Что полезно есть для щитовидки

8 продуктов, которые любит щитовидная железа

Что полезно есть для щитовидки. Смотреть фото Что полезно есть для щитовидки. Смотреть картинку Что полезно есть для щитовидки. Картинка про Что полезно есть для щитовидки. Фото Что полезно есть для щитовидкиРабота щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:

Что полезно есть для щитовидки. Смотреть фото Что полезно есть для щитовидки. Смотреть картинку Что полезно есть для щитовидки. Картинка про Что полезно есть для щитовидки. Фото Что полезно есть для щитовидки

Свежие морепродукты

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Источник

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе должна быть богата йодом и селеном. С другой стороны, не рекомендуются продукты, содержащие зобные вещества. Узнайте, что есть при гипотиреозе и чего следует избегать.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Диета, богатая йодом

Диета, богатая йодом

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?fit=450%2C270&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?fit=900%2C540&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg?resize=900%2C540&ssl=1″ alt=»Диета, богатая йодом» width=»900″ height=»540″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?resize=450%2C270&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?resize=768%2C461&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Диета, богатая йодом

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?fit=401%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?fit=734%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg?resize=900%2C674&ssl=1″ alt=»Гипоталамо-гипофизарная система» width=»900″ height=»674″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?resize=401%2C300&ssl=1 401w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?resize=734%2C550&ssl=1 734w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?resize=768%2C575&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Что есть при гипотиреозе?

Йодированная поваренная соль

Йодированная поваренная соль

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?fit=381%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?fit=646%2C509&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%99%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C.jpg?resize=646%2C509&ssl=1″ alt=»Йодированная поваренная соль» width=»646″ height=»509″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?w=646&ssl=1 646w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?resize=381%2C300&ssl=1 381w» sizes=»(max-width: 646px) 100vw, 646px» data-recalc-dims=»1″ /> Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Добавка витамина D

Добавка витамина D

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?fit=447%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?fit=820%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-D.jpeg?resize=850%2C570&ssl=1″ alt=»Добавка витамина D» width=»850″ height=»570″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?w=850&ssl=1 850w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?resize=447%2C300&ssl=1 447w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?resize=820%2C550&ssl=1 820w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?resize=768%2C515&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 850px) 100vw, 850px» data-recalc-dims=»1″ /> Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

Источник

Питание для щитовидной железы

Что полезно есть для щитовидки. Смотреть фото Что полезно есть для щитовидки. Смотреть картинку Что полезно есть для щитовидки. Картинка про Что полезно есть для щитовидки. Фото Что полезно есть для щитовидкиЩитовидная железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование клеток мозга, работу сердца, а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток. Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные продукты для щитовидной железы

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья этого органа необходимо:

Народные методы восстановления функций щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной железы используются такие растения:

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром, в обед и вечером по чайной ложке.

Вредные продукты для щитовидной железы

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Химический состав и калорийность:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Полезное питание для щитовидной железы

Что полезно есть для щитовидки. Смотреть фото Что полезно есть для щитовидки. Смотреть картинку Что полезно есть для щитовидки. Картинка про Что полезно есть для щитовидки. Фото Что полезно есть для щитовидки

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Что полезно есть для щитовидки. Смотреть фото Что полезно есть для щитовидки. Смотреть картинку Что полезно есть для щитовидки. Картинка про Что полезно есть для щитовидки. Фото Что полезно есть для щитовидки

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?

Сколько нужно пить воды в день? Мифы и правда о воде

Соленое или сладкое? Горькая правда о соли и сахаре

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Какие анализы обязательно сдавать каждый год?

Как укрепить и поддержать иммунитет осенью и зимой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *