Что полезного в бананах для человека

Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекафото pixabay.com

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.

Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.

До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаФОТО PIXABAY.COM

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

В 100 граммах мякоти банана содержится:

Провитамин А (бета каротин)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Минералы и микроэлементы

В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.

Калорийность бананов

В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.

В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.

Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.

Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.

Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.

О сахаре в бананах

Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.

В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаФОТО PIXABAY.COM

Полезные свойства бананов

Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.

Можно выделить следующие полезные свойства бананов:

• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.

• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.

• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.

• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.

• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.

• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.

• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.

• Не вызывает аллергии.

Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.

Вред бананов

Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.

• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.

• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.

• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Как выбрать и хранить бананы

Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.

Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:

• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.

• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.

• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.

Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Бананы в кулинарии

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаФОТО PIXABAY.COM

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.

Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.

Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.

Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.

Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.

Несколько рецептов с бананами

Овсяные оладьи с бананами

Курица с бананом и ананасом

Гуляш из свинины с бананами

Шоколадные маффины с бананом

Смузи с апельсином, бананом и ананасом

Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь

Источник

Банан

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаХоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаБананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Польза для спортсменов

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0, 5 г
Углеводы21 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,9 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,38 мг
Биотин4 мкг
Фолиевая кислота10 мкг
Витамин С10 мг
Витамин A20 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К0,5 мкг
Бор372 мкг
Кальций8 мг
Хлор47 мг
Хром0,17 мкг
Медь78 мкг
Йод0,05 мкг
Железо0,6 мг
Магний42 мг
Марганец0,27 мг
Фосфор28 мг
Калий348 мг
Селен1 мкг
Натрий31 мг
Цинк0,15 мг

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11] :

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаПоскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаЭти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человека

Источник

10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человека

Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

1. Содержат ценные питательные вещества

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человека

Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Название элементаПроцент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий9%
Витамин В633%
Витамин С11%
Магний8%
Медь10%
Марганец14%
Углеводы24 грамма
Клетчатка3,1 грамма
Белки1,3 грамм
Жиры0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

2. Снижают уровень сахара в крови

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаБананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

3. Улучшают здоровье кишечника

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаБанан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

4. Помогают в похудении

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаНа данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

5. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаВажное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

6. Защищают головной мозг

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаЛюбые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

7. Улучшают здоровье почек

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаМногочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

8. Полезны для спортсменов

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаБананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

9. Имеют противоопухолевое действие

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаВ составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

10. Предупреждают атеросклероз

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаИсследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Вред и противопоказания

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаБананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Ответы на частые вопросы

Что полезного в бананах для человека. Смотреть фото Что полезного в бананах для человека. Смотреть картинку Что полезного в бананах для человека. Картинка про Что полезного в бананах для человека. Фото Что полезного в бананах для человекаНиже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *