Что полезно кушать при язве желудка

Питание при язве желудка

Что полезно кушать при язве желудка

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Что полезно кушать при язве желудка

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

Что полезно кушать при язве желудка

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Что полезно кушать при язве желудка

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Что полезно кушать при язве желудка

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Что полезно кушать при язве желудка

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

Питание после операции:

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

Что полезно кушать при язве желудка

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

9 самых полезных продуктов при язве желудка

Что полезно кушать при язве желудка

Язва желудка – заболевание хроническое. При погрешностях в диете оно будет постоянно напоминать о себе неприятными симптомами в виде боли в животе, рвоты, тяжести, изжоги. Чтобы избежать рецидивов и нормализовать работу ЖКТ, нужно употреблять в пищу правильные блюда. Мы собрали 9 самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить обострение болезни.

1. Капустный сок

Что полезно кушать при язве желудка

Капуста издавна использовалась в качестве натурального средства для борьбы с язвой желудка. Если раньше врачи применяли ее сок на интуитивном уровне, то сейчас положительный эффект доказан наукой.

Капуста – это источник витамина U, который помогает бороться с язвой. Ученые провели эксперимент. Его участники получали по 950 мл капустного сока в сутки. В результате, язва зарубцевалась у них в 6 раз быстрее, по сравнению с контрольной группой, в которой лечение проводилось только лекарственными средствами. На заживление дефекта ушло всего 7-10 дней. [1]

Капустный сок богат витамином С. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить и лечить язву, вызванную Хеликобактер Пилори. Не секрет, что именно эта бактерия в 95% случаев становится причиной развития заболевания.

2. Ферментированные продукты

Что полезно кушать при язве желудка

В лечении и профилактике язвы желудка могут помочь ферментированные продукты, а именно:

Мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, риса и пшеницы. Это блюдо имеет невероятную популярность в Японии, откуда оно родом.

Квашеная капуста. Продукт хорошо известен россиянам и жителям стран СНГ.

Кимчхи – квашеные овощи с острой приправой, национальное корейское блюдо.

Чайный гриб. Продукт учувствовал в ряде исследований, которые показали, что его регулярное употребление снижает риски повторного заражения Хеликобактер пилори. [6]

На самом деле, ферментированные продукты – это тренд не только современности, но и прошлых десятилетий. Их использовали в лечении и профилактике различных заболеваний органов пищеварительной системы с давних пор. «Кислая» капуста и чайный гриб – два блюда, которые каждому известны с детства.

По сути, ферментация – это брожение. В зависимости от способа приготовления продукта, процессы могут быть разными. Например, квашение капусты подразумевает активность молочнокислых микроорганизмов, а напиток на основе чайного гриба богат несколькими видами дрожжевых грибов и уксуснокислыми бактериями.

Кроме того, что ферментированные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. В них особенно нуждаются люди, страдающие острой и хронической язвой желудка, так как полезные вещества усваиваются из пищи намного хуже. Употребление ферментированных продуктов позволяет обеспечить организм витамином С, никотиновой кислотой, витамином D и витаминами группы B. Безусловной пользой обладают такие вещества, как: амилаза, каталаза, протеаза. Эти ферменты обеспечивают нормальное течение пищеварительных процессов.

Ученые выяснили, что бактерии из ферментированных продуктов позволяют повысить эффективность проводимой терапии на 150%! Пациенты, включающие их в меню на ежедневной основе, а особенно при приеме антибиотиков, входящих в схему лечения язвенной болезни желудка, отмечают, что у них на 45% уменьшается частота диареи и других побочных явлений, вызванных приемом лекарственных средств. [7]

3. Зеленый чай

Что полезно кушать при язве желудка

Кроме того, что зеленый чай способствует заживлению язвы желудка, он содержит:

Витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Фтор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний.

20 разновидностей аминокислот.

В ноябре 2006 года в «Биологическом и фармацевтическом бюллетени» были опубликованы результаты исследования японских ученых из университета Мейхо в Нагое. Они выяснили, что катехины из зеленого чая помогают заживлять язвенные дефекты желудка, а также предупреждают развитие заболевания.

Однако употреблять зеленый чай при язве нужно осторожно, так как он способствует повышению кислотности желудочного сока. Это опасно, особенно во время острой стадии болезни. Чтобы не раздражать стенки желудка и не усиливать воспаление, пить напиток нужно слабозаваренным, не натощак. В день не следует выпивать больше 3 чашек зеленого чая.

Американские ученые выяснили, что зеленый чай можно употреблять с целью профилактики рак желудка. Это возможно благодаря антиоксидантам, которыми богат напиток. Их поступление в организм замедляет окислительные процессы, тем самым, не давая патологическим клеткам делиться.

Не секрет, что у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, неприятно пахнет изо рта. Справиться с этой проблемой можно благодаря употреблению зеленого чая. Он обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ.

Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно выбирать качественный листовой чай. От пакетированного напитка с ароматическими добавками лучше отказаться.

