Что полезного в чае

Разновидности и полезные свойства чая

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia sinensis, разница все-таки есть.

Как мир узнал о чае?

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.

Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеРазличают три разновидности чая:

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов Цельсия.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧерный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества для организма

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие кардиологические болезни.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЗащита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

Польза от разных видов чая

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЗеленый чай

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.

Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.

Как пьют чай в разных странах

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЯпония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Несколько распространенных вопросов о чае

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеСтоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

Сколько времени заваривать чай?

Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧерный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Возможные опасности чая

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеОни определяются в зависимости от растения, из которого заварен напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для пациентов с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, кашле, заболеваниях легких.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашле, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из шиповника – богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чае

Источник

Польза чая

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЗдоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеПредотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеСостав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЛюбой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеЧтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

Что полезного в чае. Смотреть фото Что полезного в чае. Смотреть картинку Что полезного в чае. Картинка про Что полезного в чае. Фото Что полезного в чаеС чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *