Что полезно дыня или арбуз более
Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению
Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Важные свойства химических элементов арбуза:
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Важные свойства химических элементов дыни:
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем дыня особенно хороша, полезнее ли дыня арбуза и кому нужно быть с дыней поосторожнее, мы попробуем разобраться
Полезные вещества, входящие в состав дыни
Что полезнее: арбуз или дыня?
Как ни крути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:
8 самых полезных свойств дыни для здоровья
2. При астме. Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м 3 г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.
4. При онкологии. Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.
6. Восполнение запаса жидкости. Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.
7. Укрепление кожи и волос. Входящий в дыню витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей, в том числе кожи и волос. Витамин С необходим для производства коллагена, который обеспечивает структуру клеток.
8. Здоровая беременность. Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).
Кому нельзя употреблять дыню
Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни.
При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.
Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.
Бывает ли аллергия на дыню
Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу, подробнее вы можете узнать в первоисточнике: https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834
Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:
Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.
Можно ли запивать дыню водой
Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.
Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов. Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.
Диетолог рассказала о пользе арбуза и дыни
Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.
Специалист рассказала «РИА Новости» 27 июля, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.
Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.
Между тем в арбузе содержится ликопин — вещество, которое обеспечивает ему красную окраску. Этот антиоксидант снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, пишет телеканал «360». Ряд исследований говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.
Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г, отмечает телеканал «Звезда». В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.
30 июня специалисты назвали пять полезных свойств арбуза. В частности, в жаркую погоду арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.
Главный диетолог Москвы назвала суточную норму арбуза и дыни
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
В день рекомендуется съедать до 400–750 граммов арбуза или дыни, это примерно 2–4 кусочка, об этом рассказала главный диетолог столичного Депздрава Антонина Стародубова.
Она отметила, что также можно выпить 150 миллилитров сока из этих плодов. Врач подчеркнула, что и арбуз, и дыня имеют высокий гликемический индекс.
В то же время, подчеркнула эксперт, арбуз содержит огромное количество полезных веществ, включая витамины А, С, фолиевую кислоту, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо. Помимо этого, в красной мякоти содержится ликопин – это антиоксидант, который является противовоспалительным средством, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Арбуз обладает мочегонным свойством, антиоксидантным свойством, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний», – приводит слова Стародубовой РИА Новости.
Большое количество полезных веществ содержат и дыни, отметила врач. Это витамины А, С, фолиевая кислота, минеральные вещества. Дыня также обладает антиоксидантным и мочегонным свойствами, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу кишечника.
Ранее Стародубова перечислила заболевания, при которых следует отказаться от арбузов и дынь, либо употреблять их в пищу с осторожностью. Это заболевания ЖКТ с диспепсическими явлениями, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
Диетолог подчеркнула, что любой, даже самый полезный продукт, может быть опасен для здоровья. По словам эксперта, все зависит от ряда факторов, в том числе качества и количества съеденного, а также условий выращивания.
Дыня и арбуз: сравниваем
Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?
Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:
Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:
Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.
Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый. Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?
Как выбрать арбуз?
В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?
Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?
Как выбрать дыню?
На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:
Где скрываются нитраты?
Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз.
Домашние эксперименты с арбузом:
Домашние эксперименты с дыней:
Наиболее достоверно наличие и количество нитратов в дыне и арбузе, как и в любых других плодах, может показать домашний нитратомер, однако далеко не каждый держит его на кухне.