Что полезно в манго

Манго (F91)

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам манго.

Манго – это тропический фрукт семейства Анакардиевые, который содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамина С, а также микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор). В народной медицине стран-производителей применяется как кровеостанавливающее, укрепляющее сердце и улучшающее работу головного мозга средство.

В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную аллергию. В тех странах, где манго не растет, вероятность развития аллергии на фрукт значительно выше, чем в местах его естественного произрастания.

Аллергическая реакция на манго может проявляться в различных формах:

нарушением в работе системы пищеварения:

реже нарушением функций системы дыхания (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой);

поражениями кожного покрова (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке).

У людей с сенсибилизацией к манго возможно развитие перекрестных реакций с латексом и пыльцой растений.

Посредством определения количества специфических антител класса Е можно прогнозировать степень проявления симптомов аллергии: чем выше их уровень, тем больше риск ее развития и тем, вероятно, более яркими будут клинические признаки реакции.

Количество антител в сыворотке крови не является статичным – оно может изменяться по мере увеличения или снижения количества поступающего в организм аллергена. На концентрацию специфических IgE также оказывает влияние проводимое лечение.

Данный тест применим для наблюдения динамики развития аллергической реакции и определения эффективности медикаментозной терапии.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для первичного определения повышенной чувствительности к аллергенам манго, а также степени риска развития аллергии на плоды у лиц

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Манго

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К168
Витамин B47,6Фосфор, Р14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин B30,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий, Na1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Манго

Сочные и сладкие плоды манго любят и взрослые, и дети. Они не только вкусные, но еще и невероятно полезные — как для здоровья в целом, так и для кожи. Расскажем, за что же так ценят экстракт и масло манго косметологи.

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Анастасия Зарипова Автор

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Мария Невская Дерматолог

Манго: что это за фрукт?

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Манго — очень полезный фрукт. © Getty Images

Манговые деревья в Индии, а именно эта страна — родина фрукта, считаются священными. Они являются символом добра и изобилия, и до сих пор на Новый год здесь вешают плод манго на входную дверь, привлекая в дом счастье и благополучие. В аюрведе, древнейшем традиционном индийском манускрипте по медицинской науке, манго называют махараджей (королем) фруктов. И не столько за его вкусовые качества, сколько за полезные свойства.

Согласно древнему учению, в манго ценен буквально каждый грамм. Причем и плода, и дерева: кожуры и косточки, коры и листьев. И если последние используются чаще всего для лечения различных заболеваний, то кожуру и косточку фрукта очень полюбили производители косметики.

В каком виде используется манго в косметике

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Манго успешно используется в самых разнообразных косметических средствах. © Getty Images

В Индии во время священных праздников манговыми палочками чистят зубы, отвар из манговых листьев и коры деревьев считают панацеей от многих заболеваний, а сам плод — отличным афродизиаком (он повышает либидо) и пищей для ума (улучшает когнитивные способности).

Для косметического производства особую ценность представляют экстракт плода манго и масло, извлекаемое из его косточки. Впрочем, даже кожуре нашли применение.

Кожуру используют как прекрасное вспомогательное отшелушивающее средство.

Масло из косточки успокаивает и смягчает кожу, а также увлажняет и питает волосы и ногти.

Экстракт манго с успехом применяют в средствах анти-эйдж.

Сферы применения

Благодаря богатому вкусовому и разнообразному витаминному составу манго с успехом применяют в разных сферах жизни, начиная от косметики и медицины, и заканчивая, разумеется, кулинарией.

Косметика

Медицина

Манго — очень полезный фрукт, в составе которого много важных и ценных витаминов и минералов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют съедать 5 разных фруктов и овощей в день, и манго отлично впишется в этот ряд. Он полезен:

для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

для профилактики диабета;

при заболеваниях глаз;

при варикозном расширении вен;

как мочегонное средство;

для улучшения метаболизма;

при воспалении полости рта и десен.

Кулинария

Помимо фруктовых салатов, манго добавляют в маринады и заправки для мяса, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления традиционных роллов. Из мякоти выжимают вкусный и полезный сок. И это далеко не весь список возможностей применения манго в кулинарии.

Состав

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. © Getty Images

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона. Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость. Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Полезные свойства манго

Манго — универсальный плод. Трудно переоценить его пользу. Всех полезных свойств, которыми он обладает, в рамках этой статьи не перечислить. Вот лишь основные:

Источник

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Что полезно в манго. Смотреть фото Что полезно в манго. Смотреть картинку Что полезно в манго. Картинка про Что полезно в манго. Фото Что полезно в манго

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *