Что полезного содержится в укропе
Калорийность укропа и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность укропа. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежий укроп содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность укропа и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 85 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,058 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,296 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,57 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,397 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,185 мг |
Витамин B9, Фолат | 150 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 386 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 208 мг |
Железо, Fe | 6,59 мг |
Магний, Mg | 55 мг |
Фосфор, Р | 66 мг |
Калий, К 🥇 | 738 мг |
Натрий, Na | 61 мг |
Цинк, Zn | 0,91 мг |
Медь, Cu | 0,146 мг |
Марганец, Mn | 1,264 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,95 г |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Зола 🥇 | 2,45 г |
Углеводы | 7,02 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,1 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,06 г |
Лауриновая | 0,001 г |
Миристиновая | 0,001 г |
Пальмитиновая | 0,049 г |
Стеариновая | 0,009 г |
Мононенасыщенные 🥇 | 0,802 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,004 г |
Олеиновая (омега-9) 🥇 | 0,798 г |
Полиненасыщенные | 0,095 г |
Линолевая (омега-6) | 0,082 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,013 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,014 г |
Треонин | 0,068 г |
Изолейцин | 0,195 г |
Лейцин | 0,159 г |
Лизин 🥇 | 0,246 г |
Метионин | 0,011 г |
Цистин | 0,017 г |
Фенилаланин | 0,065 г |
Тирозин | 0,096 г |
Валин | 0,154 г |
Аргинин | 0,142 г |
Гистидин 🥇 | 0,071 г |
Аланин 🥇 | 0,227 г |
Аспарагиновая кислота | 0,343 г |
Глютаминовая кислота | 0,29 г |
Глицин 🥇 | 0,169 г |
Пролин 🥇 | 0,248 г |
Серин 🥇 | 0,158 г |
Состав и калорийность другой зелени:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Нет сообщений о случаях передозировки.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Укропа пахучего плоды
Торговое наименование препарата
Укропа пахучего плоды
Лекарственная форма
Состав
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения
Фармакодинамика:
Настой плодов оказывает спазмолитическое отхаркивающее противовоспалительное гипотензивное желчегонное и ветрогонное действие способствует выработке молока у кормящих матерей.
Показания:
Спастические коликообразные боли в кишечнике метеоризм запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату беременность.
С осторожностью:
Беременность и лактация:
Противопоказан при беременности; применение лекарственного препарата возможно в период грудного вскармливания если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка; необходима консультация врача.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) кипятка закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Взаимодействие:
Особые указания:
При отсутствии эффекта в течение ближайших 3-4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами работа с движущимися механизмами работа диспетчера и оператора и т.п.).
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
По 30 г 35 г 50 г 75 г 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия
Укроп
Состав: витамины, содержащиеся в укропе
Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.
Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.
А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.
Заготовка укропа на зиму
Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.
Полезные свойства укропа
Вред укропа и противопоказания
Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.
А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.
Видео про пользу укропа:
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.
Где содержится клетчатка?
К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.
Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.
Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).
Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.
Продукты с максимальным содержанием камедей:
Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.
Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.
Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.
Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:
Простые способы добавить клетчатку в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:
Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Также диетологи советуют:
Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.
Что улучшит действие клетчатки?
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.
Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?
Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.