Что полезно и вредно для кишечника

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Источник

Полезные и вредные продукты для кишечника

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы пищеварение работало нормально, следует регулярно употреблять пищу, приготовленную из натуральных, качественных продуктов для кишечника.

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

Вредные продукты для кишечника

Список вредных продуктов для кишечника (впрочем, как и для организма вообще) возглавляют алкогольные напитки, особенно газированные. На «почетных» топ-местах – ассортимент заведений быстрого питания. Традиционно среди таких – жареные, копченые, слишком соленые, консервированные блюда.

При нарушениях деятельности диета для кишечника исключает также свежие овощи, некоторые фрукты, цельное молоко.

Нерегулярное питание, тем более всухомятку, приводит к запорам и образованию каловых камней.

Навредить может и вполне приемлемая пища, если она несвежая, неправильно приготовлена или хранится.

Для нормального пищеварения важно использовать качественные продукты для кишечника, правильно их готовить и употреблять согласно режиму питания.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Отпуск без проблем с пищеварением

Что считать перееданием?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон. Что конкретно? Читайте в нашем материале.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным ученых, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.

Квашеная капуста

В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Ее готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает легкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.

Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они «взбадривают» микрофлору кишечника.

Кефир еще лучше йогурта. В нем почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причем полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Ученые сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

Пиво и сидр в умеренных количествах тоже могут быть полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.

Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.

Источник

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Печальная статистика

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечникаФото: DCStudio / freepik.com

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую.

Hерастворимая клетчатка

Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечникаПшеничные отруби. Фото: alex163s / freepik.com

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечникаКонсервированная красная фасоль. Фото: innafoto / freepik.com

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечника

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть фото Что полезно и вредно для кишечника. Смотреть картинку Что полезно и вредно для кишечника. Картинка про Что полезно и вредно для кишечника. Фото Что полезно и вредно для кишечникаФото: wavebreakmedia / freepik.com

В помощь кишечнику

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *