Что полезно кушать осенью

10 самых полезных осенних продуктов

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Еще древние врачеватели знали, что питаться нужно в соответствии с временем года. Сезонные продукты снабжают организм именно теми питательными веществами и витаминами, которые нужны организму в определенное время года. А раз за окном осень — пора вирусов, простуд и сезонной депрессии, поговорим о том, какие осенние продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.

Тыква

Мякоть тыквы изобилует пищевыми волокнами, витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, магнием, калием, железом, кальцием, а также белками и клетчаткой. Благодаря ощелачивающим свойствам овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыкву издавна применяют при лечении атеросклероза, запоров, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Кроме того, тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Рекомендуем есть овощ вместе с семечками — они богаты ценными растительными маслами и белками.

Яблоки

К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.

Грибы

Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.

Помидоры

Томаты, созревшие к осени, — мощный источник антиоксиданта ликопина, превосходящего по эффекту витамины С и Е. Ликопин защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томатах много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротина и таких минералов, как йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь, органических кислот, улучшающих метаболизм. К тому же осенние томаты — это еще и отличные природные антидепрессанты, защищающие от стресса и осенней депрессии. А входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает переедание.

Кабачки

Кабачки хранятся после сбора очень долго — до самой зимы. Воспользуйтесь этим и готовьте блюда из полезного овоща как можно чаще. Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и богаты ценными веществами — углеводами, белками, минеральными солями калия, а также пектином, очищающим организм от токсичных веществ. Кабачок нормализует давление, насыщает кровь кислородом, защищает от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, мочекаменной болезни, рака толстой кишки. Овощ полезен при нарушениях пищеварения, расстройствах сна и депрессиях. Регулярное употребление кабачков поможет преодолеть вирусные заболевания и повысит иммунитет.

Источник

Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Источник

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Источник

Что полезно кушать осенью

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.

В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.

Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.

Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.

Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.

В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.

Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.

Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью
Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осеньюЧто полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью
Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осеньюЧто полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Источник

Какие продукты нужно есть осенью, чтобы не заболеть

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью Что полезно кушать осенью. Смотреть фото Что полезно кушать осенью. Смотреть картинку Что полезно кушать осенью. Картинка про Что полезно кушать осенью. Фото Что полезно кушать осенью

С наступлением осени каждому человеку важно правильно питаться, чтобы наша иммунная система функционировала лучшим образом. В холодные дни организму особенно необходимо разнообразное и полезное питание, чтобы поддерживать здоровье. Сегодня разбираем, какие продукты нужно добавить в рацион в осенний период, чтобы поддерживать наше тело в лучшем состоянии.

Питание и иммунитет в осенний период

Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярные примеры — это:

Но структура человеческой иммунной системы сложна и зависит от многих факторов, а не только от диеты и особенно какой-либо конкретной пищи или питательного вещества. Однако сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями. Ниже представлены продукты, которые в совокупности с другими факторами могут поддерживать наше здоровье.

Цитрусовые фрукты

Пищевая ценность апельсина на 100 грамм.

В 100 граммах содержится половина дневной порции витамина С и около 130% кремния.

Цитрусовые, такие как:

содержат витамин С и другие полезные вещества. Кремний в гранате способствует нормальному формировании костной и хрящевой ткани в организме. Витамин С также является важным элементом, участвующим в восстановлении тканей человека и производстве некоторых нейромедиаторов — веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток и между нейронами.

Этот витамин необходим для нормального функционирования других важных для организма ферментов и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота — это также отличный антиоксидант. Интересно, что большинство животных способны синтезировать сами витамин С, но люди должны получать его из пищевых источников.

Брокколи

Пищевая ценность брокколи на 100 грамм.

В 100 граммах содержится почти вся дневная порция витамина С и К.

Этот овощ семейства капустных богат ключевыми витаминами и минералами, а также витаминами A, C, E и многими антиоксидантами. Брокколи — один из самых полезных овощей, которые можно использовать в кулинарии. Однако большая часть питательной ценности теряется при сильном кипячении или нагревании.

Витамин К нужен человеческому телу для синтеза определенных белков, которые необходимы для коагуляции крови (правильной свертываемости), а также для контроля метаболизма кальция в костях и других тканях.

Гранат

Пищевая ценность на 100 грамм.

В 100 граммах содержится около четверти дневной нормы витамин В6 и кобальта.

Активная форма витамина В6, служит коферментом в более чем 140 реакциях организма и в метаболизме некоторых аминокислот, глюкозы и липидов. Кобальт — также важный для человека элемент. Он участвует в протекании многих внутренних процессов и является одним из структурных блоков витамина В12, участвующего в ферментных реакциях, в кроветворении и регуляции работы нервной системы и печени.

Экстракт граната может значительно помочь организму в борьбе с различными вирусами, в том числе с неприятным гриппом. Гранатовый сок — отличный способ потреблять антиоксиданты, если у вас нет времени самостоятельно чистить семена.

Тыква

Пищевая ценность на 100 грамм.

В 100 граммах содержится около трети дневной нормы витамина А и бета-каротина.

Тыква богата антиоксидантами и другими профилактическими свойствами. Добавление ее в рацион положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, кровяном давлении, а также на уровне холестерина и здоровье костей!

Как и морковь, тыква содержит витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз. Витамин С в тыквах помогает коже сохранить свою эластичность. А тыквенные семечки содержат большое количество белка и отлично подходят для перекусов или добавки в другие продукты.

Миндаль

Пищевая ценность на 100 грамм.

В 100 граммах содержится больше 150% дневной нормы витамина Е и около нормы витаминов В2 и РР.

Миндаль богат витамином Е, важным ключом к здоровой иммунной системе. Также это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь защитить клеточные мембраны от активных форм кислорода. Международные организации рекомендуют принимать 7-15 мг витамина Е в день. Кроме того, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка и других микроэлементов, таких как магний.

Также некоторые исследования говорят, что вещества, содержащиеся в миндале, могут положительно влиять на снижение уровня сахара в крови, артериальное давление и уровень плохого холестерина. Сами орехи прекрасно уменьшают чувство голода. Если у человека имеется непереносимость лактозы, вы можете заменить обычное молоко на миндальное.

Клюква

Пищевая ценность на 100 грамм.

В 100 граммах содержится около пятой доли дневной нормы витамина С и марганца.

Рекомендуется принимать ягоды в свежем виде, без какой-либо дополнительной обработки. Так потребитель сократит количество добавок, попадающих в организм, например сахар, получая при этом больше питательных веществ. Многим вкус ягод кажется слишком горьким или терпкими, чтобы есть их в сыром виде. Но ягоды можно использовать как добавку к овсяной каше или мелко нарезать при добавлении в салат.

Свекла

Пищевая ценность на 100 грамм.

В 100 граммах содержится около половины дневной нормы хрома и 2,5 порции кремния.

Свекла, особенно необходима для тех, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, так как она богата неорганическими нитратами — соединениями, которые организм превращает в оксид азота. В свою очередь, оксид азота расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и улучшает сердечно-сосудистую функцию.

8 шагов для поддержки здоровой иммунной системы

Ученые из Гарвардской школы здоровья советуют придерживаться этих шагов для укрепления своего здоровья:

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 474 гостей онлайн