Что полезного в дыне торпеда
Дыня Торпеда: как выбрать сладкий спелый плод
Характеристики сорта
В Узбекистане дыню Торпеда называют Мирзачульской. Культура занимает одно из главных мест в экспорте республики, пользуется спросом не только в России. Ее с удовольствием закупают страны Европы и США.
Торпеда – позднеспелый сорт. В Средней Азии она созревает не раньше, чем во второй декаде августа, плод достигает 7-9 кг, при особо благоприятных условиях – до 10-15 кг. Для России выращивание в открытом грунте невозможно – понадобится теплица, 90 дней. Но получить дыню, превышающую 5 кг, вряд ли получится, она будет менее сладкой и сочной, чем созревшая в Узбекистане.
Зрелый плод Торпеды – светло-желтый, кожура плотная, покрыта похожей на узор сеточкой трещин. Форма продолговатая, со скругленными концами, длина способна достигнуть полуметра и больше. Мякоть нежная, белая, с большим содержанием сахаров и приятным характерным ароматом, несколько маслянистая.
Торпеда более сочная, чем другие популярные сорта дыни – Колхозница, Тайская, Гуляби.
Пищевая ценность и лечебные свойства
Для дыни Торпеда, как выбрать хороший плод, большое значение имеет и потому, что именно качество определяет максимальное содержание полезных веществ. Питательная ценность 100 г продукта составляет около 35,7 ккал (это больше, чем показатель других разновидностей).
В процентном соотношении дыня состоит из:
Остальные 0,2% приходится на нутриенты – витамины и полезные для организма минералы. Есть в дыне легкоусвояемые углеводы, насыщенные жирные кислоты, Омега-3, ферменты, пектины.
Особенно много:
Спелая дыня легко усваивается, утоляет жажду и очень вкусная. Кроме того:
Дыню едят свежей, вялят, сушат, используют для приготовления десертов, дынного меда, цукатов. При переработке увеличивается калорийность.
Дыня Торпеда: как выбрать вкусную и сладкую
Конечно, из зеленой дыни можно приготовить цукаты или десерт. Но разве для этого ее покупали? Если сладкие арбузы большинство россиян выбирать умеет, то в дынях разбираются не все. На самом деле ничего сложного в определении качественного плода нет.
Когда и где покупать
Для бахчевых, в том числе дыни Торпеда «как выбрать» – вопрос важный, но время и место покупки имеет не меньшее значение:
Внешний вид
Кожура качественной дыни Торпеда шершавая, упругая, покрытая белой сеточкой бороздок, светло- или бледно-желтая, часто – с продольными прерывистыми полосами более темного оттенка. Цвет должен быть равномерным. Допускается единственное белесое пятно – плод лежал на земле, в этом месте окраска будет светлее. Наличие подобной отметины часто свидетельствует, что дыня была выращена без «убойных» доз химии и созрела сама.
Хороший плод:
О том, что дыня зеленая, можно узнать по таким признакам:
У переспевшей дыни:
Признаки злоупотреблением нитратами при выращивании:
Аромат и звук
Торпеда менее ароматна, чем Колхозница. Но в жаркий день запах от нескольких дынь должен быть слышен за несколько метров. Считается, что сладкая спелая Торпеда пахнет цветочным медом, грушей и ванилью.
Если дыня имеет неприятный аромат – скорее всего, она испортилась. Запах травы сигнализирует о том, что таким же будет и вкус – Торпеда зеленая.
Если спелую дыню похлопать, она издаст глухой звук. Звонкий, такой, как у хорошо вызревшего арбуза, сигнализирует о том, что плод зеленый.
Разрезанную дыню Торпеду покупать нельзя!
Как правильно есть дыню
Дыня – самостоятельное блюдо. Ее нельзя есть натощак. От основного приема пищи должно пройти не менее 2 часов, после – минимум 30 минут. При совмещении с другими продуктами дыня начнет бродить в желудке, возможно вздутие и образование газов.
Особенно неудачная мысль – сочетать дыню с алкоголем, запивать холодной водой или молоком. Это может вызвать отравление.
Если после разрезания на мякоти обнаружены темные пятна, дыню лучше выбросить целиком. Она испорчена. Удаление пораженных участков не поможет – любым куском можно отравиться.
Дыня Торпеда – вкусная, сладкая, с неповторимым ароматом. Но лучшие плоды попадают на прилавки из Средней Азии, чтобы не получить зеленый или испорченный, нужно его правильно выбрать.
Дыня Торпеда: вред и польза
Ценность, химический состав, витамины
По пищевой ценности у данного сорта на первом месте стоят углеводы – до 8 г, далее идут белки – 0,7 г и 0,2 г жиров соответственно.
Высокое количество сахаров компенсируется их быстрым усваиванием, поэтому эту ягоду считают в некотором роде «натуральным энергетиком».
В плодах присутствует около 70% жидкости, что помогает утолить жажду, а гликемический индекс составляет 65 единиц, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается и быстро понижается, что стоит учитывать людям с диабетом.
Также этот сорт богат микроэлементами и ценными веществами.
Полезными являются и семечки плода, так как в их состав входит множество микро- и макроэлементов:
Говорят, что семечки этого сорта на мужчин действуют как афродизиак, а женщинам и детям дают восстановительный эффект, подзарядку.
Также мякоть включает в себя яблочную, лимонную и пантотеновую кислоты, и имеет высокий процент растительной клетчатки.
Полезные свойства
Дыню Торпеду относят к оздоровительным продуктам, благодаря насыщенному химическому составу и богатству витаминов, содержащихся в ней.
Ее рекомендуется употреблять в свежем виде в сезон, не сушеную или засахаренную. Для длительного хранения используется заморозка.
Полезные свойства этого вида следующие:
Большой список полезных свойств дает широкий спектр для качественного применения этого продукта. Плод используют не только в пищу, но и для улучшения состояния кожи, волос. Из дыни делают косметические средства, диетологи используют продукт в составе диет для снижения веса.
Семечки ягоды с медом являются народным средством для повышения иммунитета. Применение масок из мякоти заживляет проблемные участки кожи, укрепляют ногти, питают и восстанавливают кожу.
Ограничения и противопоказания
Польза продукта не отменяет возможного вреда в некоторых случаях. Не рекомендуется употреблять дыню с кефиром, сметаной и спиртными продуктами, это может вызвать несварение, вздутие и расстройство кишечника.
Кормящим матерям разрешается есть фрукт в небольших дозах, чтобы не вызвать у младенца колики и метеоризм.
Не стоит брать недозревшую или испорченную дыню, чтобы не получить отравление.
А для людей со следующими заболеваниями употреблять дыню не рекомендуется:
Чем полезна дыня Торпеда для организма
Польза и вред дыни Торпеда для здоровья — интересный вопрос, поскольку сорт пользуется большой популярностью и часто встречается в магазинах. Чтобы оценить свойства плода и его влияние на здоровье, нужно изучить состав и особенности продукта.
Ценность и химический состав дыни Торпеда
По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.
Какие витамины есть в дыне Торпеда
В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:
Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:
Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.
Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда
Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.
Гликемический индекс дыни Торпеда
Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.
Полезные свойства дыни Торпеда
За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:
Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.
Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница
Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.
Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.
Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.
Чем полезна дыня Торпеда для организма человека
Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.
Чем полезна дыня Торпеда для мужчин
Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины
Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.
Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.
В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.
С какого возраста можно дыню Торпеда детям
Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.
Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю. Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.
Показания к употреблению в лечебных целях
Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:
Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.
Применение дыни Торпеда
Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.
В диетологии
Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.
Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.
Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.
В косметологии
Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.
Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:
При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.
Для ухода за волосами применяют другое средство:
Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.
В кулинарии
Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:
Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.
Ограничения и противопоказания
Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:
Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание.
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Заключение
Польза и вред дыни Торпеда для здоровья зависят от дозировок употребления и от наличия противопоказаний. Для здорового человека дынная мякоть принесет скорее пользу и окажет лечебное воздействие. Но при этом есть слишком много дыни все равно не рекомендуется, передозировка может спровоцировать расстройство пищеварения.