л.
Прямой билирубин: оптимум 2-3 мкмоль/л.
Непрямой билирубин: оптимум до 10 мкмоль/л.
Холестерин: оптимум 4,5-6 мкмоль/л.
ЛПВП: оптимум около 2 ммоль/л.
ЛПНП: оптимум 3-3,3 ммоль/л.
ЛПОНП: оптимум 0,2-0,3 ммоль/л.
Триглицериды: оптимум 0,8-0,9 ммоль/л.
Общий белок и его фракции:
Общий белок: оптимум 75-85 г/л.
Альбумины: оптимум 60% от общего белка.
Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.
Фибриноген: оптимум 200-00 мг/дл.
Узи печени и желчного пузыря.
Мочевая кислота: оптимум 250-300 мкмоль/л
Факторы риска заболеваний печени
Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса.
Причины нарушения функции печени:
жаренная и жирная пища;
последствия применения лекарств;
генетические особенности детоксикации;
дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;
дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;
хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.
Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение.
Основные правила восстановления и поддержки печени:
Соблюдение принципов мягкого детокса.
Минимизация приема лекарственных препаратов.
Лечение ожирения и контроль веса.
Активный образ жизни, профилактика гиподинамии, ежедневная посильная физическая нагрузка (оптимальный уровень нагрузки поможет подобрать специалист).
При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).
Низкоуглеводное питание с “медленными” углеводами.
Топ-30 продуктов для печени
Порой кажется невозможным управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.
Некоторые из лучших продуктов питания и напитков, которые хороши для печени включают в себя:
Употребление кофе обеспечивает защиту от жировой болезни печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнал клинической гастроэнтерологии предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Клетчатка является важным инструментом для пищеварения, и конкретные волокна бета-глюканы в овсяных хлопьях могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка с высоким содержанием соединений, называемых бета-глюканами.
Исследование 2017 года в Международном журнале молекулярных наук показывает, что они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, которые также могут помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Потребление зеленого чая может помочь уменьшить общее содержание жира.
Обзор 2016 года в журнале Nutrition показывает, что зеленый чай может помочь снизить риск развития рака печени среди женского населения Азии.
Добавление чеснока в рацион также может помочь стимулировать печень. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Расширенные биомедицинские исследования отмечает, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с NAFLD, без изменений мышечной массы тела.
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолы, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Исследование, которое опубликовал Всемирный журнал гастроэнтерологии сообщает, что виноград, виноградный сок и семена винограда богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени за счет уменьшения воспаления и предотвращения повреждения печени.
Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от травм, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения также могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с NAFLD.
Плоды и сок колючей груши также могут быть полезны для здоровья печени. Большинство исследований фокусируется на экстракты из фруктов.
Растительные продукты в целом
Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная и альтернативная медицина сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезным для печени.
Богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как они, как представляется, предотвратить накопление избыточных жиров и поддерживать уровень ферментов в печени.
Исследования рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю. Если это не легко включить жирной рыбы, такие как сельдь или лосось в рацион, попробуйте принимать ежедневно добавки рыбьего жира.
Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить NAFLD, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Употребление горсти орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени.
Добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.
Куркумин в куркуме является основным биоактивным агентом, который имеет гепатопротекторный эффект. Это помогает защитить печень от заболеваний печени и травм путем уменьшения воспаления, минимизации окислительного стресса, а также улучшения метаболизма липидов и чувствительности к инсулину.
Ученые тель-авивского медицинского центра Сураски (Израиль) провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они были дополнены куркумой в течение 12 недель. Противовоспалительное свойство куркумы тормозит развитие цирроза печени у крыс.
Свекла содержит антиоксиданты, называемые бетаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием для снижения окислительного стресса.
Брокколи является отличным источником изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, которые участвуют в промывки канцерогенов и улучшения обмена веществ. Они также имеют противовоспалительные свойства.
Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса подтвердил, что потребление брокколи может помочь уменьшить риск развития безалкогольных жировой печени.
Женьшень является лекарственной травы в корнях растения Panax женьшень (не путать с американским или сибирским женьшень). Он содержит соединения, известные как гинсенозиды, которые, как полагают, несут ответственность за его лечебные свойства.
Морковь может снизить риск неалкогольной жирной токсичности печени и печени. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование на крысах, давая им морковный сок в течение восьми недель. Они обнаружили, что морковный сок значительно снизил уровень ДГК, триглицеридов и моно ненасыщенных жирных кислот в печени.
Морковная доза для здоровой печени:
1 стакан морковного сока каждые 2 дня.
1 стакан вареной моркови каждые 2-3 дня.
Листовая зелень, такая как шпинат содержит хорошее количество витаминов А, С и К, кальция и антиоксидантов и имеют противовоспалительные свойства.
Гепатопротекторное действие лимонного сока обусловлено его витамином (особенно витамином С) и минеральным содержанием. Исследование на мышах утверждает, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить алкоголь индуцированной травмы печени и снижение уровня ферментов печени для общей защиты печени.
Ученые изучили влияние обезвоженных продуктов яблока на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке крови и печени.
Спаржа является отличным источником витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевые волокна.
Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, провели исследование показало, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковые клетки печени) и уменьшить окислительный стресс для защиты клеток печени.
Спаржа Дозировка для здоровой печени. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете потреблять в неделю.
Грецкие орехи богаты здоровыми жирами, которые имеют противовоспалительные свойства.
Исследование на крысах показало, что экстракт красной капусты уменьшил травму печени из-за окислительного стресса.
Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, лебеда и т.д., богаты пищевыми волокнами, что помогает снизить уровень холестерина. Они также могут помочь защитить от безалкогольных жировых заболеваний печени.
Они содержат хорошее количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление печени и травмы и защитить от рака печени.
Исследование, опубликованное в журнале пищевых продуктов и химической токсикологии показали, что корни одуванчика были защитные от алкоголя индуцированной повреждения печени из-за их антиоксидантного свойства.
Брюссельская капуста богата витаминами А, К, С, фолиевой кислотой и минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий.
Инозитол, содержащийся в проростках пшеницы, активирует обмен жиров, снижает уровень “плохого” холестерина, улучшает отток желчи, укрепляет и восстанавливает клеточную стенку гепатоцитов, замедляет процесс развития цирроза. Источник витамина В1, который ускоряет выведение лишних липидов из гепатоцитов, стимулирует восстановление клеток.
Вредные и тяжелые продукты для печени
В целом, найти баланс в рационе это и есть поддержка печени. Тем не менее, есть продукты питания и пищевые группы, которые печени труднее обрабатывать. К ним относятся:
крепкие жирные бульоны;
кондитерские изделия и сладости;
щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
маринады и консервы;
острые специи и приправы;
сладкие газированные напитки;
Выбор продуктов, которые хороши для печени может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.
Правила диеты при жировом гепатозе
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.
Поскольку существует три самых распространенных причины жирового гепатоза – алкогольный, из-за высокого уровня стресса, из-за избытка сахара и жиров, то рацион должен влиять на исключение этих факторов.
Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание — это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности.
Исключение спиртных напитков, газированных напитков.
Употребление соли не более 6 грамм в день.
Пища должна быть в теплом виде – не более 60°C.
Ограничение в рационе углеводов, фруктозы.
Исключить: жареные, вяленые, соленые блюда, жирные продукты (сало, жирные молочные продукты, жирное мясо/птица), алкоголь, кофе, какао, рыбные консервы.
Включение горечей в каждый прием пищи для стимуляции желчеоттока.
Предпочтительные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание.
Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма.
Для заправки блюд используются растительные масла холодного отжима.
Профилактика запоров и поддержание микрофлоры кишечника:
клетчатка (овощи, зелень, ягоды);
холин (яичный желток);
витамины группы В (цельнозерновые крупы, овощи);
метионин (мясные продукты, сыры);
липоевую кислоту (зеленые овощи)
На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.
Примерное меню на 7 дней
День 1
Завтрак: Омлет на масле гхи с рукколой и красной рыбой, салат из порезанного дольками авокадо, сезонных овощей, заправленный кунжутным маслом.
Второй завтрак: груша или яблоко, миндаль.
Обед: тыквенный крем-суп с креветками и кокосовым молоком, запеченная белая рыба и салат из зелени, кейл и овощей, кусочек ферментированного хлеба из зеленой гречки.
Ужин: стручковая фасоль, тушеная с чесноком в кокосовых сливках, соком лимона и кокосовым маслом, смесь листовой зелени.
Перед сном: травяной чай.
День 2
Завтрак: Кокосовые блинчики с куриным филе, томатами и рукколой, ферментированная капуста, 100 грамм дикой ягоды.
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный йогуртом.
Обед: Крем-суп из цуккини и брокколи на кокосовом молоке со специями; кролик тушеный с чесноком и овощами, ферментированные овощи.
Ужин: Филе лосося с оливками на пару, салат из смеси болгарского перца с листовыми овощами и пробиотической заправкой.
Перед сном: травяной чай.
День 3
Завтрак: Амарантовая каша с лецитином, йогурт на кокосовом молоке с дикими ягодами.
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла.
Полдник: запеченные яблоки, творог.
Ужин: запеченная курица с сезонными овощами.
Перед сном: травяной чай.
День 4
Завтрак: омлет из белков, тост с авокадо и овощами.
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо.
Полдник: ленивые вареники, компот.
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи.
Перед сном: травяной чай.
День 5
Завтрак: Фритатта с петрушкой на миндальном молоке, безглютеновый хлебец с лососем, пробиотическая капуста.
Второй завтрак: салат из овощей, заправленный льняным маслом.
Обед: Суп из чечевицы, тушеная цветная капуста с чесноком, посыпать сверху кунжутом; ферментированные овощи.
Ужин: Запеченные перцы с фасолью в томатной соусе, разноцветный салат из овощей с авокадо и кешью.
Перед сном: травяной чай.
День 6
Завтрак: Гречневая каша с лецитином, салат из проростков с зеленью и кедровыми орешками; цикорий.
Второй завтрак: яблоко, грецкие орехи.
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови.
Ужин: Салат из листовой зелени с оливковым маслом, машем и запеченной тыквой. Сверху посыпать кедровыми орешками.
Перед сном: травяной чай.
День 7
Завтрак: 2 яйца пашот, цветная капуста, брокколи и морковь, пару кусочков сыра (если можно лактозу и казеин) или тофу.
Второй завтрак: Льняные хлебцы с гуакамоле.
Обед: будда боул: проростки, авокадо, отварная индейка, смесь овощей и сезонной зелени.
Ужин: суп из цуккини с шампиньонами, телятина с брюссельской капустой.
Перед сном: травяной чай.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.