Что полезно при артрите
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?
О Всемирном дне борьбы с артритом. Диета при артрите
О Всемирном дне борьбы с артритом. Диета при артрите
Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко – его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть
Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Как питаться при суставных патологиях
Что такое артрит? Какие разновидности заболевания есть? Какие продукты следует включать в рацион и что не рекомендуется употреблять. Полезные свойства овощной диеты.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Патологии суставов получили большое распространение в последние годы. Чтобы предотвратить развитие болезненных проявлений, следует использовать специальное меню. Именно об этом мы и расскажем сегодня.
Какие суставные болезни есть?
В современном мире существует несколько наиболее распространённых видов суставных болезней:
Какие овощи полезно есть при артрите
В продуктах, входящих в специальную диету при артритах, имеется большое количество полезных веществ:
Эти овощи оказывают полезный эффект на здоровье человека. Если есть их как можно больше, то это уменьшит развитие патологии и предотвратит её разрастание.
Что можно и что нельзя есть при артрите
Рацион артритных больных должен состоять из:
Ограничивается в употреблении сахар, мёд следует есть всего 50 грамм в сутки. Максимально снижается количество соли. Из меню исключают острые, солёные продукты, маринады и копчёности. Нельзя пить крепкие напитки, а также есть крепкие бульоны и жареные блюда.
Многим больным показано применение бессолевой диеты. Следует предварительно замочить рис в холодной воде на 12 часов. Оптимально использование на одну порцию 1-2 столовых ложек риса. Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит вода, нужно засыпать замоченный рис. Дождавшись его закипания, следует снять кастрюлю с огня и слить воду. Снова залить рис новой и довести процесс до конца. Применять эту бессолевую диету рекомендуется в течение полутора месяцев после консультации у врача.
Питание при болезни суставов: советы, полезные продукты
Почему болят суставы
Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.
Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:
Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Особенности питания при больных суставах
Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.
Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.
Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.
В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.
Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.
Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.
Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.
Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.
Кальций и витамин D
Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.
Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.
Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.
Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.
Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.
Витамины при больных суставах
Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:
Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.
Вывод
Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.
Лечебный рацион при артрите
Артрит относится к одному из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если вам поставлен такой диагноз, то немаловажно знать, какие продукты необходимо употреблять, а какие исключить из рациона, чтобы не усугубить положение.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
При лечении ревматоидного артрита старайтесь подобрать такие продукты, которые будут оказывать полезное влияние на жизненно важные органы.
Что необходимо организму больного
В период лекарственной терапии нужно поддерживать организм следующими веществами:
Полезное питание для сердца
Люди, которые болеют ревматоидным артритом и подвергаются большему риску, имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо подбирать питание не только для лечения артрита, но и для поддержания нормальной работы сердца.
Продукты, которые благотворно влияют на лечение артрита, также хорошо должны влиять на сердце. Людям, у которых есть такое заболевание суставов необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в крови и придерживаться диеты. Продукты, которые вы привыкли употреблять, лучше всего заменить на более полезные. Для улучшения самочувствия необходимо:
Средиземноморская диета
Подобная диета предполагает включение в рацион большого количества цельной рыбы, не подвергнутых тепловой обработке овощей и фруктов, цельного зерна и умеренного употребления красного мяса. Такое питание способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению физического состояния в целом.
Рыбий жир при заболевании
Статистики с конкретными цифрами о пользе рыбьего жира в данный момент нет. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также оказывают благоприятное воздействие при раке крови. Эффект употребления рыбьего жира будет заметен лишь после 12 недель при регулярном его применении. Для того чтобы восполнить дефицит омега-з, необходимо включить в свой рацион такую рыбку как скумбрия, сельдь или лосось.
Продукты, провоцирующие симптомы артрита
Существуют продукты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, болеющего ревматоидным артритом. К таковым относятся:
Все эти продукты могут усилить болевой синдром, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, а от сладкого и продуктов, содержащих сахар, полностью отказаться на время лечения и диеты.
Если Вам сложно исключить из своего рациона сладкое, замените любимые конфеты и печенье на тёмный шоколад, в котором содержание сахара минимально. Также пагубное воздействие на организм в целом оказывает фастфуд и сладкие газированные напитки.
Продукты, которые рекомендованы к употреблению при артрите
Людям, которым поставлен диагноз – ревматоидный артрит, следует отказаться полностью отказаться от продуктов, описанных выше. Необходимо придерживаться правильного питания, которое состоит из:
Перечисленные продукты можно только тушить или варить. Соль необходимо полностью исключается. Однако можно немного подсаливать готовые блюда. Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов и жиров, и большое количество белка. Рекомендуется тушение с добавлением небольшого количества масла и варка. Жареные блюда употреблять запрещено. Также не стоит использовать соль при приготовлении.
Пример составления меню на один день для больного артритом
Врачи рекомендуют при подобном заболевании придерживаться диеты No 10. Количество употребляемых калорий за сутки не должно быть выше 1800, также содержание жиров и углеводов должно быть минимальным. При артрите следует придерживаться дробного питания, рекомендуется 5-6 приёмов пищи в сутки.
Суточное меню включает:
Зелёный чай без сахара или травяной, два сваренных яйца, два хлебца (цельно зерновых), 10 граммов масла
Чай без сахара, запечённое яблоко и запеканка из творога
Овощной суп с рисом, паровая котлета из мяса индейки, салат (огурец, оливковое масло и листья салата)
Компот на фруктозе, омлет
Сёмга (кусочек маленького размера), тушеные кабачки с овощами, травяной чай без сахара
Стакан кефира (0% жирности) либо натуральный йогурт
Другие рекомендации
Перед тем как исключить из рациона те или иные продукты и начать придерживаться диеты, необходимо проконсультироваться с врачом. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем покупать его и готовить какие-либо блюда. Также рекомендуется вести дневник питания, так будет удобно контролировать количество употребленных за день калорий, а также количество белков, жиров и углеводов. Не бросайте диету спустя неделю лечения, результаты могут проявиться только после двух и более недель соблюдения диеты.
Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови и регулярно посещайте врача, и тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.