4. Мёд

Что полезно кушать при язве желудка

О ценности меда известно всем. Он богат антиоксидантами, поэтому полезен для здоровья в целом. Мед укрепляет зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Его используют для заживления ран и язв. [8]

5. Чеснок

Что полезно кушать при язве желудка

Также были выполнены исследования на животных и людях, которые показали, что экстракт чеснока препятствует активному размножению Хеликобактер Пилори. [17]

Последние наблюдения показали, что у людей, которые на протяжении 3 дней употребляли в пищу по 2 зубчика чеснока, активность Хеликобактери Пилори снизилась в несколько раз. [18]

От употребления чеснока в свежем виде при обострении язвы желудка придется отказаться. Для начала его придется подвергнуть термической обработке.

6. Куркума

Что полезно кушать при язве желудка

Куркума невероятно популярна в Индии. Ее легко узнать по насыщенному желтому цвету. В составе куркумы присутствует куркумин. Именно благодаря этому компоненту специя обладает лечебными свойствами. Они весьма разнообразны. Куркумин способствует улучшению работы сердца, снижает воспалительные процессы в организме, очищает сосуды.

В отношении способности куркумина лечить язву желудка были проведены исследования на животных. Ученые выяснили, что куркумин позволяет предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных с Хеликобактер Пилори. Его поступление в организм способствует повышенной выработке слизи, которая выступает в качестве надежной защиты желудка, предотвращает раздражение его стенок. [19]

Полезные свойства куркумы изучались не только на животных, но и на людях. В одном из исследований приняло участие 25 человек. Они ежедневно получали по 600 мг специи, 5 раз в день. Через месяц язвенные дефекты в желудке затянулись у 48% пациентов. Через 3 месяца они были купированы у 76% участников эксперимента. [20]

То, что куркума полезна людям с язвой желудка, было показано еще в одном эксперименте. В нем принимали участие пациенты с язвой, ассоциированной с Хеликобактер Пилори. Им предлагали 500 мг куркумы 4 раза в день. Через 28 дней выяснилось, что язвы затянулись у 63% участников, а через 56 дней у 87%. [21]

7. Брокколи

Что полезно кушать при язве желудка

Брокколи обязательно должны присутствовать в рационе людей с язвой желудка. На это есть сразу несколько причин:

Продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С. Главным веществом, помогающим в борьбе с язвой желудка, является витамин U.

Брокколи – это источник антиоксидантов, которые купируют воспалительные процессы в организме. Особенно много в продукте сульфорафана. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует активизации хронических процессов. Поэтому брокколи можно употреблять в пищу с целью профилактики обострений язвы желудка.

За снятие воспаления также отвечает кемпферол, который входит в состав брокколи.

Продукт защищает организм от некоторых видов рака. Опухоли желудка тоже входят в эту группу.

Брокколи являются ценным источником клетчатки, которая необходима для нормального течения пищеварительных процессов. Употреблять их в пищу во время обострения язвы желудка можно только после термической обработки. После угасания воспалительного процесса, допустимо включать в меню сырые брокколи.

8. Оливковое масло

Что полезно кушать при язве желудка

Ученые выяснили, что оливковое масло позволяет справиться с язвой желудка, вызванной Хеликобактер Пилори. Это возможно благодаря входящим в его состав жирным кислотам. Они обволакивают пораженную зону, препятствуя дальнейшему увеличению дефекта в размерах. Есть данные, что продукт эффективно уничтожает 8 штаммов этой бактерии, причем даже тех, которые устойчивы к антибактериальной терапии. [22]

Масло оливы содержит ценные и редкие антиоксиданты. Один из них – олеокантал. Он оказывает действие на организм, схожее Ибупрофеном. Снятие воспаление происходит эффективно и быстро, но без раздражения слизистой оболочки желудка.

При язве рекомендуется включать в ежедневный рацион около 30 г оливкового масла. Это поможет уменьшить воспаление и предупредить обострение болезни в будущем.

9. Алоэ Вера

Что полезно кушать при язве желудка

Алоэ Вера применяют в косметологии, в фармацевтической отрасли, его употребляют в пищу. Это растение давно известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что оно помогает справиться с язвой желудка.

Ученые выяснили, что алоэ вера при попадании в ЖКТ снижает кислотность желудочного сока, тем самым восстановление пораженных слизистых оболочек происходит быстрее. Исследование проводилось на крысах, но предполагается, что на организм человека растение оказывает схожее действие. [23]

Кроме того, ученые установили, что заживление язвы желудка при употреблении алоэ вера происходит по тому же сценарию, что и при приеме Омепразола. [24]

Исследований с участием людей было проведено не слишком много. Однако в одном из них напиток на основе алоэ вера помог 12 пациентам быстрее справиться с язвой желудка. [25]

В другом эксперименте ученые оценивали скорость заживления язвы желудка у пациентов, принимавших сниженные дозы антибиотика в сочетании с алоэ вера. В контрольной группе пациенты лечились стандартными дозами антибактериальных препаратов. За 6 недель терапии были достигнуты одинаковые результаты. У всех испытуемых затянулись язвы и снизилась концентрация Хеликобактер Пилори.

[Видео] Доктор Берг – причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *