Что полезно есть при ожогах
Питание при ожоговой болезни
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма.
1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного;
2) уменьшить явления интоксикации организма;
3) повысить сопротивляемость организма к инфекции;
4) способствовать восстановлению поврежденных тканей.
При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит.
При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8 — 1 кг массы тела и 100—150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 2500—2800 ккал при высоком содержании белка (110—130 г), железа и витаминов (в 1,5—2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется.
В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Большое значение имеет включение в рацион высокопитательных специальных диетических продуктов — белкового и противоанемического энпитов, инпитана, оволакта, унипитов и др. (см. «Консервы и концентраты»). В связи с угнетением аппетита целесообразно применение веществ, улучшающих вкус и запах пищи.
После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить диету № 11. В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 3200—3400 ккал, а содержание белка — 130— 135 г. Такое высокое количестве белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров
Питание при ожоговой болезни
Особенности метаболизма при ожоговой болезни
Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).
Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.
Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.
Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.
Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:
В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.
Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.
Нутриционная поддержка при ожоговой болезни
При ожоговой болезни п отребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.
Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.
В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).
Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.
В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.
На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).
С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.
Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).
Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).
Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.
Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.
Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно
Поделиться:
Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.
В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.
Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.
Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.
При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.
Читайте также:
Первая помощь при ожогах
И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.
Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.
Разрушаем стереотипы
Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.
Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.
Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.
Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.
А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.
Оказываем первую помощь при ожогах
Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.
И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.
При тяжелых ожогах порядок действий иной.
Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.
Профилактика ожогов
Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.
Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.
К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.
Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.
Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)
Что полезно есть при ожогах
Дерматолог Наталия Сирмайс подготовила статью о том, какой должна быть первая помощь при ожоге. Данные рекомендации нужно знать каждому.
Ожоги являются одними из самых распространённых травм, полученных в быту. Ожоги могут быть от:
1. Воздействия температур
4. Химических средств
Дома причиной ожога обычно становятся: кипяток, неудачно оставленный чайник, тарелка с горячим супом, до которой добрались детские ручки.
Разумеется, лучше не допускать такого развития событий, но нелепые случайности могут произойти с любым человеком. Крики о том, «почему вы не уследили» и «как такое могло случиться»- делу не помогут. Лучше всегда быть во всеоружии и знать алгоритм действия, если неприятная ситуация всё-таки произошла.
Важно не допустить панику и начать действовать сразу же. От скорости, с которой будет оказана помощь, зависит глубина и площадь поражения, а позднее и сроки восстановления.
Ожоги подразделяют на 4 степени, но 4я степень поражения от кипятка встречается очень редко.
Что делать запрещено:
1. Сразу же после ожога мазать кожу маслами, жиром и мазями. Может произойти парниковый эффект: лишнее тепло не сможет покинуть кожу, увеличив при этом зону поражения, вплоть до инфицирования тканей.
2. Проводить обработку растворами, содержащими спирт. Это усилит боль и приведёт к гибели части поврежденных клеток.
3. Охлаждать ожог льдом. Это спровоцирует обморожение и гибель тканей, а не охлаждение.
4. Прокалывать пузыри. Таким образом можно занести инфекцию в рану. Небольшие пузыри не требуют прокалывания, так как внутри них находится стерильная жидкость, которая не пропускает инфекцию в рану.
5. Присыпать мукой/крахмалом, прикладывать тертый картофель, компрессы с мочой, мазать кефиром/сметаной, использовать зубную пасту или сырые яйца. Подобные методы не помогут при ожоге, однако легко могут навредить.
6. Пытаться оторвать одежду или другие материалы, которые пришкварились к коже- это может привести к снятию и кожи в том числе.
В каких случаях требуется скорая помощь/ посещение врача:
1. Если пострадал ребёнок или пожилой человек, а площадь ожога больше, чем ладонь взрослого человека.
2. Если повреждения глубокие, ожоги 3-4 степени, независимо от площади.
3. Если появились большие пузыри.
4. При ожогах лица, глаз, области промежности.
5. При появлениях признаков инфицирования тканей
6. При отсутствии навыков и сил оказать помощь при данных повреждениях.
1. Снимите одежду. Не теряйте времени, разорвите или разрежьте ткань. Если она прилипла к коже не пытайтесь отдирать её. Обходите стороной пузыри, если они имеются.
2. Поместите поражённый участок под средний напор холодной воды из под крана. По возможности наполните ёмкость, если поражена стопа или кисть. Это поможет уменьшить боль и снять отёчность, охладит поврежденных очаги и ткани вокруг поражения.
При сильном повреждении кожи, если она облезает, охлаждать нужно через мокрую ткань, так снизятся болевые ощущения от прямого контакта с водой.
Охлаждать кожу стоит 10-15 минут.
Обращаем внимание на то, что это самый главный пункт помощи! Данный способ, несмотря на свою простоту, может уменьшить глубину поражения на целую степень (со второй степени до первой).
3. Начиная со второй стадии необходимо давать обезболивающее.
4. При небольшом ожоге спустя 15 минут промокните повреждённую область салфеткой без ворса, затем наложите стерильную повязку из нетканого материала или закройте ожог чистой х/б тканью, если ничего другого не имеется (не должно давить и натирать, особенно, если есть волдыри).
При ожогах 1 степени повязка может быть не нужна, тогда чаще наносите пенки-аэрозоли (олазоль/пантенол), но прежде качественно охлаждайте повреждённый участок.
5. При наличии показаний обращайтесь к врачу. Помните, что квалифицированное и своевременное оказание медицинской помощи способствует значительному улучшению состояния пострадавшего, уменьшает/ предупреждает риски попадания инфекций, а также ускоряет дальнейшее восстановление организма.
Термический ожог: первая помощь и важные советы
Ожоги – распространенная неприятность, «поджидающая» нас в быту.
Неаккуратное приготовление пищи на плите или в духовке, неисправные электрические приборы или неправильное их использование, кипящая вода, пар или раскаленное масло – все это может привести в травме.
Чтобы облегчить состояние пострадавшего и предупредить образование рубцов, необходимо знать об особенностях оказания первой помощи при ожогах. Давайте поговорим об этом.
Классификация ожогов
Тяжесть травмы определяется глубиной поражения кожного покрова. Для оказания эффективной помощи необходимо правильно классифицировать ожог:
В бытовых условиях чаще происходят ожоги I и II степени, но важно отметить, что неправильно оказанная или несвоевременная помощь может привести к инфицированию поврежденной области и тяжелым последствиям даже при второй степени ожога. При получении травмы важно как можно скорее обратиться к врачу.
Необходимо обязательно вызвать скорую помощь, если:
Первая помощь при термических ожогах
Основное правило оказания помощи при ожогах до осмотра врача ― не навреди! Что следует сделать:
Запрещено!
На стадии заживления ожога возможно использование препаратов, таких как «Пантенол спрей», «Олазоль», «Спасатель». Перед применением необходимо получение консультации специалиста.